きょうは朝から雨です。
ザンネンですけどお天気ばかりはどうにもなりません。
我が家の畑は、手入れが行き届かず、いずれも細々と致しております。(笑)
手前からニンニク、小松菜、その右に小蕪
ずっと先に、キャベツ、大根、白菜
来週くらいに掘り起こし予定の安納芋となります。
キャベツの手前には、ほうれん草の種をまいているのですが
発芽の成績よろしくなく、しょぼしょぼです。
ほかには
先週、種まきをしたルッコラと
人参をすこし~~
いずれも、まだまだコドモで、寒い季節に向かうこれから先の生育が危うくなってきています。
根っこだけでもしっかりしてくれたら、簡易温室くらいで持ちこたえてくれそうにも思いますが、予断を許さない状況下にあります。(追肥と土寄せが必要かな)
ローゼルは、紅葉して、少しわびてきました。
この葉っぱの色が、たまらなくいいなぁ~と思うのです。
鉄錆色・・・。
こんな色の着物に、白っぽい帯でも締めたら、いいでしょうね~~
来週には撤収の予定ですが、今年も草木染めの実験が出来ずじまいになりそう。
葉っぱや茎の部分を一回、煮詰めてみたいとおもっています。
煮詰める時間はあっても、染める時間と材の調達の時間が無い~~
来年の愉しみに残しておこうかな。
さて、ローゼルのガク取りで、指先をいためていらっしゃる方があるようですので、ローゼルのガクとりにいい道具のことをご紹介しておきますね。
私の道具探しの原点は、(私にとって、ローゼルの伝道者でいらっしゃる、ブログ仲間のわいわいさん伝授の口径8ミリメートルのステンレス鋼に、鑢を当て手づくりされたもの)にありました。
そして~~探し当てたのが、次にご紹介する③になります。
上から、①ぺティーナイフ(最初に用いた道具。手むきと違って、爪を傷めずにすみますが、てまひまがかかります。少量の場合は、これで充分)
②リンゴの芯抜き(これに関しては、③を紹介するためにリンゴの芯抜きのようなものと紹介したところ、ブログ仲間のgerogeroさんが、業務用のリンゴの芯抜きだったのかなぁ~~ビックリするほどの大きさのリンゴの芯抜きを探してこられ、大変なことになったことがありました。(gerogeroさん、あの節は、説明不足でした。散財させちゃって~~ごめんなさいね。今となっては、懐かしい思い出ですけど~~笑)(たとえ話で、ご紹介しています。ガク取りには、用いにくいです)
③口径8ミリメートルの型抜き(お菓子作りの折り、生地の型を抜く時や、野菜の型抜きに使う道具で、キッチン用品売り場にあると思います。今のところ、これが一番おすすめです)
③を用いると、ガク取りは、こんな具合~~
穴が開いています。
ローゼルのお尻の部分に型抜きを突き刺し、回転させ、切り込みをいれます。
アラッ!カンタンです。アッという間に種とガクを切り離すことができます。
お茶にしても、ジャムにしても、その酸味を生かしてさまざまなお料理にも使えるローゼルかと思います。
ビタミン、アントシアニンをたっぷり含んでいますので、ちょっとした健康食材にもなるかとおもいます。
よろしかったら、キッチン用品売り場でさがしてみてくださいね。
築地の道具やさんには、キットあると思います。
爪も傷めずに、カンタンにガクはずしができます。
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