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2013年10月31日 (木)

はつか大根、椎茸、ローゼル・月光のジャム作り

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真夏の畑と違って、秋の畑は静かです。

元気なのはローゼルばかり。

秋の始めに植えた白菜、キャベツ、大根、人参、そしてはつか大根、小蕪、小松菜、ほうれん草は、なんとも色気ナシなのです。

はつか大根は、二十日をとっくに過ぎても小さいなぁ~と、なかばあきらめておりました。

ところが・・・

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矢継ぎ早に訪れた台風が去った後、小ぶりですけど、取れ始めました。

オマケに台風がもたらした雨が幸いしたのか、椎茸までニョキニョキ、ニョキ

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あきらめた頃にやって来るシアワセとは、このことですね~~

頂き物の栗がありましたので、ささやかながらの収穫祭

小さなお膳をかこみました。

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栗御飯

イトヨリとはつか大根のおすまし

焼きピーマンと焼き椎茸

ムカゴ(庭先で取れました)

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里芋、こんにゃく、モロッコ隠元、おあげさんの炊き合わせ

お野菜中心のささやかなお膳を囲んで、我が家の収穫をよろこんだことでした。

さて、ローゼルは、ジャムにもなりました。

まだまだ収穫なかばです。

最後の収穫分は、天日干ししてローゼル・ティーにしようとおもっています。

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ジャムは、もっぱらヨーグルトといっしょにいただいていますが

思いがけなく、月光という名前のついたすももをちょうだいいたしました。

本来でしたら、そのまんまがおいしいのですが

手に余る数でしたので、こちらもジャムに。

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とても糖度が高いので、お砂糖少なめでつくったことでした。

パンの時間が、楽しくなりそう~~

今日当たり、街はハローインを楽しむ親御さんで、夜遅くまで、賑やかでした。

お店の方には、新作の器やショールが届いています。

この頃では、ネットショップで物色し、お目当てを決めてからお出かけ下さるお客さまも増えてきました。

お好みの方法で、ご利用いただければ幸いです。

ポルトガルのMさん、そちらのローゼルは、いかがでしょうか~~!?

ローゼルの種は、ただ今、天日干し中です。

種をご希望の方、まだまだ受け付けております。

コメント欄からお気軽におしらせくださいませ。

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コメント

お邪魔します。
いまわしい台風の雨が思わぬ収穫をもたらしたのですね。
秋の食材がそろえば後の料理はお手のものですね。

子供のころ畑で「ムカコ」を沢山採って串に刺し焼いて食べた記憶が鮮明に浮かんできました。

いろんな材料を駆使して美味しいジャム等をつくられる手腕に脱帽です。

投稿: 龍山 | 2013年11月 2日 (土) 17時17分

龍山さんへ

そうなんです!
椎茸は、ほとんどあきらめておりました。
長い間、暑さが続いたのに、適度な湿気を与えずじまいでしたから~~(もう、菌は、死んでしまったかなぁ~~と)
要は、手入れ不足~~!
台風さまさまとなりました。
むかご、おいしいですね。
串にさして焼いて召し上がったことがおありなんですね。
ぎんあんをつけたら、可愛いみたらしだんごになりそう~~!
ジャムは、なんででもできますから、一種の保存食です。

投稿: マルコ | 2013年11月 2日 (土) 22時54分

おはようございます
立派な椎茸ですね
おいしそうです
バター醤油もよさそうですし
肉詰めもできそうですね♪

むかご あまりお目にかかりませんが
マルコさんのお庭にはあるんですね

ごちそうがいっぱい
マルコさんの愛情いっぱいで素敵です♪

投稿: おとめ | 2013年11月 8日 (金) 08時39分

おとめさんへ

お返事がおそくなってしまいました。
椎茸もむかごも思いがけないもので、嬉しい収穫となりました。
ムカゴは、天道生えです。
なんでも少しずつしか取れないけれど、それなりに、楽しんでいます。
いつも、コメントをありがとうございます。
寒くなってきました!
お風邪などめしませぬように~

投稿: マルコ | 2013年11月 9日 (土) 12時10分

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