乾燥野菜で、ごはんの友づくり♪
ようやくPCの機嫌がなおってくれたようです
いろいろご心配をおかけして、申し訳ないやら、お恥ずかしいやら、少し寝不足気味となりました(笑)
さて・・・
近頃では、乾燥野菜がお気楽の野菜として、日常的につかわれるようになったとか・・・
そういえば本屋さんで干し野菜の本を見つけたことがありました
野菜作り関連の本には、作り方を紹介した付録がついていたこともあったっけ
もうずいぶん前のことですが、頂き物の乾燥野菜のなかに
ブロッコリー、ゴーヤ、カボチャ、牛蒡を見つけびっくりしたことがありました
取れる時期がきたら、野菜の収穫は一斉にはじまりますから
フレッシュなうちに乾燥させ、保存しておくという生活の知恵はむかしからあったものの
牛蒡まで!?と、びっくりしたのです(笑)
まだまだ残っていますので、さっ、右二つの乾燥野菜を用いて
ごはんの友づくりです!!
ゴーヤ、大根、パプリカ、小松菜だったかな
これを水に戻して、畑のキャビアといわれるとんぶり、沢庵の千切りと一緒に三杯酢につけこみました
たったそれだけのクッキングですが
干し野菜の滋味たっぷりの、美味しいお惣菜ができあがりました!!
取れ時のフレッシュな野菜とは異なるおばあちゃんの味とでもいうのか
時と太陽が手伝ったうま味とでもいうのか、しみじみとした味わいのごはんの友となったのでした!!
折からの、食欲の秋・・・
新米情報も聞こえてきますし・・・
美味しいごはんのおかわり騒動がおきそうなほど・・・
せっかくですから、我が家に有る乾燥野菜の本をご紹介しておきます
河出書房新社刊 濱田美里著「干し野菜百科」
学研パブリッシング発行 「野菜だより」2010年 7・8月夏号特別付録
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コメント
まるこさん
ご無沙汰しております!
パソコン治ってよかったですね!
干し野菜での一皿、見ているだけでご飯が食べたくなります!!
食欲の秋、、、食いしん坊には嬉しい季節の到来ですo(*^▽^*)o
投稿: lemonquartz | 2012年9月16日 (日) 13時45分
マルコさん こんにちは♪
乾燥野菜も今流行ってますよね。
色とりどり なんでしょう かぼちゃとかゴーヤーもありますね~~
基本なんでも乾燥できるのかしらね^^
濃縮されて栄養も満点だそうですよね。
美味しそうです~~
マルコさん またはまりそうですね^^
>ご心配ありがとう^^
せっかくの3連休は台無でしたが、
そうそう シークヮーサーは無事でしたよ^^
ほんと強い。
投稿: mana | 2012年9月17日 (月) 16時27分
こんばんは~
自分で干し野菜を作るのは
ちょっと手間かなぁなんて
思っていますが ↑こんな
セットがあると便利ですね!
干し大根
切干とは全然違った感じですね♪
戻して 三杯酢に漬けるだけで
こんなにご馳走に変化するんですね!
探してみなくっちゃ♪
PCも無事復活で 良かったです
これからまたおいしそうな画像が
拝見できるのが嬉しいです♪
投稿: おとめ | 2012年9月17日 (月) 20時36分
lemonquartzさんへ
ようやく治りました!
暑い最中の故障でしたので、治すのに汗だくでした!
今回の一品は、パクパク頂くような盛り方をしてしまいましたが、少しでごはんをおいしくいただけます
これで、一週間はもったかなー!(笑)
投稿: マルコ | 2012年9月18日 (火) 09時18分
manaさんへ
やっぱり、乾燥野菜、はやっていたんですねー!
こちらで乾燥させたのは、リンゴ、ローゼル、大根くらいのもので、後はフレッシュなもののまんまでしたから、いただいてみてビックリ!!
味が凝縮されますね!
取れすぎということは滅多にアリマセンが、折々に導入していこうかなぁー!と!
台風の爪あとをしめす映像から、数え切れないほどの被害をめにしています
お見舞い申し上げます
manaさんちのシークァーサー、元気で良かった!
投稿: マルコ | 2012年9月18日 (火) 09時31分
おとめさんへ
そうそう、大根の色、すこし白っぽいでしょうー
太陽の力も手伝ってと書きましたが、瞬間乾燥させる擬似太陽の力かもしれませんー(笑)
お味のほうは、天日干ししたものと大差ないようです
便利なパックですよね
お忙しいおとめさんなんかに、ぴったりかもですョ!
PCには、苦労しました!
こんなことがあって、すこしずつPCになれてゆくしかないのかな!?
ご心配をおかけいたしましたー!
投稿: マルコ | 2012年9月18日 (火) 09時40分
お邪魔します。
天高く馬肥ゆる秋、乾燥野菜子供のころ冬のごちそうでした。ナス、芋がら、すべりひゅう、ゼンマイ等冬の保存食でしたが、今はいろいろな物のほし野菜ができ、いつでも食べられるようになりましたね。タケノコのほし野菜を作った時はまずかったことを思い出し、笑っております。
生のまま乾燥させたのが悪く、ゆでてから乾燥することを後で聞き、その後はゆでてから乾燥させ冬に楽しんで食べます。干野菜の本があることを初めて知りました。
投稿: | 2012年9月18日 (火) 15時00分
たぶん龍山さんへ
そうでしたね、芋がらやゼンマイなどは、こちらにも覚えがあります
しかし、ナスの乾燥は、お初かもです!
よくよく考えて見ますと、どんなお野菜も乾燥して保存することができるんですよねー
乾燥の技術が進んだ分、よりいっそうにー
便利になったものだと思います
投稿: マルコ | 2012年9月19日 (水) 00時05分
干し野菜、いいですよねー
昔の人はみんな普通にやっていたことだと思います。
我が家でもおばあちゃんが切干大根とかかんぴょうとか作っていたような…
今年作った干し茄子、食べてみようかな?
この酢の物、美味しそう(@-@)
とんぶりは食べたことがありません(笑)プチプチ?
食感も楽しめそうな一品ですね♪
PCが無い暮らしはありえなくなっちゃったデスネ。。。
なおってよかったですね(^^)v
実はうちのも調子が…?な時が出てきてそろそろバックアップとったり、ファイルを整理整頓しなきゃなーと思っているところです。
いつも、もうとょっと~って怠けていたところでダウンして
データがパァになってますのよ。おほほほほ(^^;)
投稿: gerogero | 2012年9月23日 (日) 19時48分
gerogeroさんへ
そうなんですよねー!
昔の人には、習うところが多いです!!
こちらも取れすぎの折には、お裾分けのほかお日様に干したりしますが、滅多に取れすぎクンはないのでー!(笑)
そちらの干し茄子、召し上がったら味の感想をきかせてくださいー!
三杯酢漬け、カンタンで、美味しいですョー!
とんぶりのプチプチ食感がたのしいかな
pcは、ドンドン新しいのがでてきますし、それにつれメーカーの方のフォローも古いのは手薄になってきますよねー!
なかなか思うようにゆきませんー!
でも、治って良かったかな
投稿: マルコ | 2012年9月23日 (日) 20時31分