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2012年7月27日 (金)

アピオスの花の咲く頃、白梅干の完成です♪

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庭先で、取りこぼしのアピオスの花が咲いています

数年前に植えたものが、いつのまにかつるをのばし、近くの石楠花の木にからみついています

花は、可愛いのですが、誰も食べ手がなく、花を愉しむだけですが・・・

この花の咲く頃は、たいてい梅干の天日干しの頃であり

それは同じく、稲作農家の方々の水田の中干しの頃でもあり

土用のうなぎを頂いて、精をつけましょうという時期でもあります(笑)

今年はこれに、ロンドン・オリンピックが加わりましたので

我が家は、あれこれ、大忙しです!(笑)

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庭で取れた完熟梅を塩漬けにしたのは、6月28日でした

途中、暑さと涼しさが入れ替わり立ち代わりにあり、カビを心配してチェックしてみましたが、今年は、とても綺麗に漬けあがりました

塩分濃度12%の白梅干です♪

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こちらは、干し始めです

三日三晩といいますが、仕事の都合で、屋内縁側よりの天日干しですので、都合もう少し長く干します

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美味しい梅干しになってねー!

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5日後でしたが、干しあがりました!

曇りの日だったのか、写真写りがイマサンです(笑)

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さっ、ことしも無事に梅干ができました!!

畑の神様にお礼を申し上げ、ひとつぶ、試食とまいりましょうー!

どんなぁー!?

うん、なかなかいい塩梅にできている!旨いョ、旨い、旨いと家人

これから先、一年分の健康をすこしだけ託す梅干です(笑)

一昨日は、なでしこの対カナダ戦、昨晩は、男子オリンピック・チームの対スペイン戦と、ここにきてオリンピックの応援に忙しく、急激にきた猛暑とで、ややバテ気味です(笑)

で、もっぱら我が家は、塩麹か醤油麹で、カンタン、ウマウマのお肉かお魚のソテー料理がつづいています

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こちらは、地鶏、ゴーヤ、にら、ニンニクを醤油麹、たっぷりの日本酒、少しのハチミツ、少しの生とうがらしでソテーしたものです

見た目は、イマサンですけれど、いただくとなんとなくですが精がつくような気がします(笑)

今回のオリンピック観戦、塩麹料理でのりきれるかな!?

選手のみなさんも、健康に気をつけてー

どなたかのフレーズをいただきます(笑)

ネバレー、ケッパレー、ガンバレー!!!

♥器をお探しの方は、こちらのサイトへもお出かけください。

www.marcopolo-uehara.com

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コメント

お邪魔します。
 アピオスの花きれいですよね。地下茎になる芋はなかなか体に良いと聞きますが、特に血糖上昇の抑制に効くと青森県などは推奨しておりますが、せっかくの健康食品、誰も食べないのですか。
 食べた人は、落花生のような味とか、ムカゴのような味とか言いますが、私が食べた感想は、ムカゴを焼いて食べたような味でしたね。
 花はスミレのような芳香があり乾燥させた茶をいただいたことがあります。
 梅干し、赤紫蘇に漬けず、白梅干しになるのですね。我が家の梅干しはすべて赤紫蘇で定番の赤い梅干しになりました。それにしても見事な白梅干しですね。 

投稿: 龍山 | 2012年7月27日 (金) 17時17分

こんばんは~
未だ 梅 に 手をつけたことが
ありません・・・
いつの間にか 今年も 母は
梅酒をつけてましたけど

塩麹 醤油麹があれば お料理上手に
変身しますね♪
本当にすごい調味料だと 感心します

今週 また 塩麹を仕込みました
これで 何パック目かわからないくらい
コツコツと続いてます

三日坊主の私にしては本当に珍しい
ことです!

麹とミネラル塩さえあったら 健康に
生けていけるかも!と思う今日この頃です

投稿: おとめ | 2012年7月28日 (土) 00時18分

シソを使わない、梅干ってことですかね。
塩分とかは一緒なのかな~
梅干は作ったことがないので、さっぱりですが、家族では食べるのオイドンだけです。だからなかなか減りませんが、お弁当のおかずが少ない時はたすかりますよね。
それに夏ばてというか暑いときは体が引き締まるような・・・

塩麹いいですね~ 我が家もあるんですが、家人がなかなかやりたがりません。お魚もお肉も塩分少なくておいしくなりますよね~
塩麹を仕込まれるんですね、我が家は頂いたものを使っているだけでして、やっぱりそこまで自分でやら無いと愛着がわかないのかな~(^_^;)


投稿: ワル猫です | 2012年7月28日 (土) 15時10分

マルコさん こんにちは♪

わ~ アピオスの花すてき^^
私のリンク マルコさんの画像はアピオスなんですよ^^
梅仕事、いつも眺めては よだれじゅる~~~です(笑)
いつもざるに綺麗に並べられていて^^
あ~ 美味しそう!

>なんかもう 開会式を見て
またわくわくドキドキです~~^^
今日はなでしこの2戦目ですね。
一緒に応援しましょうね~~!(^^)!

インドの方は ワタは甘くて、皮の方が苦いって・・・
ワタの方が苦いから きれいに取った方が食べやすいって
聞いた覚えがあったんだけど、考えたらワタを食べたことなかったし
もしかして間違った知識だったかしら?^^;

投稿: mana | 2012年7月28日 (土) 15時31分

龍山さんへ

そうなんですー!アピオスは栄養価が高く、糖尿病にいいときいて植え始めたことでした!
初めての収穫時は、好奇心いっぱいなので、ピーナッツの味に似ているねーなどと申しながらたのしんだのですが、その後は、素揚げしても残る始末で、もったいないなぁーと花だけを愉しむようになりましたー!
アピオスの花、香りがあって、お茶にもなって、ミント系の葉っぱと一緒に愉しんでいます♪
そちらの梅干は、赤紫蘇漬けなんですね!
昔は、両方作ったりしていましたが、この頃は、白一本になりました(笑)
何もかもがシンプルになってゆきそうです(笑)

投稿: マルコ | 2012年7月28日 (土) 22時26分

おとめさんへ

梅干、ようやく干しあがりました!
乙女さんのお弁当には、いつも立派な梅干がはいっていて、これひとつぶとノリがあればじゅうぶんごはんをいただけるー!と感心しております
ブランド梅干なのかな!?
塩麹と醤油麹は、仰るようにとても有難い調味料です!
いつも大助かりしています(笑)
こちらもたいていいいということは実験してみて、しばらくはつづくのですが、次のいいものが見つかると、いつのまにか・・・
でもでも、今回の塩麹は、けっこうつづいていますー!
もしかしたら、手離せなくなっちゃったとか・・・!?

投稿: マルコ | 2012年7月28日 (土) 22時39分

ワル猫さんへ

はい、赤紫蘇を使わずに塩だけで漬ける梅干ですー!
昔は両方つくっていたんですが、ここのところ白一本やりですー!(笑)
夏のお弁当に梅干なんていいと思います
中のものが痛みにくくなりますものね!
奥様、だご汁がお好きでいらしたから、塩麹、大丈夫そうに思いますが、まだ、食卓にのぼらないのですねー
そのうちかなー!?
こちら、もう毎日つかっていますョー
手離せないくらいです!

投稿: マルコ | 2012年7月28日 (土) 22時49分

MANAさんへ
アピオス、こちらのリンク・マークだったのですね!
イマ、盛んに咲いています!
ようやっと梅干が仕上がりました!
これが終わると、暑い夏がやってきて、やがて秋なのよねー!
ことしもあと五ヶ月ですー(笑)
オリンピックの開会式、良かったですねー!
こころ洗われる気分になりました!
選手たちは、そんなにお祭り気分ではいられないでしょうけれど、こちらには見応えありでした!
さっそくですけどなでしこ、スエーデン戦引き分けてしまいました!
佐々木監督は、二位通過でもいいとおっしゃつていらっしゃるようで・・・
それでなのかな、ゴールに対してあまり貪欲でなかったようなー!?
これからはレスリングと水泳です!
応援、忙しくなりそうですねー(笑)


投稿: マルコ | 2012年7月28日 (土) 23時32分

今年も土用の梅干の季節と成りましたね。

 何時もながら「白梅干」が見事に出来上がりましたね。
写真を拝見していると、子供の頃の縁側での梅干の篭を思い出しました。

 田舎でも最近は梅干の作業を見かける事が少なく成りましたヨ、これも食生活の変化でしょうか?
梅酒を漬ける人は結構聞きますがネ・・・

アピオスの花は優雅で綺麗ですネ、芋が食べられるとは知りませんでしたネ。
 花オクラの花花弁も優雅で、酢物ので和えると暑さに最高で食が進みますヨ。

投稿: 久米仙人 | 2012年7月29日 (日) 18時06分

久米仙人さんへ

そちらの方では、梅干の土用干し風景少なくなってきたとかー!?
いまや懐かしい風物詩的な存在になっちゃったのでしょうかー!?
白米、梅干、海苔のおにぎりは、腹持ちがいいのでオリンピック選手村にかかせないものだと聞いていましたが・・・!?
食生活の変化とはいえ、ちょっと残念!
そうですね、梅酒の話は、こちらでもよく伺います
花オクラの酢の物、興味しんしんです!
今年は実オクラの出来は、いまいちです(笑)

投稿: マルコ | 2012年7月30日 (月) 10時29分


マルコさん こんにちは♪

>やりましたね~~^^
もう後半ギリギリだったから 大興奮でした。
実力が伴って来たように思います。
ゴーヤーのワタ、なんで苦いなんてうたわれていたんでしょうね~
ご主人も食べたんですね^^
もう 完全にゴーヤー克服じゃないですか?

投稿: mana | 2012年7月30日 (月) 15時12分

いい塩梅に仕上がってますね~(^^)
なぁんて偉そうに言ってます。梅干し、漬けたことないのに~~(^@^;)
ちょこんと鎮座している梅を見ていると顎の下がいた~くなって参りました(笑)
なんだか命の源のような気がしてきましたョ(^^)

アピオスの花、綺麗に咲きましたね!
うちも放任したまんまのが収穫ガーデンの隅にあり、
先日、ブログネタにでもと取材に行ったら
猛暑のあまり天日干しになってました(@0@)アッチャー!!
こちらで可愛らしい花を見せていただき個人的に癒されました(コラコラ!)

塩麹料理、続きますねぇ(^@^)
これだけブームになるとは思いませんでした。
オリンピックの熱気に負けないですねー

投稿: | 2012年7月30日 (月) 17時44分

収穫ガーデンの主さんへ

その後、そちらの梅の木の按配はいかがだったのでしょうー!?
いつもなる実ができないとなると、なんでかなぁーとおもってしまいます(笑)
ほかの果実が豊作で、梅の木は、遠慮の固まりになっちゃったのかな!?(笑)
お陰さまで、ことしも梅干が仕上がりました
ホッと一安心です
アピオスって、結構辛抱強いけど、そちらの猛暑にはかなわなかったのですね!
天日干しですかー!
花がかわいいので、隣家との境界沿いに植えられたのかな!?
塩麹料理、次から次へ、いろいろな料理研究家のかたが本をだしていらっしゃるようです!
まだまだブームは続きそうな気配
我が家では、有難い調味料として定着の気配です(笑)

投稿: マルコ | 2012年7月30日 (月) 23時09分

manaさんへ

うふふー、なぁーんにも気がつかずに、ぺろりでした!(笑)
おかしいですねー!

投稿: マルコ | 2012年7月30日 (月) 23時13分

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