マルコポーロの花の咲く頃、安納芋の挿し芽と梅の収穫♪
今日は、梅雨らしく雨が降っています
庭のマルコポーロが咲き、そのそばに植えた紫陽花は
雨に濡れて嬉しそうです
梅雨時といえば、そうそう、安納芋の挿し芽どきですよね!!
安納芋の苗の入手が困難なこちらでは、苗作りはみずからしなくっちゃならなく
今年は早くから水耕栽培、トンボ栽培などをこころみて
上手くいったらそのまんま地中にお芋ができるといいなぁーと思っていたのですが
ブログ仲間の方々の反応は
水耕栽培もトンボ栽培も、苗作りのためー!!??でして(笑)
結局、苗の大きくなるのを待って、苗を取り、挿し芽をしたというわけです!!
さて、どうなることでしょうー!!
挿し芽の仕方は、ブログ仲間のgerogeroさんのお師匠様様式となっています!!
でも、性懲りもなく、水耕栽培もトンボ栽培も、実験続行とまいります!!
水耕栽培の方は、伸びてきたツルを苗に見立てて、ヨコにはわせ、土を被せてみました!!(地中に育っている根っことあとから出てくる根っこと、どちらかに小さいお芋がやどるといいのですがー!!??笑)
一週間ほど前でした!!
南紅梅の収穫です!!そしてー
イタリアン・キャベツ、ナス、モロッコ隠元、ピーマン、プチトマトなども収穫いたしました!!
イタリアン・キャベツは、お店苗から育てたものですが
やっぱり、この季節のキャベツは難しいですね
たいへんな虫食いで、葉っぱは、一枚、一枚、丁寧にはがしてみないと
とても食べられるものではないのですがー
お味の方は、甘苦く、春の山菜のような味わいでした!!
梅の方は、完熟を待って、今年も白梅干漬けにいたします
あまりにたくさん取れましたので、梅ジャムをつくってみました!!
このほか、梅のラム酒シロップ漬けも作ってみましたが
こちらの方は、写真を取り忘れてしまいました
暑いさかりの元気づけシロップになるとイイナと思っています
ペルーが原産の謎のフルーツのことは、次回あたりにー!!!
ショップブログ「散歩のより道」の方で
塩麹、醤油麹、保存のうつわのことを書いています
よろしかったら、お寄りくださいませー!!たまには、より道もいいものかとー!!(笑)
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コメント
マルコさん こんにちは♪
雨に濡れたマルコポーロ 涼しげで素敵です^^
紫陽花もやはり ピーカンよりは 雨が似合うって感じ^^
雫がいっしょで 良い感じ~
ひゃ~~ 梅、 こんなにたくさん!
今年もマルコさんの梅仕事が始まるのですね~^^
水に浮かぶ野菜たちが なんて瑞々しくて美味しそうなんでしょう(^^)
>なんで暑いとスパイシーなものって美味しく感じるんでしょうね^^
体が欲すると言うか、食べたくなりますね。
昨日はユーロ決勝戦の前半を観て 今日は寝不足気味です^^;
オリンピックが始まったら 大変だ~~
投稿: mana | 2012年7月 2日 (月) 14時00分
マルコポーロって(@0@) 百合ですよね?!
ふちがフリルに♪
真っ白で…梅雨時に清涼感があるというか凛としていて素敵です~
ブログの名前はこの花から?
私は勝手に東西交わりの交易をもたらした方の名前かと~~
安納芋の行方がとっても気になっている者のひとりでぇす(^皿^)
どうなるんでしょうー!!
梅ジャム、いいな。
私も作ろうと思って庭の梅を見に行ったら
ひとつも無くてガックリ。。。
昨年、生り過ぎたからかしら(ToT)
投稿: gerogero | 2012年7月 2日 (月) 17時01分
お邪魔します。
梅雨の雨にうたれている花は、優しく、可憐で独特の美しさが伝わってきますね。
オリエントマルコポーロそして雨が似合う紫陽花に光る雨粒が、優しさを伝えていますね。
マルコポーロの淡いピンクの色合いが優雅な姿を引きたてていますね。
梅もたくさん収穫され梅ジャムをつくられたのですね。酸っぱみは残るのですか。野菜もたくさん収穫でき本格的な菜園の始動ですね。
投稿: 龍山 | 2012年7月 3日 (火) 08時15分
安納芋、確かになかなか手に入りませんよね~
こちらでもそうですよ。
適当に植えても、おそらく今頃になると
結構栄えてくると思います。
オイドンも二週間前に植えて、昨日も追加で
植えなおしたぐらいです。
地球がだんだん暖かくなってきたから、北海道でもサツマイモが植えられるようになったそうですよ。
成功するといいですね~ 結構もう葉っぱ元気に栄えているじゃないですか~
こちらは雨続き、ちと困りものですが、植えたばかりのサツマイモには恵の雨となりました(^_^;)
スイマセン、ついついサツマイモの話題ばかりになりました~
投稿: ワル猫です | 2012年7月 3日 (火) 22時35分
こんばんは~
梅ジュースとか梅ジャムに
とっても惹かれます♪
梅酒より梅の酸味がそのまま
味わえそうで いいですねぇ~
安納芋は こうやって栽培
するんですか!
収穫が楽しみですね♪
投稿: おとめ | 2012年7月 3日 (火) 22時52分
manaさんへ
そちらはそうとうピーカンカンのようですね、こちらはしょぼしょぼ降る雨です
梅仕事、一仕事終えたところです!
台風でずいぶん落ちたと思いましたが、なんだかんだと約一週間、梅と格闘しておりました!(空き時間をつないでのしこみでしたので)
水に浮かぶ野菜の仲間に、まだ入れないものがあるのよねー!
例年でしたら胡瓜が出来ていても良さそうですが、台風でずいぶん傷み、収穫がポツポツです!(笑)
ゴーヤは、まだ赤ちゃん!!
そうそう、夏が来るとスパイシーなものを食べたくなりますー!(笑)
投稿: マルコ | 2012年7月 3日 (火) 23時41分
gerogeroさんへ
あれこれのご想像、嬉しい限りですがブログの名前は、お店の名前からなんです!
28年前、ご想像のとうりの方にあやかって店名としたものです!
オープン当初、マルコポーロと名のつくホテルはあったけれど、百合も雑誌もなかったのー!
いまでは検索すると、いろいろ、どっさりー!(笑)
安納芋、どうなるんでしょうー!!??
今年は日差しが弱いので、実験そのものの成果があがるのか、どうか、ややお天気まかせのところがあります!(笑)
ちっちゃいお芋が少し出来るくらいかもー!
いつもなる梅の木に、一つも梅がならないのって、不思議です!
根っこの辺りは、元気かしらー!?気になりますー!
トマト家でやってらした石灰パックなんかが必要なのかなぁー!!??
投稿: マルコ | 2012年7月 4日 (水) 00時06分
龍山さんへ
梅雨の雨に打たれる花、風情があっていいですよねー!
そちらに咲く百合の花にも、この雨がいろいろな彩りをみせてくれているのでしょうね!
梅ジャムは、甘酸っぱくなりますけど、しっかりパンにつけても頂けますし、ヨーグルトと一緒にもー!
豚肉、鶏肉料理にも、バッチリ!
いろいろ、楽しめますー!
投稿: マルコ | 2012年7月 4日 (水) 00時14分
ワル猫さんへ
ワル猫さんのところの安納芋の苗が、あまりに立派にできていらしたので、こちら、やや不安ありです!!
そちらの半分くらいの勢いの苗でしたものー!
このあと、日本列島の夏は、どんな夏になるのでしょうー!?
いまのところ例年より涼しいような気がしています
全般的には温暖化傾向にあり、北海道でもさつまいもができるのでしたら、こちらでも出来て可笑しくないですよね!(笑)
どうなるのかな!?
秋が深まる頃を、楽しみといたしましょう
投稿: マルコ | 2012年7月 4日 (水) 00時23分
おとめさんへ
おとめさんのお弁当には、いつも立派な梅干がのっかっていますから、相当な梅好きさんでいらっしゃるのでしょうー!
梅ジュースは、ラム酒につけましたので、チョッとアルコール系のジュースになってしまいますが、甘めにしてありますー!(笑)
ほど良い梅の酸味が、なんともです!
安納芋の作り方は、やや王道からはずれております!(笑)
ごめんなすってー!!(笑)
投稿: マルコ | 2012年7月 4日 (水) 00時31分
こんにちは~♪
安納芋順調ですね。
美味しい芋が沢山採れると好いですね。
投稿: わいわい | 2012年7月 4日 (水) 07時15分
わいわいさんへ
どうなんでしょうー!?
土の中の出来事は、開けてみないとわからないー!(笑)
気になるのは、涼しい夏か、暑い夏になるのか
これまた、わかりませんー!(笑)
投稿: マルコ | 2012年7月 4日 (水) 23時26分