« 新食材、発見!!?? | トップページ | 安納芋の水耕栽培とトンボ栽培の、その後 »

2012年5月 2日 (水)

アスパラ、スナップ、三つ葉を初収穫♪

P4273074


四年目のアスパラをようやく収穫♪

まぁ、ここまで山あり谷ありでした!

本当は去年にも収穫できたのに、小さな成果より来年の大収穫(笑)を夢見て

取らずに株を大きくすることを選択(半日蔭で育てているので、やむをえないのダ!)

お顔は何回も拝見しているけれど、自家製アスパラを口にするのは、はじめてなので

頂く日は、ちょっとそわそわいたしました!!

やっぱり、美味しい!!四年目に出会った待ち焦がれの味だ!!

って、どういうのーというつっこみがはいりそうだが

サクッ、ポリッ、うふふーんな味とでも申しておきますね!

同じ日、スナップと三つ葉も収穫♪

そこに伊東の友人から竹の子もどっさり届き

嬉しい春の食材が揃いました!!!

P4213028


出はじめはこんなで、毎日、眺めにゆきました(親バカです!!)

P5013086


スナップは、何度も雪に見舞われましたが

いまでは、身長60cmほどに育ち、ちょうどいいほどの実りをみせてくれています

P5013094


春先の強風で息絶え絶えになったスナップを案じて

予備の種を蒔いていました

モロッコいんげんと同列で、どうなることやら先のことはケセラセラー!

玉ねぎには小さいのにネギ坊主がではじめています!!

菜の花の撤収から、トマト、ナス、キュウリなど

春から夏野菜へ移行途中のわが菜園です

P4253055


頂き物の竹の子は、山椒味噌和えにしたり

P4253054


蕗と炊き合わせたり

P4243045


メバルとの煮つけになったり

P4213019


サラダになったりしていますが

ウルイとカニのほぐし身とのサラダは、良くいただきます

ドレッシングでだったり、酢味噌味でだったり

相性がなんともなのです

美味しくいただいております

ご馳走様です 

ゴールデンウィークも多くの方々にとっては、後半に入ったところでしょうか!?

こちらはカレンダーどうりの休暇となります

ネットショップは一年365日オープンいたしておりますが、お買ものへの対応は、5月7日以降となります

どうぞよろしくお願い申し上げます

|

« 新食材、発見!!?? | トップページ | 安納芋の水耕栽培とトンボ栽培の、その後 »

コメント

4年越しのアスパラ!!!
さぞや美味しかったことでしょうね♪
そして・・・・・
旬のタケノコもやってきて、
食卓は花盛り!!!

投稿: わいわい | 2012年5月 2日 (水) 23時05分

わいわいさんへ

はいー、さぞやの味でございましたー!(笑)
なんといっても初収穫の味ですから、こたえられないほどー!
自家採取冥利にひたりました!!(笑)
竹の子も届いて、おいしさ、ひとしおです!

投稿: マルコ | 2012年5月 2日 (水) 23時15分

お邪魔します。

菜園の恵み「アスパラ」4年の成果、太く立派に育ちましたね。毎日が楽しみですね。
スナップえんどう、雪にも負けず収穫よかったですね。
我が家の庭に自然生えのミツバが群生しており、妻はこれを摘んで白和えなどにしております。マオ様宅は菜園で育てておられるのですか。
筍とメバル春を代表する食材、煮付け最高の出来ですね。

投稿: 龍山 | 2012年5月 3日 (木) 06時58分

初アスパラ、おめでとうございます~!!
なんとも美味しいでしょう~~
わかりますわかります!!
これは作ったものにしか味わえない美味しさですもんね。
これからどんどん出てくることをお祈りします!!

ところで…
はぁぁ~(^~^)なんと素晴らしい。
筍料理もやはりマルコさんの手によるとこんな風に♪
料亭サンのようです~~
煮物は色々やりますが、サラダは新鮮(@-@)
ウルイは滅多に見かけないのですが、カニカマなら(笑)

私も今日から4連休です(^^)
いろいろ仕事はあるけれど、雨が降ったあとなので今日はゆっくり~

投稿: gerogero | 2012年5月 3日 (木) 10時51分

龍山さんへ

お陰さまでですー!
菜園なかまのみなさんに助けられ、ようよう口に入りました!
美味しいですね!
半日陰で育てているので、優しい味わいです
我が家の三つ葉もそちらと同じで、随分前にスーパーの根三つ葉を植えておいたものが、毎年、なにもしないのに天道生えしています
これこそ、自然の恵み
美味しいですねー!
はい、めばるも竹の子も、美味しい!

投稿: マルコ | 2012年5月 3日 (木) 11時32分

gerogeroさんへ

はいー、おかげさまです!(ペコリ)
待ち、長かったですけど、出来てみれば続けていて良かったの味わいです!(笑)
美味しいですね!
この味わいをgerogeroさんは毎年だったんだなぁーって!!(笑)しみじみいただいております
竹の子もあちこちで出尽くしていてー(笑)
かわりばえしないけれど、ほとんど毎日いただいていますのでー!
ウルイは、花壇にあったかもー!
なんとあえても美味しいですー!
ゴールデンウイークは、こちらものんびりしたいかなー!(笑)

投稿: マルコ | 2012年5月 3日 (木) 11時45分

こんばんは~

アスパラって そんなに
お時間がかかるんですか!!!!!
(私には無理・・・ -(笑)-)

アスパラの糠漬けもおいしいですよ!
生でアスパラってあんまり 聞かない
ですけど 是非お試しください!

この間の連休中に 私も ちょっとだけ
鉢に種まきました
で 母の 蘭の鉢の間に こっそり
置いてます (笑)
ちゃぁんと育ってお弁当に 入れられると
いいなぁ~♪

投稿: おとめ | 2012年5月 3日 (木) 23時04分

マルコさん こんにちは!

アスパラって、紫なのですねー。
大好物のお野菜なのですが、生えているところは
あまり見たことが有りませんでした。。。。。

うーん、いつもながら、美味しそうな春の季節のお料理の数々!!!
私もこーいうお料理がパパっと作れるようになりたいものです〜

投稿: lemonquartz | 2012年5月 4日 (金) 00時46分

マルコさん こんにちは♪

そちらも春の野菜を楽しまれていますね^^
アスパラは私も大好きな野菜なので
もし庭にアスパラがあったら 私も毎日眺めますよ~~^^
出てくると 結構早いんですよね?
筍のお料理、きれいですね~~
さすがです!(^^)!

>こちらは昨日は1日すっきり晴れましたけど
今日はまた時々小雨がパラついています。
そちらの大雨は大丈夫でしたか?

投稿: mana | 2012年5月 4日 (金) 13時57分

 念願のアスパラの初収穫、オメデトウ御座います。
然しながら、4年越しですか! 永かったですネ。

 その心掛け・・・ご立派です、頭が下がります。
サゾヤ、待ちに々た積年の味わい深い感激が有った事でしょうネ。

 アスパラ、スナック、タケノコと真に春の味覚三昧で羨ましい限りです。
 スナックの実が大変良く付いてますネ。

 タケノコは此方では、今年は大雪のせいか不作で余り生えおりませんで(特売所でも出てません)、ヤット、先日に例年の秘密の場所で2本取れて初物を味わったばかりです。

投稿: 久米仙人 | 2012年5月 4日 (金) 22時19分

おとめさんへ

いえいえー、本当はもっと早くに収穫できるはずなのに
ドジをふんじゃったからですョー!(笑)
アスパラの糠漬け、美味しそうです!
ためしてみますねー!
あらららー、何の種を蒔かれたのでしょう!?
そろそろ芽だしかな!?
楽しみです!
お弁当に使えるとなると、プチトマトとか、バジル、パセリあたりかしらー!?
お弁当に入る前の成長記録、楽しみに致しますね

投稿: マルコ | 2012年5月 6日 (日) 18時33分

lemonquartzさんへ

紫色の芽だしでそのまんま紫色に育つ紫アスパラもありますが、こちらは後に緑色になるグリーン・アスパラの芽だしでした!
紫アスパラの株も育てていますので
そのうちにご紹介できるかもしれませんがー(笑)
グリーンの芽だしでグリーン・アスパラに育ってゆくものもありますし、いろいろで面白いです!
ことしの春は、あっという間に来て、あっという間に去ってしまった感じ
ついさっきまで、青葉繁れる初夏のようだったのですが
雷雨とともに、雹が降りました!!
どうなってるのー!?です!!
そちらは、すでに夏でしょうかー!?

投稿: マルコ | 2012年5月 6日 (日) 18時44分

manaさんへ

manaさんもアスパラお好きなんですねー!
うふふふー、わかっていただけましたー!?
育てていらしたら毎日でも成長が気になる口なんですねー(笑)
アスパラは竹の子と同じで、雨後のアスパラといってもいいくらい
一日に2から3cmくらい、ひょっとすると4cmくらい成長することがあります
竹の子は、ことしも思う存分というくらい楽しめました!
MANAさんもおいしそうなものを良くつくっていらっしゃいましたね!
こちら、雨、晴れ、雨、雹のゴールデン休暇となりました!
雨が多かったせいか、少し、のんびりできましたョ!(笑)

投稿: マルコ | 2012年5月 6日 (日) 18時57分

久米仙人さんへ

そうなんですー!苦節四年目でようやくの収穫でした!
何処かしら可愛い子には旅をさせろのような気分でしたからー!(笑)
みなさんのアドバイスをいただいて、晴れて、おかげさまの収穫です!
隔日くらいで美味しくいただいています!(笑)
春の味覚には、待ち焦がれている分、格別の思いが加わって、おいしさもひとしおです!
そちらは三月一杯までの雪が災いしているのでしょうかー!?
竹の子の季節が、従来よりゆっくりめのようなんですね!
秘密の場所の竹の子は、今頃、ニョキニョキなのではー!?

投稿: マルコ | 2012年5月 6日 (日) 19時17分

自家製アスパラ、おめでとうございます。よねんも不思議な物語かも~(^_^;)

豆系統は意外としぶとく出来るんですよね~
カラスのエンドウなんか(食べられないけど)、種巻いてないのに生えてきますからね~

ミツバ~ 先般、山で自生したミツバじゃなかろうかというのを見つけましたが・・・ 自信がないので収穫せず・・・。もちろん山では勝手に植物を採取してはいけないので、その意味でも取れないんですけどね・・・

投稿: ワル猫です | 2012年5月 6日 (日) 22時35分

ワル猫さんへ

うふふふー、不思議というより手入れの仕方の失敗がつづいてこんなことになりました!(笑)
本来でしたら、昨年にも少し収穫できたのですが、根茎を太らせる方を選択しましたー!
二年目に収穫出来なかったのは、お日様が少しでも当たる方に植え替えしたりしてー(笑)
それなりにいろいろあって、四年目を迎えたというわけなんです(笑)
カラスノエンドウは、自然に種化し、はじけて子孫繁栄をはかっているようですねー
山三つ葉は、根っこを残して採集なさるといいのではー!?
我が家の三つ葉のもとは、スーパーの根三つ葉ですョー!(笑)

投稿: マルコ | 2012年5月 7日 (月) 11時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新食材、発見!!?? | トップページ | 安納芋の水耕栽培とトンボ栽培の、その後 »