« お日様とクリスタルとそら豆と | トップページ | 浅葱とリンゴ♪ »

2012年1月27日 (金)

雪と天道生えの中島菜♪

1o1msdcf_2120

ほとんど週刊ブログになっています(笑)

忙しくしているうち雪が降り、畑は大丈夫かしらと見回ると

梅の蕾のふくらみが、なんとも愛らしく

梅ノ木のたもとには

1o1msdcf_2123

クリスマス・ローズが咲き始めています

といっても、ことしの開花は、例年より一ヶ月ほど遅いんですよね

伺ってみると、やっぱり何処も遅く

花屋さんの店先に、今朝方たくさんのクリスマス・ローズが並んでいました

去年は遅くまで、暖かったですものねー!

気候の変化で、梅にも、クリスマス・ローズにも開花時期に変化が出ている様子です

昨日まではすっぽり雪の中だった野菜たちも、顔を出してきました!

1o1msdcf_2116

キャベツです!

1o1msdcf_2113

桜島大根は、溶け始めの雪が屋根から落ちてきて、まだ雪のなかです

その分、甘くなってくれるのかな!?

さて、今回の主役は、キャベツでも櫻島大根でもなく

1o1msdcf_2118

中島菜です!

去年、植えたおぼえは無く、家庭菜園を始めて二年程経った頃、種を撒いて育てた記憶があります(メモをとってないところが問題ですがー!)

能登半島の中島というところでとれる野菜で、血液をさらさらにしてくれるというふれ込みに魅かれ植えたのですが、家人の箸がいまひとつすすまないようなので、その後、種を撒くことの無かった野菜です!

その折り、菜の花が咲き、種となり、風に吹かれるまま

庭のあちこちに着下したのでしょうか

一昨年にも天道生えした中島菜があって、菜の花が咲いていたということかしらー!?

謎がなぞとしてのこります(隔年の天道生えもアリなのかしらんー!?とか)

天道生えの中島菜がブルーセイジの畑で大きくなっていました

健気ですー!凄いパワーです!

あらためて自然の驚異という言葉が頭をかすめました!

敬意をはらって中島菜を摘み、ついでにほかの野菜も摘んで

きょうは、葉っぱづくしの夕飯に

1o1msdcf_2129

雪の下になっていても、元気、もりもりーの野菜たち

1o1msdcf_2131

山形せいさいは、京都のお揚げさんといっしょに煮びたしに

1o1msdcf_2133

中島菜は、豚肉、竹の子、プチトマト、にんにくといっしょにレモン醤油ソテーにしてみました

おやおや、今回は家人の箸がすすむ君です!

豚肉との相性が良かったのかな!?

それとも、謎のパワーがそうさせたのかな!?(笑)

ただいまお店の方では、三月のネットショップ・オープンをめざして

「散歩のより道」という別ブログで

プレゼント付き店名当てクイズを実施中です!

みなさん、ご応募くださいね!

右サイドのお楽しみリンクから、どうぞ

|

« お日様とクリスタルとそら豆と | トップページ | 浅葱とリンゴ♪ »

コメント

中島菜ですか、いろいろとあるんですね~
ご主人のお箸が進むのは、やっぱり自然の恵みを頂いているということじゃないでしょうか。
野菜によってはクセのあるものもありますが、自然ってありがたいものですよね。

梅の季節、ぼちぼちですね~ 朝は寒くても昼間は温かくなってきました。

全回名前忘れてました~(^_^;)

投稿: ワル猫です | 2012年1月27日 (金) 12時27分

こんばんは~
菜の花のお仲間の葉物っていろいろあるんですねぇ
中島菜は はじめて見ますし 聞きました!

菜の花のお仲間だから ほろ苦なんでしょうか?

オトナの味ですよね!

お箸が進くん 納得です♪

急に寒くなりましたけど マルコさんのおうちの
お野菜たちは健康ですくすく育ってるんですね!

投稿: おとめ | 2012年1月27日 (金) 21時43分

ワル猫さんへ

そうですねー!
我が家のような狭ーい範囲の菜園でも、自然の摂理が生きているのだなぁーと、あらためて関心いたしました!
今回、美味しくいただけたのも、ミラクルの味が加わっていたのかもですね!(笑)

投稿: マルコ | 2012年1月28日 (土) 09時12分

おとめさんへ

中島菜をこちらの店頭でみかけたこと、こちらもないんですー!
種屋さんのご紹介で植えたお野菜で
仰るとおり、ほろ苦い系です(笑)
この苦味がなんともなんですがー
その逆もありますしー(笑)
以前の中島菜より柔らかく出来ていたのが
案外良かったのかもー
連日、寒い日がつづきます
おからだ、ご慈愛くださいね

投稿: マルコ | 2012年1月28日 (土) 09時21分


マルコさん こんにちは♪

梅も花開きそうですか?
まんまる蕾が 可愛らしいですね~
こっちはもう桜も咲いていますが 梅も一緒に咲いています^^
雪に覆われても たくましく野菜たちは育っているんですね。
厳しい季節を乗り越えて 美味しい野菜になるのかな?
きっと甘くておいしい野菜たちでしょうね^^

葉っぱ尽くしの夕食、最高です!(^^)!

>ありがとうございます~~
おかげさまで2日間 ゆっくりできましたよ(*^^)v
昨日は最高気温が23度 今日も22度です^^;
びっくりでしょう~~
同じ日本とは思えないですね^^;

マルコさんもご自愛なさってね~~

投稿: mana | 2012年1月29日 (日) 13時46分

お邪魔します。
例年なら新年には梅の花がチラホラ咲くのですが、今年はまだ蕾硬しの状態が続いております。ときおり訪れるメジロや鶯も驚いているようです。
自然生えの中島菜私は食べたことはありませんが少し苦味があるようですね。今年は寒さがきついので葉物野菜は美味しくなっているようなので箸も進むのでしょうね。
自前の野菜料理は特別美味しいものですね。

投稿: 龍山 | 2012年1月30日 (月) 08時17分

manaさんへ

桜も梅もいちどきとは、すでにもうそちらは春ですねー!
ほんと!冬が短いー!(笑)
畑の菜っ葉類は、連日の摂氏零度で、多少なえてきています
トンネル栽培に変更しようかな!
それともこのまま、愉しもうかな!
揺れていますー!(笑)
仰るように、厳しい条件下の方が、味が深くなるのョー!(笑)
少し、休まれたのですね!
こちらもようやく今年に入ってはじめて、ゆっくりできました!
また、今日から大変になりそうですがー!(笑)
ありがとうございますー!

投稿: マルコ | 2012年1月30日 (月) 09時16分

龍山さんへ

あららー!そちらの梅は、早咲きの梅でしょうかー?
例年でしたら、お正月に花が咲くのですね!
こちらの梅は、たいてい二月に入ってからですが、今年はもうすこし早くなりそうです
もっぱら目白やウグイス、ヒヨ君なんかは、椿の蜜を吸っているようです
中島菜、仰るように苦味があり、この苦味が体に良いのだとかー!
寒さは、半端じゃないほどですね!
野菜たちに甘さをもたらしてくれているようです!(笑)

投稿: マルコ | 2012年1月30日 (月) 09時26分

野菜にも個性が~(^^)
逞しい方が出現されましたね♪
さすが、効能通り?
豚肉や竹の子、にんにくはフツーでも、
そこにプチトマトが投入されるとマルコさん流です(^~^)
さっぱりとしたレモン醤油がよかったのかもー
苦味もうま味になっちゃうんですね。

こちらの梅のつぼみもがっちりこぶしを握りしめたまんまです(笑)
もうじき2月なのにねー

投稿: gerogero | 2012年1月30日 (月) 20時56分

gerogeroさんへ

ほんと、中島菜は逞しいお野菜だわーん(笑)
そちらの山葵菜もですけど、野生児みたいに逞しい野菜がどちらの畑にもいるのかもー!?
つかれたからだに、レモン醤油はやさしゅうございましたョ!
これに、赤ワインがあれば、ぐっすり眠れます(笑)
>こちらの梅のつぼみもがっちりこぶしを握りしめたまんまです
絵にかいたようにそちらのようすを伺えます
すばらしい描写!!!
お元気そうですね!


投稿: マルコ | 2012年1月31日 (火) 01時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お日様とクリスタルとそら豆と | トップページ | 浅葱とリンゴ♪ »