街はクリスマス色に染まって~♪
北海道、日本海沿いの町々に真白な雪が降った今日
こちらは夕暮れてから、今年一番の寒さとなりました!
街にはクリスマス・ソングが流れ、行き交う人の面にも
ひと頃より明るさが戻ってきているように思えます
この夏、リニューアルした代々木上原の駅には、これまで見たことの無かったクリスマス・ツリーがたち
これはなんだかお解かりになりますか!?
ヤドリギです!
近所のお花屋さんの店頭に、つい先だってお目見えしました!
クリスマス・リースやアレンジ、生け花などにいい雰囲気をもたらしてくれるヤドリギです!
グググッと寄ってみますと
こーんな感じです!
やや不透明な玉をつなぎ集めると、クリスマス用の首飾りができそうです!(笑)
こんにちわー!お忙しそうですねー!
あまりチャチャはいれられませんー、お忙しそうなんですからー!
そして、うちのお店には、駒津直美さん作のクリスマス・リースを飾っています
クリスマスまで、あと一週間
街は、クリスマス色に染まっています
プレゼントをお求めになる方、お正月用の品々をお求めになる方で
こちらのお店も、忙しくさせていただいています
そんな中でも
庭からルッコラやミブナを摘み
煮びたしにしたり
お鍋にしたり
この日は、冬のカサカサ肌に備えて、鮟鱇鍋にいたしました
ますます寒くなってゆきそうですね!
どうぞ、良いクリスマスをお迎えくださいませ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
もうじきクリスマスですねー
ヤドリギ! ふふふ(^^)
もうシリーズ完結しちゃったけど、ハリーポッターに出てきました。
この木の下でキスすると…なんだったっけ?
ああ、物忘れもひどくなってきましたわ(笑)
今週あたりからお鍋の回数が増えそうです。
ぬくぬく♪ できるのはいいことですよね(^^)
投稿: gerogero | 2011年12月17日 (土) 22時43分
ヤドリギもお花屋さんで売っているんですね。
こんなのも商品になるんですね。
自然に生えているのはよく見かけたけど、商品は始めてです。
今年のクリスマス商戦の反応は如何ですか?
投稿: わいわい | 2011年12月17日 (土) 23時10分
マルコさん こんにちは♪
朝のテレビ番組でも見ましたが、
東京でも凍ってましたもんね~
ヤドリギ?
初めてみました。
可愛い実がたくさん生っているんですね^^
クリスマスリース 素敵ですね~~
マルコさんのお店 いつか行っていたいわ~~
冬野菜、活躍してますね(*^^)v
美味しそう~~
>今日はやっとやっと太陽が出ました~~
こんなお天気は2週間ぶりでしょうか・・・
日曜日に晴れてくれたので、今日は布団も干して
大掃除に精を出していましたよ~~
投稿: mana | 2011年12月18日 (日) 17時09分
素敵なクリスマスリースですね!
今年もあと数週間で終わってしまうと思うと本当に早いです。
ルッコラは、冬に取れるお野菜なのですねー。
ちょっと意外でした。
アンコウ鍋も美味しそう〜。
冬のうーんと寒い日に、お鍋を食べて暖まる。。。
食いしん坊の私には想像しただけで
とっても幸せな気分にになれました(笑)
投稿: lemonquartz | 2011年12月18日 (日) 17時52分
こんばんは~
あと1週間でクリスマスなんて!
本当時間の経つのは早いです
駅にツリーがあるなんて
通勤の時に 気持ちが和みそうで
いいですね♪
あぁ 私はまだ年賀状も手付かずで
更にばたばた気ぜわしい日がまた
明日からスタートします…(涙)
マルコさんも お風邪などひかれず
年末の忙しさを 乗り切ってくださいませ!
投稿: おとめ | 2011年12月18日 (日) 20時23分
gerogeroさんへ
あららー、ハリーポッターにヤドリギなんて、出てきましたっけー!
この木の下でキスをすると・・・なんですねー!
こちらもビデオで見たように思いますが、覚えがありません!(笑)
何だったのでしょう、願いがかなうとか、恋が実るとかのいいことだったのかな!?
お鍋って、手間要らずなので、我が家ではしょっちゅうなんです!
師走の声を聞いた頃から、二日をあけずにかもしれません(笑)
投稿: マルコ | 2011年12月19日 (月) 09時09分
わいわいさんへ
自然にはえたヤドリギを良く見かけられるなんて、うらやましいです!
高原や山に出かけ、上の方をチェックしてもなかなか見当たらないものですからー!
貴重なだけに、お値段もよいのですョー!(笑)
天使までやどっていそうですからー!
まぁ、お店の方までご心配いただいて(笑)
前半はぼちぼちでしたが、後半、とても忙しくさせていただきました
有難い事です!
投稿: マルコ | 2011年12月19日 (月) 09時18分
MANAさんへ
そちら、ようやっとお天気、回復したのですね!
ベランダはお洗濯物でおお賑わいだったことでしょうー!
ヤドリギって、植物図鑑で見ると、高原の高い木に寄生しているように思うのですが、ここにいらっしゃるわいわいさんは、愛知の方でよく見かけられるとか!
まだ、正体がなぞのところがあります(私的に)
今年のクリスマスリースは、フランス式のアレンジメント教室を主宰していらっしゃるミュゼ・直美さんにお願い致しました!
冬野菜といっても、ルッコラは年中とれるので、ミブナだけかなー!(笑)
お店の方には、いつでもー!(笑)
投稿: マルコ | 2011年12月19日 (月) 09時33分
lemonquartzさんへ
チョット以外が正解ですョ!
ルッコラは、一年中、日差しさえあればとれますから!(笑)
胡麻の味が好きで、春にも、秋にも種を撒いています(笑)
クリスマスリースは、今年作家さんにお願いいたしました!
森のかおりのする自然素材のリースなんですョ!
お鍋、そちらでは暑すぎてなさる気にならないとかー!?(笑)
投稿: マルコ | 2011年12月19日 (月) 09時43分
おとめさんへ
駅にクリスマスツリーが出来たのは、今年はじめてかも!
駅そのものがリニューアルし、プロムナードができましたので、そのお祝いかもしれませんね!
明るい構内になりました!
大掃除は、ガラスみがきを終えたくらいで、こちらも未だ何にもー!
年賀状も、まだー!(笑)
おとめさんは、休日出勤もおありのようで、通勤電車の中で休息をとってらっしゃるとかー!
おとめさんも、風邪など召しませぬようにー!
投稿: マルコ | 2011年12月19日 (月) 09時51分
クリスマスムードですよね~ オイドンには関係ないけど~
ケーキは食べるかな~(o^-^o)
ヤドリギ? 聞いたことあるような気がするけど、炭火で焼いて・・・ ってそりゃヤキトリ~
ヤドリギの実、なんだか真珠みたいですね~
まさかマルコさん使われているとか・・・(*^-^)
投稿: ワル猫です | 2011年12月20日 (火) 08時00分
ワル猫さんへ
そちらにはケーキ作りのオーソリティさんがひかえていらっしゃいますもの、美味しいケーキがたくさんできあがるのでしょうー!(笑)
こちらは、どうしましょうー
作りきれないような気がしていますー!
はははー!ヤキトリは串にさしてありますが、こちらはリースに挿しますョー!
若い頃でしたら首飾りなんぞを、作ったかもしれないけれど
投稿: マルコ | 2011年12月20日 (火) 23時03分
お邪魔します。
大木の幹で繁茂するヤドリギ、花屋さんにとっては商売になるものなのですね。びっくりです。
アンコウ鍋のシーズンですね。でも、私はアンコウを食べたことはありません。ふぐ鍋もあまり食べません。私が好きな鍋は雑魚のカワハギの鍋が好きでよく食べます。
自前の野菜とカワハギの身と肝大好きです。アンコウの身と肝はもっともっと美味しいのでしょうね。海なし県では新鮮なアンコウは手に入りませんので、手軽に波止などで釣ることのできるカワハギをこよなく愛しております・・笑
投稿: 龍山 | 2011年12月21日 (水) 13時12分
龍山さんへ
かわはぎとかうまづらって、肝和えにしていただくと美味しいですよねー!
海なし県でも、近くにかわはぎをつれる波止りがあるのですね!
こちらでは茨城沖のアンコウが良く店頭に並びますが、北陸や北海道のものもみかけたりいたします!
身もおいしいのですが、お目当ては、ゼラチン質の多い皮や脊髄あたりです!(笑)
冬と来れば、アンコウやハタハタ鍋が、我が家のごちそうです!(笑)
投稿: マルコ | 2011年12月22日 (木) 10時25分