« 栗の渋皮煮とローゼルの天日干し~♪ | トップページ | 大宮の盆栽村を訪ねて~♪ »

2011年11月12日 (土)

お待ちかね!!椎茸発芽かな!?

1o1msdcf_1048

5月のゴールデン・ウィークに、椎茸菌をクヌギやナラの木に打ち込んでいました!!

運が良ければ、この秋か来春には、ポコポコ木ノ子が出てくるぞー!と、教わっていました!!

秋が来ても、うんともすんともだなぁー!?(秋は、もう終わりそうですからねー)

そのうち出てくるさー!と、のんびり応答の家人

はじめての試みのことって、気になります!!

網戸にたけかけた棒のそばを折々に見回っておりました

1o1msdcf_991

ちょっとー!!これ、椎茸じゃないかなー!?

ナメクジじゃありませんよねー!?

触ってみたら解るだろうー!!

おそるおそる触ってみると、ビロードのような肌触りです!!

たぶん、おそらく、という気持ちから、だんだん、これは椎茸に違いない!!と確信するまで数分かかったでしょうか(笑)

未だポカポカ陽気の頃のことでした!!

その後、急に冷え込み、赤ちゃん椎茸は、産声をあげたもののちっとも成長せず、それでも少しは大きくなっているようでもあり、ほとんど毎日のように点検の日々

収穫に至るかどうか、寒冷沙をかけて見守っています(笑)

今日は、庭を一巡りー!

1o1msdcf_1047

椎茸のそばでは、西王母椿が咲いています

1o1msdcf_1050

白玉椿の木陰には、つわぶきもさきはじめています

そうそう、椿が咲くようになってから、目白やシジュウカラやジョービタキの訪れを見るようになりました

スズメは、今年はしょっちゅういます!!(笑)

1o1msdcf_1055

冬の花へと移り変わる季節に、三度咲きめのイングリッシュ・ローズ!?

1o1msdcf_1044

二度咲きめのアブチロンー!!

1o1msdcf_997

こちらはプランターに寄植えしたビオラですー!

gerogeroさんが、つい最近、にんにく畑にご愛嬌プラスで寄植えしてらっしゃいましたー!!

1o1msdcf_1056

そして、こちらのマリー・ゴールドも二度咲きの部類です!!

夏の間、ここに植えたトマトのコンパニオン・プランツとしてガンバッテくれましたが、今は、キャベツ、サラダ菜、ルッコラ、花キャベツのコンパニオンさんになってもらっています!!

さて、今年中に椎茸はとれるのでしょうかー!?

はじめての栽培なので、なんとも先の見えない作物ではあります!!(笑)

|

« 栗の渋皮煮とローゼルの天日干し~♪ | トップページ | 大宮の盆栽村を訪ねて~♪ »

コメント

こちらのマリーゴールドは深窓の令嬢なんですネ(^^)
わはは。うちのビオラはそのうち「なんでこんなとこ?臭い!」
などと文句が出そうです~
黄色いアブチロン(@-@)あるんですねー!!
ずーっと探しているのですが、普通のアブチロンすら見かけなくなりました。
これはもう通販しかない?!
椎茸に寄り添う?西王母さま…まなざしが優しげです。
早くニョキニョキ生えてくるといいですね!!

投稿: gerogero | 2011年11月13日 (日) 00時01分

其方では、もう椿が咲いてますか?

此方の方では、ようやく蕾が膨らみ始めたばかりですヨ。

 写真で見るに可愛い椎茸が立派に膨らんでますますから、此れから成長が日々楽しみで眺められますネ、

 何時もながら新しい栽培物に挑戦なさるのに関心しております。

 大根、ブロッコリ等冬野菜類が、再度の種蒔きの甲斐があり、寒冷紗の中で順調のようで此れから鍋物等の楽しみが一杯ですネ。
 今年は此方も気候が低くて害虫も少なく葉菜類は全般に順調ですネ。

投稿: 久米仙人 | 2011年11月13日 (日) 12時05分

マルコさん こんにちは♪

ま~ 椎茸も手作りですか?
嬉しいですね^^
赤ちゃん椎茸出てきたんですね。
きっと香りも豊かで美味しいんだろうな~~
つわぶきも咲いていますね、
こっちはまだです~
ビオラも可愛らしい。 パンジーやビオラもまだかな~~
季節感の違いを感じます。

>簡単ラザニアは餃子の皮の方が存在感でるかと^^
ザックジャパンやりましたね!(^^)!
冷や冷やする場面もありましたが・・・・・^^;
でも決まって良かった~~

投稿: mana | 2011年11月13日 (日) 16時27分

自家製シイタケ、いいですね~ 兄がだいぶ昔に作っていたことがありますが、フライパンぐらいに大きくなりました(^_^;)
それをステーキにして・・・ ありゃおいしかったな~

そこまで大きくなる必要はないですが、シイタケといえば、先日あるものをたべまして、大きなシイタケが入っていたんですよ~
もちろんたっぷり引っ張りますけどね~(^_^;)

シイタケ、出汁が出るからほんとに何にでもあいますよね。でも作るのは難しいのかな~
オイドンは作ったことないです~ じめじめした場所でしょ・・・ そんな場所を確保したら、あの長いお方の住処になりそうで・・・ (^_^;)

投稿: ワル猫です | 2011年11月13日 (日) 17時11分

これ以上拡大出来ないので、見づらいのですが・・・・・
カマキリの卵のような感じがするのですが・・・?
違ってたらごめんなさいね~~~

シイタケは、普通、種菌を打ち込んで1年目は、打ち込んだ周り(写真1枚目の白い部分)から発芽し始め、2年目以降は、木肌全体から発芽してきます。
今後の変化が・・・・・興味津々です。

投稿: わいわい | 2011年11月13日 (日) 22時10分

こんばんは~
マルコさんのおうちのお庭は
お野菜もお花もたっくさんで
目でも楽しめ 舌も楽しめて
すっごく贅沢なお庭ですね!

しいたけ
楽しみですね♪
湿気が結構ポイントですよねしいたけは
私が子供のときに父が買ってきた
しいたけの菌が埋まってた幹は
お風呂場で育ててましたっけ♪

投稿: おとめ | 2011年11月13日 (日) 23時50分

gerogeroさんへ

そちらのビオラさんにとって、にんにくがコンパニオン・プランツになり、来春、見事な花となるかなー!などと空想いたしましたがー!(臭い!も!笑)
黄色いアブチロン、さがしていらっしゃるのですかー!?
もしや種が取れたりしたら、お送りいたしましょうかー!?
西王母椿、そろそろおしまいになりそうなんです
椎茸、寂しくなって、元気なくなるかな!?
どうやら、もっと湿り気のある場所がいいらしいのョー!(笑)

投稿: マルコ | 2011年11月14日 (月) 09時42分

久米仙人さんへ

そちらの椿は、これからなんですね!
こちら、大きく育った木を剪定していただきましたら、やや、日当たりが良くなりましたー!
そのぶん椿は早く咲き、椎茸にとっては、暖かすぎー!?
そうなんです!何か新しい物に出会うと、作ってみたくなるくちですー!(笑)
大根や白菜が一人前につくれるようになると良いのですがー!(笑)
そちらの青物、順調のようでなによりですー!

投稿: マルコ | 2011年11月14日 (月) 09時57分

MANAさんへ

椎茸は、以前から作ってみたかったのよねー!
ようやく長年の夢がかなったかんじ(笑)
うまくゆくといいのだけれどー!
グンと寒くなりましたので、どうなることやらー!?
季節の違いといえば、そちらではいまがローゼル収穫の最盛期なんですって!?
今年は、安納蜜芋に人気が集中しているようですョ!
簡単ラザニアは、ぎょうざの皮で!!了解です!!
ザック・ジャパン、今日は、北朝鮮とですね!
ちゃんと試合ができると、いいね!

投稿: マルコ | 2011年11月14日 (月) 10時08分

ワル猫さんへ

はははー!お兄様のつくられた椎茸が、フライパンくらいの大きさですか!!?
それは、椎茸のお化けー!?(笑)
それとも収穫せずにおくと、そこまで大きくなるものなのー!?
ビックリですね!!
先日召し上がったあるものとは、もしかして大分の特産物かなー!?(笑)
椎茸は、乾物にしてあると、いいだしが出ますし、いろいろなお料理につかえますので、重宝いたしますー!
近々、記事になるのですね!
そうですか!椎茸には、じめじめですね!!
もっとじめじめ方向に、移動を考えてみようかな!


投稿: マルコ | 2011年11月14日 (月) 10時21分

わいわいさんへ

あらららー!カマキリの卵ですかー!???
そんなことがあるのですね!!
確かに、カマキリの卵とも姿がにていますね!

不思議といえば、白いドットのついた菌植の木は、業者さんが打ち込んだもの(我が家で打ち込んだものより二ヶ月ほど先行)で、こちらより自家菌植の方に発芽がありました!!?
もう一度、チェックしてみますね!!

投稿: マルコ | 2011年11月14日 (月) 10時33分

おとめさんへ

どうでしょうー!?四方を家に囲まれている場所なので、日当たりがいまひとつなんです
そのなかで、あれこれ苦心しつつ、花も野菜もなんです!(笑)
出来た野菜は美味しいので、その分有難いかな!?
椎茸栽培には、相当湿気が必要のようですね!
お父様は、お風呂場で栽培なさったのですね!
ここは、樅ノ木やモチノキの木陰になっていたのですが、植木の剪定以来、じめじめとは縁遠くなってしまってー!
別の場所に、引越しを考えてみますね!

投稿: マルコ | 2011年11月14日 (月) 10時46分

お邪魔します。
菌を打ち、水に浸したり天地返しを繰り返し数ヶ月、日陰に立てかけ乾燥に気をつかい1年~1年半ほどかかって椎茸は発芽するものと思っていましたが、最近の椎茸はずいぶん早く発芽してくるのですね。ビックリです。
庭は沢山の花々で飾られ、鳥は歌いまるで楽園のようですね。

投稿: 龍山 | 2011年11月14日 (月) 15時48分

龍山さんへ

この春に菌を打ってから、うまくいけばこの秋に、あるいは翌春には発芽が見られるでしょうー!と聞きました!!
なにしろ初めてなので、教わったように菌を打ち、日陰に横置きし毎日水遣りを続けて二週間の後、大きな木の陰になるところに立てかけたのでした!
実は、この秋、植木屋さんが入って、強い剪定をしてくださり、当初より日当たりが良くなっていますので、もっとじめじめしたところに、移動させなくっちゃ!と考えていますー!(笑)
鳥は、たくさん遊びにきてくれますが、花は、あまりなく、さびしいのでビオラなどを鉢植えしたりしていますー!
楽園のイメージとはかけ離れていますー!(笑)

投稿: マルコ | 2011年11月14日 (月) 22時44分

しいたけ栽培って、楽しそうですね~。
今日、うちも・・ご近所さんから、ビオラの苗を頂いたんですよ~。
先日、三菱電機のサイトで当選したチューリップの球根もあるし、
明日は、一緒に植えようかしらと思ってるところです~。

投稿: coco | 2011年11月26日 (土) 16時57分

cocoさんへ

椎茸は、どうやら春待ちのようです!
今年はもう、寒くなってしまいましたからー!
ビオラの花を植えられたのですね!
我が家の冬は、椿かクリスマス・ローズくらいで、庭がさみしいので、ビオラちゃんです!!
可愛い花ですよねー!

投稿: マルコ | 2011年11月27日 (日) 09時01分

この記事へのコメントは終了しました。

« 栗の渋皮煮とローゼルの天日干し~♪ | トップページ | 大宮の盆栽村を訪ねて~♪ »