« ローゼル・ジャムとローゼル・チーズケーキ②♪ | トップページ | たそがれアワビとべったら漬け~♪ »

2011年10月31日 (月)

大根と山形せいさいを間引き~♪

1o1msdcf_990

庭に椿が咲き始めると、北の方から、木枯らしの吹く便りが届きます

木ノ子やりんごの収穫を教えてくださる便りです

有難いですね!!!お陰さまで、美味しいそちらの産物をいただいております!!

さて、我が菜園は、どうなんでしょうー!?

1o1msdcf_982

大根、ニンジンはじめ、葉もの野菜を種から撒いて育てておりますが、一度目の種蒔き分は、ほとんどショウジョウバッタに食べられ、こちらは、二度目の種蒔き分となっております

不織布や寒冷沙は、必須ですー!!(笑)

1o1msdcf_981

必要な時に、スグ摘めるよう、縁側の上でプランター栽培している葱やイタリアン・パセリに被害はなく、ショウジョウバッタは空中戦には弱いのかなー!?どうなんでしょうー!?

1o1msdcf_882

こちらは二度目の種蒔き分の大根です

10月15日、一度目の間引きを終え

1o1msdcf_894

土寄せして、追肥です!!

1o1msdcf_918

10月22日、二度目の間引きをいたしました!!

1o1msdcf_985

そしてこちらは、昨日の大根畑のようすです!!

またまた株間がつまってきていますから、もう一回、間引きが必要かもー!!

空きスペースができたら、再チャレンジの移植大根など、試してみようかしらんー!!(笑)

1o1msdcf_1003

今年、種蒔きしたものは、ほとんど昨年ののこり種です!!

もったいないですから、少々消費期限が過ぎていても、種を撒いています!!(笑)

こちらの山形せいさいは、昨年夏、東北に旅した折りに求めたものの残りですー

あの後、地震、津波、原発事故とたてつづき、東北地方の方々の生活のままならない日々がつづいておりますが、少しずつ、嬉しい便りも届いております

旅をした後だけに、泊まった宿、訪ねたところのようすが気になりますし

寒い冬に備えて、復興の物事が一段とスムーズに決まりますよう、願うばかりでおります!!!

1o1msdcf_976

畑仕事で冷えたからだには、おでんです!!♪

からだがほっこりしてまいりますー!!!(笑)

当ブログでは、写真や記事の無断転載を固くお断りいたしております

|

« ローゼル・ジャムとローゼル・チーズケーキ②♪ | トップページ | たそがれアワビとべったら漬け~♪ »

コメント

お邪魔します。
椿の花ですか?早いですね。
山形青菜も育てているのですね。私には寒い冬に漬物樽から青菜漬を出す辛さを思い出す懐かしい野菜です。
マルコ様はショウジョウバッタとの戦いに勝利して立派に野菜を育ててください応援しております。
寒くなったらおでん(関西では関東煮)が最高ですね。
東日本大震災で被災された友人から頑張っているとの便りをいただき私も安堵しているところです。寒くなるのでこれから大変だと思いますが頑張ってくれると信じ安心しております。

投稿: 龍山 | 2011年10月31日 (月) 17時36分

大根、順調ですね~ おろしてもいいし、
オデンにも最高ですよね~
我が家もまだまだチビですが結構順調です~

オデン、なかに丸天らしきものが見えます。
これって東京では普通のスーパーで売ってないんですよね。デパートには売っているらしいですが・・・

チクワと丸天は我が家ではオデンに欠かせません。どの店でも必ず売っていますよ~

投稿: ワル猫です | 2011年10月31日 (月) 18時42分

龍山さんへ

はいー!西王母という椿ですが、毎年、炉開き椿に次いで早めに咲き始めます
山形せいさいは、お漬物でお馴染みのお野菜なのですね!
種袋の写真によると、高菜よりややこぶりめに見えるのですが、昨年は、小松菜ほどの大きさにしか育てる事ができませんでした!!
今年は、さて、どうなりますやらー!(笑)
せっかく応援をいただいたのですから、去年よりましなものをつくりたいものです!!(笑)
そちらもだんだんに嬉しい便りが届くようになっていらっしゃるのですね!
こちらもですが、いかんせんぎりぎりのところでガンバッテいらっしゃる方も多いそうなので、いまだ気になるところですー!!

投稿: マルコ | 2011年10月31日 (月) 22時25分

こんばんは~♪
そろそろおでんの季節ですねぇ♪
楽しみな季節です!

マルコさんのところは白菜は植えられてますか?
近所で家庭菜園しているお宅は 全滅したそうです
ナメクジが異常発生してると言ってました

白菜もお鍋に欠かせないので 冬のお鍋の行方を
気にしている今日この頃です…

投稿: おとめ | 2011年10月31日 (月) 22時27分

ワル猫さんへ

大根は、仰るように冬には欠かせないお野菜ですね!
そちらの大根、たいそう順調そうにお見受けいたしました!!
こちらは、おそらくそちらを追いかける格好になるのかな!!(笑)
丸天!!良く気がついてくださいましたー!!
仰るようにこちらのものではなく、アゴだしでつくったという長崎の天ぷらセットです!!
近くのスーパーで見つけましたので、おもわず購入!!
父母のふるさとの味のする天ぷらでしたョ!!
九州のおでんには、丸天、必須なのですね!!
了解です!!(笑)

投稿: マルコ | 2011年10月31日 (月) 22時34分

おとめさんへ

はいー!日によっては、グンと冷え込むこともありますから、おでんです!!
白菜は、種から撒いて一度目は、ゲキチン!!
二度目分の苗をようやく昨日、9株ほど植え付けました!!
今年は、白菜もお値がいいですよね!!
上手くできて、家計をたすけてくれるといいのですがー!!(笑)お鍋に必須ですものね!!
そうですか!!ナメクジの大量発生なのですね!!
うーん、どうしてなのでしょうー!!
こちらでナメクジは、見かけないのですがー!

投稿: マルコ | 2011年10月31日 (月) 22時46分


マルコさん こんにちは♪

大切に大切に育てられていますね~^^
愛情たっぷりなマルコさんの視点から お写真を拝見させていただいています^^
網の中の野菜たちが 日々成長していく姿は 愛おしさを感じてしまいますね、
うちで今元気に育っているのは にらとレモングラスだけだわ(^^;)
おでんが美味しい季節になりましたね。

>面白い 楽しい作品ですよね~
今の子供たちは 世代が変わって
創造力は豊かかも知れませんね。
これから近未来、どんな風にまた変わっていくのだろうと思いますよ。

かぼちゃサラダ お腹いっぱいになる おかずサラダです^^
ホクホクかぼちゃでぜひ(^_-)☆

投稿: mana | 2011年11月 2日 (水) 13時41分

manaさんへ

一度目の種蒔き分がおじゃんになってしまったのでー!
三度目にはなりたくないので、どのこにも不織布をかけました!!
最初からそうしていたら、よかったんですけどー!(笑)
そちらではニラとレモングラスなんですね!!
こちらのニラもレモングラスも一度目の収穫を終え、二度目の芽が少し出始めています!
時代の移り変わりとともに、新技術も導入され、おもいがけないファンタジーに出合ったりいたしますね!
今回のアートは、C・Gによるものかしらとも思いましたがー!?
どうなんでしょうー!?
カボチャさらだは、近いうちに、きっと!!

投稿: マルコ | 2011年11月 3日 (木) 00時25分

山型せいさいって、高菜の一種なんですね~。
東北地方では、この種類の高菜しか育たないとか???
高菜って、全国で栽培されているものと思ってましたから、驚きましたぁ・・。
うちは、ザーサイを今年はじめて育てているのですが、
ザーサイも、高なの一種だとか・・。
いまのところ、順調なのですが、これか先がどうなるのか未知の世界なんです~。

投稿: coco | 2011年11月 7日 (月) 17時44分

cocoさんへ

山形せいさいは、やっぱり高菜の仲間なんですねー!
去年作って美味しかったので、今年ものこり種をまいたのですが、高菜ほどの大きさには育たなかったのよね!
今年は、どうなりますやらー!?(笑)
そちらのザーサイも、見込み発車のようですね!!
お互い、ドキドキとまいりましょうー!(笑)

投稿: マルコ | 2011年11月 7日 (月) 21時50分

この記事へのコメントは終了しました。

« ローゼル・ジャムとローゼル・チーズケーキ②♪ | トップページ | たそがれアワビとべったら漬け~♪ »