連日、ゴーヤでクッキング~♪
台風が来るまでは、勢いよく上へ、上へ伸びるゴーヤでした~!
長~く伸びる剪定鋏で収穫したこともあったっけ!
(台風による強風で、いまは、ズルッズル~っと一階部分まで下がってきておりますが、未だ収穫できます~)
あれもこれもと取れすぎて、窓辺においておくと、いつのまにかショウジョウバッタまで侵入してきています~
発芽してまもない苗を好んで食べるバッタなので往生していますが、ゴーヤなら、いくら食べてもいいョ~!(笑)
甘いものも大丈夫だったんだ~(熟したゴーヤの種のまわりは、甘いんです!お砂糖が貴重だったころは、おやつにもなったそうですョ~ご存知でいらっしゃいましたか~)
で、ショウジョウバッタに負けじと~我が家も、毎日のようにゴーヤをいただいております~
そのなかから、我が家的に人気のあったものをご紹介いたします~
ダントツ一番人気は、ゴーヤととうもろこしのかき揚げ~
みるみるなくなってゆきました~(笑)
次いで、ゴーヤ、たまねぎ、ゴールデン・キューイーをりんごのすりおろしドレッシングで和えたもの~
さっぱり、美味しくいただけます~
ゴーヤの苦味が、ほとんど気にならないほどりんごとの相性は、バッチリ~です!
そして、第3位は、ゴーヤと海老と長ネギ、エリンギのパルメザンチーズ焼きです!
ササッと塩、胡椒でソテーした具材をうつわに取り、パルメザン・チーズをたっぷりかけ、オーブンで焼いただけ~
こちらも、きれいになくなってしまいました!
お皿が空になると、嬉しいですね~
切干大根にゴーヤを忍ばせたり~
しめ鯖とゴーヤの三杯酢にしたり~和え物やサラダではいろいろに楽しみましたが~
以外にゴーヤとの相性が良かったのは、ピーナッツ!
塩茹でした生のピーナッツを当たり鉢であたり、味醂、お醤油、少しのお砂糖をくわえて和風ピーナッツ・ソースをつくり、サッと湯がいたゴーヤともやしを、このソースで和えたものです~
去年の夏前までは、食べず嫌いでゴーヤをさけていた家人も、今年のゴーヤの収穫には、喜んでいますし、積極的にいただくようにもなっています~
その家人曰く
圧倒的に旨かったのは、とうもろこしとのかき揚げだな~!
旨いの一言に、こちらも嬉しくなるのですが、家人は、とうもろこしに眼が無いので~
どのあたりの旨さか、はてさて~あやしいところ~(笑)
なんとか苦手意識だけは、なくなったようすなのです~(笑)
お粗末さまです~我が家のゴーヤ料理なのでした~!
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コメント
これ、プリントアウトしておきますね(^~^)
来年はゴーヤはやっぱり畑で作ることにします!
〆サバとゴーヤの三杯酢に惹かれます~
我が家で〆サバ食べるの私だけだけど(笑)
作ってみたいなぁ。
コーンとのかき揚げも(@-@)
甘さと苦さがいいのでしょうか。そそられます!
さすがマルコさん!バリエーションが複雑ですね(^-^)
ゴーヤとバッタの写真、素敵です。
バックの緑のゴーヤと対照的で…
ポストカードとかに使えそう!
投稿: gerogero | 2011年9月30日 (金) 17時30分
お邪魔します。
完熟したゴーヤ軟らかくすぐ割れてしまいますね。真っ赤な種の周りは甘く美味しいですね。
我が家では完熟したゴーヤにリンゴやバナナをいれミキサーにかけジュースにしていただきます。又青いゴーヤは薄くスライスし鰹節と酢味噌であえサラダやゴーヤと豚肉、牛乳タマネギなどを味噌味で飛鳥鍋風にして食べております。
マルコ様のような素晴らしい料理は到底無理なので田舎料理で楽しんでおります。
投稿: 龍山 | 2011年10月 1日 (土) 09時15分
こんばんは~
今年は 沖縄でもゴーヤは お値段が高いって
manaさんが 仰ってましたけど マルコさん
のところでは 豊作なんですね!
うらやましいです
ゴーヤととうもろこしの掻き揚げ
私もすごく惹かれます!
熱々をいただいて ぐびぐび~って飲んだら
最高でしょうね!
投稿: おとめ | 2011年10月 1日 (土) 21時35分
gerogeroさんへ
来年は、畑でとなると、今年のトマト、アスパラ、オクラみたいに豊作になってしまうのでは~
そちらも苦手さん方が、うんとこさ~だったような~
来年のgerogero家が、たのしみです~!(笑)
かき揚げとかチーズ焼きあたりがおすすめかな~(笑)
バッタの写真に、眼をとめていただき、ありがとうございます~
こちらも撮影時に、バッタと、眼があいました~(関係ないけれど~笑)
投稿: マルコ | 2011年10月 1日 (土) 22時26分
龍山さんへ
なるほど~完熟したゴーヤは、りんごやバナナといっしょに生ジュースなんですね~
ゴーヤの飛鳥鍋風というのもそそられます~!
味噌味でいただくところが、みそなんですね~!
そっか~味噌味とは~!
炒め物でしか試して見なかったように思います
まだまだゴーヤは取れそうですので、さっそく試してみます~
ありがとうございます~
投稿: マルコ | 2011年10月 1日 (土) 22時37分
おとめさんへ
そうそう、manaさんがそんなことを仰っていらっしゃいました~
度重なった台風の影響からだったように思いましたが、こちらは、お陰さまでスーパーで求めることもなく~なんですョ!(ありがたや~~~)
ゴーヤととうもろこしのかき揚げで、グビグビ~!
お友達とわいわいがやがやといただくのに、ピッタリかもですョ~!
投稿: マルコ | 2011年10月 1日 (土) 22時45分
わぁ~!いろんなゴーヤ料理のご紹介、ありがとうございますぅ~。
一番人気は、コーンとの天ぷらなんですね!
茗荷もそろそろ終わりだし、今日はみょうがの天ぷらにしようと思ってたの・・。
ゴーヤとコーンのかき揚げも、試してみましょう~。
ゴーヤは、塩茹でせずにスライスをそのまま使うのですか???
投稿: coco | 2011年10月 2日 (日) 15時03分
流石にマルコさんですね!
ゴーヤのレシピーが此れほど豊富とは素晴らしい・・
然し、工夫すれば色々と出来るもんですね、勉強に成ります。
早速、家人に教えてTRYして見たいです、個人的には「しめ鯖和え、トウモロコシとの揚げ物」でしょうか。
我が家のゴーヤも今年は豊作でしたが、先日ようやく夏物でゴーヤも後片付けて完了しました。
投稿: 久米仙人 | 2011年10月 2日 (日) 21時55分
cocoさんへ
昨日は、みょうがの天ぷらだったのですね!
そちらも、美味しそうです!
ゴーヤととうもろこしのかき揚げのゴーヤは、そのまんまです~
もう、お腹のなかでしょうか~!?
お返事、遅くなってすみませんでした~
投稿: マルコ | 2011年10月 3日 (月) 09時49分
久米仙人さんへ
今年は、ゴーヤが良くとれましたので、いろいろ試してみました~
ほとんどのゴーヤは、サラダか炒め物となったのですが~時に、相性のいいお相手さがしも~なんです!
どれも我が家的にはおいしくいただけましたので、よろしかったら、お試しを~
うふふ~しめ鯖和えとは、晩酌のアテでしょうか~(笑)
投稿: マルコ | 2011年10月 3日 (月) 09時58分
マルコさん こんにちは♪
ま~ まだゴーヤーは収穫できるんですね^^
頼もしい野菜だわ~~
そうそう
沖縄でも ゴーヤーの熟したやつは昔はおやつ代わりだったそうです^^
でも熟すると同時に カナブンの大群がすごいんですけどね^^;
ほんと マルコさんちはゴーヤー三昧ですね~
こんなにいろいろなお料理に!
さすがです~~~♪
>この時期になると やはり気温差が出てきますね~
日本列島が縦に長いって 実感する時期です^^;
沖縄は10月いっぱいは遊泳期間ですよ^^
でも 今朝はだいぶ涼しかったです。
今日は海に入ると 寒いかも。
投稿: mana | 2011年10月 3日 (月) 12時37分
manaさんへ
沖縄では、熟したゴーヤがおやつがわりなら、こちらでは山でとれるあけびがおやつがわりだったりして~
それぞれの土地に見合った、美味しいものがあるということかな!
我が家では、一時、カナブンもなんですけど、スズメがつついたりしていました~!(笑)
畑に撒いた籾殻までつつくので、お米をぱらぱら~っとプレゼントしたりしたことでした!
今年は、ゴーヤ三昧の夏だったかも!(笑)
ほんに頼もしいゴーヤです!(笑)
そちらは涼しかったのですね!
こちら、とうとうストーブをつけていますョ~
投稿: マルコ | 2011年10月 3日 (月) 21時37分
ご無沙汰しております。何かと忙しくてブログ更新出来ずにおります。
ゴーヤ、よかですね~ オイドンも得意ではないですが、食べてみると意外と行けますよね~
それにトウモロコシとのかき揚げなんて斬新~
甘いトウモロコシのお味でゴーヤもグレードアップしているようです~
凄い豊作にびっくり、我が家では毎年キュウリが大失敗なので、来年はゴーヤに変えようかな~
でも、取れ過ぎても困るかも~(^_^;)
投稿: ワル猫です | 2011年10月 5日 (水) 12時48分
ワル猫さんへ
なにかとお忙しの季節です!
稲刈りの季節ですし、仕事の方も、年末に向けてダッシュの季節ですものね~!(笑)
こちらもブログ更新が遅れ遅れで~
お互い様でございます
ゴーヤは、例の柿の木のたもとに植えられても、育つかも~
日当たりの良いところでしたら、難しくなさそうです!
ぜひ、来年~!
とうもろこしとのかき揚げは、ゴーヤ嫌いの方でも、いけそうですョ~!(笑)
投稿: マルコ | 2011年10月 6日 (木) 11時27分