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2011年7月21日 (木)

白なすに思う~~~

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なでしこJAPAN!!サッカー・ワールド・カップ優勝おめでとうございます!

やりましたね!にっぽんのなでしこさんたち~♪

嬉しかった!涙がこみあげました!あきらめない気持ちの強さをありがとう~です!

なでしこさんたちがフランクフルトで戦っている頃でした!

届いた小包をあけると

中からひょろ長い白なす(味しらかわ)、緑のなす、白ゴーヤ、お馴染みの長なす、沖縄ゴーヤが~出てきました!

畑から取れたばかりの野菜をおくってくださったのですが

その肌の白さに釘付け、うっとり、見とれてしまいました(笑)

白なす(味しらかわ)の肌は、韓国李王朝時代の白磁の肌を彷彿とさせますし

我が家で取れた白きゅうりも持ち出してくると

白ゴーヤや白きゅうりの肌は、柿右衛門の米汁手(にごしで)の肌に近しい~

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台湾の故宮博物館には、白菜そのものをリアルに表現した作品がありますが

この白なすは、陶磁でできた作品かと思えるほど肌が磁胎をしています~(そう思ってしまいました!)(笑)

白妙の美しい肌、食欲より、鑑賞かな~

白いなす、白いゴーヤ、白いきゅうりの肌の美しさをお伝えするには

白いうつわにのせてみるのが一番です!

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白なすは、有光武元さんの粉引菓子鉢に~

肌が、似ていませんか~

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もうひとつは和陶房さんの青白磁九寸皿に盛り込んでみました!

こちらの方は、うっすらと藁灰釉がかかっているぶん、磁胎の肌と白なすの肌とのあいだに、ビミョウな違いが見てとれませんでしょうか~

それほどに、乳白色な白なすさん~♪

ついつい食べるより、眺めるの日々でしたが

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白なす、緑のなす、馴染みのある長なす、白きゅうりを輪切りしてひとつのお鍋に並べ、だしを張り、お酒とお醤油、味醂でうっすら味をつけ、煮込んでみました!!

陶磁の肌をおもわせた白なすは、なんと!しっとり~ねっとり~なかなかに味わいの深いおなすとなっていたのでした!!

眺めてうつくしく、食べて美味しい白なす!

なでしこの花言葉には、清楚、やさしさに加え精悍の意味もあるのだとか!

さて、この白なすに、おそらく花言葉はないと思いますが、優美、しなやか、シルキー、憧憬などのことばを贈りたいと思いました!

いろいろ、いろいろごちそうさまでした~

追記

きのうきょうのニュースでは、NADESHIKOが、カタカナことばになりつつあるとも伝えています

嬉しくなりますね~

当ブログでは、記事や写真の無断転載を固くお断りいたしております

ご協力くださいませ~

♥器をお探しの方は、こちらのサイトものぞいてみてくださいね。

www.marcopolo-uehara.com

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コメント

白ナス、何度見ても白いウインナーに見えます~
器とあわせて、ナイスな表現ですね~
濁手を米汁手を書かれるとはこれまた奥が深いですね~

米汁(にごし)は有田の方言らしいですが、佐賀市地方では、全く知りませんでした。

白磁といえば佐賀では井上萬次さんなんですが、もちろん見るだけです~ 李王朝の白磁ですか、それは見たこともないな~(^_^;)

女子サッカーも連日、注目されて嬉しいですね、マイナースポーツが注目はよかことですよ。
マジで男子よりハラハラドキドキ、エキサイティングでした・・・


投稿: ワル猫です | 2011年7月21日 (木) 19時14分

こんばんは♪

台湾故宮の白菜
観に行った事があります!
見事ですよねぇぇ!
艶と白い肌って言うのかなぁ
白菜なのに見入ってしまいます
それと虫がこれまた見事なんですよね!

また 観に行きたくなりました!


白茄子
白いのに意外に灰汁があるんですよね
白茄子は煮物にしたのが 私は好きです♪

投稿: ゆめみる乙女でいたいな・・・ | 2011年7月21日 (木) 22時48分

マルコさん こんにちは〜。

白いナス、白いキュウリに白いゴーヤ、
初めて見ました 
なんだか、とってもクール、涼しげなお野菜ですね!!

近々、里帰りしますので、
お店の方にも遊びに伺います〜♪

投稿: lemonquartz | 2011年7月22日 (金) 00時21分

お邪魔します。
 野菜の白さは大根を代表に、抜けるような白さですよね。
 白磁の器の白さと、微妙な違いがあり双方が互いに引き立 ちますね。
 白ナスも、白ゴーヤもどちらも調理が難しいように思うの ですがどうでしょうか。特に白ゴーヤは果肉が厚くしゃき しゃきているのでサラダや、バナナとリンゴなどといっし ょにジュースにして呑みますが、苦さが気になりますね。
 白ナスもマルコ様同様いろんな野菜と炊き合わせにして食 べております。双方とも良い料理を知らないので苦労しな がら食べている次第です。
 何か良い調理法がありましたらご教授ください。

投稿: 龍山 | 2011年7月22日 (金) 08時08分


マルコさん こんにちは♪

なでしこの試合は ほんと涙涙でしたね。
感動でした。
毎日 テレビはなでしこフィーバーですね^^
すっかり有名人になっちゃって 少しそっとしておいても・・と心配になってしまいます^^
白づくしですね~
茄子も ゴーヤーも白!
私も食べたことありますけど 目をつぶって食べたら 同じ味でした^^
楽しいですね いろいろな野菜 (^^)

>この夏 ゴーヤーもシブイも高いのは
あの台風2号のせいなんですよ~
今だ ゴーヤーは高値です。 (T_T)
農家は相当な被害にあったそうですから・・・
今年はゴーヤーが楽しめる期間が少なくなりそうです。

投稿: mana | 2011年7月22日 (金) 19時15分

ワル猫さんへ

ははは~白なすは、白いウインナーなんですね!
こちとらは、ひと目見た時から、大好きな李王朝時代の白磁の肌だと思ってしまいましたから~(笑)
それぞれに、第一印象は、わかれるということでしょうか~
米汁手は濁し手ともいわれますが、米汁手の方が、米のとぎ汁と毎日出会っていることから、馴染みやすいというか、イメージしやすいんですよね~(笑)おそらく、こちらが先の表現で、後に濁し手となったのかと思われます~
井上萬次さんの作品は、以前扱ったこともありました~
フォルムが美しいですね!
李王朝時代の白磁の壷は、文人好みの壷といわれ、良く雑誌で紹介されていますし、運がよければ、ちょっとした骨董やさんで出会うことができるかも~
確実には、韓国・ソウルの国立博物館で出会えますョ~
なでしこJAPANは、これからもしっかり見守ってゆきたいですね!
マイナーなスポーツが陽の目をみるのは、女子サッカーに限らず、なんにでも~でありたいですね~

投稿: マルコ | 2011年7月22日 (金) 22時34分

ゆめみる乙女さんへ

あらぁ~乙女さんは、故宮で白菜作品をご覧になっていらっしゃるのですね~
こちら、映像や雑誌上で拝見しただけで、実物には、未だ~
台湾、台湾と思いつつ、夢を果たせないでおります~
しかも、また見にゆきたくなるほど、良かったのですね~
そうなの~火をとおすと、白なすは茶色に変色してしまいました~(これ、ちょっと残念!)
煮物は、とろ~っとして、とても美味しくいただけました~

投稿: マルコ | 2011年7月22日 (金) 22時47分

LEMONQUARTZさんへ

はい~こちらもはじめての白なすでした!!
夏に、この白さは、有難いかも~
緑のお野菜のなかにあって、とてもフレッシュな白、仰るようにクールですずやかでしたョ!!
お里帰りなさるのですね~
どうぞ、いつでも、お出かけくださいませ~
白なすの肌をしたうつわたちも、お待ちしております~(笑)

投稿: マルコ | 2011年7月22日 (金) 22時57分

龍山さんへ

はい~大根をはじめ、かぶの白さ、今回の白なすの白さは、たらちねの母をおもわせるたおやかな乳白色です~
魅かれる白さといったらよいのでしょうか~
うっとりいたしました!(笑)
白なすも白ゴーヤも、どちらかというと皮が少し固めなのでしょうか~
なすは、炊くとまったりいたしましたし、ゴーヤは、しゃきしゃきして美味しくいただけました!
塩麹で揉むだけでもおいしくいただけましたが、とりたててこの調理法という所まで、試してはいないのです~
バナナとリンゴとゴーヤのジュースは、こちらでもいただきますが、苦味もだんだん馴染みになってきて~(笑)
苦味をとるために、湯どおししたりすることもなくなりました~(笑)
チャンプルーやヌカヅケなどは、いかがでしょう~

投稿: マルコ | 2011年7月22日 (金) 23時15分

manaさんへ

はい~どの試合も、いい試合でした!!
応援って、エネルギーを使いますよね~
それゆえかどうか、感動もひとしおで、しばらく興奮がおさまらなくて、寝不足になりました!(笑)
そっとしておいてあげたいというか、お湯にでもつかって、美味しいものでも食べていただきたいかなぁ~
夏の白づくし~!
いろいろ届いたお野菜でたのしませていただきました!(笑)
というか、遊びました!!(笑)
白いゴーヤも、緑のゴーヤも、そんなに差異はないように思いました!
しいていえば、皮が固かったかな!
納得です!!
manaさんちの植栽を根こそぎもっていったあの台風2号が、ゴーヤ畑までも荒らし、結果、値が高騰しているのですね!(うむむむむ~)

投稿: マルコ | 2011年7月22日 (金) 23時31分

茄子の置物かと思ってしまいました(^皿^)
白い艶のある姿が、色々なお皿に浮気しながら
しれっと横たわっている様子がなんとも~(^^)
緑色の茄子も不思議です。
こうして見ていると、色ってどこから来るのかと思ってしまいます。
白いゴーヤ…やっぱり苦いんですね(笑)
中身は変わらないところがまた面白いですね(^^)

投稿: gerogero | 2011年7月24日 (日) 21時37分

gerogeroさんへ

うふふふ~白なすの浮気ですか~!
野菜たちと遊んでいて、色っぽいなぁとは思いましたが、浮気して、なおかつ、しれっとしているとは、さすが映画通のGEROGEROさんの表現~!!
恐れ入ります~です!(笑)
緑色のなすは、食べてみると、もっともザックバランでした!
ラフなキメです~!
白いゴーヤは、残念な事に、やっぱり苦かった!
苦味をおさえるための改良かと、期待したのですが~!(笑)

投稿: マルコ | 2011年7月25日 (月) 10時54分

 マルコさんの所は何時もながら珍しい物が有りますネ。
白ナス、白キュウリ、白ゴーヤ、と此れだけ白物尽くしとは流石に立派ですネ・・

 白ナス、白キュウリは始めてお目にかかります、日本も広いですネ。
 此れだけ白く青白磁に盛られてマッチした姿を見ると不思議な雰囲気が有り食用と言うより殆ど観賞用と思われますネ。

 当方も此れからゴーヤが取れ々に成りますので毎朝ゴーヤジュース出の目覚めの日々が続きますヨ。

投稿: 久米仙人 | 2011年7月28日 (木) 18時14分

久米仙人さんへ

あの~白きゅうりは我が家でとれたものですが、白なす、白ゴーヤは、いただきものです~
毎年せいぜい1~2種くらいしか、あたらしいものには不慣れです~(笑)
白いお野菜が何種もそろいましたので、見ていて美しく、つい遊んでしまった次第です(笑)
こちらもゴーヤがとれるようになりました!
ゴーヤ・ジュース、今年もいただきますね~

投稿: マルコ | 2011年7月29日 (金) 23時47分

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