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2011年5月10日 (火)

椎茸栽培に挑戦~♪

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キノコの種(菌)を見つけてしまいました!!

以前からずっと、夢見てきましたキノコ栽培~!

季節がもう少し早ければ、菌といっしょに菌を植え付ける原木も一緒に購入できたようなのですが、一足遅く、すでに売り切れ~

やむなく菌のみ入手して、植え込み用の木は、伊豆あたりで~というわけです(笑)

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こちらが打ち込み用のキノコの菌です!!(白い部分が菌です)

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過日の伊豆行きで、菌をすでに打ち込んであるものと、クヌギの原木を入手できました~

椎茸栽培に適した木は、クヌギやコナラの原木だそうで、しかも昨年の秋、落葉し、冬越ししたものを伐採、それをこの二月から三月に求め、求めた時期に菌打ちするのが、正攻法なのだそうです!!

やや遅れがちですが、今からでも大丈夫だそうです~

それ行け~ドンドンとばかり~家人に手伝っていただきました

穴は、電動ドリルであけますが、植え込みの間隔は、15cmくらいです!!

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家人が穴を開けた後、こちらは、トントントン~と菌を打ち込みます~

新しく菌打ちしたものは、菌がおちつくまで、少し寝かせておく方が良いのだとか~

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木陰で、しばらくヨコになってくださいな~

二週間くらいたったら、栽培に適した場所に移して、立てかけます~

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すでに菌打ちして二週間をすぎたものは、陽のあたらない木陰にたてかけます

ちょうどいい木陰の無い場合は、寒冷沙をかけておいても、いいかみですね!!

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別の四本は、楠木とモチノキの木陰に立てかけました!!

菌の育成には、適度な湿り気が必要なので~

強風や晴天などで乾きがちな時は、原木の切り口の上の方から水のシャワーをあげるようにしています~!!

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順調にゆけば、この秋か、来春に、こ~んな椎茸ができる見込みです~!

椎茸は、お煮しめや散らし寿司をはじめ、和え物、蒸し物、揚げ物、焼き物、炒め物に、ちょこちょこ使えるかくし味の決め手さんです

シンプルに椎茸だけを焼いても美味しいですし、原木栽培のものには、それなりの香りや味が期待出来そう~♪

またひとつ、楽しみが増えました~

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コメント

おぉ~~~っと!
ついにシイタケの原木栽培を始めましたか。
種駒菌打ちとは、本格的な・・・
来年が楽しみですね♪

投稿: わいわい | 2011年5月10日 (火) 07時09分

わいわいさん

はい~楽しみが、またひとつ増えました~!
今朝も、庭中を歩いて、いちばんいい栽培場所を探しました~
出来れば全日陰で、風通しのあるところがいいらしいので~(狭いんですけどね~笑)

投稿: マルコ | 2011年5月10日 (火) 10時54分

うおおおお(@0@)シイタケ栽培!
うちには原木があるけど(笑)菌がねぇ~
で、ついぞ手が出せませんデシタ。
実はうちの亡き父も作っていたことがありました。
面白いように取れていた記憶があります(^^)
干しシイタケにしていたと思うもの♪
楽しみですねぇ(^~^)V

投稿: gerogero | 2011年5月10日 (火) 11時17分

お邪魔します。
な・なんと原木シイタケに挑戦ですか。
ご苦労様です。原木に菌を打ち込むハンマー
スローーシャッターで迫力が伝わりますね。
シイタケ栽培の天敵、ナメクジと害菌、雑菌に用心してくださいね。せっかくのシイタケが駄目になりますから。
でも、何でもこなされるマルコさんなら大丈夫ですね。
ご健闘を祈ります。

投稿: 龍山 | 2011年5月10日 (火) 14時59分

gerogeroさんへ

あら~お父様、ご尊命の折りには、つくっていらしたのですね~
面白いようにとれていたとか~未だ菌を植え付けたばかりなのに、いまから楽しみで、毎日、木を見回りしています~(笑)
こちらでは菌を探すより、原木に出会うまでに時間がかかりました~(笑)
そういえば高いところの水田のそばにクヌギの木がたくさんでしたね~
菌さえあれば原木に困らないというわけですね!!
いいなぁ~

投稿: マルコ | 2011年5月10日 (火) 22時33分

龍山さんへ

菌打ちは、けっこう楽しめました!
久しぶりの大工仕事のようでしたョ!!
天敵は、なめくじなんですね!!気をつけますね~
雑菌、害菌とは、どんなものなのでしょう~
カビのようなものでしょうか~!?
なにしろ初めてのことですので、ドキドキとわくわくがごちゃ混ぜ状態です~(笑)

投稿: マルコ | 2011年5月10日 (火) 22時42分

こんばんは♪
子供のころ 父が 椎茸菌の打ち込んである
原木を買ってきてくれて なんどか収穫
した記憶があります

当時 社宅住まいだったので 湿度のあるところ
→お風呂場 で 椎茸栽培でした! (笑)

楽しみですね♪

投稿: ゆめみる乙女でいたいな・・・ | 2011年5月10日 (火) 23時35分

ゆめみる乙女さんへ

おお~小さい頃にシイタケ栽培のご経験ありなのですね~
お風呂場ということは、適度な湿気と遮光性を考慮なさったということでしょうか~
なるほどです!!
収穫係は、乙女さんだったののかしら~
素敵な思い出ですね!!

投稿: マルコ | 2011年5月11日 (水) 09時46分

マルコさん こんにちは♪

へ~ きのこの種ですか?^^
わ~なんだか実験みたいで楽しそうです~♪
大きな椎茸ができるといいですね~
楽しみ~♪♪
マルコさんの椎茸料理も楽しみだわ(^_^)

>筍のお吸い物をまだ食べておりませんでした^^
今度はお吸い物で食べてみます。
若竹の炊き合わせ、これはもう~ 定番ですよね~
でも もしかしたら 食べてないかも?^^;
今度作ってみます。

投稿: mana | 2011年5月11日 (水) 18時37分

MANAさんへ

はい~まさしく実験ですョ~!
なんといいましても、はじめてのことですから~!(笑)
実験って、面白いでしょう~
成功か否かは、この秋から来春にかけてのお楽しみとなります~(笑)
うまく出来ましたら、さて、どういただきましょう~
manaさんのお知恵拝借~期待しますね!!

投稿: マルコ | 2011年5月11日 (水) 23時32分

 遂に、椎茸の原木栽培に挑戦ですネ。
何時もながら、色々と探究心が旺盛で感嘆しております。
 其れも、伊豆での原木に入手と自らの椎茸菌糸の打ち込みとは真に本格的ですネ。
 秋の鈴なりの新鮮な椎茸の群生が目に見える様で、又楽しみが増えました様で。

 椎茸の出来は小振りな方が味が濃厚で、更に乾燥させれば更に宜しい様ですヨ。

 此方の地方も椎茸の栽培は結構盛んで、ホームセンター等で菌付きで販売してますし、又小学校等で栽培体験で裏山に沢山原木を並べて居るのをよく見かけますヨ。

投稿: 久米仙人 | 2011年5月12日 (木) 17時29分

久米仙人さんへ

はい~とうとう宿願の椎茸栽培です~(笑)
そちらの小学生と肩を並べて、じっくり観察してみますね~
なんとなくニカニカしてきます~(笑)
椎茸は、小さく作る方が、味が濃厚になるのですね!!
了解いたしました!!
原木探しも、菌打ちも、それは楽しいものでした
上手くゆけば、秋には、少しかなぁ~
お楽しみに~(笑)

投稿: マルコ | 2011年5月13日 (金) 00時10分

本格的にシイタケ栽培が始まりましたね~。
お庭に、丁度いい感じの場所が見つかりましたよね!(*^-^)
しいたけって、忘れた頃になるんでしょうかね~。
ワクワク楽しみですね!
自家製しいたけ、食べられるなんて、じゅるるぅ~~~♪

投稿: coco | 2011年5月16日 (月) 19時56分

COCOさんへ

COCOさんも、三重の方では椎茸栽培をなさっていらしたかしら!?
丁度いい場所かどうか、出来てみないとわからないのですが、もう少ししたら寒冷沙でもかけようかしら、と思っています
秋かなぁ~来春かなぁ~!?
楽しみですョ~

投稿: マルコ | 2011年5月17日 (火) 11時25分

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