ローゼルの種取りとアスパラの冬仕度~♪
5月の種蒔きから9月の開花、そして、胸はずんだ10月末から11月に掛けての収穫を経て、はじめての、ローゼルの種取りとなりました!
丈夫そうなものを選択し、天日干ししておいたものです!
どうやら、黒々としたいい種になったようです!
来年には、この地にローゼル二世が育つ事になります!なぁ~んて、開拓者のような気分になっています(笑)
種は、たくさん出来ましたので、ご希望の方にお分けしております
どうぞ、お気兼ねなく、コメント欄からお申し込みくださいね
アスパラは、収穫こそできませんでしたが、来春が楽しみな株になっています
アスパラを上手に作ってらしたGEROGEROさんに倣って、枝を整理し、土寄せをし、籾殻、米ぬかを撒いて米のとぎ汁酵母液を撒き、お休み用の藁のおふとんをかけてやりました
風で飛ばないように、苗ラックをかぶせて~
ね~むれ、ね~むれ、わ~らのねどこで~♪
切り口は、ライターの炎で熱消毒しておきました(これは、手持ちの野菜だよりという本に倣って)
バラの花を生けるとき、切り口を熱でいじめて水の吸い上げを補助いたしますが、アスパラの熱処理は、細菌防止用なのだとか~
同じ切り口の熱処理でも、入口か出口かで、その目的が違ってくるのかしら!!??
面白いですね!
こちらは、スティック・セニョールです
すでにトップは収穫し、今は、側枝を楽しみにしています
キャベツは、巻きそうで巻けないような、巻けてもソフト・ボールくらいにしかなれないような按配です~
巻いてくれるだけでも、ヨシといたしますョ~
久々に、食欲もりもり~の日曜日、海鮮サラダすしをつくりました!
材料は、コハダ、やりいか、貝ひも、生姜、れんこん、ほうれん草、たまごで!
パラパラっと酢めしがはなれるくらいの感覚でつくり、スプーンで食べたりするのが我が家流なのです
酒かす漬けしておいた本鰆を焼き~
アボカド、ブロッコリー、海老の辛子マヨネーズ和え
根菜類と長崎てんぷら、ねぎ、こんにゃくの具だくさんお味噌汁でいただきました!
具沢山のお味噌汁のスープって、美味しいですね!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
苗を入れる黒い網のカゴ、苗ラックというんですね~ これまで名前が分からず、呼び方に困っていました~
アフラックならぬ苗ラックか~ きっとアスパラに幸せが訪れますよ~ グッドラックだ~
スティックセニョール、そや、オイドンも植えてた~
最近畑ほったらかしなんでどうなったか確認してなかった~ 目の前にあるのにめちゃずぼらなワル猫です~
みそ汁に天ぷら系って結構珍しいかな~ 我が家はおでんに大活躍です~
投稿: ワル猫です | 2010年12月14日 (火) 12時22分
ワル猫さんへ
苗ラックの名付けの親は、わたしです~!(笑)
花屋さんで、いつも苗がはいっているし、積み重なってラックのようだし、こちらでも名前がわからないので、我が家では苗ラックと呼ぶことに~(と言うわけで、正式名称ではありません)
アスパラにグッドラック、ありがとうございます!エールを頂いて、ラックラックに育つといいなぁ~(笑)(それはないか~!)
スティック・セニョール、そちらでも育てていらっしゃるのですね!
せめて、会いにいってやってください~!
スティックは、待っていると思うけど~(笑)
はい、我が家の具だくさん味噌汁には、なんでも入っちゃいます!冷蔵庫の整理も兼ねていたりいたしますョ!
投稿: マルコ | 2010年12月14日 (火) 21時48分
これだけあれば・・・公園の一つや二つ満開に出来ますね。
アスパラも温かいお布団を被せて貰って、来春は恩返しをしてくれそう・・・
投稿: わいわい | 2010年12月15日 (水) 00時48分
わいわいさんへ
お陰さまです~!
種を大量に採取できましたから、広さがあれば、ほんと公園のひとつかふたつぶんくらい、植えてみたいですね!(笑)
アスパラ、来年は食卓にのぼってくれるかなぁ~
投稿: マルコ | 2010年12月15日 (水) 10時12分
マルコさん こんにちは♪
ま~ そんなにたくさんの種が取れたんですね@@
ローゼルも結構収穫されていたし、来年も楽しみですね~
我が家にも 少しだけ生えていましたよ~
毎年種が落ちて 生えてくるようです。
数人分のお茶にしかなりませんけどね~^^
こちらも アスパラは冬眠中ですね~(笑)
美味しそうですね~ サラダ寿司。
具だくさんな味噌汁も最高!!
>あらま・・ 今回のお弁当も 駅弁にありました?^^
駅弁なんて 東京にいるときも ほとんど食べる事がなかったから
旅に出たときは 食べておけば良かったな~~
ジミ・ヘン
そうそう~~~~ そうでした! マルコさん ありがとう~スッキリ(笑)
ジミー・ベンで検索しても ヒットしなかったんですよね~
はい なんくるないさ~ エイサー イヤサッサ♪ (笑)
投稿: mana | 2010年12月15日 (水) 16時36分
manaさんへ
あららら~そちらのローゼルは、こぼれ種から天道生えなんですね!
うらやましい栽培環境です!(笑)
こちらは4月頃から種を蒔いても発芽はなく、ようよう暑いなとおもえるようになった五月の発芽でした!
はいはい、アスパラは、gerogeroさんに倣ってしっかり冬仕度となりました!
鶏の照り焼きの駅弁は、どこだったか思い出せないのですが、ほんと、そっくり~
紅生姜がついていたかなぁ~!
ジミ・ベンは、ジミ・ヘンドリクスで良かったのですね!
(笑)
そうですョ~!なんくるないさ~でまいりましょう~!
投稿: マルコ | 2010年12月15日 (水) 21時24分
気恥ずかしくて遅くなりました…(^。^)
切り口を熱で殺菌しておくのは知りませんでした。
↓アスパラ、里芋のところまで伸びていたんですね。
これはいい兆しです!!来年が楽しみですぅ♪
大盤振る舞いの藁がまるで羽根布団のようですね!
ローゼルがいっぱい~(^^)
来年はもっと子沢山になりそう? こちらも楽しみですね。
海鮮サラダ寿司が美味しそうー。
こういうのチャチャチャって作れたらと思います。
具沢山のお味噌汁はいいですね。こちらはどんどん冷えてきました(^^;)
投稿: gerogero | 2010年12月15日 (水) 22時24分
gerogeroさんへ
そうなんです!アスパラの根茎が里芋のエリアまで~!
GEROGEROさんちのアスパラのように、来年はニョキニョキ出てくれるといいな!
ハハハ~藁は大盤振る舞いしておきましたョ!
ちょっとかけすぎだったかな!?
羽根布団ならいいけど、重いかもですね!
今年もっとも気をいれたローゼル、お陰さまで種になりました
来年は、同じ庭に二世が育つことになると思います
そちらは、いよいよ真冬モードに突入でしょうか~
風邪など召しませぬように~
投稿: マルコ | 2010年12月16日 (木) 09時47分
たくさんのローゼルの種取りが出来ましたね~。
わたしも、東京ローゼルの種を確保出来たので、
来年頑張りますぅ~。
暖かくなったら、場所の確保に・・また開墾しなくちゃですぅ・・。
根菜たっぷりのスープ、温まりそうですね~♪
アスパラも、暖かくして貰って、嬉しそう・・。
投稿: coco | 2010年12月17日 (金) 09時20分
cocoさんへ
ハハハ~東京ローズならぬ東京ローゼル!!
少しずつ、ローゼルをつくる仲間が増えてゆきますね!
東京ローズのもとをたどれば、cocoさんがいらして、そのまた先に、わいわいさんがいらっしゃいます!
来年は、関東地方はもちろんなのですが、その他にももっともっと拡がりそうですョ~!
楽しいですね!
寒くなってきました!お互い、根菜スープでもいただいて、いい年の瀬にいたしましょう~!
投稿: マルコ | 2010年12月17日 (金) 21時28分
初めまして。とても、素敵な暮らし方ですね。家のキャベツや白菜は穴だらけ 大根も小さめ 家庭菜園1年生では こんなもんかな でも とても楽しいです。参考にさせてもらっています。 ローゼル きれいですね。ぜひ 種を譲ってください。来年撒いてみたい お願いします。
投稿: ピコ | 2010年12月18日 (土) 17時25分
ピコさんへ
野菜をつくっていらっしゃるのですね!
こちらのキャベツも、穴だらけです~!
こちらのブログを見てくださっているご様子、たいそう嬉しく思います
ローゼルは、初めての試みでしたが、作ってみるとなんて素敵な食物なんでしょう~と、思いました
来年は、どうぞピコさんの畑でも~!
ご所望の種は、月曜日に発送致しますね!
投稿: マルコ | 2010年12月18日 (土) 23時19分