« 柿の収穫と庭の紅葉~♪ | トップページ | ドウダンツツジに花が咲く!!?? »

2010年12月 3日 (金)

クラウディオ・プランテーションのカカオを頂いて~♪

Dsc02761

ポルトガルl在住の友人から珍しいカカオを頂戴しました

アフリカ、サントメプリンシペ民主共和国、クラウディオ・プランテーションのもので、このココアは、世界中のパティシエ垂涎のココアなのだそうです!

あららら~そんなに貴重なものが、我が家にですか!?

お菓子づくりもあまりしたことはないのに!?

豚に真珠!?とかってことになりそうな~

近頃、パンを焼いてるでしょう、そのパンづくりにいいんじゃないかなぁ~と思って、ですって!!

ちょっと荷が重いけど、当たってくだけろとまいりました!!

Dsc02763

たとえばワインに話を移しますと、ワインの味は、どの畑のどんな斜面で育ったか、どんな葡萄かで、おおまかな味を知る事ができますが、同じような事がカカオにもいえるのだそうです

このカカオは、無垢のパラダイスのうちのひとつ、プリンシペ島の陽光と海風を浴びて育ち、焙煎されたもので、他に類をみないものとなっているとか!!

曰く、バニラやその他のフレーバーを加味することなく、苦味、酸味、渋みなどはバランス良く、かすかに樹木や花の香りが感じられるのだとか~

何も足さず、何も引かずのピュアなショコラが楽しめるというわけ~

臭いを嗅いで、齧ってみます~

確かに、確かに、味のバランスはいいわね~

ブーンして、ショコラパンでも焼きますか~Dsc02762

クラウディオ・プランテーションのオーナーのクラウディオ・コラッロさんです

コラッロさん、スイマセン、使わせていただきますね~という気持ちでショコラ・パンを焼いてみました!!!(なんたる冒険!!!)

Dsc02771

粉は、岩手産のナンブ小麦を石臼で挽いたものと国産小麦の薄力粉を使ってみました

ところがです!一次醗酵がいまひとつで、それは二次醗酵にも影響し、焼きあがったパンは、まるでベーグルのような食感となりました

技の無さは仕方ないとして、味は、美味し~い!!!

なんのフレーバーも足す必要がないとは、このことかと思えるほど、上品でバランスのいいショコラ味になっていたのでした!!!

Dsc02733

近所の方から、食用菊のもってのほかを頂戴いたしました!

Dsc02742

牡蠣と三杯酢にしていただきました

Dsc02781

むかごは、初試み、バターソテーにお醤油をちょっとたらしていただきました

いつもの塩茹でとは、又ちょっと違った味わいです

Dsc02730

そして又別の日、紀州のおみかんを頂戴いたしました!!

皮が薄くて、全身ジューシーな甘いおみかん

さっそく自家製ポン酢をつくり、連日、お酢の物をいただいています

みなさま、ごちそうさまでございます

美味しく頂戴いたしておりますが、パンづくりに関しては、上手な方が焼いたら、極上のパンになるのでしょうに~と、豚に真珠の心境でおります~

なお、二枚目、三枚目の写真は、下記より転載させていただきました

WWW.CLAUDIOCORALLO.COM

|

« 柿の収穫と庭の紅葉~♪ | トップページ | ドウダンツツジに花が咲く!!?? »

コメント

ココア豆で直接ショコラパンを作られるなんてすごいな~ そんなこと想像したこともないです~
ココアの粉末を使ってシフォンとかは作りますけど。

食用菊にはあまり馴染みがありませんが・・・ 牡蠣、そんな季節になりましたね~
東京のお店で食べると牡蠣ってえらく高くないですか? 牡蠣の産地なら1キロで600円ぐらいですけどね~
結構好きですけど、しばらく食べてないな~

ミカンで自家製ポン酢とはこれまたすごか~

投稿: ワル猫です | 2010年12月 3日 (金) 08時23分

ワル猫さんへ

違いますって!!お菓子づくりもパンづくりも、ほとんど経験がありませんから~
無いので出来る冒険なんです
一体、どんなショコラ味なのかと~(汗)
出来上がったものはいま四くらいですが、ショコラの味は、愉しむことが出来ました(笑)
奥様でしたら、美味しいシフォンケーキに変身できましたのに~
殻付きの牡蠣は、いいお値段ですけど、パックに入った生牡蠣でしたら、298円であります
ポン酢は、その時ある柑橘系のもので作っていますョ~

投稿: マルコ | 2010年12月 3日 (金) 10時25分


マルコさん こんにちは♪

カカオ
そう言えば、以前 植物園に行ったときに カカオの花が
直接木の幹から生えているのを見ておどろきましたよ~
へ~ ぶどうと同じようにカカオも同じ事が?
場所によっても 味が左右するんですね~

かわいいクルクルパン^^
もっちもちの感じなんですね?
美味しそうです~~~♪
むかごだ~
バターソテー 美味しかったのを思い出します^^
石ころみたいだけど ほんと美味しかった(笑)

>お祝いメッセージありがとうございました^^
ひとり片づいて ほっと一安心です^^
>マボー白滝丼~なるほど、ダイエットが続いているようです
うひひひ・・・・(^皿^)v
サッカー少年も 麻婆なら大丈夫でしたよ~
避けようがないですからね~(笑)

今日は関東もかなり暖かいですね。
沖縄よりも1℃高いですよ^^

投稿: mana | 2010年12月 3日 (金) 15時29分

manaさんへ

はいはい~憶えていますともカカオの花、不思議な咲き方でした!!
葡萄もだけど、カカオもだそうです!
考えてみますと、同じさつまいもでも、産地とか生産者によって味がちがいますものね!
見た目は、可愛いでしょう~
そして、味も良かったのですが、これは、本来の姿ではありません~
そうとう醗酵のまずかったクルクルパーンです!!(笑)
むかごのバター・ソテー、MANAさんも召し上がったんですね
ひとり片付いて、一安心っていうの、お嬢さんがお嫁に行かれるような感じ~
そのうち、みんな出ていかれ、夫婦ふたりだけになる日が来るのでしょうね~
そうですか!サッカー少年も、大丈夫なんですね!
それでしたら、我が家でも、そのうち~
ほほぉ~気温は関東より沖縄の方が、低いこともあるのですね~
ビックリ~です


投稿: マルコ | 2010年12月 3日 (金) 22時06分

まぁ~!海外のお友達からの贈り物だなんて、素敵ですね~。
早速、ショコラパンだなんて、凄いですぅ~。
クネクネ成型、楽しそうですね・・。
あら~!もってのほかが、こんなにたくさん~!!
うちのは、先日の大雨で、花が痛んでしまいました・・。
それにしても、菊の食感って、独特で他にはない美味しさですよね~。
そうそう!米ぬか、近所のお米屋さんで手に入りましたぁ~。

投稿: coco | 2010年12月 4日 (土) 17時58分

cocoさんへ

パンづくりがお上手なcocoさんがご覧になったら、あらら~のパンでしょう~
自家製の干しぶどう酵母液は、シュワシュワーっと音をたて元気いっぱいだったのですが、残念!醗酵は上手くゆきませんでした!
それでもカカオの味は、しっかり解りましたので良かったかな!
そちらのもってのほかは、雨に当たってしまったのですね
ホント、菊の食感は、なんともいえず大好きです
米ぬか、手に入ったご様子、良かったですね!

投稿: マルコ | 2010年12月 4日 (土) 22時02分

 原産地直産のココア豆とは此れは貴重品ですネ。
その豆で「ショコラ・パン」の天然酵母パンを焼いたとわ此れは素晴らしい試みですネ。
 ドンナ味わいがしたのか機会があれば御相伴に預かりたいのです、やっぱりチョコレート風味ですか?

当方も先日知人より自家栽培の柚子をダンボールに1箱程戴きまして連日、柚子味噌、柚子の砂糖煮、柚子ポン酢、柚子の酢の物と柚子三昧の日々と成っております。
 その中に 小振りの種無し柚子が有り初めて食べましたが甘酸っぱくて美味しかったですヨ。

投稿: 久米仙人 | 2010年12月 7日 (火) 21時33分

久米仙人さんへ

気持ちだけは張り切って、ショコラ・パンと洒落込みましたが、仕上がりは、いまひとつでした!
上手く醗酵していましたら、ショコラ味のする美味しいパンだったかと思います
私には、ちょっと荷が重すぎたかも~(笑)
久米仙人さんが焼いてくださったら、美味しいチョコレート味のパンになるのでは~
まぁ~柚子三昧でいらっしゃるのですね!
それは、うらやましい!
本柚子を作るのは、難しいらしいですね!
一本、庭に育てたいのですが~

投稿: マルコ | 2010年12月 7日 (火) 22時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 柿の収穫と庭の紅葉~♪ | トップページ | ドウダンツツジに花が咲く!!?? »