« 炉開きつばきと野ぶどうのこと~♪ | トップページ | 柿の収穫と庭の紅葉~♪ »

2010年11月26日 (金)

ソラマメ、スナップえんどう、アスパラ、フレンチ・マリーゴールドなど~

Dsc02732 Dsc02689

来春が楽しみな、ソラマメとスナップえんどう

例年より遅めでしたが、11月3日に種を蒔き

ソラマメは、9日かかって発芽

Dsc02656

スナップえんどうは、プランターで一週間で発芽しました

そして、昨日~

Dsc02745

ソラマメはこんなに

Dsc02746

スナップも揃って大きくなってきました!

これから先、防風、防霜対策が必須です!

かぼそいスナップには、ミニ 温室をつくってあげ、ソラマメには、土を盛って防壁をつくり、藁などしいてなんとか凌いでもらいましょうか~

ソラマメには、自然の風雪にたえてくれないかな~という思いがあります(笑)

Dsc02703

裏のアスパラです!!

ぼうぼうに繁り、未だ、枯れ果てるようすがありません~

もうしばらくしたら、剪定をして、切り口消毒(少し焼こうと思っています)をし、追肥をして、藁でもかぶせてあげようかと思っています

Dsc02701_2

Dsc02701

本来、アスパラの根茎は、放射状に広げて植えつけるべきところを

知らずに、ヨコ流しに植えてしまいました!(笑)

ポツポツと、ヨコ、ヨコ、ヨコに発芽するものと空想しておりましたが、一箇所に密集して発芽したのには、ビックリ~

根茎が重なるよなぁ~と思った記憶がありますから、きっと、重なった根茎は、そこで、絶えてしまったのかもしれません

来春のさらなる根茎の成長を待つことにいたします~

Dsc02731

近くの花やさんで、珍しいフレンチ・マリーゴールドの花を見つけました♪

マリーゴールドは、キク科の一年草です

メキシコが原産だそうですが、メキシカン、アフリカン、フレンチとあり、それぞれ交配を繰り返して、いろいろなマリーゴールドを楽しむことができますね

Dsc02732_2

不思議なのは、はなびらの枚数が、六枚、七枚、八枚といろいろあり、色も、放射状に山吹色が入っていないものもあったりで、そこがまた、なんとも味わい深いのです

同一品種の一種活けなのに、三種くらいのマリーゴールドがあるように思えてきます

Dsc02756

こちらは、我が庭のマリーゴールドです!

寒くなってもまだ咲き続け、元気を盛り返しているよう~

一年草ですから、このまんま咲くだけ咲いて、種を宿してくれないかなぁ~と、思っています

|

« 炉開きつばきと野ぶどうのこと~♪ | トップページ | 柿の収穫と庭の紅葉~♪ »

コメント

同じマリーゴールドでも、フレンチとつくと急におしゃれになりますね~ でも素朴な日本のマリーちゃんもいいんじゃないですかね~
フレンチにはなんだかサーカスみたいなワクワク感はありますけどね。

アスパラがすご~い! オイドンは一度もアスパラやったことないです~ 同じ場所でずっとってのが後で畑耕すときに制約になりそうで・・・
耕さない場所ならいいんですよね~ 

そらまめか~ まだ準備もしてないです~ やっぱりキリギリス状態だとダメですね~
アリみたいに毎日地道にやらないと行けないようです。反省・・・

投稿: ワル猫です | 2010年11月26日 (金) 12時31分

フレンチ・マリーゴールドの花って綺麗ですね。
まるで勲章のようです。
ソラマメやエンドウは、本葉3~4枚までの幼苗は比較的低温に強く、もみ殻程度の簡単な防寒対策でも越冬できるので、温暖地なら11月末頃種蒔きすれば12月末に本葉3~4枚になります。冬の間は成長が止まります。
11月上旬までに種蒔きすると、本葉5枚以上になって寒さに弱くなるので防寒対策が必要になってきますね。
その分早くから収穫できるので、どちらを選択するのか迷います・・・(笑)
このペースだと、防寒対策が必要ですね。

アスパラの根茎は、養分を蓄えておく部分で、芽は中心からまとまって出てきます。根茎は株が大きくなるに従って自然に放射状に生えてくるので大丈夫ですよ~~

投稿: わいわい | 2010年11月26日 (金) 13時01分


マルコさん こんにちは♪

赤茶色と黄色のコントラストが秋らしい マリーゴールドですね。
そら豆もスナップエンドウも今年はほんの少しだけ食べましたけど
どちらも スーパーではなかなか手にできない野菜たちです。
アスパラも元気いっぱいですね。
観賞用のアスパラは よく茂っているのですが、
食用もいけるかな~
沖縄だと 難しいだろうな~
また 来年が楽しみですね (^_^)v

>ごはんが進んじゃって・・・・
しかも新米が美味しくて ちょこっと食べたら
せっかく落ちた体重が あっという間に戻ってしまった 私です^^; 涙
今まで小食でがんばってきたのに
一気に500gもですよ~ (怒) 蓄えようとしているかも知れませんね^^l;

マルコさんも結構飲めるくちだったんですね^^
確かに私も昔ほど飲めなくなりました・・・

ヨーグルト、今日は食べて寝ます (^―^)vありがとさんです~

投稿: mana | 2010年11月26日 (金) 14時31分

ワル猫さんへ

サーカスみたいなワクワク感は、こちらでも感じております~
フレンチになったものの、どこやらにお里のメキシカン~気風があったりして~(笑)
はい~素朴な日本のマリーちゃんもめんこいですね!
はいはい、耕す時は、そちらはトラクターですものね!
小回りがききにくいということでしょう~
広さゆえの不便さというのもあるのかな!?
ソラマメは、これからなんですね~
ぼちぼち、アリさんに変身なさいますか~

投稿: マルコ | 2010年11月27日 (土) 08時56分

わいわいさんへ

確かに~こんな勲章がありました~!
レジェンドなんとかとか、いいましたっけ!?(笑)
そうなんですか!本葉3~4枚で越冬させる手段もあるのですね!
この調子ですと、もう少し成長しそうです!
様子を見ながら防寒対策をとることといたしましょう~
それにしても来春の成長適期がきたら、11月の初めまきも、11月の終わりまきも、大差はないように思えてきました(笑)
やはり、早く蒔いたぶん、早い収穫期を迎えるのでしょうか~
実験してみたいですけど、もう、手持ちの駒がなくなりました~(笑)
おおお~こちらのミス植えは、そのうち解消されてゆくのですね!
良かった!そして、ご教示、ありがとうございます

投稿: マルコ | 2010年11月27日 (土) 09時14分

MANAさんへ

そうそう、どこやら秋色しているマリーゴールドです!
そして、気分がうきうきしてきます~!(笑)
そちらではソラマメやスナップは、入手しにくいのですね!
亜熱帯気候には、向いていないお野菜なのかな
アスパラは、鑑賞用はあっても、食用アスパラの栽培は難しいのですね!
ということは、こちらでいま仕込んでいる越冬組のお野菜は、ほとんど栽培が難しいということになるのかな
そちらで栽培するとしたら、温室ではなく、寒冷室が必要になってきそうです!(笑)
新米は、美味しいですもの~
この時期のダイエットというのは、至難の技でしょう~
でも、2.5キロくらい落とされたとか!!
今日の同窓会、楽しみですね!!
はい~若い頃は、いくらか飲めていましたョ~
近頃は、ダメですけど~(笑)

投稿: マルコ | 2010年11月27日 (土) 09時39分

> やはり、早く蒔いたぶん、早い収穫期を迎えるのでしょうか~?
スナップえんどうは、11月上旬に種蒔きすると・・・
普通、防寒対策をするので、5月上旬頃には収穫できます。
11月下旬の種蒔きで防寒対策なしの場合、6月の収穫になります。
早く初物を食べたいのなら、早蒔きに限りますね。

投稿: わいわい | 2010年11月27日 (土) 17時26分

わいわいさんへ

解り易く説明してくださって、ありがとうございます
スナップやソラマメの後、オクラとかローゼルを予定するとなると、11月の終わりの種蒔きでは、ちょっと遅すぎますね!
このまんま、防寒対策をとって育てましょう~
こちらでは、夏野菜の植え付けは、例年、ゴールデン・ウィーク前後になっていますので~

投稿: マルコ | 2010年11月27日 (土) 21時35分

フレンチマリーゴールド、面白い色ですね~
ワル猫さんの「サーカス」正解です!
私的には…ホラ、イタリアかなスペインかな?の衛兵っぽいような~
旗振りのカーニバルが浮かびます。
いずれにせよ気分がワクワクしますね♪

アスパラ、上出来なのでは~(^^)
来年が楽しみですネ!
うちは今日、冬支度をしました。そのうちUPしますね(^^)V

この秋は出稼ぎ中なので畑仕事はサッパリです(笑)
エンドウマメ類はお師匠様が頑張って下さっているので良しとして、
ソラマメは~(ToT) 年が明けてからになりそうです…とほほ。

投稿: gerogero | 2010年11月29日 (月) 00時56分

gerogeroさんへ

はい~なかなかにチャーミングで、ウキウキしてくる色の組み合わせです~!
カーニバル!!もいいですね!そして、サーカスも~!
道化師が、そっくり似たような色のコスチュームを着ていたりしますよね~
収穫祭に、たくさ~ん咲いていると、お祭りが楽しくなりそうですョ~
そちらのアスパラ、冬支度を終えられたのですね!
こちらは、これからですので、参考にいたしますね~
いつも、バイトにお忙しそうでなによりです!!って~(笑)
ソラマメは、来年になるのですね!

投稿: マルコ | 2010年11月29日 (月) 09時59分

籾殻を被せてもらって、野菜たちは温かそうですね~。
わたしも、今日は懸案だったスナップえんどうの防寒対策をしましたぁ~。
防寒になってるかどうかは、微妙なんですけどね・・。

明日は、渋谷でロールケーキの講習です~。
年内の料理教室は、あと2回・・地域の公民館のパン教室に当選したのよ~。それと、毎月1回の石神井のパン教室・・。
今年は、それで習い納めですぅ~。

投稿: coco | 2010年11月29日 (月) 18時20分

COCOさんへ

スナップ、防寒対策をなさったのですね~
それにしても、つるが良く伸びて、温室みたいにしてあげたら、早くにスナップを収穫できたりして~
COCOさんには慣れない関東地方のお天気かと思いますが、大霜も大雪も毎年、あるように思います
白菜をぺちゃんこにしたこともありますョ!
料理教室に、良く参加なさっているようですね~
パンは、もう、バッチリ~なのでは~?

投稿: マルコ | 2010年11月30日 (火) 11時03分

 春豆類の種蒔きが11月3日でもう発芽しましたか、早いですね。
 此方では例年11月中、下旬頃で、何時も冬には寒冷紗で行きの中で育ってます。
1月頃に雪が降る勢で余り発芽が早いと新芽が雪負けしてしまいますので、出来る限り遅くしてます。
収穫は5月上旬から下旬頃に成りますネ。

当方も先日に種蒔きしたばかりですヨ。

ヤハリ土地々で色んな種蒔き時期がある物ですね。

投稿: 久米仙人 | 2010年12月 1日 (水) 18時35分

久米仙人さんへ

ソラマメの越冬は、葉っぱ三枚くらいまでが理想ということ、伺ったばかりでした
そちらは、これからのようですが、もしかするとちょうどいい塩梅になりそうですね!
こちらは、来春の夏野菜の植え付けから逆算して導き出したのですが、少しムリがあったかも~
防寒対策が必要になりそうです~

投稿: マルコ | 2010年12月 1日 (水) 22時13分

この記事へのコメントは終了しました。

« 炉開きつばきと野ぶどうのこと~♪ | トップページ | 柿の収穫と庭の紅葉~♪ »