« 蕪、大根、ルッコラのこと~ | トップページ | ソラマメ、スナップえんどう、アスパラ、フレンチ・マリーゴールドなど~ »

2010年11月22日 (月)

炉開きつばきと野ぶどうのこと~♪

Dsc02632

去年でしたか、九月に咲いてビックリした炉開きつばき

今年は、植え替えや夏の暑さが手伝ってか、初の開花は十月の終わり

おやおや、今年は炉開きの季節にドンピシャリ~なんて、めんこいのでしょう~

炉開きの茶事(口切りの茶事ともいわれています)では、椿と照り葉を茶室にいけるのが約束事になっているそうですが、実のところ、茶事のひらかれる十月終わりから十一月の初めに椿を探すのは難しく~

(実際、我が家の西王母や白玉は、まだ固い蕾です)

茶人の方々から、良く、椿はないかしら~と、相談を受けるほどなのです

それは、現代の茶事が旧暦にならって行われていますので、どうしても約一ヶ月くらい時間がずれてしまい(昔でしたら、現代の十二月始め頃にあたります)~

椿を入手しにくいというわけです!

そこで、早く咲くつばきの研究が進み、この炉開きつばきの誕生となったのだそうです!

Dsc02664

夏の暑さから、あちこち虫食いがあるものの、今年もなんとか間に合いました

お茶事をするわけではありませんが、一輪手折って、ブルーベリーの照り葉と~

Dsc02727

土屋由紀子さん作の黒唐津徳利にいけてみました~

美味しい和菓子とお抹茶があれば、申し分ないのですが、今日は、あいにく~です!(笑)

実は、野ぶどうの方が気になっていまして~

Dsc02672

実が熟してきたなぁ~と思う先から、その実はなくなってゆき~

こちらより朝起きの鳥たちに先をこされています!(笑)

Dsc02699

写真が上手く撮れていませんが、実は、黒真珠のように美しく

Dsc02700

たくさん生っているのですが、スグ無くなってしまうので、美味しいものかどうか、試しに食べてみますと、エエエッ~!??なのです

種ばかりで、ほとんど果肉は無く、期待したぶどうの味も無く、鳥たちはよくこんなものを喜んで食べるものだと、想定外の味~

側にあるバレリーナというミニ・バラの赤い実といっしょに

Dsc02669

Dsc02670

フラワーアレンジです~

Dsc02723

そばにあった藁束においてみると、しっくり落ち着いて~

Dsc02724

もう、何もいじらなくとも、このままでじゅうぶん~そのままで~

花は野にあるように~とは利休さんの言葉でした!

さすがに藁束を家中に持ち込む気分にはなれませんでしたので

Dsc02728

野のイメージのある鳥獣戯画を背景に

野ぶどうと、ミニ・バラの実のコラボを愉しむことにしたのでした~

藁束の方が良かったかしら~(笑)

|

« 蕪、大根、ルッコラのこと~ | トップページ | ソラマメ、スナップえんどう、アスパラ、フレンチ・マリーゴールドなど~ »

コメント

マルコさん こんにちは♪

そうですか~
今年は季節の通りに咲いたつばきなんですね^^
虫食いと言えば・・・・
マルコさんとこの椿の葉が 丸く一列に食べられていますけど・・
その虫ってなんですかね?
我が家にも似たような食べられ方した葉っぱがいくつもあるんです~
野ぶどうも色づいているんですね~
鳥たちの大好物なんですね (*^_^*)
オレンジのは ローズヒップですか?
たくさんありますね~@@

>あら~ またまた同じようなメニューだったんですね^^
マルコさんとはよくかぶりますよね~ (^_^)v
今日は少し涼しくなりました。
沖縄はまだ 本格的な秋も遠いって感じ・・・・・
今年はセーターなんて着る機会あるのかな~^^;

投稿: mana | 2010年11月23日 (火) 12時55分

炉開きなんて言葉は初めて聞きました。お茶の世界のことなんですね~ 
お茶と言えばオイドンも先日、お茶ゆかりの地を尋ねてきました~ ってすぐ近くにあるんですけどね・・・(^_^;)

藁もそんな写真の題材になるんですね~ 車庫に藁は雑然と置いています~
家人からは邪魔だと言われていますが・・・ 
まだ、使う用途も決めていませんが、とりあえずないと使えませんからね~

マルコさんは何にお使いになるのかな~

投稿: ワル猫です | 2010年11月24日 (水) 08時28分

manaさんへ

そうなんです!
ようやく季節どおりに咲きました!
そちらにも似たような穴をあけるムシがいるのですね!
こちらに付いているムシは、椿に良くつく毛虫です!
毛虫が葉づたいに食べ歩きした跡かとおもいますが、どうでしょう~
この毛虫には、以前、知らずに体中をはわれ、カイカイが出来、友達といっしょに往生した経験があります!
以来、見かけたら、触らずに、防虫噴霧をするにとどめていますョ!
とても痒い湿疹は、嫌ですものね!(笑)
野葡萄は、実だけは色づいてきています
赤い実は、ローズヒップですョ~
そうですか、manaさんのお好きな冬は、まだなのですね!
セーターのいらない冬になりそうなのですか~?

投稿: マルコ | 2010年11月24日 (水) 09時54分

ワル猫さんへ

はいはい~お茶の世界のことでした~
関心のない方が多いかもしれません~、新しく花が研究開発されるという発起と結果の一例です~
そちら佐賀も、お茶が盛んなところでしょう~
すぐ近くに、お茶ゆかりの地が~
そのうちブログで紹介なさるのでしょうか
藁って、いいですね!
ポンと置いただけで、それぞれの実が、具合い良く納まりました!!
藁に限らず、籾、糠、落ち葉などが、どんどん畑の必需品になってきています(笑)
藁は、とりあえずはスナップやソラマメの霜よけに使おうかと思っています~

投稿: マルコ | 2010年11月24日 (水) 10時09分

マルコさん、味噌作りのシーズンが近くなってきましたね~。
こんなツアーを見つけたのよ~。
一緒にどうかなと思ってね・・。
考えてみて~。

http://reborn-japan.com/domestic/4026

投稿: coco | 2010年11月24日 (水) 20時43分

cocoさんへ

魅力的なツアーですね!
時間が許されれば、飛んでご一緒したいところです
しかし~なのですが、師走に入ってからのお休みは、ほとんどスケジュールがつまっていて、とてもご一緒できそうにないかなぁ~(残念ですけど~)
COCOさん、良かったらブログでレポートしてくださいませんか~

投稿: マルコ | 2010年11月24日 (水) 21時19分

この記事へのコメントは終了しました。

« 蕪、大根、ルッコラのこと~ | トップページ | ソラマメ、スナップえんどう、アスパラ、フレンチ・マリーゴールドなど~ »