秋がコロコロ~栗ごはんと茄子の甘味噌豚肉巻き焼き~♪
店先に栗が並ぶようになりました
秋ですね!
季節のでものを、いつもの食卓に、ついつい使いたくなって~
買い求めた栗をさげて、帰る足取りの軽いこと~(笑)
さっそく、栗ごはんに~
皮むきは、ちょっと難儀ですが、むいてしまえば、あとはカンタン!
炊飯器に、お米ともち米を半々にして研いでいれ、一口サイズに切った栗、出し昆布、白米を炊くときと同量の水、日本酒大匙三杯、塩少々、お醤油少々を加え、スイッチ・オン!
生姜か茗荷などをいっしょに炊き上げても美味しく、お吸い物かお味噌汁、お新香があれば、あとはなにもいらないほど~(笑)
これに西京焼きやおひたしがつきましたら、立派なご馳走になりそうですね!
おまちかねの秋茄子も取れるようになりました!
秋茄子とゴーヤです!
ゴーヤは、だんだん小振りになってきています!
取れたての秋茄子を用いて~
秋茄子の甘味噌豚肉巻き焼きをつくってみました
茄子と豚肉の相性は、バッチリ!
豚肉の旨みの他、お味噌の旨みをプラスして、フライパンで蒸し焼きするだけ!
こちらも、とってもカンタンに出来上がります~
茄子三本に対して、仙台味噌大匙一杯、砂糖小さじ一杯、味醂小さじ一杯で、練り味噌をつくります(混ぜるだけですョ~)
茄子は、半分に切り、切った面に対して平行に包丁を入れ、ここに練り味噌を塗りこみます
後は、薄切りされた豚肉で茄子をくるむように蒔きこみます
これで、下準備は、完了~
ごま油を引いたフライパンに茄子を置き、中火で焼き上げます
蓋のついたフライパンを用いますと、蒸し焼きになりますので、手早く、焦げずに焼くことができます~(蓋がなくても、大丈夫です!)
途中、ひっくり返して、両面焼きあげれば、出来上がり~です!
美味しくて、美味しくて、リクエストが続くようでしたら~
練り味噌に、胡麻か葱か茗荷、パセリなど、何かお好みの風味をブラスいたしますと、味のバリエーションが楽しめるかも~
お試しください~
こちらは、茄子とベビー・コーンの胡麻和えです
そしてこちらは、ゴーヤとツナのマヨネーズ・ドレッシング和え~
コロコロ~するものが、もうひとつありました!
銀杏の塩炒りです!
こちらも近くに銀杏の木がある並木道や公園があると、朝早く出かけて、拾い集めることが出来ます~(臭いがちょっと、ちょっとですが~)
秋茄子ですが、美味しいといって食べすぎにご用心~
茄子には、からだを冷やす作用がありますから、赤ちゃんを身ごもっていらっしゃる方などは、ほどほどがいいかもですョ~
秋茄子は、嫁に食わすなの言い伝え~ほんとうは、お嫁さんを思いいたわる親心から出た言葉だったんですって!
茄子の冷やす作用を知らないうちは、ずいぶんだなぁ~などと思ったりしたことがありました!(笑)
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コメント
マルコさん こんにちは♪
ま~ 素敵な栗の写真ですこと(^_^)
やはり 栗ご飯なんですね~。
こっちでは栗自体があまりなじみのないものでしたので
栗ご飯なんて 最近になってようやくお初でしたけど^^
どうも 家族には人気がありません^^;
栗を除けて食べていました(笑)
ゴーヤーや茄子が まだ収穫出来るんですね~
茄子のつやつやがまた 美味しそうだこと。
どれも 美味しそうなお料理です~♪
ぎんなん そんな食べ方もあるんですね。 おつまみに美味しそうです。
>パンダの親子 可愛かったでしょう~
ほのぼのしますね (*^_^*)
>ソースは、最後までパンでいただきますョ~
そうそう あれが旨いんです (^。^)v
投稿: mana | 2010年10月10日 (日) 14時18分
なすがきれいですね~ 我が家はもうだめかな~
年によって収穫もいろいろですね。当然ながらオイドンはプロの農家にはなれません・・・
ナスを丸ごとマキマキですか、また新たな境地を切り開かれましたね~ 開拓者マルコさんと名づけましょう~(o^-^o)
投稿: | 2010年10月11日 (月) 10時28分
manaさんへ
そちらでも、お初の栗ごはんだったのですね~
あらま、なじみのない産物は、お口にもなじみなく~ということ!ですか!
栗をよけて召し上がるかんじなのですね!(笑)
母のこころ、子に伝わらずなのかな!?
ゴーヤは、小振りになってきましたが、すっかり我が家の食材に定着いたしました!(笑)
秋茄子、美味しい~~
もうしばらく、楽しめそうですョ!
パンダの親子の映像、楽しませていただけました
最初、子パンダがなかなか動かないので、からだの具合いでも悪いのかと思っていたら、あの、大きなクシャミ!!!
可笑しいやらビックリやらでした!(笑)
だから、おいしいソースがあるときは、ついついパンを食べ過ぎてしまいます~(笑)
投稿: マルコ | 2010年10月11日 (月) 14時41分
たぶん、ワル猫さんへ
おいどんって仰っていますから、間違いなくワル猫さん~でしょ!(笑)
茄子はまるごとではなく、半分にしたものですョ~!
せっかく開拓者の称号をいただきましたが、残念、お返ししなくっちゃ!(笑)
ワル猫さんはしっかりしたお仕事の合間の家庭菜園でいらっしゃるから~もともとプロをめざしていらっしゃるとは思っていませんのですが~!(笑)
違ったかしら~!?(笑)
投稿: マルコ | 2010年10月11日 (月) 14時50分
なすびがまだまだ採れるんですね~。
なすびの肉巻き、美味しそう~!
うちの主人も、なすび好きだから、今度試してみましょう~。
味噌を挟むのが決め手なんですね~。
それにしても、最近・・野菜が高くて~。
今年の異常気象は、野菜にもろに影響しちゃってますよね・・。
投稿: coco | 2010年10月11日 (月) 16時28分
cocoさんへ
ことしの夏の暑さは、野菜や果物の出来にまで大きく影響し、その分、値にも~
みなさんが心配なさったことが、とうとう本当になってしまった感がありますね!
とりわけ、レタスなどの葉ものに顕著のようですね!
ただ、我が家的には、ゴーヤやマッチャンなどのカボチャ系は、大丈夫なので、好結果をもたらしている野菜もあるのでは~と思っていますが、どうでしょう~!?
お宅のご主人は、茄子がお好きなんですね!
ぜひ、味噌サンドで~!(笑)
田楽とは、ちょっぴり違う味わいです~
投稿: マルコ | 2010年10月11日 (月) 23時56分
ヤハリこの時期はマルコ宅も栗御飯の話題ですね・・・
秋は「キノコと栗」に尽きますね(独断ですが)。
そして、キノコ御飯と栗御飯で決まりです・・
両者とも今年は実りが品薄の気配ですネ。
未だ々、今年は猛暑のお陰でしょうか、秋ナスとゴーヤが取れますね(当方は先日ゴーヤは撤収しましたが)
「ナス」は思い起こせば子供の頃はどちらかと言えば嫌いな食べ物でしたのに、然し最近特に思いますに「ナス」がコンナに美味しく(調理が豊富で)感じる様に成ったのは年齢がそうさせているのでしょうか?
投稿: 久米仙人 | 2010年10月14日 (木) 22時25分
久米仙人さんへ
どうしてなのでしょう~秋は、海の幸よりも山の幸に思いが走ります~(笑)
海の幸では、秋鯖、秋刀魚、牡蠣なども美味しくなりますのにね!
そちらも木ノ子ごはん、栗ごはんで、秋味三昧でいらっしゃいました~
しばし、夏の疲れを美味しいもので癒して~(笑)
季節の流れゆく方に、まかせましょうか~
しのぎやすい季節となりました!
秋茄子も、健在でいらっしゃるのですね
苦手でいらした茄子が、美味しくなっていらしたとか!?
味わえるものが多くなってゆくのは、ひょっとすると、人生の年輪がそうさせるのでしょうか~
良くはわかりませんが~(笑)
投稿: マルコ | 2010年10月15日 (金) 10時51分
早速、「味噌巻き茄子」作ってみましたよ~。
ヘルシーなのに、ボリュームあって、美味しかったですぅ♪
ありがとうございましたぁ~。
投稿: coco | 2010年10月15日 (金) 19時10分
COCOさんへ
あらぁ~作られたのですね!
お口にあいましたでしょうか~
ボリューム感を覚えられたということは、豚肉をしっかり巻かれたのかしら~!?
投稿: マルコ | 2010年10月15日 (金) 23時01分