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2010年10月 3日 (日)

萩の花と、殿様バッタと、りんごチップス~♪

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秋ですね!

萩の花が咲き始めました~

白萩の花が大好きで、何度も、何度も植えたのですが、たんびに日照不足が災いしてかうまくゆかず、とうとう玄関先に植えたものです

萩の花は、お日様が好きなようです!

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どういうものか、この萩の花は、みずからの影といっしょのほうが、風情があるように思えます~

もう少し幹が大きくなり、こんもり繁るようになれば又、別なのでしょうけれど~

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萩のそばで、ブルーセージの花も咲き始めています

こちらは、もっぱら観賞用~

せいぜい用いても、花を摘んで、デザートの飾りつけに、くらいです(笑)

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萩の花を愛でた同じ日です!

畑に異変が!

なんと、殿様バッタがローゼル畑にいて、ローゼルを美味しそうに食べているのを発見!!

あらら、珍しや!!めったに出会う事のない殿様バッタ!!です!!

思わず家人を呼びますと、おっ、こんなところに良く来たナ~でも、コイツは、やっかいものだ~!ローゼルをみんな食べられちゃうぞ~!

と申して、手で払って、追っ払ったのでしたが、敵もよくしたもので、ピョ~ンと飛んで、50CMほど先のローゼル畑に~

今年の異常なほどの暑さが、南からこの殿様バッタを連れてきたのかもしれません

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まさか僅か一匹で、このローゼルを食べつくすことはないでしょう~(笑)

そのうち又、出会えるかもしれないと、そのまんま、自由に遊んでいただいて~

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店先で、小さな可愛いりんごを見つけました!

最近にはない、珍しく小振りのりんごです!

こちらも今年の猛暑からくる産物のようですが、このりんごから、もう三十五年も前になるでしょうか、ギリシャへの旅を思い出しました

クレタ島のマリアというところで、なかなか来ないバスを待って、時間つぶしにワインを頂いた折り、そのワインのアテに、プラスチックのお皿に、ちょうどこれくらいのサイズのりんごと、果物ナイフが出てきたのです

自分で食べ易い大きさに切って、食べなさいと!りんごは、ワインと良くあうよ~と!

ああ~あのギリシャのサイズのりんごです!

日本のりんごは、最新の技術で、ていねいに手を加えて育てられますから、ほとんど自然に任せっぱなしの当時のギリシャのりんごと違って、大きく、味も酸味と甘みのバランスのとれたものが育ちます

今年のりんごは、猛暑と台風に翻弄されて、およそ自然のなせるままに育ったということかしら~など、感慨深いものがありましたが、その後、いつものサイズのりんごも出回ってきていますので、今度は、りんご農家の方のご苦労に思いがいき、感謝でいっぱい~

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青森の旅先で口にしたりんごチップスの味が忘れられず~

またまた実験的こころみのりんごチップスづくりです!(笑)

りんごを薄くスライスして、酸化をおさえるために、塩水につけます

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この後、水気を切って、ザルにあげ、天日干し~

二日たち、三日たちしても、なかなかカラカラには乾きません~

青森の方は、どうしてつくられたのかなぁ~即効ドライマシーンのようなものがあるのかなぁ~りんごチップスの肌は、真白でしたし~

我が家では、電子レンジでチンしか、なすすべはないかも~と思いいたり

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りんごチップスねらいで、チンしたりんごが、こちらです!

甘みが増して、味はいいのですが、とてもひとさまにはお出しできません~

ああ~姿、かたちも美しく、食べて美味しいりんごチップスはどのようにつくるのでしょう~!?

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご伝授願えませんでしょうか~

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コメント


マルコさん こんにちは♪

萩の花が咲き出すと 秋~って感じなんですね^^
ブルーセージの花 涼しげです~
って そちらはもう十分肌寒いくらいかしら?^^
沖縄も今日はカラッとして とても涼しかったんですよ~
うわ~~
トノサマバッタもいるんだ@@
ローゼルを食べるんですね。

見た目には分からないのですが、小さいリンゴなんですね^^
リンゴチップスですか~
リンゴチップスレシピ で検索すると こんなん出ましたけど^^
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/48186ec3772c6bbd62501517379d7016.html

>バラの木はとてもデリケートなんですね~
うちの庭のバラは 野生化してとても強いのですが・・・(笑)
買ってくる苗は やはり弱くて いつも枯らしてしまいます (^_^;)

マルコさんも イルカは7頭でしたか?
実は、あれからもう少し捜したら もっといそうですよ~
みんなで もう少し検証してみましょうよ~(^。^)/

投稿: mana | 2010年10月 5日 (火) 18時30分

ええーっ(@-@)萩って日当たりが好きなの?
どうりでうちの花がサッパリなのがよくわかりました(笑)
鉢植えだから移動させますね(^^;)

りんごチップス、ざるに広げられている様子はよかったのに
出来はイマイチなんですか…
市販のものは急速乾燥なのでしょうか。
一度凍らせて干すとか?(汗)
クレタ島の思い出リンゴだなんてオッシャレー(^@^)
歯触りからして変わってきそうです。
青い空と白い壁が浮かびます(^^)

投稿: gerogero | 2010年10月 5日 (火) 21時43分

 マルコさんのお庭にも「萩の花」が咲き、秋が来ましたね。

 春の7草は食を楽しみ、秋の7草は目を楽しむといいますが、秋の野草の花々は赤味、青味、薄紅と皆其々に個性的で季節の変わり目を教えてくれてるようです。
 真に彼岸花もその鮮やかな赤は我々に何を告げ様としているのでしょうか・・・・

「肌さむに 秋色濃しや 銀木犀(モクセイ)」

投稿: 久米仙人 | 2010年10月 5日 (火) 21時47分

manaさんへ

そちらも涼しいと感じる季節になってきたのですね~
そうなんですョ!
萩の花が咲いて、昨日あたりから、金木犀の香りがなんともいえなく心地よいですョ!
なのに、殿様バッタがいて~ビックリいたしました!(笑)
MANAさん、りんごチップスの作り方、ご親切に調べてくださったのですね!
ありがとうございます~
さっそく見てみましたら、なんとカルバドス(リンゴで作ったお酒)を使って、オーブンで焼き上げていらっしゃいました!
青森で口にしたチップスとは異なる仕上がりですが、こちらも美味しそうですね!
次は、スライサーを用いて、もっと薄くスライスし、オーブンでやってみようかな!?
イルカなんですけど、八頭かとも思ったりしています~
右手の方に、あわ立っているようなところがありましたが、もしかしたらあそこの中に、クルクル廻りながら遊んでいるイルカの子がいるかもしれないと~!(笑)
それとも、もっといるのかな~!?
バラの木って、たしか肥料を欲しがる植物だったと思いました(それだけに有機栽培で育てるのは、むずかしいのでしょうね!バラを観て、葡萄を育てるとは、心憎いですね!)


投稿: マルコ | 2010年10月 5日 (火) 22時40分

gerogeroさんへ

実は、玄関先のプランターに萩を植えた日、ほとんど日のあたらないところに性懲りもなく白萩を植えました!
こちらは、蕾こそあれ、未だ咲きそうにないので、やっぱり、お日様か~と思っております
植木鉢だったら、移動がカンタンですね!
そちらの萩は、どんな萩なのでしょう~
一度凍らせて干す!ですか!ユニークですね!(笑)
色白をキープするということで~!?
あれもこれも試して、色白、素朴なチップスを再現させてみたいです!
でも、おそらく、gerogeroさんが仰るように、マシーンを用いた急速乾燥なのでしょうね~
そうそう、このりんごは、思い出りんごサイズ~!
りんごを出してくれたおじさんは、少しくの字の相当ご高齢の方でしたョ~!
仰るように、何処に行っても青い空、白い壁の景色なのでした!白い壁に夾竹桃が映えても居ましたョ~!


投稿: マルコ | 2010年10月 5日 (火) 23時10分

久米仙人さんへ

そちらにも萩の花が咲き、銀木星のかおりがたっているのでしょうか~!?
ほんと、秋の七草は、目にやさしいものばかりですね!
葛だけは、ちょっと暑苦しいかも~
そして、彼岸花~!
何故にアレほど赤いのでしょう~(近頃では、白もクリームありますね)
最後の一句、素敵です~

投稿: マルコ | 2010年10月 5日 (火) 23時35分

萩の花にブルーセイジ、ありゃりゃ~ オイドンも全く同じ組み合わせで記事を作ろうとしていたところでした~ 花の名前に自信がなく(以前も自分でアップしていたくせに忘れてました)、調べようとしていたのでラッキ~
でも、オイドンの記事は10月中下旬かな~
いつも季節はずれになりかけのワル猫です。

リンゴ料理だって先日作った(いや今回はオイドン寝てた~)ばかりなのに~
でも、このチップス、ドーナツに見えるのはオイドンだけでしょうか・・・リンゴドーナツ。

ギリシャへの旅ですか、その当時に女性が旅するのってとても勇気がいることだったのでは・・・
お金もかかったでしょうね~ でも、得るのもが沢山なんだろうな~
オイドンは国内でさえほとんど行ったことないです、いやその分九州は得意です~

ローゼル、何だったかな~スイマセン~忘れんぼです~


投稿: ワル猫です | 2010年10月 6日 (水) 12時14分


マルコさん こんにちは♪

>マルコさんとこは ゴーヤーがまだありますか~
沖縄でももうピークは過ぎているようです、
そろそろ高くなりつつありますよ。
モーウィ、多分マルコさんなら お好きだと思います。
味はまったくのきゅうりですよ(^^)

投稿: mana | 2010年10月 6日 (水) 18時04分

ワル猫さんへ

あららら~そちらも萩の花とブルーセージにこころ止まっていらしたのですね~
で、アップは、未だ先なんですね!
楽しみにいたします!もしかしたら、高原の萩かな~!?
リンゴドーナツ!確かに、確かにです~
リンゴリングとも、いえそうですね!(笑)
まだ若かったので、怖さよりも好奇心の方が優先していました~!その分、長じてからの旅より、うんと記憶に残っているみたいですョ!
そうそう、九州のことならワル猫さんに伺ったら、バッチリですよね!
ワル猫さんのことを九州親善大使かと思われる方も、多いのでは~
ローゼルは、手っ取り早い所ではお茶にして楽しめます
あと、ジャムにしたり~
染料にも繊維にもなりますョ~マルチプルなハーブです~

投稿: マルコ | 2010年10月 6日 (水) 22時43分

MANAさんへ

は~い、出来るのはだんだん小さくなってきていますが、まだまだ、あちこちにぶらさがっています~
大きいころのものより、今のサイズの方が一回で使いきれて、いいかも~
モーウィー、味は、胡瓜にちかいのですね!
シャキシャキした歯ざわりがあるんですって~?
そのうちお味見してみたいと思います(笑)

投稿: マルコ | 2010年10月 6日 (水) 22時50分

ローゼルの実がプクプクと膨らんでますね~。
何株くらい植わってるのでしょうか???
来年は、わたしもぜひ挑戦しようと思っています!

食パン、成功して喜んでたと思ったら、その後全然上手く焼けずにいますぅ・・。
季節が変わったせいもあるのかしらね~。
日々、精進あるのみです・・。

投稿: coco | 2010年10月 7日 (木) 08時32分

cocoさんへ

ローゼル、おかげさまでこんなに大きくなりました!
全部で10株くらいだったとおもいます
なにしろ庭がせまいので、あまり植えられなくて~
株は、大きく成長し、おとなりの茄子のエリアまで側枝が侵入しています!(笑)
来年には、COCOさんも~!
そうですね!パン焼きは、すごくお天気や気候の影響をうけそうです!
だんだん、自然発酵しにくくなっていますもの~

投稿: マルコ | 2010年10月 7日 (木) 21時22分

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