« 秋のうろこ雲とローゼル、豚の冷しゃぶサラダ~♪ | トップページ | すだちと夏のおそうめん、そうめん瓜~♪ »

2010年9月 7日 (火)

ローゼルの開花とローゼル・パン~♪

Dsc02105

G・W前に種を蒔いて、ローゼルを育てていました

四ヶ月とちょっとの月日が過ぎて、昨日、九月六日の朝、可愛い薄桃色の花を咲かせました♪

こんにちわ~ハイビスカス科のローゼルさん!

もともとは、熱帯、亜熱帯地方で栽培されていた植物だそうで、タイより亜熱帯種が入るようになってから、日本での栽培も出来るようになったそうです

といいましても、芽出しには、摂氏25度以上必要とか~クリアしなければならないハードルは高く、ヤキモキいたしましたが、今年の異常とも思える暑さが功を奏したのか、なんとか開花まで漕ぎ着けました!

Dsc02106

ローゼルの花に正面から、ご対面~!

オクラの花に似ていますが、オクラよりひとまわり小振りかな~!

Dsc02107

後ろから眺めると、こんな感じ~

のちのち、このガクの部分が成長して、ローゼル・ティーになったり、ローゼル・ジャム、天然着色料、草木染染料、美肌やダイエット食品、医薬品、お料理の食材になったり致します!

凄いですね!

ローゼルは、マルチハーブなんだそうですョ!

ガク、種子、葉っぱ、茎までも、残す所なく使えるハーブとか!

若い葉っぱや茎は、ローゼル・カレーとしてすでに各国で立派なお料理になっているようですし、種子は、美味しい木ノ子づくりに最適なのだとか~

茎の部分は、ケナフと同じように繊維や紙などに変身可能~!

日を追って、ローゼルの魅力ポイントがアップ!(こちらがあまりにも知らなさ過ぎたからなのですが~笑)

花の開花に気を良くして~Dsc02103

昨年、頂き物のローゼルで作ったローゼル・ジャムを利用して、ローゼル・パンを焼きました~

自家製の干しブドウ天然酵母液を利用して焼いたのですが、干しブドウとローゼルの相性は、バッチリ~

Dsc02104

醗酵と焼き時間がうまく行かなかったのか、仕上がりは、イマ三くらい~

ローゼル・ジャムは美味しいのですが、パンのふくらみがもう少し欲しいかなぁ~

Dsc02111

畑では、マッチャン、ゴーヤ、ジャンボししとう、ピーマン、ミニ・カラー・ピーマン、イチヂクが取れています

昨年、イチヂクの剪定時期を間違って、夏で終わりのはずの木に、ところどころ秋用の果実が出来ていました!

なんだかトクした気分~♪

小さいけれど、めちゃくちゃ甘くて、美味しい秋なりのイチヂクなのでした!(笑)

Dsc02053

ジャンボししとうです~

Dsc02054

ミニ・カラー・ピーマンです~

Dsc02112

収穫したマッチャンとゴーヤにエリンギを加えて、チーズ焼きに~

これは、美味しい組み合わせでした~

Dsc02113

まだメークインが残っていましたので、人参も掘ってきて、ジャンボししとうと甘辛煮をつくってみました

次は、ローゼルの柔らかい葉っぱを摘んで、ローゼル・カレーにチャレンジしてみたいと思います~♪

|

« 秋のうろこ雲とローゼル、豚の冷しゃぶサラダ~♪ | トップページ | すだちと夏のおそうめん、そうめん瓜~♪ »

コメント

わぉ~~~ぅ!!!(v^ー゜)ヤッタネ!!
ローゼルの綺麗な花が咲きましたね~~~
3週間後の収穫が楽しみですね♪

それと・・・解説がきめ細かい・・・

投稿: わいわい | 2010年9月 8日 (水) 11時19分

ローゼル、ふむふむ~ マルチに使えるハーブなんですね~ 医薬品にもですか~ そりゃすごいですね。
いい薬品になるでしょう~ 

パンをお焼きになられたんですね~ すごいです~ ちょっと歯ごたえのあるタイプかな~ お腹にたまるから軽くてスカスカのパンよりいいかもですよ~ オイドンみたいな労働者向きかな~

ジャンボししとう、我が家の万願寺唐辛子とよく似ています~ ほとんど同じでしょうね~
万願寺は当たりありませんでしたよ~
じゃんぼししとうはどうかな~

収穫された野菜、ちゃんと竹のざるで撮影ってところが憎いな~(^_^;)
オイドンは畑収穫用のプラスティックばかりです~

投稿: ワル猫です | 2010年9月 8日 (水) 12時31分

ローゼルの花、

初めて観ましたが小振りで可愛い花ですネ。
そう本当に、花も葉身もオクラにソックリで、夏のオクラの花は何んとも言えない奥床しさが有りますネ。
 この、ローゼールのガクの部分がティー、ジャム、天然着色料、草木染染料、お料理の食材になったりとは改めて驚きですネ。
 若しかしたらオクラも同じ様に使えますか?

干しブドウの天然酵母液パンは大変柔かく美味しそうに焼けていて、ローゼルジャムの色具合で食欲が刺激されますヨ。

投稿: 久米仙人 | 2010年9月 8日 (水) 15時00分

わぉ~!ローゼルジャムパンですね~!!!
美味しそう~~~♪
今日は、わたしも先日失敗したプレッチェンをリベンジ焼きしましたぁ~。
今回は、割と上手く焼けたみたいでご機嫌ですぅ~。

そうそう・・いろいろ悩んだ末、石神井のパン教室に月一で通うことにしたんですよ~。
それと、日本製粉のパン教室にも申し込んでみましたぁ~。
抽選ですけどね・・1day教室で¥1000とお安いんですよ~。
マルコさんも申し込んでみてはいかが???考えてみてね~。
わたしは、11/9のベーグルに申し込んでみましたぁ~。
上手くいけば、一緒に受講できたりして・・。(そうは上手くいかないか・・。)
https://reg31.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=ljq-larcq-eb5db4813603d2da6258852cb8ca9185

投稿: coco | 2010年9月 8日 (水) 15時09分

マルコさん こんにちは♪

ローゼルの花も咲きましたね~^^
まさに 見た目はハイビスカスですよね。 小さい可愛い花。
義母が植えていたローゼルは、ほぼ雑草状態になっていましたよ(笑)
毎年こぼれ種からなのか 生えていましたね~。
いつのまにかなくなってしまいました。
久しぶりにマルコさんのパンだわ~ 美味しそう~♪
ゴーヤーも小さくなってきましたね^^
もう そろそろ終わりですかね~

>キャベツや 白菜がたっぷりの餃子って 美味しいですよね~
お肉が少なくても 美味しいから、好き嫌いの息子には とても良いメニューになります(笑)
もう少し涼しくなったら 蒸し餃子とか 食べたいですね~^^
今日は大雨降っていないですか?
台風のおかげで だいぶ涼しくなりそうですね。

投稿: mana | 2010年9月 8日 (水) 18時31分

わいわいさんへ

はい~お陰さまで~!
ええっ!?三週間後には、収穫できちゃうのですか!?
てっきり、11月まで待たなければダメかと思っていました!
去年のローゼルの実くらいまで成長したらオーケーということでしょうか~それは、嬉しい!
楽しみが早くに来そうです!(笑)
調べてみると、ローゼルってとても素敵なハーブだな!と思います
co2の削減にも、一役買うんですって!?
とても素敵なものをご紹介くださり、ありがとうございます~

投稿: マルコ | 2010年9月 8日 (水) 21時32分

ワル猫さんへ

そうなんです~調べてみるとなかなかのハーブで、使い道がいろいろあるようです!
すぐにも実験できそうなのは、葉っぱを用いたカレーづくりかな!
うまくいったら、アップしようかと思っています!
天然酵母のパンって、たしかに歯ごたえがある~ある~
しっかり、お腹がいっぱいになります!(笑)
ジャンボししとうは、ししとうの果肉をピーマンにしたようなものかな~
辛みは、あまりありませんが、たまに、当たりがありますョ~
おそらく辛みが苦手な方は、万願寺の方がお口に合うかもですね!
あは~我が家ほどの畑ですと、収穫は、このザルくらいで間に合うんです
収穫して、そのまんま撮っていますョ~

投稿: マルコ | 2010年9月 8日 (水) 21時51分

久米仙人さんへ

ほんとにオクラの花と、色こそ違え良く似ています~
オクラの方がお姉さんで、ローゼルの方は妹さん!っていう印象です!
久米仙人さんもオクラの花をお好みのようですね!

今朝は、数えてみると20個以上咲いていました!
オクラのガクは柔らかくて、しかも緑色ですからおそらくローゼルと同じようにはゆかないかと~!?
茎や葉っぱは、何かに利用できるかもしれませんが~!?(良く、解りません~)
ローゼル・パン、美味しそうに見えますでしょうか~!?
家人の点数は、60点でした!
まだ、旨い!まで、道は、遥かなり~です!(笑)

投稿: マルコ | 2010年9月 8日 (水) 22時12分

COCOさんへ

ようやくパンを焼く気分になれました~(笑)
ブレッチェンの仕上がり、今度は上々だったようで、なによりです!
パン教室、個人レッスンよりたくさんの生徒さんがいらっしゃる方が、今のcocoさんにはいいんじゃないかナと思ったりしたことでした!
近くに、お友達ができるでしょう~♪
11/9のベーグル教室、今、カレンダーを見てみるとウィークデーでした!
こちらは、月~土まで、毎日お店に出ていますので、ちょっとムリかも~
自由がきくのは、日曜日と祝日だけなんですョ~
ご一緒できなくて、残念です!ごめんなさいね!
しばらくは、本をみながら学習してみます~

投稿: マルコ | 2010年9月 8日 (水) 22時29分

manaさんへ

そうそう、ハイビスカスにもオクラにも似ています~
お義母さまのローゼル、いまは、あとかたもなくなっちゃったのですね!
そちらでは、たくさん栽培されているようですね!
ネットで、さまざまな方が販売されているのを最近になって知りました!
特産品って感じなのかな!?
パンは、暑かったので、なかなか焼く気になれませんでした~(笑)
ゴーヤは、こちらもボチボチ終わりかなと思っておりましたら、今朝方は、この三倍ほどの大きさのものが取れたりしました~
葉っぱが繁りに繁っていますので、出来ていても見つけにくく、黄色くなってはじめてわかるといった按配~
まだ、しばらく取れそうです!(笑)
うふふ~息子さんにとっては、お肉がちょっとでも、ぎょうざでしたら、お野菜をたっぷり食べてもらえる~
一石二鳥の餃子ですね!(笑)
水餃子も蒸し餃子も美味しいですよね~
今日は久しぶりの雨と涼しさですョ!
台風さまさまです!(笑)
でも、降雨量はあまりなく、もしかしたら、それたのかしら~!?

投稿: マルコ | 2010年9月 8日 (水) 22時49分

はぁ~い。了解しましたぁ~。

投稿: coco | 2010年9月 9日 (木) 06時30分

マルコさん こんにちは♪

>椎茸は4月が旬だそうですが、栽培している お友達曰く、春と秋と2回収穫できるそうです。^^
自然の恵みは やはりお高いでしょうね~
魚もそうですものね。
ふふ 松茸風味のお吸い物。 なかなか美味しくて好きなのですが、
本当の松茸の香りも 味も知らないので 比較のしようがないです^^
どうなんでしょう?

投稿: mana | 2010年9月 9日 (木) 15時58分

manaさんへ

椎茸は、二回も~
いいですね!場所があったら、栽培したいくらいです!
取れたては、美味しいですものね!(いつもの如く、食いしん坊です!笑)
そうそう、なんでも鮮度のいいものは、値がはります!
そっか~!沖縄では、木ノ子が取れなかったんですよね!
こんど、松茸のお吸い物パックで、炊き込みご飯を試してみることにいたします~!

投稿: マルコ | 2010年9月10日 (金) 09時11分

マルコさん こんにちは♪

>そうなんですよ、 衣に味付けしてあるのでソースなしで頂けます^^
戦争が終わっても・・・こんな風に何十年も人々は危険にさらされなければならないのに
どうして 戦争はなくならないのでしょう~
今現代だと もっと恐ろしい爆弾があって、なおさら不発弾の危険性は増大するばかり・・・

マルコさんのおっしゃるように、
>それにしても、人間の欲って、怖いですね!
同じ欲を、せめて経済戦争くらいに、止めてくれないかな!
ほんと そういう事で戦って欲しいですよね。

投稿: mana | 2010年9月10日 (金) 16時23分

manaさんへ

なるほど~了解です!
不発弾の問題は、困りものですね!
いっそ、爆弾を落とす方は、必ず保険に入ってください~なんて、ジョークを飛ばしたいくらいです!
環境も、地球も、人類も破壊してしまうのですから~
私を含めて、人間の欲って限りがありませんもの~
戦争とは違うステージで、競ってほしいなぁ~

投稿: マルコ | 2010年9月11日 (土) 09時53分


マルコさん こんにちは♪

>マルコさんとは よく食べるものがシンクロするようですね~^^
ことわざも いろいろと深い意味があったり
とんでもない意味があったりと 面白いです^^

私もプールに行く時間はなかなかないので、
肩こりに効くという クロールのように 腕を回していますよ(笑)

投稿: mana | 2010年9月11日 (土) 17時46分

manaさんへ

ことわざの周辺を愉しまれていらっしゃるようですね
いろいろ面白そうです!
これからも、ぜひ~!
はい~クロール、背泳で、肩こりにおさらばしたいものです~

投稿: マルコ | 2010年9月12日 (日) 01時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋のうろこ雲とローゼル、豚の冷しゃぶサラダ~♪ | トップページ | すだちと夏のおそうめん、そうめん瓜~♪ »