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2010年9月25日 (土)

はじめての、ホヤの干ものづくり~♪

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ホヤの旬は、春から夏にかけて

日本列島を北上するにつれ、美味しいホヤが取れると聞きます

関東より北の人にホヤ好きの方が多いのは、浜からあがる自然の恵みに舌鼓を打つ機会が多かったからなのでしょう~

今は亡き義理の父は、秋田生まれの北の人でした

晩酌の友に、ホヤやハタハタ、カニなどが食卓に登ると、目を細め、口元がゆるんでいたのを懐かしく思い出します

そのホヤをたくさんぶら下げて家人が戻ってきました

ホヤは、家人も好物です!

まぁ~こんなにたくさん!ホヤのアシは早いので、塩辛にでもしておく~と、問いますと、干物にしたらどうかと申します!

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魚介の一夜干しは、作ったことはあっても、ホヤの干物とは、耳にしたこともなく~

一夜干しよりちょっと強めの塩と日本酒漬けにして、天日干しすることにいたしました!(失敗しないように、塩は強めに打ちました~)

ホヤは良く掃除をして

日本酒と塩漬けに二日ほど~その後

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水気を切ってザルに上げ、天日干しです!

ここに来て、急に涼しくなりましたが、天日干しした頃は~

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デュランタという紫色の花が盛んな頃で、日中摂氏30度を下る事はなかったように思います

こちらはバテバテ気味なのですが、天日干しには上々の気温で、一週間ほど干すと~

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ホヤは、からからと音をたてるほどに干しあがったのでした!

ちょっと口にしてみると、ショッパイ!

やっぱり一塩くらいで干した方が良かったのかな~やや反省つきの完成です!(笑)

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しょっぱいホヤは、塩出しも兼ねて水でもどし、もやしと水菜と椎茸とホヤの山葵酢和えに~

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水でもどしたホヤを少し炙って、山葵とすだちで頂いたり~

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胡瓜と三杯酢にしたり~

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お茶漬けにしたり~

干して保存しておくと、新鮮な風味のまま長い間楽しめますし、お味の方も甘みが増して、美味しくなったような気もいたします!

願わくば、もう少し、塩が弱かったらなぁ~と、次への期待がたかまります

つくづく天日干しって、おもしろいナと思っております!

次は、何を、干そうかな!?

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コメント


マルコさん こんにちは♪

なんじゃこりゃ~~~~~
ホヤ 聞いたことはあります!
貝ですか?
干物にしたら 美味しそうな感じです~
それにしても ちょっとグロテスクですね^^;

お~~ 乾燥した感じが 良い感じ^^
ホタテとか そんな風に味も良いだしが出そうな・・・・
なんか 珍味ですね~。

干し野菜とかもそうですが、味が凝縮されて 美味しくなるって言いますね。
私の干したのは 大根くらいだな~(笑)

>お茶漬けって 食欲がなくても、さらさら~っと食べられますね。
逆におかわりして ご飯2杯も食べちゃいました^^;

草のあの力強さ、昔から生き延びてきた証ですね。
薬草になるものもたくさんありますし、
人間は 昔は普通に食べていたものも いっぱいありますものね。
ベゴニアの花は 白い花を咲かせましたよ (^_^)v

投稿: mana | 2010年9月26日 (日) 13時47分

manaさんへ

うふふふ~ちょっとグロいでしょう~!
この他、なまこなんかも美味しいと思うのですから、食べた事のない方には、気持ち悪がられます~(笑)
干すと甘みが増して、とても美味しくなります!
お出しも出ますし、そのまんまいただいても~
お味の方は、身近な貝でいうと、アオヤギ、マテ貝あたりが近いかな!どうかな~ちょっと肉厚ですから、もうちょつとミルキーかな!
ホヤは、その姿、カタチから海のパイナップルともいわれています~
manaさんは、大根を干されるのですね~
大根も干すと甘みが増して、おいしさアップですよね!
はは~お茶漬けのおかわりをなさるとは、お元気な証拠です!
さらさら~っと、ついついですね!
ほんと、草の生命力には、日々、驚いております!
小さいころあった雑草が、あんなに除草剤をまかれても、ちゃ~んと生き延びているのですから~
ベゴニアは、白い花を咲かせたのですね!


投稿: マルコ | 2010年9月26日 (日) 18時18分

出来立てのホヤホヤ~ ( ´艸`)プププ 自分でウケタ。
ホヤは食べたことがありません(@-@)
珍味だと聞いたような…
マルコさんの旦那さまはよく魚介類をお持ち帰りされますけどまさか漁師さんではあるまいて?
干すとまた味が凝縮されるのですネ。
うーん(^~^)どんな味なんだろうっ
お酒のアテによさそうなものばかりですねー。

投稿: gerogero | 2010年9月27日 (月) 10時21分

ホヤですかぁ~。
あんまり食べたことないですぅ・・。
ご主人様の好物なんですね~。
干物をちゃちゃっと作っちゃうなんて、凄いですぅ~。
わたしも、干物かごを持参してるんですよ~。
お魚の安い時には、干物作りたいですもんね~。
あ~!今年の暑い暑い夏に、干物を作ればよかったかな・・。

投稿: coco | 2010年9月27日 (月) 12時59分


マルコさん こんにちは♪

アオヤギも マテ貝も食べたことがありません~^^;

>レタスって 炒めても スープに入れても、
シャキシャキ感が残っているんですよね~。 私もあの食感が大好き~^。^
あんなに暑かった関東、 急激に冷え込みましたね。

投稿: mana | 2010年9月27日 (月) 15時11分

gerogeroさんへ

うふふふ~来ましたね~出来立てのホヤホヤ~!(笑)
どなたかから来るかなぁ~って~!(笑)
ホヤホヤ~GEROGEROさんからやったか~と、爺がもうしております(笑)
家人が漁師でしたら、もっと新鮮な魚介が手に入って嬉しいのですが、あいにく居酒屋をしておりますので、いつも、築地からぶらさげてもどりますョ~
干すと、確かに味が凝縮されて、美味しい!
味は、どう例えたらよいのか~ゴメン!思い当たりません~
いつも遅い夕飯になるので、お酒のアテになるものが多くなってしまいます

投稿: マルコ | 2010年9月27日 (月) 21時12分

COCOさんへ

ホヤは、どうやら人気薄のようです~
やっぱり、産地とされる北の人の嗜好品なのかな!
干物カゴを持っていらっしゃるなんて、COCOさんこそ手なれていらっしゃるのでは~!?
そうそう、一山いくらなんていう安値の時に、干物にしておくと、あとあと家計が助かります
暑いのもいいけれど、その分、塩を強めに打たないといけないかな!と思いましたョ~

投稿: マルコ | 2010年9月27日 (月) 21時23分

manaさんへ

アリャリャ!アオヤギもマテ貝も、そちらにはないのですね!
うっかりいたしましたが、他に何に例えたらいいのでしょう~思いつかないほど、独特なんですよね~
レタス!食べるシャキシャキ感は、嬉しい感触ですよね~!

投稿: マルコ | 2010年9月27日 (月) 21時29分

なまこは食べたことありますし、嫌いじゃないですが、ホヤはそれ以上にインパクトありますね~食べたことないような気がします。東北がメインなんですね~

干して食べるとお日様のパワーまで入って一段と美味しくなりそうですね。干物ならオイドンもOKかも・・・

マテ貝は、有明海は特産ですよ。アゲマキと呼んでいますけどね。

投稿: ワル猫です | 2010年9月28日 (火) 08時25分

ワル猫さんへ

お久しぶりでした~
なまこはご体験済みでも、ホヤは、未だでいらっしゃるのですね~
そうなんです!干すと、お日様パワーが作用して、凝縮された味になります!
マテ貝、そうでした!そちらの名産でしたよね!
そちらでは、アゲマキといわれているのですね!

投稿: マルコ | 2010年9月29日 (水) 01時20分

 ホヤホヤ?(おやおや?です)今回は珍しいホヤの話題ですね。

 当方も昔出張で青森に行った時に初めて新鮮なホヤを食べてから病み付きに成り、ホヤとナマコは好物で良く食べましたヨ。
ヤハリ北日本が主流でしょうか?
関東では、良くヨーカ堂で生を100円位で売ってましたね。
 然し、ホヤの干物とは初めてお目に掛かります。
ドンナ珍味がするのか興味が有ります、食感はホタテの干物のようでしょうか?
味は想像がつきませんネ。

投稿: 久米仙人 | 2010年9月29日 (水) 21時56分

久米仙人さんへ

久米仙人さんも、そうとうな酒党でいらっしゃるのかしら!?
どちらもお酒のアテに、バッチリですよね!(笑)
新鮮なホヤは、とっても美味しく、青森についたとたん、家人は、今夜はホヤを食おう!と!(笑)
こちらのスーパーにも、たまに一個100円で手に入ることがあります
ホヤの干物は、ホタテともちょっと違い、いったい何の味に近いのか、いろいろ悩みます!(笑)
マテ貝に近いのかなぁ~

投稿: マルコ | 2010年9月29日 (水) 23時44分

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