すだちと夏のおそうめん、そうめん瓜~♪
台風が去ってから朝晩が涼しくなったようです
暑くて、花を飾ることさえ忘れていた我が家に
近くの花屋さんの軒先で見つけたジュズサンゴを久しぶりに~
サンゴの色をしたかわいい実のつくヤマゴボウ科の植物だそうです
ほろほろとした白い花を咲かせ、その後、赤い実となってゆくさまは、一粒、一粒、珊瑚がつらなってゆくようで、なんとも、うふふ~なのです!
しかし、涼しさは、わずか二日間で、またまた暑さがぶりかえしてきました!
頂くものといったら、さっぱりしたサラダ、麺類、和え物、煮物など~
そうした折り、珍しいものを続いて頂戴する幸せに恵まれました
有難いなぁ~ひとつめは、VOSSというノルウェー産のスパークリング・ウォーターです!
わざわざノルウェーから持ち帰って下さったとか!!!
自然の炭酸ソーダを含んだミネラル水で、ひとくちいただいてみると、疲れたからだに精気が満ちてくるようで、これに葡萄のシャルドネを加えたら、何時だったか試飲した南アフリカの白ワインの味に近いような印象です!
ということは、南アフリカの水は、硬水が多いってことなのかしらね!?などなど~初めて口にするものは、いつものことですが、わくわく、ウキウキします~!
そして、ふたつめは、四国のすだち!!
田舎からたくさん送って来たからと仰って、近くの奥様がお持ちくださいました
あら、嬉しい!大好きなんです~!
夏のすだちには、クエン酸がたっぷり含まれ、こちらも疲れたからだにやさしい食材です!
高知出身の女流作家、宮尾登美子さんのエッセイに、夏といえば、おそうめんとすだちが、良く登場していました!
四国の方は、すだちの絞り汁に止まらず、外皮もおろし金ですりおろして召し上がるそうです!
納豆サラダそうめんに、絞り汁も、外皮のすりおろしもかけていただいてみました!
う~ん、なかなかだね!旨い!旨い!と家人はつるつるっと一気食べしています!
こちらには、ゴーヤもトマトも加えて、すだちも加えて~
すだちは、暑気払いにピッタリな食材かもですね!
口の中がさっぱりとして、食が進みます!
有難いですねぇ~!
つづいて三つ目は、そうめん瓜でした!
こちらは、北陸の方の特産品かと思いますが、届いたのは滋賀からでした!
瓜科の野菜ですが、輪切りにして外皮ごと湯がくと、果肉がおそうめんのようになってほぐれてきます~!
お料理屋さんでいただいたことはありましたが、調理するのは、はじめてのこと!
あらあら~おそうめんがつづきます!と思いつつ、らっきょう、オクラと酢の物にして~
そうめん瓜そのものに味はあまりありませんので、汲み上げゆばといっしょにわさび醤油で頂いたりしたことでした!
暑いさかりの嬉しい、涼しい、頂き物
有難く、美味しく、いただいております!
みなさま、ごちそうさまでございます!(深謝)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すだちは、たしか・・・徳島県の特産品だったかな?
昔、一升瓶に入ったのを頂いたことがあります。
クエン酸たっぷりで、夏の疲れた体にいいですね。
投稿: わいわい | 2010年9月12日 (日) 10時55分
ヤマゴボウ、確かにそんな感じで咲いていますよね~ でも普通のヤマゴボウは色が違います。たしか紫っぽい葡萄みたいな色じゃなかったかな~
これは鮮やかなサンゴ色なのかな~ サンゴもいろいろでしょうけどね。
四国はスダチなんですね~ いろんな柑橘系あるけど、なかなか食べても味の違いがわからなくて・・・ 鈍感ワル猫です~
今日のお昼は我が家もそうめんでしたが、マルコさんのところは彩りがすごいですね~ オイドンはシンプルです~(^_^;)
投稿: | 2010年9月12日 (日) 13時29分
マルコさん こんにちは♪
ま~~すてき!
可愛い花に 赤い実がなんとも可愛らしい植物ですね~
ゴーヤーの登場もかなり多くなりましたよね~
たくさん収穫されているのですね^^
ご主人は ゴーヤーを克服されたのでしょうか~^^
すだちと冷やしそうめんをみると また涼しげで 食欲をそそります~
冷やしそうめん、考えてみたら 今年あまり食べていないような気がします。
また 暑さが戻ってきましたから、冷たいそうめんたべたくなりました^^
>あら~ またシンクロするところだったのですね~(笑)
マルコさんとは どこかで 以心伝心しているのかも~^^
卵、うちは比較的食べる量も多いので
コレステロールが心配だったけど、まだまだ分からない学説とかもあったりして・・・
結局、何事も 食べ過ぎずってことですよね^^
投稿: mana | 2010年9月12日 (日) 15時01分
わいわいさんへ
そうでした!すだちは、徳島で通っていますよね!
一升瓶にすだちの果汁ですか!?
一度開けると、その後の風味はどうなりましたでしょうか!?
それとも、小分けにされたのかしら~!?
はい、夏の疲れたからだに、ドンピシャリ~
投稿: マルコ | 2010年9月13日 (月) 08時58分
ワル猫さんへ
そうなんです!こちらはふつうのヤマゴボウしか知らなかったので、先ず、珊瑚色にビックリ~!次いで、そのミニチュアぶりにビックリしたことでした~
野生化して咲いているヤマゴボウは、赤い幹をして、葡萄色の実をつけることから草木染めに用いられることもあるのだとか~
ワル猫さん、良くご存知ですね!
そうそう、珊瑚もいろいろですよね~
紅珊瑚なんていうのは高値の花かな~
柑橘系のものは、総じて大好きです!
今回は、四国のすだちでした!次は、かぼす、みかん、橙と続くのかな~グレープフルーツも、いいですよね~
やっぱり~暑さがつづくと、おそうめんやひやむぎになっちゃいますよね!
投稿: マルコ | 2010年9月13日 (月) 09時13分
manaさんへ
はい~ゴーヤは良くとれますので、サラダや和え物にしょっちゅうです!(笑)
お陰さまで、家人もゴーヤが大丈夫になり、そちらのレシピに習って作ったかき揚げなどは、旨い!旨い!を連発~来年も、作ってほしいと申しております~(笑)
manaさん、いろいろ有難うございました~
manaさん、冷やしそうめんもだけれど、ソーミン・チャンプルーも、あまりお見かけしないかも~
はは~以心伝心~!
ほんと、ビックリするくらい似たような食卓がつづいています~
ちなみに昨日は、ピザでした~!(笑)
そちらは何に、なさったのかな!?
玉子、細胞を活性化させてくれるレシチンでしたかしら!?これが含まれているんでしたよね!
こちらは、たいてい玉子かけご飯か、玉子焼き、スクランブル・エッグくらいです!(芸がありません~笑)
なんでも、食べ過ぎずですね~
投稿: マルコ | 2010年9月13日 (月) 09時29分
すだちは、もちろん小分けして冷蔵庫に入れましたよ~~~
一升瓶は、とても短期間に使いきれませんからね。
半年くらいで風味と味が変わって、結局半分近くはお釈迦様に成りました。
普段使う習慣がないからね~~~
もったいなかったです(笑)
投稿: わいわい | 2010年9月13日 (月) 13時25分
ジュズサンゴ、かわいらしいですねー
それに、飾られたコーナーが素敵(^@^)
とっても涼しげなんですけど♪
お料理もどれも涼しげです~
すだちのはじける酸味がこちらにも伝わってきますー
ああ、今晩は何か酢の物を加えたくなりました。
そうめんもいいなあ。
うちはごくシンプルに食べたいなどと申す輩がいるので
こんな風にご馳走盛りにしたことないです(ToT)
小鉢サイズならいけるかも?
さて、日も陰ったことだし買い出しにいきますね!
投稿: gerogero | 2010年9月13日 (月) 17時38分
初秋の頃に成りますと、スダチやカボス、ダイダイ等の香りの強い柑橘系が出てきますね。
冷たい料理は勿論、生きの良い魚介類には最高で、先日も天然の岩カキの殻付きの実にスダチをたらして食べたら、真に夏と秋を同時に味わう事が出来ました。
特に焼酎の水割りにはその強烈な香りが、秋の夜長には最高ですネ・・・
ジュズサンゴの白とサンゴ色の可憐な花は珍しいですね、野草系の花々はえも謂われぬ趣が有り、特に室内で涼しげですネ。
当方も畑の側で取り、採取した紫の小振りな花と実の野草を鉢植えにしております。
投稿: 久米仙人 | 2010年9月13日 (月) 18時14分
マルコさん こんにちは♪
>あはは 昨日はまったく違う食卓でしたね~
しかし、ピザ
昨日 夕方買い物に行って 近くのピザ屋さんを通ったんです。
たまには・・・って 一瞬買おうか迷ったんですよ~
ま~ なんとも重い深いというか・・・・
マルコさんの9年前は いろいろな意味で強烈な思い出ですね^^;
>あれ以降、世界は~ガラガラ、ガラと音をたてるように、おかしな方向に向かっているように思えてなりません
確かに・・・・・・
投稿: mana | 2010年9月13日 (月) 19時11分
わいわいさんへ
そうでしたか~小分けにして冷蔵保存でも、半年も過ぎると風味がなくなってしまうのですね!
ボンズにしても、あまり長くは使えませんもの、やはり、時期のものといえるのでしょうか~(真空バックのテクがあって、冷凍保存ならいいのかな!?)
ご丁寧に、お返事をいただいて恐縮です~
投稿: マルコ | 2010年9月14日 (火) 08時43分
gerogeroさんへ
かわいいでしょう~ジュズ珊瑚!
初めて出会って、ひと目ぼれいたしました~(笑)
しばらく楽しんだら、露地植えしてもいいかなぁ~と!
涼しさ!少しは感じていただけましたでしょうか~
ここに来て、朝晩は楽になってきましたが、まだまだ暑い日がつづいています~
仰るように、すだちにははじけるような酸味があって、とろ~んとしたからだに、上々です~
はは~ご馳走もりとは名ばかりで、おそうめん、サラダ、小鉢ものを、多用鉢にドーンとおさめた手抜きの技です~
お皿を洗う時間もはぶけますし~(笑)
小鉢ものになると、ご馳走盛りかも~(笑)
投稿: マルコ | 2010年9月14日 (火) 09時01分
久米仙人さんへ
は~い、イキのいい魚介類に、すだちをギュッと絞っていただくの、最高ですね!
そちらは天然の夏牡蠣に、秋のすだち!!!
めちくちゃ美味しそうです!!
夏牡蠣は、築地まで足をはこばないと、鮮度の良いものには出会いにくく~とても、とても我が家では~(どうしても食べたい時は、料理屋さんで~です)
そして、焼酎の水割りに、スパークリングすだちなんですね!
最高です!
すだちと、焼酎と、秋の夜長~
そちらには、風流な風が吹いているようです~
そして、際には、小振りに色づいたヤマゴボウの鉢~
悠々自適な日々をおくっていらっしゃるのですね!
あこがれている世界です~!(笑)
投稿: マルコ | 2010年9月14日 (火) 09時20分
manaさんへ
あららら~ピザやさんの前で、迷われたんだ~
いつかのソースやきそばみたいですね!(笑)
昨日は、何故かシブイ(冬瓜)に目が止まって、海老とオクラとで炊き合わせにいたしましたョ~(笑)
はい、九年前の9・11は、狂牛病騒動と、お腹くだしと、崩壊するツインタワービルのリアルタイム報道です!
なんだか初の宇宙中継によって知らされたケネディ暗殺のことまで思い出したような気がします~
重~い一日でした!
ただただ~
なんとか住みやすい世界になってほしいと思っております!
投稿: マルコ | 2010年9月14日 (火) 09時38分