« 盛夏!!トマト収穫の日々~♪ | トップページ | オクラの収穫と人参の試し堀り~♪ »

2010年8月 4日 (水)

今年も、胡瓜のキューちゃんもどきづくり~♪

Dsc01780

ハナナスの花が、暑い日ざしから逃れるかのように、ひっそりと咲いています

Dsc01741

暑くて元気なのは、ゴーヤでしょうか~

2Fの窓まで伸びたゴーヤは、もう、収穫できそうです!!

Dsc01748

一方、プランターと露地に四株ずつ植えたとうもろこしは、水遣りが足りなかったのか、カラカラに干からびたような実になってしまいました~これは、失敗ですね!!

株もなかなか太くならず、中盤あたりからプランター植えにしたことを後悔したりしていたものです!!

上手くゆくものもあれば、不発もあり~また来年などと思うものですから、野菜作りはエンドレス(笑)

Dsc01749

こちらは、胡瓜のキューちゃんもどきをつくろうと、下準備をした胡瓜と生姜ですが、胡瓜もとうもろこしに次いで不振で、このうちの二本だけが、我が家の畑から取れたものです!!(笑)

出来れば、すべて自家製の胡瓜で作りたかったのですが、待てど暮らせどまとまった収穫は難しいので、スーパーのお手を借りまして~(笑)

Dsc01750

材料(胡瓜10本くらい、生姜二かけくらい、鷹の爪三本ほど)

合わせ調味料(醤油350cc、味醂150cc、酢150cc、砂糖100g、かつおだしパック1袋)

材料をそれぞれ刻んで用意いたします

合わせ調味料をすべて大鍋にとり、だしパックを投入し、軽く沸騰させておきます(だしパックは、頃合いを見て取り出します)

火を切ってスグの合わせ調味料の鍋に、刻んでおいた胡瓜と生姜を投入し、一分間なじませ、その後、ザルにあげてさまします

Dsc01751

ザルにあげて冷ましている所です

冷めましたら、大鍋にとっておいた合わせ調味料をふたたび火にかけ、沸騰後火を止め、冷ましておいた胡瓜と生姜を一分漬け込みます

これを四回ほど繰り返しますと~

Dsc01752

こんな感じになって、胡瓜のキューちゃんもどきの出来上がり~

お醤油の分量は、好みで加減します~

Dsc01760

晩酌のアテにも、ごはんのおともにもいけますから、ここのところ連日、食卓に鎮座しています~(笑)

Dsc01759

胡瓜のキューちゅんもどきづくりで残った合わせ調味料に黒砂糖を足して、豚のバラ肉と自家製じゃがいもの甘辛煮も作ってみました~

お醤油の他に、お酢も味醂も含まれていますので、お肉は、とっても柔らかにでき、家人にも好評~

Dsc01755

もやしとピーマンのナムルをつけ~

Dsc01758

水菜、キャベツ、アボガド、ゴールデン・キューイーのサラダもつくってみました!!

アボガドは、果肉を潰してマヨネーズ、三杯酢、オリーブ・オイル、塩、胡椒味のドレッシング・ソースにしのばせ、塩もみしたキャベツと水菜と和えました~

これが、以外に好評~

奥行きのある味わいのサラダとなってくれました!!

潰したアボガド、こんどはお肉や魚のソースに用いてみようかな!!

|

« 盛夏!!トマト収穫の日々~♪ | トップページ | オクラの収穫と人参の試し堀り~♪ »

コメント

トウモロコシ!!!水分が足りなくなるのは仕方ないですね~~~
暑い日が連日続いたからね。
今元気なのは、ゴーヤ、モロヘイヤくらいかな・・・
だから、もう一度リベンジという気持ちになるんでしょうね。

投稿: わいわい | 2010年8月 5日 (木) 06時27分

ありゃ、キュウリの収穫は二本でしたか~
がんばれニッポンですね~

キュウちゃん漬け、我が家でもキュウリの一夜漬けは作っています。そんな手間はかけていませんよ~醤油、みりん、砂糖の出汁につけ込むだけです。
あっさりシンプルでこれもいいですよ~

アボガドを料理に使われるんですね~
そもそもアボガドなるもの買ったことないと思います~(^_^;)

フムフム~ 次回はゴーヤ料理が出てくるのかな~

投稿: ワル猫です | 2010年8月 5日 (木) 07時59分

わいわいさんへ

とうもろこし!!残念です!!
いっそ、ヤングコーンで食べてあげたほうが良かったかも!!
また、来年ですね!!
しか~し、とうもろこしには日当たり、水遣りが万全なところでないとムリのような気もしております
他の夏野菜たちとの陣取り合戦になりそうですョ~

投稿: マルコ | 2010年8月 5日 (木) 09時22分

ワル猫さんへ

はい、ありゃ!!なんですョ!!
胡瓜は、思い出したように二本ずつくらいしか取れません~(笑)
そちらは順調なようで、なによりです!
胡瓜の一夜漬けも、いいですね!
調味料もお酢が入っていないだけで、ほとんど胡瓜のキューちゃんもどきと似ています!
ササッとつくる時に、いいかも~
それで、お茶漬けなんて、オツですね!
はは~ゴーヤはたくさんぶらさがっていますが、高くて、なかなか収穫までいたりません~(笑)
手の届く範囲のものだけ~

投稿: マルコ | 2010年8月 5日 (木) 09時33分

マルコさん こんにちは♪

マルコさんちは 緑が豊かで とても涼しそう^^
ハナナスって言うんですね とても可愛い花~
蕾は紫色に見えますが・・・
ゴーヤーも食べ頃のようですね~ (^皿^)
トマトも羨ましいほどです。
こちら 今トマトがとても高いです~ (T_T)
あ~ もうあれから1年?
きゅうりのキューちゃん!
マルコさんちの作り方をみて 作ろうと思っていましたのに~
大量のきゅうりに出会えずにいます^^;
美味しそうです~♪ アレンジが効いてイイですね (^_^)v

>ひじきが好きでよく食べるんですけど^^
お弁当用のひじき煮を少し加えてみました。
食道ガンは やはり初期で見つけにくいガンのようですね。
コメントを下さった方にも何人も 亡くなった身近な方がいらっしゃって・・
熱いものが好きな私、 食生活も気を付けないといけないですね。

投稿: mana | 2010年8月 5日 (木) 18時16分

今年も作られたのですね~。
きゅうりがたくさん入ってお安くなってきましたもんね・・。
うちの秋きゅうりは、やっと本葉を出し始めたところです・・。
どこで育てようか、迷っているところです・・。

投稿: coco | 2010年8月 5日 (木) 18時21分

manaさんへ

茄子の花に似ているのでハナナスっていうんですョ!と教わりましたが、どうやらこれは通称のようで、ちゃんとした正式名称があったのですが、そちらは、忘れてしまいました~(笑)
薄紫色の蕾から花となり、時とともに白っぽくなってゆきます~つる性の好みの花です!
胡瓜のキューちゃん、去年も胡瓜が不作でしたから、作ったのは二年前かしら~
家人からのリクエストで、やむなくスーパーの胡瓜も動員して~(スーパー胡瓜の方が多いんですけど~)
ひじき入りのマージンごはん(炊き込みごはん)、美味しいですよね!
こちらもひじきは大好きですから、いろいろに使います~
そうでしたか!コメントをお寄せになった方のなかに、身近な方を食堂ガンでなくされた方が~いまさらながらですけど、驚かされます~
お互い、アチコーコーに注意いたしましょうね!

投稿: マルコ | 2010年8月 5日 (木) 22時34分

cocoさんへ

はい~今年もつくりました~!
二年前、COCOさんが紹介してくださったので、それからとりこになっております~
次は、自家製味噌づくり、よろしくご師範くださいね!
楽しみにいたします~
そちらの胡瓜に本葉が出てきたのですね!
秋の胡瓜、いいなぁ~

投稿: マルコ | 2010年8月 5日 (木) 22時39分

がっきーさんへ

土屋由紀子さんのうつわのページにコメントをいただきましたが、こちらでお返事させていただきますね
土屋さんのお向かいのおうちが、がっきーさんの奥様のご実家とは~驚きです!
この一月から福岡に転勤なさったのですね!
ついこの間まで、土屋さんも唐津で作陶なさっていらっしゃいました!!
ぜひ、唐津の方へも~福岡からでしたら近くていいですね!
ところで、ただいまお電話からのアクセスやコメントは、故あって閉じさせていただいております
PCからのコメントは、これまでどおり受付させていただいておりますので、どうぞよろしくご容赦くださいませ

投稿: マルコ | 2010年8月 5日 (木) 23時03分

マルコさん こんにちは♪

>いや~ 長いことよりも、
最後に 財布に残ったお金が¥1000にも満たなかったこと・・・
これが一番 ドキドキ感でした(苦笑)
食べるものは 缶詰やら 冷凍食やら なんとかなるけれど、
何か集金でもあったら どうしようかと思いましたよ^^;
こんな思いはもう したくないですから(またあるかも知れないけれど・・・^^;
今後も節約 がんばりま~す♪
お盆もありますし・・・・ (^。^)v

投稿: mana | 2010年8月 6日 (金) 16時15分

manaさんへ

そうでしたか!!
危機一髪!!スリル満点の10日間でした!!
こちらも少し気をもみましたョ!(笑)
やっぱり、へそくりって、必要かなぁ~

投稿: マルコ | 2010年8月 6日 (金) 23時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 盛夏!!トマト収穫の日々~♪ | トップページ | オクラの収穫と人参の試し堀り~♪ »