« じゃがいもの収穫と、枝豆ととうもろこし~♪ | トップページ | 黒トマトの収穫とゴーヤ・ジュース~♪ »

2010年7月20日 (火)

涼風かな!!ゴーヤと朝顔の緑のスダレ~

Dsc01604

うだるような暑さがつづいています

どこか、遠くの、涼しい方へ、ああ~、避暑にでかけたくなるほど~

と思っても、現実的には、ムリ~お盆休みまで、がまんと忍耐の日々ですね(笑)

Dsc01606

なんとか涼しさを!!

例年訪れるこの暑さに、昨年から、ゴーヤと朝顔の緑のスダレづくりを試みています

我が家の緑のスダレは、わずか幅80cmほどですが、近頃のインテリア関係の雑誌には、3M~5Mほどの緑のスダレも紹介されていたりしています

気温の上昇とともにグングン伸びて、今年は、二階の洗面所の窓辺まで、成長しています

上の方で二股に分かれたゴーヤは、うさぎの耳のようにも思え、畑に、緑のうさぎが出現したように思えるのですが~(笑)

Dsc01598 Dsc01614

上は、側面から見たところで、下は、室内から、ゴーヤの様子を眺めたところです

ほど良い大きさに成長いたしましたら、うふっ、室内から収穫出来るありがたさ(蚊に刺されずにすみます~)

Dsc01616

こちらも室内から眺めたところです

緑のスダレが、ほど良い日陰をつくってくれています~

Dsc01599

二階の洗面所です

ブラインド越しに、それはそれは涼しい風がわたってきますDsc01601

二階まで延びたゴーヤ越しに、畑を眺めてみました

ここまで良く伸びてきてくれました~わずかこれだけの緑でも、熱風を涼風に変えてくれる作用があるようです

Dsc01607

そのゴーヤを収穫して~

Dsc01609

ゴーヤ、胡瓜、沖縄もずく、うなぎの甘酢和え~

Dsc01611

こちらは、トマト、納豆、モロヘイヤ、青紫蘇、海苔、山葵、胡麻をトッピングした冷やしそうめんです

ゴーヤと朝顔のスダレときたら、ちりり~んと鳴る風鈴と、やっぱり冷やしそうめんですよね!!

Dsc01610

オクラと茗荷と大根の浅漬けは、白梅酢を水で割って、はちみつを加えた漬け汁に一昼夜漬けたものです!!

ほど良い酸味のクエン酸は、夏バテ防止にいいかもです!!

おからだ、ご慈愛くださいませ~

|

« じゃがいもの収穫と、枝豆ととうもろこし~♪ | トップページ | 黒トマトの収穫とゴーヤ・ジュース~♪ »

コメント

マルコさん こんにちは♪

ま~ 涼しそう^^
凄いですね~ ゴーヤー♪
沖縄でも キッチンの窓からゴーヤーが収穫できたり^^
外に出ずとも はさみでパチンと切って すぐに調理出来るって嬉しいですね^^
野菜で緑化は、一石何鳥にもなって良いですね~
美味しそうです~ もずくとゴーヤーとウナギの酢の物。
さっぱりだけど、栄養的にも精力が付きそうな逸品ですね^^
冷やしそうめんも食べたい~

>ささみのピり辛チップスと花火を肴に、ビールだったのでしょうか!!
はい~ そうです! (^_^)v

ただ 強風で、花火もいつもより風に流されて なんだか中途半端な終わり方でした^^;
そちらの暑さと言ったら・・・
梅雨が明けた途端に 猛暑ですね。
マルコさんも夏バテしないように 気を付けて下さいね。
今週もがんばりましょう~

投稿: mana | 2010年7月20日 (火) 18時39分

manaさんへ

そちらでもキッチンの窓からゴーヤをチョッキンなのですね~
あと、ゴーヤを藤棚のように作っていらっしゃる所が多いのでは~
昨年から家人もゴーヤをいただけるようになりましたので、今年も、manaさんからゴーヤレシピをたくさん教わりたいところです!!
そうそう、野菜緑化は、ゴーヤに限らず胡瓜、トマト、つるむらさき、インゲンだってできそうです~(我が家のトマトは、なかに、三メートルくらいになっているのがありますから~)
一石何ちょうになるのかな
そのうち、ゴーヤのソーミンチャンプルーも作ってみますね~
この頃、沖縄もずくを良くみかけるようになりました!
こちらも、おそうめんのようにツルツルッと頂いても、美味しい~♪
やっぱり!!ビールだったのですね!
強風で花火が流されがちだったとは、残念~
花火を鑑賞する機会は、これからも訪れそうですから、またの楽しみに~
暑い夏となりましたが、お互い、今週も、楽しくまいりましょう~

投稿: マルコ | 2010年7月20日 (火) 22時38分

緑のカーテン、やっぱりエコですよね~ ネコもエコは大好きです~ タダが一番好き~

おお~ ウナギの酢物だ~ いつもはウナギは蒲焼きなんですが、真夏にはそんなものもいいですね~
こちらは九州のウナギの産地(柳川市)も近いのでウナギはよく頂きますよ~

今では宮崎県からの養殖物がメインですけどね。
でも、それを地元のお店で焼いたものが出てくるんでバッチリです~

ありゃ、なにやらウォーキングマシンらしきものが・・・ 使っておられるのかな~

投稿: ワル猫です | 2010年7月21日 (水) 08時17分

( ^ω^)おっおっおっ!!!すご~~~い!
超高層空間栽培のゴーヤ!!!
収穫もハシゴに登って・・・豪快ですね。

投稿: わいわい | 2010年7月21日 (水) 10時01分

ワル猫さんへ

はい~エコです~!
効果のほどは、どれほどか解りませんが、見た目が涼やかで気にいっています
そちらは、近くにうなぎの産地があって、いいですね!
天然ものは、格別でしょう~
こちらで国産もののうなぎは、うなぎのぼりの価格ですョ~
なかなか、手が出ません~
ありゃ、は、ウォーキングマシンの一種なのかもしれません~一日、一分で、下半身強化とダイエットにいい~といわれたレッグ・マジックとかいうものです~
ダイエットがねぇ~なかなかねぇ~なんです!(笑)

投稿: マルコ | 2010年7月21日 (水) 10時18分

わいわいさんへ

ははは~そちらのようにトンネル栽培ですと、収穫は、楽~、楽~、らくちんですね!
こちらは、エコ・カーテンと収穫ねらいなんですけれど、手の届く範囲だけの収穫になるかも~
はしごは、落ちる~がありますから~!(笑)

投稿: マルコ | 2010年7月21日 (水) 10時27分

 ゴーヤの緑のカーテンは今本当にブームの様ですね。
然し、見事に育ち、真に伸びて天に至るの風景です。
 この猛暑の季節には見た目から涼を追求するのは江戸っ子?の本髄でしょうか?
 室内からの写真での緑のカーテンは丸でインテリヤ雑誌(5-7枚目の写真)の挿入画様ですネ(少し褒め過ぎでしょうか?)
 当方はゴーヤは何時の毎朝の2種のゴーヤジュースが定番で体調も良いですヨ。

投稿: 久米仙人 | 2010年7月21日 (水) 17時35分

マルコさん こんにちは♪

>ゴーヤを藤棚のように作っていらっしゃる所が多いのでは~
そうそう そうです!
でも最近は少なくなりましたよ~
それに 今年はナーベーラーがなかなか安くなりません。

>そちらは 本当に暑そうですね~
毎日テレビでみて 関東って こんなに暑かったっけ?
って思います。
やはり 温暖化の影響なんでしょうか~
でも マルコさんちはゴーヤーのおかげで 
見ていても だいぶ涼しそうですね^^

投稿: mana | 2010年7月21日 (水) 18時04分

エコカーテン、お見事です(@-@)
マルコさんのゴーヤとてもガンバリ屋さんですねぇ~
連日の猛暑で世間は焼けつくようですが窓辺に緑があるとホッとしますね(^^)
レッグマジック?が一枚の絵のようになってます!!
木製のブラインドがまた涼しさ倍増かも(^-^)V
夏はナチュラルなものがいいですね。
新作冷やしそうめん、豪華です~。やっぱり栄養つけないと夏バテになっちゃうー。
ウナギも食べたくなりました♪
うちのゴーヤもそろそろ覗きにいかなくっちゃな(笑)

投稿: gerogero | 2010年7月21日 (水) 20時44分

マルコさんちのゴーヤは、勢いがいいですね~。
トマトも、赤くて美味しそう|。
窓越しの畑の野菜たち、なぜかとても涼しそう。
あらっ!TVで見たスポーツ器具だわ・・。
下半身に良く効きそうですよね~。ぷるぷるきそう・・。

投稿: coco | 2010年7月21日 (水) 21時44分

久米仙人さんへ

緑のカーテン、以前は朝顔がダントツだったと思いましたが、近頃は、ゴーヤが多いようですね!
葉っぱも、こちらの方が涼やかかもしれません~
はい~江戸住まいの博多っこですが、江戸の小粋さには学ぶところ多く~(そこまで、洒落込んではいないかも!!笑)ほとんど軽いノリでつくりました~
久米仙人さん!ちょっと褒めすぎが、正解かと~
そちらのゴーヤジュースは、牛乳とゴーヤ、あるいはりんごとゴーヤでしたっけ!?
たくさん取れましたら、頂いてみます~

投稿: マルコ | 2010年7月21日 (水) 22時18分

MANAさんへ

そうなんですか!ゴーヤの棚づくりは、沖縄特有の風物詩のように思っておりましたが、少なくなってきているのですね~!
ナーベーラーは、どうなんでしょう~
こちらはプロの方々に、お任せなのかな!?
なかなか値がさがらないとは、出来が少なめだったのかしら!?
郷土料理やさん、困られるでしょうね
こちらは、ほんとに暑く、道端でも、お店でも、先ず暑いですね~がご挨拶になってしまいます!!
半端ではない暑さ!!!コンクリートの照り返しやエヤコンから出る熱風は、この暑さに一役かっているかも~
緑の木々があり、土の見えているところは、そうでもないのですが~
我が家は、畑をやっているぶん、いくらか減温になっているかも~

投稿: マルコ | 2010年7月21日 (水) 22時38分

gerogeroさんへ

ほんとに良く伸びました~
上の方は、細い麻ひもだけですのに、網戸に触手を絡ませて伸びる~、伸びる~
二階の方にもゴーヤのベビーちゃんが出来ているくらいです!(笑)
身近なところに緑があると、ホッとしますね!
レッグマジックは、畑を眺めつつだと毎日つづけられそうな気がして、縁側沿いに置いています(笑)
暑さしのぎに自然素材のものをあちこちに~
竹製品なんかもいいかな!
毎日、滝のような汗が出るので、水分補給と栄養に気をつけています
そちらのゴーヤ、今年は、たくさんできそうですね!!

投稿: マルコ | 2010年7月21日 (水) 22時54分

COCOさんへ

ゴーヤもトマトも、今年はたくさん取れそうです~
なぜかミニ・トマトの皮が固いのよね!
柔らかくつくる方法なんて、あるのかしら~
COCOさんはこのマシーンをご存知でいらしたのですね~
そうそう、TVで見て、珍しくトライしてみようかと~(笑)
たくさん続けていると、ぷるぷるっと来ますョ!!

投稿: マルコ | 2010年7月21日 (水) 23時02分

マルコさん こんにちは♪

ナーベーラーもゴーヤー同様、おうちで作られている方多いですよ~
でも ナーベーラーも今年は 作られている方が少ないような・・・
食べきれないくらい生っていて 1本欲しいわ~なんてお宅もありますよ(笑)
やはり コンクリートなど緑地が少なくなって
ヒートアイランド現象のせいなんでしょうね~
沖縄は海に囲まれているっていう事もあるし、
皮肉な事に 米軍基地が膨大にあるおかげで 緑が保たれている現実もあります。

>睡眠と肥満の関係、
マルコさんの場合は 若い頃からの習慣なら それは大丈夫なのでは~?
私みたいに ここ最近夜更かししている そんな人が危ないように思いますよ~^^;
それに 遅い時間から食べるにしても
マルコさんちの食卓を拝見する限り
どれもヘルシーだし、そんな要因はないように思われます~^^

投稿: mana | 2010年7月22日 (木) 15時05分

manaさんへ

ゴーヤもナーベーラーも、一本譲って~はい、はい、どうぞ~っていうの、いいなぁ~
昔は、そんな間柄のご家庭があちこちにあったように思いますが、この頃は、あまり見かけません~
南の沖縄よりこちらの方が気温が高いなんて、普通に考えると、不思議ですよね!(笑)
海と米軍基地のお陰というのも、なんだか変~
そうですか~若い頃からの習慣なら、そうも影響はしないのですね~
はは~我が家の食卓は、ヘルシーな方なんですね!
もう少し、スタミナのつくものを頂く事にいたしますね!
ますます、どこかが、ぷっくらしてくるのかも~(笑)

投稿: マルコ | 2010年7月23日 (金) 00時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« じゃがいもの収穫と、枝豆ととうもろこし~♪ | トップページ | 黒トマトの収穫とゴーヤ・ジュース~♪ »