« 涼風かな!!ゴーヤと朝顔の緑のスダレ~ | トップページ | 白梅干の天日干しと梅ジュース、かき氷~~♪ »

2010年7月23日 (金)

黒トマトの収穫とゴーヤ・ジュース~♪

Dsc01605

ゴールデン・ウィーク明けに苗から植えた黒トマト、ようよう収穫できるようになりました

やっぱり今年も、他のトマトにくらべ、ゆっくりめです

おまけに、実われが~

ゆっくりお日様にあたったぶん、リコピンもビタミンCも、他のトマトより多く、栄養価の高いところが、このトマトのとり得でしょうか~

そのかわり~Dsc01623

名前のとおり、色黒で、右上の桃太郎やフルーツ・トマト、カナリア・ピッコラ、アイ子ちゃんの鮮やかさには、かないません~

Dsc01624

実われしていますけど~先ずは、シンプルに

Dsc01647

沖縄もずく、らっきょうの甘酢漬けと酢の物に~

味は、コクがあるというのか、ちょっと強さを感じます~

Dsc01625

胡瓜は、琵琶といっしょに白和えに~

Dsc01619

チビトマト系は、にんにくをたっぷり使った海老チリソースに~

Dsc01626

初収穫の空芯菜は、長崎てんぷらといっしょに炒め物です

Dsc01628

そして、ゴーヤは、ブログ仲間の久米仙人さんおすすめのゴーヤ・ジュースを作ることにいたしました~

Dsc01629

材料は、ゴーヤのほか、頂き物の桃、牛乳で~

ブーン、ブーン~あっという間にジュースになってDsc01630

朝の食卓に~

Dsc01645

畑の様子が気になりますので、庭に面したテーブルに移動してゴックン、ゴックン!!のどごしの爽やかなこと!!ゴーヤの苦味もほどよく、苦味克服から二年目の家人にもバッチリ~

ぼんやりした朝のからだに、やさしく染み渡り、いつの間にかすっきり目覚めていたのでした!!

元気もりもり~これからも、折々に頂きたいジュースとなりました!!!

とりとめのないお話でした~

|

« 涼風かな!!ゴーヤと朝顔の緑のスダレ~ | トップページ | 白梅干の天日干しと梅ジュース、かき氷~~♪ »

コメント

黒トマト~ こりゃ玄人トマトですね~ オイドンのところは素人トマトだ~

やっぱり見た目どおり味にコクがあるんですね~
我が家もまたトマトが増えてきました~ 食べ切れません~ やっぱり生じゃなく煮詰めたりして料理に使った方がいいですね~

長崎天ぷら?佐賀の丸天に似ていますよ~ 同じ物かな~

ゴーヤジュースは蜂蜜とか入れておられないのかな~ 沖縄で飲んだことありますが、意外と飲めるもんですよね~ 最もゴーヤだけのジュースだとちょっとビビリますよ~

投稿: ワル猫です | 2010年7月23日 (金) 12時40分

マルコさん こんにちは♪

黒と言うか・・・・
赤と黒のコントラストがやはり 珍しいトマトですね~
でも 美味しそうに感じます^^
もずくとトマトの酢の物 とても美味しそう~
この前のゴーヤーは良く作りますけど、
マルコさんのは うなぎも入っていましたからね~
トマトともずくもさっぱりしていて 良いですね。
自家製トマトで エビチリだなんて 贅沢です~~
エンサイも 収穫ですか~
私も大好きなエンサイ(空芯菜) 毎日でも飽きません^^

>サルサソースは 辛さを調節すれば 他にもいろいろと利用価値がありますよね。
私はもう少し辛くても好きかも^^
ヒーハー良いながら食べるの 結構好きです^―^

>きいももとアーモンド、良く似ていますね!
今度実がなったら、割ってみたら、どんなかなぁ~
そうですね。 来年実が生りますように・・・・・・(笑)
生ったら 試してみますね^^

投稿: mana | 2010年7月23日 (金) 17時50分

ワル猫さんへ

黒トマトは、玄人トマトというより苦労トマトかもですョ!
なかなか結実しにくいし、しても実われが多いですもの~
どなたか、上手く作るコツを伝授してくださらないかなぁ~
そちらも取れ取れなんですね!!
煮詰めてソースにしたり、ドライトマトになさいますか~?
そうですか、長崎てんぷらは、佐賀の丸天にもにているのですね!
お隣りどうしの、似たものでしょうか~(良く解りませんが、表示には、長崎天ぷらと~歯ごたえがあって、とても美味しいです)
今回は、ハチミツ抜きで、桃の甘さでカバーでしたョ~
ゴーヤだけでは、こちらもちょっとビビリます~(笑)

投稿: マルコ | 2010年7月24日 (土) 01時06分

manaさんへ

今年はトマトを良く植えましたので、取れること~取れること~で、お人にもらっていただいています~
黒トマト、美味しそうに感じていただけます!?
見た目が、ちょっと黒ずんでいますョ~(笑)
そうそう、この間は、鰻がたまたまありましたので用いましたが、多くは、トマトか胡瓜が多いかな!
なんでも、そこらにあるものと合わせています~
自家製トマトの海老チリ、けっこういけました!
今度は、サルサソースで作ってみようかな!
ヒーハーいって頂くの、こちらも似たりよったり~
暑さに対抗して、ヒーハーです!!(笑)
もしかしたら、そちらのきいももはアーモンドの仲間なのではないかと思ってしまったほど、良く似ていますね!
来年の結実を楽しみにいたしますね!!

投稿: マルコ | 2010年7月24日 (土) 01時23分

 ご紹介の?ゴーヤジュースの久米仙人です。

この時期、暑くなれば成る程にゴーヤが取れ々で毎朝その刺激的味わいで目覚めております。
 勿論、体調がgooで病み付きです。
 ご承知の様に、ゴーヤジュースは大まかに区別して
*ミルクセーキ タイプーバナナ、牛乳ベースの一般的で飲み易いタイプ・・。と
*スポーツドリンクタイプースポーツドリンク、蜂蜜等がベースで癖が有り通好み?・・・
が有るようです(勿論 私的な区別ですが・・・)

その他は個人で好みで色々と有るようです。

近い内に 写真をブロクに予定します。

投稿: 久米仙人 | 2010年7月24日 (土) 17時44分

久米仙人さんへ

あはっ!その刺激的味わいで、目覚めております!!とは、こちらも同じくです!(笑)
ミルクセーキ・タイプとスポーツドリンク・タイプに大別されるのですね!
例えば、ポカリとゴーヤとハチミツと~ということかしら~
さっそく、明日にも、試してみたいと思います
ゴーヤ通になれるよう、こちらのゴーヤにお願いしてみます!
毎日、一本でいいから、つづけて大きくなってね!!と!!

投稿: マルコ | 2010年7月24日 (土) 23時03分


マルコさん こんにちは♪

>焼き肉だけでなく いろいろと使えそうなたれです^^
便利ですね~ 日本はいろいろな調味料があって便利ですね。
地球はどうなっているの?
変ですよね~ 最近は・・・
大きな台風が来やしないかと とても心配です。
おもちゃのかき氷器 出して作ってみますか?^^

投稿: mana | 2010年7月25日 (日) 11時59分

manaさんへ

ほんと、日本にはいろいろな調味料があって、とっても便利~忙しい時に、とても助かっています~
変~変~な地球です!!
科学者の弁によると、地球の温暖化は、地軸のズレ、大気層の破壊、それでもつづく工業などの近代化、緑の破壊などに起因するところが大きいらしいけれど~どうなっちゃっているのでしょうね!!
もしかしたら利益とか便利さを追求する方向転換が、地球規模でひつようなのかもしれませんね
かき氷!!作りましたョ!!
久しぶりに、懐かしい味わい~
MANAさん、ありがとう~♪

投稿: マルコ | 2010年7月26日 (月) 10時51分

黒トマトって、どうしても実割れしちゃうけど、味が濃いですよね~。
その美味しさに、ビックリしたものですぅ・・。
おととしは、いろんなトマトを種から育てて楽しかったことを思い出しますぅ・・。

投稿: coco | 2010年7月27日 (火) 19時51分

cocoさんへ

そうなんです~黒トマトは、どうしても実われしてしまいます!
中には、綺麗に出来るものもあるのですが、半分はトホホ~ですね!
味が濃いぶん、実われしやすいということでしょうか~?
cocoさんの一昨年のトマトのいろいろ~憶えています!!
ソースも、どっさりつくっていらっしゃいましたね!
今年は、お引越し早々に定植なさって、結実には、あと一二週間くらいかな!?

投稿: マルコ | 2010年7月27日 (火) 23時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 涼風かな!!ゴーヤと朝顔の緑のスダレ~ | トップページ | 白梅干の天日干しと梅ジュース、かき氷~~♪ »