« 玉ねぎ、さやえんどう、キャベツ、レタスなどでクッキング♪ | トップページ | ハーブでクッキング~♪フェンネル、イタリアンパセリなど »

2010年6月 3日 (木)

続・玉ねぎ、さやえんどう、キャベツ、レタスでクッキング♪

Dsc01226

庭からとれる野菜は、小さかったり、曲がっていたり、虫に喰われていたり、良く言えば、愛嬌たっぷり~ボールの中で、クスクス、お喋りしているようです

さぁ~どんな一皿になるのでしょう

キッチンに立った時から、殆ど作りたいものが決まっていることが多いのですが、そうでない時は、お野菜を洗いながら、思いつくまま~ということもあります

どれも取れたてですので、あまりいじらずに、お野菜そのものの味をいただきましょうか~

Dsc01122_3

新玉ねぎでした!

ちょうどホッキ貝とツブ貝がありましたので、夏みかんを用いた三杯酢で、玉ねぎと貝のサラダに~

Dsc01166

また別の日も、サラダです~

この日は、取れたての玉ねぎ、サヤエンドウ、ソラマメ、市販のトマトといっしょにサラダ・ボールの中に納まって~ごくごくシンプルなドレッシングで~

Dsc01123

マグロの脳天のイキのいいものが手に入った日は、瞬間的に思いついたマグロの脳天の漬け焼きにして、玉ねぎとその葉っぱも一緒にソテーして、付け合せにいたしました

漬けだれは、醤油1、味醂1の割合のたれに、にんにくと生姜のすりおろしを加えたものです

めったに食卓に昇らないマグロの脳天が良かったのか、お皿の中は玉ねぎの葉っぱまで、すっかりなくなるほど~完食でした!

Dsc01148

玉ねぎがとても良く取れるようになったころは、玉ねぎをどっさり使ったカレーもつくってみました~

具材には、牛肉、玉ねぎ、人参、サヤエンドウ、パイナップルを用いて~

Dsc01227

玉ねぎもサヤエンドウも、ホント、何にでも使えて、重宝します

忙しい日は、ササッと作れるどんぶりにも~

紅生姜があれば良かったのですが、残念!切らしておりました~!

Dsc01150

キャベツが取れるようになって、といっても僅か、三玉ですが~

ちょっと虫に喰われたりもしていましたので、熱湯でサッと湯がいて、つれあいは蛸のサラダです!!

外観はボロボロのレース状態でしたが、中の方は、大丈夫♪

甘みのある柔らかな歯ざわりのキャベツでございました(虫も食べるはずです!)

Dsc01164

その翌日は、残っていた蛸に、こんどはレタスと若芽を添わせて、シンプルなドレッシングのサラダです!(このところ、料理の手抜きがつづいています~笑)

Dsc01169

そしてトリは、久々の冒険レシピ、玉ねぎとキャベツとチーズと小麦粉と塩少しを用いたハーブ焼きです!!

用いたハーブは、庭から取れるイタリアン・パセリとフェンネルで、こちらは、香り付け程度に~

焦げ易いチーズに注意しながら焼いてお皿にのせてみると、見た目は、韓国料理のチヂミに似ています!

お味は、以外に、もっちり感があり、どこかしら中国料理の大根餅の食感と似ていて、美味しい~くせになりそうなお味です!!

これは、旨いね!!と、家人の箸はすすみ~何度もキッチンに立って、焼いたことでした!!

これは、日中韓のカンタン食の合作だね~いやぁ~チーズも使ったから、日中韓欧でしょう~などなど~

庭から取れる野菜を美味しくいただきたいとおもうと、時に、冒険的なクッキングになることがあり、時に失敗もあるのですが、美味しく出来ますと、そのまんま我が家の定番の仲間入りをすることに~

今回のハーブ焼きは、すぐにもリクエストがありそうな雲行きです~♪

|

« 玉ねぎ、さやえんどう、キャベツ、レタスなどでクッキング♪ | トップページ | ハーブでクッキング~♪フェンネル、イタリアンパセリなど »

コメント

(・∀・)ニヤニヤ
オオトリのレシピ!!!勝手にいただき!!!
早速、我が家でもリクエストして見ますね♪

投稿: わいわい | 2010年6月 3日 (木) 02時14分

わいわいさんへ

はい、はい、ぜひ、お試しを~
お口に合うか、どうか~
冒険クッキングには、ひやひや、ドキドキのサプライズ味も付いているかも~(笑)

投稿: マルコ | 2010年6月 3日 (木) 10時22分


マルコさん こんにちは♪

こうなりましたか~~
マルコさんの 野菜が水に浸されているシーン
いつも 瑞々しくて 美味しそうに感じます。
野菜を見ながら 思いつくまま・・・・ さすがですね~。
さっぱりサラダが 涼しげです。
もう 夏? って感じに見えます~^^
新鮮 無農薬、これは生で 野菜の味を楽しむべきですね。
どれも 美味しそうです~
たまねぎどっさりカレーも 美味しそう~ 甘口になりましたか?^^
こうして見ると、マルコさんちのお料理は ほんとどれもヘルシーですね。
身体に優しい感じがします。


>子宮頸ガンの予防ワクチンが出来たことは すごい事だと思います。
妹が、入院していた病院へ行くたびに思いました。
とにかく患者さんがみんな若い! 10代の子もいました。
なんで?って・・・思いました。
医者も話していましたけど、今の若い子に この病気が多いのは
食べ物のせいじゃないかって・・・・。
昔に比べると、いろいろなリスクを抱えて生きている現代人。
病気が低年齢化していて、心配ですね。

ゴーヤーをゲットされたんですね~^^
今年お初は やっぱりゴーヤーちゃんぷるーですか?

投稿: mana | 2010年6月 3日 (木) 17時43分

manaさんへ

野菜を作るようになってから、取れた野菜をどのようにしていただこうかしら~という感じで、仕事の帰りに寄るスーパーで求めるものは、お魚か、お肉か、お豆腐やお揚げさん、貝類、果物など、その時、おいしそうなものをゲットして戻ります~
なので、ほとんど野菜中心のものになってしまいます~
おそらく、我が家の料理ですと、育ち盛りの若い方には、物足りないかもしれませんね~(笑)
ヘルシーというか、シニアの食卓なのかな!(笑)
今日は、とても暑い日でした!
なので、きのう求めたゴーヤは、さっぱりした和え物になってしまうかも~
あと6年早かったらと思ってしまいますね!
子宮頚ガンのワクチンを施術して頂かれる方、そんなに若い方が多いのですか!!(ビックリしています!)
お医者様は、食べ物の変化にあるのかも~と!
あと、のんびりとした昔に比べ、見えないストレスも多いでしょう~
こんなことも手伝っているのかもしれませんね
もう少し、誰もが、のんびり生きられる世の中になるといいですね!
つくづく、そんな感想を持ってしまいます


投稿: マルコ | 2010年6月 3日 (木) 22時01分

鮮やかなサラダでステキ~
ホッキ貝とツブ貝がサッとでてくるあたりがただものではありませぬが(^^;)
うちではせいぜいタコでござりましょうか(笑)
夏になるとシンプルな食べ方の似合うものが増えて嬉しいです。
玉ねぎどっさりカレー(^~^)美味しそうっ
甘口が好きな我が家にピッタリかも♪
牛丼、こんな風に美味しそうにならないんです…
肉そのものが違うのかもしれないけど(笑)

投稿: gerogero | 2010年6月 3日 (木) 22時58分

gerogeroさんへ

いつも寄るスーパーには、貝類はあまりなく、この日は、ひさしぶりに遠回りになるスーパーで、珍しくあったので、ゲットしたしだい~
貝類に目がないんです~(笑)
我が家もほとんど、蛸かイカが多いかも~ですョ!
ホント、お豆さんでも、アスパラでも、サッと湯がいたり、焼くだけで美味しいですものね!
牛は、日本酒を多めに使うと、柔らかくなりますョ!
この牛肉も、たぶんお手ごろのものだったかと~
そちらもキーマカレーをつくってらしたでしょう~、これは、感染クッキングだったかもねぎ(笑)

投稿: マルコ | 2010年6月 3日 (木) 23時50分

新タマネギいいですよね~ 今が旬だし、新鮮で甘いし・・・ 我が家も昨日は赤タマネギのサラダでしたよ~

マグロの脳天、そんなものが売ってあるなんてやっぱ東京だな~ こちらではお目にかかることはないような・・・
切り身よりもそっちが美味しいですよね~

ちぢみは我が家も作ります。お好み焼きみたいで具がほうれん草とタマネギで薄く焼く感じ、もちろんつくね芋があればなお最高ですけどね~
ハーブ入れて焼いたりもできるんですね~


投稿: ワル猫です | 2010年6月 4日 (金) 08時12分

ワル猫さんへ

マグロは、脳天とか頬肉とかが美味しいですよね!
確か、三崎の方にまぐろのさまざまな部位を食べさせてくださるところがあり、その店のレシピがはしりで、いろんな部位の魚肉を、私たち一般人も楽しむようになったかと思いました
ワル猫さんちの赤玉ねぎ、いいな~
サラダに、ちょっと赤が入ると、美味しそうに感じます
ちぢみ風ハーブ焼きは、チーズを用いた点が、我が家にしては冒険でした!
焦げ易いですから~(笑)
そして、調味料は、塩だけ~
つくね芋が入ると、ちょっとふわふわ~もっちり~になりますよね~

投稿: マルコ | 2010年6月 4日 (金) 09時00分

 お宅の家庭菜園も次から次へと、色鮮やかな、キャベツ、キヌサヤ、ソラマメ等旬の自家野菜が取れてますネ。 
 一部虫が食べたキャベツには其れだけ自家栽培への拘りが強く感じられヨロシイですネ。 
 特にこの時期の新玉ネギは甘く、シャキシャキ感がサラダ系に最高ですね。
何時もながら自家野菜を余す所無く利用した工夫された料理の多さには(特にマグロの脳天の漬け焼は写真からも家人さんの食欲が感じられますヨ)感服いたします。

投稿: 久米仙人 | 2010年6月 4日 (金) 11時39分

マルコさん こんにちは♪

>私は 一人だったら ねばねばコンビだけでも OKなんですけど~^^
でも いろいろと作って食べるのはたのしみのひとつですね(^_^)
>樹上で熟したライチーを食べたいですね
はい~~
ネットを買ってきてかけようかと考えたんですけどね~
もし オオコウモリがひっかかっても怖いな~って (^^;)

投稿: mana | 2010年6月 4日 (金) 16時24分

久米仙人さんへ

ありがとうございます!
お陰さまで、虫に喰われながらも、なんとか収穫できました!ソラマメなどは、一時、ただヒョロヒョロと細長くインゲンじゃないの!などと冷やかされたりも致しましたが、ちゃんと豆もはいりましたし、感慨もひとしおでした!
ホント、この時期の玉ねぎは、美味しいですね!
玉ねぎは、葉っぱまでもいただいています~
マグロの脳天の漬け焼きは、どうやら安全パイだったようです~(笑)

投稿: マルコ | 2010年6月 5日 (土) 00時20分

manaさんへ

ははは~最初の一行は、そっくりこちらからもお返ししたいくらいです~
時に、そのいろいろと作って食べるという意欲がうせることがありまして、難渋いたします~(笑)
そっか~もしもオオコウモリがひっかかったら、それこそこの間のニャンコちゃんのように、気になってしまいますよね!
ああ~何か、いい方法は、ないものでしょうか~

投稿: マルコ | 2010年6月 5日 (土) 00時27分


マルコさん こんにちは♪

>は~い♪ そうそう 枝豆のにんにくバター醤油は久しぶりでした^^
いや~ やはりビールがすすんでしまいます^^;
>お互いを認め合いつつ・・・
これ大事なことですね。 適度な畑仕事は良い運動になって良いかと。
沖縄のじいちゃん ばあちゃんもみんな畑仕事で元気はつらつですよ(^_^)v

ライチなんですけど・・・・
み~んなオオコウモリの餌食になりました (T_T)悲しいかな・・・

投稿: mana | 2010年6月 8日 (火) 18時12分

manaさんへ

はは~枝豆のにんにく醤油炒めとビールは、あいあい傘なんですね~(笑)
沖縄のじいちゃん、ばあちゃんのように、いつまでも元気はつらつ~でつづけたい畑仕事です!
食べる事や作る事が楽しいあいだは、大丈夫かなぁ~と思っていますョ!
えええっ!?ライチーはぜんぶ大コウモリに!?
遠慮を知らない大コウモリは、不届きものです!!
困ったことでござる!!

投稿: マルコ | 2010年6月 8日 (火) 22時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 玉ねぎ、さやえんどう、キャベツ、レタスなどでクッキング♪ | トップページ | ハーブでクッキング~♪フェンネル、イタリアンパセリなど »