このしろをお酢で〆ました!!どっちのお皿で頂きましょう~~!?
魚へんに祭りと書いて、このしろ(鰶)という魚を一匹100円で見つけました!!
これは、買いです!!(笑)
このしろは出世魚で、春から冬にかけて新子、コハダ、ナカズミと順に育ち、30CMを超える頃からこのしろというのだそうです
エラの辺りが黄色くなっているのは、脂がのっているんですって!!
売り場で出会った、プロの職人さんのような方が教えてくださいました
新子やコハダは、おすし屋さんで好んで頂くのですが、このしろをスーパーで見つけるのは、初めてのこと!!どんな味に育っているのでしょう~~わくわくしてきます~~
酢で〆て、和え物にでもいたしましょう~~♪
このしろを三枚におろし、ザルにあげて、強めの塩を打ちます(二時間前後)
その後、塩を酢洗いし、タッパーに入れて適量のお酢で〆ます(三十分から一時間前後)
この日は畑から収穫したほうれん草、ルッコラ、スイスチヤード、サラダ菜などがありましたので~~ルッコラ、玉ねぎは、このしろと三杯酢和えにいたしました!!
この他、小鍋、ソテーしたサラダなどを用意いたしましたが、なんとなく地味な夕食になりそうなので、うつわのご馳走(?)を加えることに~~
どうということもないのですが、どのうつわに盛ったこのしろを食べてみたい~~?というゲーム性を加えようかなぁ~と!!(笑)
一つ目は、有光武元作わら灰釉双鶴向付に
そして、三つ目は、有田焼き染付け地紋小鉢に盛り込みました
スイスチヤードとほうれん草は、つな缶のつなといっしょにお酢、醤油、黒胡椒でソテーし、手で刻んだサラダ菜とあわせて、さっぱりサラダに!!(つな缶とスイスチヤードの取りあわせは、ブログ仲間のmanaさんに教わったものです!!相性、バッチリでしたョ~~)
ガラスのボールに盛り込みました
この他、トーキョーXの豚肉を用いた白菜、お豆腐、椎茸、えのきだけの小鍋を用意いたしました
さて、さて、食卓についた家人に、今日のご馳走は、うつわ選びの遊びです~~と口上を申し上げ、さて、いかに~~!?
家人の選んだものは、染付けのうつわに入ったもの!!
そのココロは、すっきりして、清々しいからとのこと!!
みなさまでしたら、どのうつわのこのしろがお好みでしょうか~~?
何にもない時の、食卓の遊び
ホッホーなどと、面白がっておりましたので、これからも折々に、取り入れてみようかと思っております(笑)
別の日、お酢で〆たこのしろは、菜の花といっしょに胡麻酢和えとなり、〆て200円分のこのしろは、二度に渡って食卓を楽しませてくれたのでした!!
お手ごろで美味しかったこと、このうえなしでした~~~!!
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コメント
関東ではコハダとか呼ばれるらしいですね。こちらではコノシロとしか呼ばないような気がします。
酢で締めてあっさり系のお料理なんですね~ 確かに焼いたら余りイマイチかな~
小骨が多いので唐揚げして南蛮漬けで食べていたような気がするのですが・・・
やっぱり小骨が多いと子供達には人気がないようです・・・
佐賀ではコノシロに似たような魚でエツという魚がありまして、筑後川下流に遡上してくるんです、たしか初夏の名物だったと思います。
日本でも他の地域ではなかったと思いますよ~
エツのフルコースを食べさせてくれるお店は筑後川下流に数件あり、船で魚を捕りながら料理してくれるところもあったような・・・
そのエツもあまり得意じゃないです~(^_^;)
器をいろいろと変えて楽しまれていますね~
投稿: ワル猫です | 2010年4月13日 (火) 08時15分
ワル猫さんへ
そちらでは小さいのも大きいのもこのしろで通るのですね~~
未だ、焼いて頂いたことはないけれど、一説によると何かを焼くような臭いがするそうですね!!
それで、焼きは避けまして、酢〆めです!
から揚げにして、南蛮漬けという頂き方も、おもしろそうですね!
そうそう、このしろには小骨が多いので、鱧のように骨切りとまではゆきませんでしたが、薄切りに致しました!!
筑後川下流では、このしろに似たエツという魚がとれて、それが名物料理になっているのですね!
フルコースですか!?
一度、味わってみたいものです!
ワル猫さんは、このしろもエツも、あまりお得意じゃないみたいですね!
はい~今回は食卓に、うつわ選びの楽しさをプラスしてみましたョ~~(笑)
投稿: マルコ | 2010年4月13日 (火) 09時59分
マルコさん こんにちは♪
旬の魚なんですね?
マルコさんちでは たしかよく登場しますよね~?
美味しい魚なんですね。
私は見たこともないです~
器も どれも素敵ですね~ 趣が変わって 楽しいです~♪
スイスチャードとツナ 美味しく食べられたようですね^^ 良かった^^
お料理に色敵には、2つ目の 京焼き仁清写しかな~。
どの器が??
う~ 迷うな~ それも素敵だもの (^_^)
>昨日の沖縄は とても暑かったんですよ~
事務所は午後からとうとうクーラーを点けたくらいでした。
27.4℃ありました (^_^;A
しかし 他府県は寒の戻りがあったようですね。
マルコさんも貧血検査は知らないのですね。
やはり 沖縄だけの話みたいです^^;
私は ヘモグロビンがとても多くて、男性並なんですって(^_^;
なので 貧血なんて 無縁なんですよ(笑)
投稿: mana | 2010年4月13日 (火) 18時59分
manaさんへ
もうしばらくしたら一番小さいサイズの新子が出てきますから、このしろはそろそろ終わりです~~
我が家でちょくちょく登場するのは、このしろより少し小さいサイズのコハダです~~(笑)
そちらでは市場に並ばないお魚なんですね!!
海流の事情によるのかな!(笑)
スイスチヤードとツナの取りあわせ、良かったです!!
とても美味しく頂く事ができました
今度は、ソーミン・チャンプルーで頂いてみますね!
manaさんもいつも楽しそうにうつわを使っていらっしゃるでしょう~~たまには、こちらもうつわで遊びたいですし、ちょっとはサプライズもね~~あってもいいのかなぁなんて~~なにしろおかずが地味でしたので~~(笑)
manaさん的には、京焼きの仁清写しがお好みですか~~!
その日の気分にあったうつわで頂ければ、ごはんが楽しくなりますよね~~
27.4度とは、もう夏ですね!!
ガラスのうつわを使いたくなる気温です~~(笑)
小学生の頃、朝礼でくらくらし、医務室でやすんだことがありましたけど、貧血ではなかったような、そして、貧血検査というのも覚えがないのですョ!!
何回かに渡る予防接種はあったのですが~~
manaさんは、緑黄野菜を良く召し上がっていらっしゃるでしょう~~ヘモグロビンも多くて、血液さらさらの理想形なのでは~~
投稿: マルコ | 2010年4月13日 (火) 22時33分
マルコさん こんにちは♪
↑ 出世魚っておっしゃっていましたものね~
そうか よく見るものは、小さいやつなんですね(^^)
>残り物のリメイクにチーズ焼きの手を加えるの、我が家でも良く登場します(笑)
そうですか~ マルコさんも!^^
チーズをのっけて焼くだけでも、違った味わいが楽しめますよね~
レンコンは、いろいろなお料理に活躍しますね。
沖縄では 最近から生のれんこんが手にはいるようになったので、
まだすり下ろして そんなお料理は未体験です。
もう少し安かったらな~と思います^^;
投稿: mana | 2010年4月14日 (水) 16時03分
MANAさんへ
そうそう、いつも用いているのは、このしろよりひとまわり小さいサイズのコハダです~~
これだと、手に入りやすいのよね!
新子やこのしろは、魚屋さんでもあまり見かけません~~
そちらのレンコンと同じかなぁ~~(笑)
レンコン、シャキ、シャキして美味しいですもの、もっとお手軽になると良いですね!
チーズは、リメイク料理に重宝いたします~~
こちらは昔の習慣が抜けなくて、ついつい多めにつくってしまうんです(昔は、しょっちゅう何方かがごはんを食べにいらしていたので)それで、リメイク料理というわけです~~(笑)
投稿: マルコ | 2010年4月15日 (木) 10時35分
器あそび~素敵です~(^^)
私は、京焼き仁清写しの蓋もの がタイプかな♪
有田焼き染付け地紋小鉢も素敵ですー
でも全部並んでいるのが壮観だろうなあ♪
目でも味わいが増えますね(^-^)
コハダってお寿司のネタでは?
そのくらいしか知りません(笑)
うちではあまり魚を食べないな~とつくづく…
マルコさん、ご自分で下ろして酢〆にされて~
それだけでも美味しい気がするっ(^~^)
投稿: gerogero | 2010年4月17日 (土) 12時20分
gerogeroさんへ
そっか~~GEROGEROさんも京焼きの仁清写しが気分でいらっしゃるのですね!
MANAさんと一緒かな!!
この中では、春の海をイメージしたような色絵で、もっとも春っぽいかも~~
これからもときどき、こんなうつわ遊びをしてみようかとおもいます~~
我が家がもっと大家族だったら、お皿がたくさん並んで面白いのでしょうけれど、二人だと、せいぜい三つか四つくらいが限度かな!(笑)
今日、奈良の桜井あたりがTVに写っていましたが、見渡す限り廻りは山でした~~
海がないから、魚の出番も少ないのでは~~!?
新子やコハダは、好物で、魚屋さんで見かけると買いたくなってしまいます!お手軽ですし~~
投稿: マルコ | 2010年4月17日 (土) 21時52分