« 天然酵母パンを焼きました~~♪ | トップページ | 春闌と、桃の花と、アボカドと~~♪ »

2010年4月 5日 (月)

雨に煙る菜園で、ちらほら発芽が!!

Dsc00449

お天気のハッキリしない日がつづいています

ポカポカ陽気になってイイナと思っていると、その翌日、ドーンと気温が下がったり

その繰り返しで、畑に蒔いた夏野菜の種も、出ようかな~~どうしようかな~~と、困っているのでは~~(笑)

今日の菜園は、雨でしっとり~~気温も低め~~

Dsc00489

梅の木に近づいてみると、小さな実を付けていました!

でも、例年より実の成りが少ないようです

花の季節に雨が多かったのが、災いしているのかもしれません

Dsc00495

楓の木は、ちょうど芽吹きのはじまりです!

そぼ降る雨の水滴が一列にならんで、なんとも微笑ましいのです

水の妖精が潜んでいそうに思えるほど、きらきら、いきいきしていました!!

Dsc00485

ずいぶん前に種を蒔いて、発芽までは早かったのに、それからちっとも成長しない人参~~

こんな状態が長くつづいています

Dsc00486

こちらは九条ねぎです

種蒔きから一種間ほどで、発芽があったばかりです

Dsc00487

大根はそれより早く、五日目に発芽がありました!

Dsc00488

長短よこ一列に並んだアスパラ菜の芽だしも、大根と同じく五日目でした~~

早く出る野菜もあれば、思わせぶりにゆっくり出てくるものもあり、この差は、種の形状によるものなのかと、不思議に思えることのひとつです(笑)

さてはて、昨日は、ローゼル、オクラ、ゴーヤ、朝顔など、少し固めの殻をもつ種を蒔きましたが、どれくらいで芽だしとなるのやら~~

明日以外は、またまた気温の低い日がつづくそうですから、一週間では適わないかも~~

Dsc00497

玉ねぎは、葉っぱこそ育っているように見えますが、タマらしき兆しは、まだです!

株間が狭すぎたからかもしれません!!(狭い菜園なので、やむなくなのですが~~笑)

Dsc00395

寒い日の夜は、まだまだ鍋が現役です!!

こちらは、トマト入りおでん~~♪

おでんの具は、定番の大根、里芋、はんぺん、牛蒡巻き、白滝のほか、モロッコインゲン、プチトマト、たらの白子など~~

温まります~~

お花見の方々も、鍋などを持ち出していらっしゃつたのでは!?そんなお話しを耳に致しましたョ~~(笑)

|

« 天然酵母パンを焼きました~~♪ | トップページ | 春闌と、桃の花と、アボカドと~~♪ »

コメント


マルコさん こんにちは♪

お天気不安定なんですね~
沖縄も今日は朝から雨です。 少し蒸し暑い感じです。
へ~ もう梅の実が生っているのですね^^
雨のしずくがきらきらと・・・ それもまた素敵な写真ですね。
アスパラ菜? そんな野菜もありましか~ どんな野菜でしょう?
鍋料理、食べたくなりました^^ 暑いけど^^;

>マルコさんも経験者でしたか~(笑)
あれは食べた人にしか分からない不味さですよね~^^;

マルコさんのアドバイス、良さそうです~
ライスグラタンに ライスお好み焼きは 良いかもしれません。
試してみますね~ 良きアドバイスをありがとうございました~♪

投稿: mana | 2010年4月 6日 (火) 16時36分

manaさんへ

昨日は寒い雨の日でしたが、今日は久しぶりにカラッとした晴天でした~~
半袖の方も、見受けられましたョ!
ところが明日は又、寒いんですって!!
そちらは、蒸し暑いくらいなのですね!!
タンクトップでもオーケーという感じなのでしょうか~~!?
雨のしずくは、もっとキラキラしていたのだけれど、このごろ写真をうまく撮れなくって!!(笑)
目が弱ってきているのかも~~(笑)
アスパラ菜は、軸をアスパラのような食感でいただけるお菜です!
我が家のアスパラが、なかなか思うように行かないので、割りにカンタンにつくれるこちらで~~というわけ~~(笑)
はいはい、保温スイッチのまんまでごっちんごはんをたいたこと有りです!!(笑)
我が家もいろいろ工夫して消化したことでした!!
何か熱を加えるお料理にすると、なんとかなると思います~~

投稿: マルコ | 2010年4月 6日 (火) 21時55分

暑かったり寒かったり、天気が変わりやすいですね~
それに今朝は風が強くて・・・ まだ夏野菜の苗は植えずにいます。

そうなんですよ~ ニンジンはこちらも一向に大きくなりません~ ま、放任していますけどね~

この季節はいろんな木が芽吹いてきますね。我が家の柿の木やハナミズキも新芽が出てきています。

投稿: ワル猫です | 2010年4月 7日 (水) 08時24分

いい調子じゃないですか~(^-^)
人参も育てておられるんですね。いいなー
やっぱり蒔いてみようかな(笑)
大根の芽って本当にカイワレだからほほえましいです(^@^)
うちの先に蒔いたトマトとピーマンは
発芽まで3週間ほどかかってました。
寒いとダメですねー。
でも、無理に保温しないところが私流かも~
(ウソつけ!手抜きのクセに・笑)

今朝はしっぽりと冷たい雨に包まれてますー
アサイチに出かける用事がぐずぐずと~(爆)
まったく、よく降りますね。

投稿: gerogero | 2010年4月 7日 (水) 11時02分


マルコさん こんにちは♪

そちらは寒暖の差が激しそうですね~
こんな時は体調も崩しやすいですから 気をつけて下さいね。
雨のしずくは 撮影は難しいですよ~
人間の目と カメラではやっぱり大きく違いますね。
人間の目ってすごいですよね(笑)

>はい~ 石焼きカレーは、大成功でした。
私が食べてみても、あの不味いご飯を違和感なく食べられました^^
また失敗(やらない方が良いけど^^ があっても、
皆さんのアドバイスのおかげで、何とかなりますね~(笑)

投稿: mana | 2010年4月 7日 (水) 15時07分

ワル猫さんへ

ワル猫さんも夏野菜は、これからなんですね~~
お天気がハッキリしないので、こちらもぐずぐずいたしまして~~まだ植えていないものがたくさんあります(笑)
人参なんですけど、まだ一度として人参らしいものが出来たためしがなく、こりずに挑戦しております~~
ワル猫さんは、セクシーな人参をいろいろつくっていらしたように思いましたが、楽しいカタチで、立派でしたョ~~(笑)
あら、花水木も、もう芽吹きとなったのですね!
やっぱり、そちらは少しこちらより早いかも~~

投稿: マルコ | 2010年4月 7日 (水) 22時29分

GEROGEROさんへ

ついこの間まで、そちらでは人参が良く取れていましたでしょう~~たんびに、指を銜えていました~~(笑)
耕起、自然栽培のゾーンで少し育ててというか、放任しておりますが、まだ収穫まで至らずなんです!!
おまけに、これまでちゃんとした人参が出来たためしがなく、少懲りなく種を蒔いたのでした!!
まだ充分、間に合うのでは~~
そうそう、そのトマトとピーマン、どんな感じに育つのか実は楽しみにしています(笑)
何故って、小さい頃から苦労して芽だしでしょう~~丈夫な子になるのかなぁ~~って!!(笑)
大根の芽ってほんとにカイワレだから~~ハハハ~~そのカイワレ、お味噌汁でいただきましたが、美味しかったですョ~~!
そちらの雨は、しっぽりと~~の風情だったのですね!
こちらは、時雨れるような雨でした~~
ぐずぐずでもいいから、やすめの雨だったかもですね!!

投稿: マルコ | 2010年4月 7日 (水) 22時51分

MANAさんへ

お気遣い、ありがとうございます~~
はいはい、人間の目は、きらきらのむこうにあるものまで見たような気がするので、写真に写っていないと、わがテクのつたなさを嘆いてしまうのです~~(笑)
でも、上手な方は、その気分まで写し取っていらっしゃるようです!!
MANAさんの写真にも、いいなぁ~~とうっとりするものがありますョ~~
そうそう、今度ごっちんごはんを炊いたら、いろんな調理でたのしめそうです!!(笑)
おせんべいとか五平餅、きりたんぽなんて、思いつきませんでしたもの~~

投稿: マルコ | 2010年4月 7日 (水) 23時05分

マルコさん こんにちは♪

>沖縄では、麩は味噌汁に入れたりするよりも
車麩を使った ちゃんぷるーの方が 断然多いです^^
溶き卵に浸してから 炒めるので、 もっちりと言うよりも
どちらかというと、ふっくらな食感ですかね~
野菜もたっぷり入れて、美味しいですよ~
高タンパク低カロリーで 上等です(^_^)v
(沖縄は Good って事を 上等~って言います(笑)

投稿: mana | 2010年4月 8日 (木) 15時27分

manaさんへ

なるほど~~お麩は、溶き玉子に浸してからチャンプルーに動員しちゃうのですね!!(笑)
そんな使い方を上等(GOOD)というのですね!!
これまでお麩ってお澄ましの具か、すき焼きの具くらいしか思いつかなかったので、ぜひぜひ、試してみたいと思います
お麩って、グルテンのかたまりなんですってね!!それなのに、低カロリー!!ほんとに上等です!!
この頃では、いい仕事してますね~~とも!(中島さん風です)

投稿: マルコ | 2010年4月 9日 (金) 00時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 天然酵母パンを焼きました~~♪ | トップページ | 春闌と、桃の花と、アボカドと~~♪ »