« めかぶとらっきょうで、ごはんの友づくり♪ | トップページ | 相性バッチリ!!♪サラダ菜とキャベツ »

2010年3月23日 (火)

菜の花とブロッコリーでクッキング~~♪

Dsc00357

桜の開花が告げられた日、庭では、菜の花が花ざかり~~

秋冬野菜から春夏野菜への切り替え時のこの季節は、お花見どころではないほどの忙しさです~~年度末でもありますし~~(笑)

Dsc00348

菜の花は、飾ってもたのしめますが、我が家は、このところ菜の花の美味しさにめざめ、菜の花や撤収野菜のクッキングが中心になっています♪

Dsc00301

ブロッコリーのわき芽や、菜の花を摘んでボールにつけておくと、そこに、野菜の森ができるほどです~~(笑)

こんなにイキイキした野菜をほおって置く手はありませんよね!

Dsc00329

先ずは、アサリと菜の花のパスタです!!

にんにくをたっぷり用いて、オリーブオイルでアサリと菜の花を塩、胡椒、白ワインで炒め、茹で上がったパスタをからめるだけ~~

スープ・スパゲッティにしたい場合は、パスタの茹で汁を加えて、味付けを加減すればオーケーです!!

Dsc00332

春が旬となるアサリは、身がぷりぷりしているのですが、またまた、ピンボケでした(笑)

ちょっと解りにくくなってしまいましたが、とても美味しいんですよ~~

Dsc00322

お馴染みの菜の花のおひたし~~

Dsc00352

菜の花の天ぷら~~

手前は、花や蕾もたべられますョ!と伺って初物となりましたルッコラの天ぷら

奥の大振りの葉っぱの菜の花は、仙台雪菜です

どちらもほど良い苦味と甘みがあって、それはそれは美味しいものとなりました!!

Dsc00325

ブロッコリーのわき芽は、湯がいて、胡麻マヨネーズドレッシングで~~

わき芽がある間中、何回も摘んで楽しみましたが、柔らかな茎があるぶん、本来のブロッコリーとは又違った美味しさです!!

ブロッコリー農家の方は、このわき芽をどうしていらっしゃるのでしょう~~!?

もしも、スーパーに並ぶようなことがあったら、購入して頂きたいくらい美味しいのですが~~!(笑)

Dsc00327

た~くさん取れた撤収野菜は、ルッコラや仙台雪菜の葉っぱと合挽き肉と一緒に、グリーンカレーに!!

カレー粉、ガラムマサラ、カルダモン、クミン、黒粒胡椒、白粒胡椒、はちみつで味を整えました~~

残ったカレーは、ピザ・ソースやチーズ焼きにもなったのですが、スペースの関係で、ご紹介は、またの機会に~~

この後、いろいろな野菜の種を蒔く日々となっています~~

|

« めかぶとらっきょうで、ごはんの友づくり♪ | トップページ | 相性バッチリ!!♪サラダ菜とキャベツ »

コメント

野菜の森づくし~(^0^)
今日は一日中つめたい雨です…
朝のうちに行けばよかったのに
すでに雨足が力強くなってて収穫は断念~とほほ~
でも、コレを見せていただいたので大丈夫!
家にあるブロッコリーに活躍してもらうことにします(^-^)V
アサリとのパスタはアッサリとしていていいですね~(^皿^)
てんぷら、まだやったことなかったです!
グリーンカレーもいいなあ。。。
アレレ、だんだん迷ってきたゾ(笑)

投稿: gerogero | 2010年3月23日 (火) 17時59分

 真に春らしい野菜の新芽の料理の色々が並びましてネ。
 アサリと菜の花のパスタは写真からも食欲が湧き上がります。
グリーンカレーもユニークなメニューですね。
 当方もも今年は「菜の花の新芽(小松菜系の新芽ですが)」、その大人の味に嵌まって仕舞いました。
実は、菜の花の和え物、天麩羅等に加えて。
知人に教わりました「菜の花の丼」(新芽を軽く油炒めてゴマ風味和えで乗せて)が不思議な美味しさを経験し(和風の丼)の新しい発見でした。

投稿: 久米仙人 | 2010年3月23日 (火) 18時53分

gerogeroさんへ

そちらは、雨脚が強くなってきたのですね!
こちらもポツポツと振り出しています~~!
しばらく雨の日がつづくのかな!?
種を蒔いた後の恵みの雨となるといいのですが~~
春に頭立ちするものって、けっこう柔らかいものが多いですね!
連日、我が家の食卓は、グリーン、グリーンしていますが、そちらにもブロッコリーの取り置きが!!
さて、さて、?~~どんなお料理に変身したのでしょう~~!?(笑)
菜の花の天ぷら、けっこういけました!
アハッ!パスタもアッサリでいけましたョ!!
カレーは、好みが分かれるかもです!
使うグリーンものにもよりますが~~


投稿: マルコ | 2010年3月23日 (火) 22時17分

久米仙人さんへ

あらら~~久米仙人さんも菜の花の新芽にはまってしまわれたのですね!!(笑)
なんともいえない苦味が、胃腸に良さそうな気もいたしました!
パスタは、とても美味しくて、少ない家族数ですのに、パスタ半袋分が、お腹のなかに消えました!!(笑)
胡麻風味の菜の花どんぶり、美味しそうですね!
まだ菜の花はありますので、さっそくトライしてみたいと思います!!
ネットを通じて、いろいろなお料理を教えていただけること、嬉しく存じております!!

投稿: マルコ | 2010年3月23日 (火) 22時26分

春の緑の野菜はいいですね~ 
いろんな野菜を無駄なく使われている姿勢に脱帽です。
我が家ではついつい、とう立ちさせてしまって・・・

自然の恵みなんでありがたく頂かないといけませんね。

投稿: ワル猫です | 2010年3月24日 (水) 08時26分

ワル猫さんへ

そちらも年度末でお忙しいのでしょう~~
あれだけの広さに咲く菜の花を、無駄なくつかわれるとしたら、たいへんな労力がいるかも~~(笑)
菜の花の塩漬けとか~~保存食にでもしないと、頂く方もおっつかないのでは~~!?(笑)

投稿: マルコ | 2010年3月24日 (水) 11時28分


マルコさん こんにちは♪

菜の花とブロッコリー そしてアサリのパスタ
これは美味しいでしょう~。
春色パスタですね (^_^)v
菜の花は少々花が開いても 食べられるんですね。
野菜たっぷりのカレーも とっても美味しそうです~。

>イカスミは、沖縄では単体で売っているんですよ^^
ほら 刺身に付いてくるあのわさびみたいに パックされてね。
なので、便利なのですよ~。

投稿: mana | 2010年3月24日 (水) 18時49分

manaさんへ

はい~~春色パスタは、とても美味しくいただけました~~!(笑)
ぺロッとでしたョ~~(笑)
菜の花もルッコラの花も、開いていても大丈夫とか
少し苦味があって、春を食べている感じです
花があるのと、無いのとでは、気分が違ってくるから不思議です!!(笑)
なるほど~~イカ墨は、パックされて手軽に利用できるようになっているのですね!
有ったら、こちらでも使いたいところです!
お歯黒になるけれど、美味しいですものね!(笑)

投稿: マルコ | 2010年3月24日 (水) 23時16分


マルコさん  こんにちは♪

>えのきと白滝たっぷりだと、私にはすっごく良いミートソースです^^
それが 肉大好き息子も、知らずに食べていましたよ (*^皿^*)

投稿: mana | 2010年3月25日 (木) 19時01分

manaさんへ

お肉大好きの息子さんにも、食感大好きママの(笑)manaさんにも、どちらにもオーケーのミートソースだったのですね!!
アイデアものです~~!!ナイッス!!ヽ(^o^)丿

投稿: マルコ | 2010年3月25日 (木) 23時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« めかぶとらっきょうで、ごはんの友づくり♪ | トップページ | 相性バッチリ!!♪サラダ菜とキャベツ »