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2010年3月

2010年3月30日 (火)

干しぶどうの天然酵母エキスづくり~~♪

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天然酵母のパンを焼いてみたいナ!

まだ二回しかパンを焼いたことがないのに、無謀なことを思いついてしまいました!!

せっかく焼くのだったら、美味しいといわれる天然酵母のパンがいいですものね!!(笑)

ネットで天然酵母のパンのことを調べていると、このパンをつくるには~~

先ず、天然酵母エキスをつくり

次に、中種法によるパン種つくり

最後に、捏ねにはじまる本焼きという、3ステップが必要なことが解りました!!

先ずは、最初のステップ、天然酵母エキスづくりです!!

天然酵母エキスは、いろいろなものから作ることが出来るようです~~

果物、花、ハーブ、お米、麦、乳製品等など~~

干しぶどうで作る天然酵母はどうやら初心者向きのようなので、今回は、これでゆくことに~~(笑)

材料  干しぶどう(オイルコーティングの無いもの)     150g

         水(湯冷まし水又はミネラル・ウォーター)        400ml

秤で分量を計って~~

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きれいに熱湯消毒したガラスびんに、干しぶどう、水を入れて、蓋をします

10度から25度の室温で、干しぶどうが醗酵してくるのを待ちます

夜になると、7度くらいまで下がる日もありますので、炊飯器のそばに置いておくことに~~(因みに、酵母菌は、40度を超えると死滅してしまうそうです!!暑すぎても、いけないのですね~~)

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4日目の朝、なにやら気泡がたって醗酵がはじまっているようです!!

でも、音が立つほどの勢いがないなぁ(ネット情報では、音が立ってくるのだとか)~~と思い、酵母菌が大好きな甘いもの、ハチミツを投入して様子を見ます!!

(このあたりになって、米のとぎ汁酵母液をつくったのと、基本は、同じじゃん!!と思い至り、気が楽になりました~~笑)

気分は、もやしもんです!!(笑)

そして、その翌日、耳を澄ますと、プチ、プチ、シュァーという酵母が出来て、はじける音がしてきましたョ!!

においを嗅いでみると、ぶどうの果実酒のような甘い匂い

出来たようですョ!!♪

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ザルで漉して~~Dsc00404

熱湯消毒したビンに入れて冷蔵保存します

この時、パンづくりの達人さんは、仕上がり分量の半分の水、酵母のエサやりの砂糖を加えて、1~2日ほど室温で自然発酵させ、カサ増しをはかられるとか~~

その後は、冷蔵庫で保存(月に一回くらいは蓋を開け、酵母のエサやりの砂糖を小さじ一杯あげると、いつまでも元気な酵母でいてくれるようです)

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さて、翌日、6日目の朝、中種法によるパンの種づくりをいたしました!!

材料は、自家製干しぶどう酵母エキス1:強力粉1を、熱湯消毒したガラスびんに入れ、同じく消毒したスプーンで良くかきまぜ、蓋をして、室温で数時間から十数時間、醗酵を待ちます

表面がポコポコ泡立つか、最初の分量の2~3倍に膨らんだら、パンの種の出来上がり!!

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我が家では、炊飯器のそばに置いておきました

4時間ほどでポコポコ泡だってきましたので、分量は、二倍半ほどにしか膨らんでいませんでしたが、これで、パン種の出来上がり!!ということに~~(笑)

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側面から見ると、こんな感じです~~♪

ああ~~ここまで6日もかかっていますョ~~

美味しいパンに出会えるまで、待ち、長いですね!!

イースト菌を使ったパンづくりは、仕込みから完成までおよそ二時間半、あの時も、けっこう時間がかかるものだと思った事でしたが、今度の天然酵母パンづくりは、途方にくれる長さです!!!(笑)

あと、もう一息です!!

次は、3ステップ目の本焼きです!! お楽しみに~~

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2010年3月26日 (金)

相性バッチリ!!♪サラダ菜とキャベツ

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何とはなしに隣り合わせに植えたサラダ菜とキャベツ~~

虫にも喰われず、冬越しして、元気に育っています

ここは混植、自然栽培のゾーンです

このほか、ほうれん草、スイスチヤード、人参、ルッコラなどがかたを寄せ合って植わっています

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芽キャベツは、遅いながらも小さな赤ちゃんが見受けられます(他所では、もう頭立ちのシーズンを迎えていらっしゃるかと思いますが~~)

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スイスチヤードは、ほうれん草を摘むときに、彩りとして摘んでいますが、摘んでもしばらくすると、またまたこんもり~~!

自然栽培って、そんなにイイの~~!??と半信半疑で野菜づくりの本をながめていると、コンパニオン・プランツ早見表に出会いました

それによると、サラダ菜(レタスなども)とキャベツの相性は良く、キャベツと人参も、人参はほうれん草ともいいのでした~~♪

ルッコラは、虫除けにいいのだとか~~

偶然だけれど、ここには、みんな相性のいいものが集まっていたのでした!!!

今年は、このテクをいつもの野菜づくりに導入してみることに!!!!

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さっそくレタスとキャベツの苗を同じプランターに混植し、春ですから、ネットを被せておきます

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あちこちに散らばっていたサラダ菜やハーブは、寄せ集めてサラダ菜とハーブのゾーンをつくりました

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スティック・セニョールとブロッコリーは、いろいろなお野菜と相性のいい、ねぎの側に定植いたしました

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こちらは摘んでも、明日には又摘めるというほどの超成長ぶりから、その名のついた明日葉です

伊豆ではその名のとおりの成長ぶりでしたが、日差しの少ない我が家では、いつか菜~~かもしれません(笑)

とても香りとアクの強い野菜なので、コンパニオン・プランツの必要はなさそうです~~(笑)

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ホームセンターで、グリーン・アスパラや茗荷の苗らしきもの(地下茎のようです)を見つけました!!

根っこには、小さなアスパラの新芽のようなものがついています

こちらは裏庭の紫アスパラのそばに、茗荷も、日陰の裏庭に~~

うまくいっても来年か再来年~~紫と緑のアスパラの林ができるといいのですが~~(笑)

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2010年3月23日 (火)

菜の花とブロッコリーでクッキング~~♪

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桜の開花が告げられた日、庭では、菜の花が花ざかり~~

秋冬野菜から春夏野菜への切り替え時のこの季節は、お花見どころではないほどの忙しさです~~年度末でもありますし~~(笑)

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菜の花は、飾ってもたのしめますが、我が家は、このところ菜の花の美味しさにめざめ、菜の花や撤収野菜のクッキングが中心になっています♪

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ブロッコリーのわき芽や、菜の花を摘んでボールにつけておくと、そこに、野菜の森ができるほどです~~(笑)

こんなにイキイキした野菜をほおって置く手はありませんよね!

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先ずは、アサリと菜の花のパスタです!!

にんにくをたっぷり用いて、オリーブオイルでアサリと菜の花を塩、胡椒、白ワインで炒め、茹で上がったパスタをからめるだけ~~

スープ・スパゲッティにしたい場合は、パスタの茹で汁を加えて、味付けを加減すればオーケーです!!

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春が旬となるアサリは、身がぷりぷりしているのですが、またまた、ピンボケでした(笑)

ちょっと解りにくくなってしまいましたが、とても美味しいんですよ~~

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お馴染みの菜の花のおひたし~~

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菜の花の天ぷら~~

手前は、花や蕾もたべられますョ!と伺って初物となりましたルッコラの天ぷら

奥の大振りの葉っぱの菜の花は、仙台雪菜です

どちらもほど良い苦味と甘みがあって、それはそれは美味しいものとなりました!!

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ブロッコリーのわき芽は、湯がいて、胡麻マヨネーズドレッシングで~~

わき芽がある間中、何回も摘んで楽しみましたが、柔らかな茎があるぶん、本来のブロッコリーとは又違った美味しさです!!

ブロッコリー農家の方は、このわき芽をどうしていらっしゃるのでしょう~~!?

もしも、スーパーに並ぶようなことがあったら、購入して頂きたいくらい美味しいのですが~~!(笑)

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た~くさん取れた撤収野菜は、ルッコラや仙台雪菜の葉っぱと合挽き肉と一緒に、グリーンカレーに!!

カレー粉、ガラムマサラ、カルダモン、クミン、黒粒胡椒、白粒胡椒、はちみつで味を整えました~~

残ったカレーは、ピザ・ソースやチーズ焼きにもなったのですが、スペースの関係で、ご紹介は、またの機会に~~

この後、いろいろな野菜の種を蒔く日々となっています~~

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2010年3月20日 (土)

めかぶとらっきょうで、ごはんの友づくり♪

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イキのいいめかぶを提げて、家人が築地から戻りました

潮の香りが鼻をくすぐり、北海道産のめかぶというそれは、黒光りしていました

春先のこんぶ漁といっても、まだ寒かろうに~~

北原ミレイの石狩挽歌が口をついて出て~~

♪あれからニシンはどこへいったやら~~トントン、トントン、めかぶをきざみ~~

やぶれたアミはとぎ刺し網か~~♪トントン、トントン~~刻んで、刻んで~~おんぼろろ~ん、オンボロボロロ~ン♪

大豆とめかぶの常備菜づくりです!

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だしを取った鍋に、大豆(市販のゆであがったもの)を投入し、刻んだめかぶを入れると

黒光りしていためかぶが一瞬のうちに、鮮やかな緑色に!!

キレイだなぁ~~!めかぶは、生命の声をあげているようです!!

こんな楽しいことがあるから、キッチン仕事も面白い~~

この後、いただきもののあられ酒(ふだんは、日本酒、味醂、砂糖を用いています)、醤油、鷹の爪を加えて、味を整え、コトコト、コトコト、煮込んでゆきます

だしがなくなるほどまで煮込んで、出来上がり~~

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ピンボケになってしまいましたが、こんな感じです!!

ぬくぬくのご飯と一緒にいただくと、ごはんの進むこと~~

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そして、もう一品は、頂き物のらっきょうで、らっきょう味噌焼きをつくります

こちらも、らっきょうを葉っぱも一緒に細かく刻んで、お味噌をあわせ、叩いて、叩いて、ほど良い大きさにまるめて焼くだけです!!

ここに、魚介類をいれて叩き、生のままいただくと、なめろうになりますが~~

これを焼くとサンガ(三香)になるようです~~

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この日つくったものは、らっきょうと味噌だけを叩いて焼いたもの

こちらも、ごはんのいい友になってくれますョ!!

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作り過ぎましたので、タッパーに入れて冷蔵保存しておくと

納豆を頂く時に、お醤油代わりに使ったり

お肉や魚のソテーに使えたり

お鍋なんかにも使えます~~

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我が家のらっきょうは、まだ、こんな感じです

もう少し経ったら、収穫というところでしょうか~~

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こちらは、辛子明太蓮根焼きです

蓮根に辛子明太を射抜き、小麦粉をはたいて、サラダオイルで焼いただけ~~とってもカンタンなのに、お酒もご飯も進みます~~

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こちらは、地鶏ときのこと白菜、お豆腐、にんにくの淡々鍋です!

おだしと素材の味と調味料は、塩だけの、とってもシンプルなお鍋です!!

疲れている時や、風邪気味の時に、良くいただきます

にんにくを思いっきり用いて、いただきます!!

まだまだ寒い日もありますね!!

桜の花の開花は、予定より遅れるのでしょうか~~

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2010年3月15日 (月)

ソラマメとみかんの皮とサヤエンドウ!!??

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野菜づくりの本に目を通していると、読者の方のアブラムシ対策に、ソラマメにはみかんの皮が有効との記事

おやおや~なるほどと思ったことは、実践してみる!!がモットーの我が家です!!(笑)

以来、みかんを頂くたびに、縁先に置いたザルにみかんの皮を重ね、天日干し~~

これくらいあればいいかなぁ~~という日

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不敷布をはずし、そらまめの根元にみかんの皮を置き、ついでにストチューを噴霧!!!

一週間が経ちましたが、いまのところアブラムシは皆無で、その代り何がやって来たかというと、ヒヨです!!!

いつも梅の木にさしてあるミカンがたくさん落っこちているとでもおもったのでしょうか~~!(笑)

何度か低空飛行をして、確認していましたョ!!(笑)

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そらまめの花は、気持ちよさそうに咲き~~

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良く見ると、ソラマメのベビーちゃんが誕生していました!!!

みかんの皮は、自家製苗の未だ花の咲かないそらまめの根元にも置いています

この調子で、アブラムシ回避がつづくといいですね!!

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同じ日、青花さやえんどうとスナップにかけていた不織布もはずし、風除けに、藁で防風林もどきを~~早いうちに刈った稲のわらだから、丈夫だよ~~とうかがっていましたが~~その晩吹いた強風で~~

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翌朝、無残な姿に~~

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散り散りに倒れた藁を起こし、麻紐で囲いをつくって置きました

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ムスカリの花も咲いています

畑にはこの他、いろいろな変化がおとずれていますが、それは、又の機会のお楽しみに~~~

ここのところ器や布系のおはなしが少なくなっていますが、そちらの方も熟成中です!!

気長にお待ち頂ければと願っております

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2010年3月12日 (金)

クロッカスの花、菜の花は咲いたけれど~~

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紫色のクロッカスの花が咲きました!!

遅い!遅い!と思っていたら、なんのことはない原因は、こちらにありました!!

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人間にたとえたら、おそらく三階建てのプランターと七階建てはあるであろうツツジの木の谷間で咲く状態にしていたのですから~~

このプランターを移動させておけば、こんなに遅くはならなかったはず~~

ゴメン、ゴメン!!

それにしても健気です、狭いところで頬寄せ合って~~

花の開花に気をもんでいるのは、苺の花は咲いたのに、交配役のミツバチが未だ見当たらないからなのです

どうしたものか~~開花チェックをしながら庭を一周してみることに!!

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ミツバチが好きなアップル・アーマンディーは、まだ蕾です!

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沈丁花は、この木のほかにあと二本の木の花も咲いています~~

この他、椿、クリスマス・ローズ、クロッカス、水仙、ラベンダーも~~

見回っているうちにも、ミツバチに出会うことはなく、いよいよもって心配になってきました!!

菜の花の力も借りたいところですが、畑の都合で咲く菜は少なく

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蕪の花~~

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ルッコラの花~~

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ほうれん草の花かと思ったら、良く見ると、草の花~~

この他、ソラマメの花~~

黄色い菜の花畑でもあればいいのですが、もう少しで咲きそうな仙台雪菜の菜の花も、美味しそうですから少しは摘んでしまうかもしれず~~

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臨戦態勢で、花やさんからいま咲く花を仕込んだのでした!!(笑)

イチゴのプランターのそばに置こうと思っています!!!(笑)

ミツバチさん!早くいらしてくださいな!!!!!

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2010年3月 8日 (月)

二度目のパンづくり/ジェノベーゼ編♪

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沙羅の木とおがたまの木の木陰で、クリスマス・ローズが咲いています

雨が降って、外仕事の出来ない日曜日、パンを焼くことに致しました

忘れないうちに、二度目の挑戦です!

前回はカレー味のものでしたが、今回は、少しアレンジしてジェノベーゼ風で~~

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パンの生地の方の材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、玉子、ジェノベーゼ・ペースト、水です

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パン生地に巻き込む具材は、玉ねぎ、トマト、ジェノベーゼ・ペースト、塩、胡椒、パルメザン・チーズです

前回と同じように手捏ねですから、又また小麦粉とドライイーストとの格闘です!(笑)

捏ねて、捏ねて、粘り気が出てきたところで、まあるくまとめて、ガスストーブの温風のそばで一次醗酵です!

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どうしたことでしょう~~!?

前回の時より生地がふくらんで、随分大きくなっています!(醗酵にかけた時間は、同じなのですけど~~?)

おまけに腰がないというのでしょうか、柔らかです!

それでも醗酵具合いを確かめる指を突っ込んで生地が戻らなければオーケーというチェックポイントは、なんとかクリアしたようです!(笑)

このまま、パンづくりを続行です!!

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生地をこん棒を用いて伸ばし、具材をのりまきの要領で巻き込み、四つ切りにして、断面を手のひらで押して空気ヌキをし、オーブンで二次醗酵いたします!!

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二次醗酵を済ませたら、照り玉をし、パルメザン・チーズを振りかけて、いよいよ本焼きです!!

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焼き上がりました!!

見た目は、良さそうですが、なんとなく不安がよぎります!!Dsc00202

お皿にのせて、さあ、どうぞ~~~

この日は、雨が降っていたものの、どこかしら生暖かな、妙なお天気の日でした

一次醗酵後のパンの生地に腰がなかったのは、ややオイリーなジェノベーゼ・ペーストをつかったからかもしれませんし、気温や湿気は、前回より高かったようですし~~

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焼き物の焼成などと同じように、パンづくりも気温や湿気の影響を受け易いのかもしれません

齧ってみると、ちょっともっちりしています

味はまとまったと思うのですが、なんだかもっちり~~

家人もこの間と違って、醗酵が足りなかったんじゃないのか~~!?などと申します

前回は70点をつけてもらいましたが、今回は、どうでしょう~~!?

ん、ん、ん、65点だそうですョ~~!!

もっと低い点が出ると思っていましたので、その理由を尋ねますと、味が旨いとのこと~~

はぁ~~!

生地もうまく出来、味も旨くなるには、まだまだ捏ね修行が足りないというところ!!

ますますもって、深みに入り込みそうな、二度目のパンづくりなのでした!!

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2010年3月 4日 (木)

夜更けの、ひなまつり~~♪

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幾つになっても、おひなさまは気持ちの華やぐおまつりです

歳とともに、おひなさまのように童心に還ってゆくといいますが、はてさて、自らを振り返ると、怪しいかぎり~~(笑)

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今年のおひなさまは、どうしましょう!?

家人とふたりだけのおひなさまでは、面白くもなんともなさそうですし~~

何か、仕掛けて、面白くしなくっちゃ!!(笑)

折りよく、愛らしい文様のついた和ろうそくやあられ酒という珍しいお酒(リキュール、アルコール分13度、原材料は、本みりん、米麹、醸造アルコールとあり、米麹があたかもあられが降っているようにのこっていることから、あられ酒といわれたそうです!昔のひとのお酒)を頂戴いたしました!!

ぼんぼり代わりの和ろうそくに灯をともし

晩酌は、あられ酒で、決まりです!!

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散らし寿司の具材は、あられのようにコロコロに刻んで~~

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香り木ノ子とルッコラとタコの酢の物

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庭から摘んだふきのとうを用いて、春の魚、鰆のふきのとう味噌焼きをつくり~~

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はまぐりと香り木ノ子と菜の花のお吸い物を仕込んで

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ひなまつりの食卓が整いました~~

戻るなり、おっ!今日は、なにか違うね!と、家人(そう、そう、その調子で乗ってくださいョ~~!!)

事前に味見して、酒党には甘すぎるかと思われるあられ酒を今宵の晩酌に用意しています!!

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まずは一献、氷で割ったあられ酒を注ぎながら、このお酒は、いにしえの人々が楽しんだお酒だそうですョ~~とフォローします!!(もちろん、シュクシュクと注ぎます!!)

そして~~~

口に含んだ瞬間、甘い!!と、いつになく大きな一声!!!

そら来た!!こちらは、次がどうなるか息をのんで待ちますが、これ以上のサプライズは起こらず、甘いけど、旨いョ!まろやかにまとまった味だね!!というところで、チョンです~~

どこかしら肩透かしな~~あられ酒への反応!!

もしかしたら、あられ酒のことを知っていたのかもしれません~~(泣)

こちらは、どこか消化不良の宵となりましたが、みなさまのおひなまつりは、どんな趣向でいらしたでしょうか~~!?

甘くて、美味しい、あられ酒、ごちそうさまです

こんどは、お料理に使ってみたいと思っています~~

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2010年3月 3日 (水)

連日、土つくりに誠をだしています!!

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おやおや、九条ネギは暖かさにうかれたのか、元気になってきています♪

今年は、このネギにコンパニオン・プランツとなって活躍してもらいたいと願っています

追肥して、声がけをしておきます!!

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さて、それよりも急がないとお尻に火がついているのは、畑の土つくりです!!

土に元気がないと、イキのいい野菜は育ちませんもの~~野菜を作るうえで、土つくりは大命題です!!!

なかなか本腰を入れることができずにここまできましたが、今日という今日はやりますョ~~と、みずからにハッパをかけます!!!(笑)

今回の土つくりの目標は三つあって

①関東ローム層に出会うまで掘り進むこと

②掘り起こした土を上下入れ替えながら、落ち葉堆肥、牡蠣殻石灰、牛糞、鶏糞、米ぬかをすき込んで行くこと

③お日様のもと、土を天日干しすることなどです

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最初は、掘っては米ぬかをかけ、掘っては米ぬかをかけ~~の繰り返し

出てくる小石、レンガのかたまり、ブロック、瓦、ガラスのかけらなどは、その都度取り出して、又、掘り起こし~~~ひたすら土堀りに没頭~~

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疲れたらお茶をいただき~~

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ようやく関東ローム層に行き当たりました!!

この土の塊は、我が畑の土層をあらわしているのですが、左側が畑の表面に近く、右側が地中に向かうつちで、関東ローム層の黒土になります

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側面から眺めると、こんな具合いです~~

赤土の上がよく耕す部分で、赤土、石ころ、瓦礫の層とつづき、その下が、目標の関東ローム層になりますョ~~ふぅ~~~

ここまで掘り下げると、ほとんど石ころには出会いません

ついでにミミズにもであいませんから、相当、堆肥を漉き込まなくっちゃです!!

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僅か幅一メートル、長さ二メートルの畑の土つくりに、ちょっとずつ作業をつないで、およそ二週間~~何とか様になってきました

この後、さらに②と③の作業が終われば完成です!!バンザ~イ!!!

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その他の畑は、同じように掘り起こす時間がないので、今回は、荒おこしにとどめておきます~~(笑)

あちこちから種蒔きや発芽の声が聞こえてきますが、こちらの畑に種を蒔けるのは、三月中旬頃でしょうか~~

それまでは、プランター種蒔きで我慢です!!(笑)

ことしの夏野菜さん、新しすぎる土壌になって、どんな成長を見せてくれるやら~~

ドキドキ、わくわくものとなることでしょう~~(笑)

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