« 雪の日から、三日目の庭に、まだ雪が~~ | トップページ | 空豆、スナップ、青花さやえんどうを定植~~♪ »

2010年2月 7日 (日)

海の幸でクッキング~~♪

Dsc00063

雪が溶けたあとの庭で、梅の花とクリスマス・ローズの白さが、際立っていました

それぞれ一輪ずつ手折って活けた日

鮮度のいい鰯とヤリイカ、春の山菜、うるいが手に入りました♪

Dsc00440

イキがいいと、お料理をする気分がはずみます♪

いつもでしたら塩焼きとか梅煮、生姜煮になりそうなところを、今回は、春巻きとクルクル巻き巻き焼きに!

Dsc00439

材料は、三枚におろしてたたいた鰯、みじん切りにした葱、ルッコラ、摩り下ろした生姜、玉子の黄身、塩、胡椒、少しのお醤油、少しの片栗粉です

これをぜ~んぶボールに投入して、良く混ぜ合わせます

それを市販の春巻きの皮に取って折りたたむように包み、揚げれば、出来上がり~~

Dsc00443

揚がったところを斜めに二つ切りして、お皿に盛り込んで~~

この日はポン酢でいただきましたが、ソースは、お好みで!

Dsc00444

そして、もう一品、鰯の野菜巻き巻き焼きをつくりました!

三枚におろした鰯は、小骨を取って、お醤油、日本酒、すりおろしの生姜の漬け汁に二時間ほど漬け込んで下味をつけておきます

あとは、湯がいて汁気を切った野菜を鰯でクルクル巻きにし、フライパンで焼くだけです!

強めの味が欲しい時は、サラダオイルで焼きながら塩、胡椒しても~~

フライパンにオリーブオイルを取り、スライスしたにんにくと鷹の爪で強い香りと味を演出しても~~

はたまた焼き上げたものに、チリソース、チーズを加え、オーブンでもう一度焼き上げるというのも有りかな~~

Dsc00033

うるいは、サッと湯がいて、小口切りに、ヤリイカは、きれいに掃除して短冊切りに

プチ・トマトは、四等分に切っておきます

ソースは、白味噌、だし、酢、醤油、砂糖、粒山椒です!

その日の体調に合わせて、こっくり味か、さっぱり味か、お好みの味にして和えるだけ~~

Dsc00048

又、別の日、またまた海の幸、タラと蛸でクッキングとなりました!(笑)

タラの青海苔バター・ソテーです

切り身のタラに塩、胡椒、青海苔を振り、バターで焼いただけ~~

とってもカンタン!!!輪切りにした蓮根は付け合せに、残りの脂分でソテーしただけ~~

ポン酢をソースに使いましたが、クリーム・ソースやガーリック・ソースなどでも~~

Dsc00051

そして、トリを務めますのは、蛸と長ネギとちりめん雑魚のプチお好み焼きです!

我が家的には、これが一番受けました!

こちらが三枚目をいただこうかなぁ~~と思った時、時すでに遅しで、お皿の中は、空っぽに!!!

めったにないのですが、旨かった!の一言で報われます!(笑)

Dsc00058

作り方は、もうみなさんご存知かとはおもいますが、いつもとちょっと違うところは、キャベツではなく、長ネギを使ったところです!

材料は、小口切りにした北海地蛸、みじん切りにした長ネギ、ちりめん雑魚、小麦粉、卵、水、塩、胡椒です

ソースは、チリソースとウスターソースを混ぜ混ぜしただけのものです

チリソースにオイスターソース、レモンの絞り汁で作ったソースもいいように思います!

それにしても、この頃、魚料理が多いいねぇ~~と家人

はい、はい、仰せのとおりです!ワケアッテね~~~

梅は咲いたが~~♪お肉は~~未だかいな~~♪ツ、ツ、 ツン、トン、シャン~~♪

|

« 雪の日から、三日目の庭に、まだ雪が~~ | トップページ | 空豆、スナップ、青花さやえんどうを定植~~♪ »

コメント

たらのソテーいいですね~!
たらって、馴染みのない魚で、うちではなかなかメニューにノリマセン・・。
昨晩、うちもイカ大根の残りのゲソとニラを使って、チヂミを焼きましたぁ~。
たまには、そういうのもいいですよね・・。
春巻って、定番のものしか作らないのですが、具材に魚ってのもいいかもですね~。

投稿: coco | 2010年2月 7日 (日) 21時12分

お魚が多いのは健康志向ですかね~ 
いいことだと思いますよ~ 
我が家もちょっと最近お肉が多いんで、魚がいいかも・・・
鰯の焼いたやつ美味しそうですね~

しかしいろいろと盛り沢山作られますね~
こりゃお酒が進みすぎるかも~

いや、もしかしたら鰯釣りに出かけて大漁だったとか・・・ アハハ

投稿: ワル猫です | 2010年2月 8日 (月) 08時18分

cocoさんへ

お魚が良くとれるところには、タラはあまりないかもですョ!
今のうちは北海道からの生タラが入ってきますが、それでも解凍マークがついていることが多いですもの~~~!(笑)
いかゲソとニラのちぢみもいいですね~~
我が家でつくったものも、チヂミといった方がいいかも~~~
ソースをピリリに致しましたし~~~(笑)
春巻きって、何でも巻けるでしょう~~野菜や木ノ子なんかも巻けそうです(笑)

投稿: マルコ | 2010年2月 8日 (月) 09時13分

ワル猫さんへ

そちらには美味しい佐賀牛がありますもの、ついついお肉になっちゃうかもですね!(笑)
鰯は、房総あたりで良く取れるそうで、わりに鮮度のいいものが手に入ります~~
お手ごろで、美味しい魚です!
鰯料理の専門店があるくらいですョ~~
あはっ!釣りもいいけど、寒い、寒い!鰯はお店で見つけました
巻き巻きは、揚げても美味しいですョ!

投稿: マルコ | 2010年2月 8日 (月) 09時23分

マルコさん こんにちは♪

クリスマスローズって 下向きに咲くイメージですが、
こんな風に開くのですね~
素敵な生け花だわ~~~ (^^)
うわ~ とても美味しそうな春巻き!
旬がつまった ひと品ですね (^―^)
どれも 美味しそうです~~

鱈の青海苔バターソテーも 非常にそそられます。
レンコンの薄切りソテーがまたシャキシャキして 食感も良さそう(^Q^)
うう~~ もう マルコさん 勘弁して~~~(笑)
まだ 晩ご飯前なので 胃に響きますぅ~^^;

>とってもステキなおはなし!!!
ありがとうございます (*^_^*)
あれは 初夏から夏の出来事でした。
春になったら、そちらでもメジロの巣作りとか始まるのかも^^
鳩の巣も見かけるのですが、とても雑なんですよ(笑)

投稿: mana | 2010年2月 8日 (月) 19時42分

manaさんへ

クリスマスローズは、下向きから少し横向きかげんに咲くのかな
首をかしげるように~~~(笑)
今年は例年よりゆっくりめで、いちばん日陰にある株の開花は、これからです~~
春巻きは、なんでもくるめるからいいですよね~~
鰯もたまには誠出してつくらなくっちゃ!というものでした!(笑)
タラも蓮根も、青海苔と相性いいみたいですョ!
とても美味しく頂くことができました~~
ほんと、目白の巣作りと巣立ちのおはなし、良かった~~~!!
あの頃からデジカメを使っていらしたのですか~~!?
ステキな記録ですね!
我が家でも巣作りなんて有るのかな?と、想像してみましたが、ここは危険がいっぱいです!
家人とムリでしょうねと話し合ったことでした
きょうもヒヨと猫とに狙われていましたから~~(笑)

投稿: マルコ | 2010年2月 8日 (月) 22時22分

マルコさん こんにちは♪

>そちらは、もう半そでなんですね
マルコさん、 今日は中からノースリーブよ~(笑)
昨日よりさらに 蒸し暑い沖縄です^^;
この頃になると ほんと沖縄は季節がごっちゃ
食材も様々ですね^^

投稿: mana | 2010年2月 9日 (火) 16時13分

manaさんへ

あららら~~ノースリーブとは、もう、夏のよう~~!(笑)
こちら生ぬるい風が吹いて、どうやら雨がきそうです!
日一日と春に近づいているようす
そちらとはワンシーズン違うようですね!(笑)
種蒔きに忙しくなりそうですョ~~

投稿: マルコ | 2010年2月 9日 (火) 21時53分

今日は和風なのにイタリアンっぽいかと~
春巻きとクルクル巻き巻き焼き♪素敵(@0@)
鰯をこんな風にして食べたことないですー
ツミレがせいぜいかな~昔は焼いて食べてたこともあるのに
最近、すっかりご無沙汰でしたー
野菜巻き巻きもいいですね(^~^)
ウルイ、また手に入るかな~?めったに見かけません…
ううっ美味しそう!!
タラの青のりソテーはすぐにでも真似できそう~?
蛸と長ネギとちりめん雑魚のプチお好み焼きも(^^)
ソースに一工夫あるんですねぇ~
もう、イチコロです~。やっぱり仕込み杖がいいのかも!!

投稿: gerogero | 2010年2月 9日 (火) 22時20分

gerogeroさんへ

>きょうは和風なのにイタリアンぽいかと~~
はい、仰せのとうり、ご明察です!!
実は、ヨーロッパにいる友人より何か魚料理をとリクエストがあり、それにお答えした格好になってしまいまして~~~(笑)
野菜巻き巻きは、揚げた方がいいかもです!
焼く方は、シニア向けかも~~
ウルイは、GEROGEROさんのお宅にもおありなのでは!?
ひょっとして、記憶ちがいかな?
青海苔のソテーも、白身のお魚でしたら、なんでも~~
それぞれのお好みに合わせていただければ嬉しいところです~~!(笑)

投稿: マルコ | 2010年2月 9日 (火) 23時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 雪の日から、三日目の庭に、まだ雪が~~ | トップページ | 空豆、スナップ、青花さやえんどうを定植~~♪ »