« ふきのとうを愛でて~~♪ | トップページ | 聖護院かぶと大根を撤収~~! »

2010年2月20日 (土)

キーマカレーとサラダの日々

Dsc00133

このところ、なにかと気ぜわしい日がつづいています

片付けておきたいノートがあったり、バンクーバーの冬季オリンピックの応援だったり

我が家の食卓は、寂しいものになっています(笑)

そんな時、頼もしいレシピの中に、カレーというのがありまして、これをどっさり作っておくと、数日、大丈夫~~

で、今回は、キーマカレーとなりました!!

後は、日替わりでサラダを工夫すれば大丈夫かなぁ~~という作戦です!!(笑)

Dsc00131

初日は、大根、ルッコラ、レタス、トマトを帆立を用いたドレッシング仕立てで~~

Dsc00138

翌日は、フルーツサラダ!!

こちらは、マヨネーズ・ドレッシング和えで~~

Dsc00135

もうひとつ、独活とタコと水菜を胡麻ドレッシング和えにいたしました!!

Dsc00137

そして、三日目は、さすがにキーマカレーも変身させなくっちゃと思い、ベビー帆立を用いて、シーフードカレーにいたしました!!

Dsc00139

そして、サラダは、ルッコラとブラウンマッシュルームを食べ易い大きさに切り、熱々にしたガーリックドレッシングをかけたものにいたしました

Dsc00140

ワインの当てには、お豆さんのヨーグルト・ドレッシング掛けです!

お豆さんは、乾燥青豆をもどして塩茹でしたものと、同じく塩茹でした空豆です

とってもシンプルな味付けですが、お豆さんそのものに味が深いので、充分楽しめるサラダとなりました

三日も続くと、そろそろ和食でも欲しくなりますね(笑)

ブーイングが出ないうちに~~!(笑)

Dsc00110

もっぱら我が菜園から取れるサラダの材料は、これにほうれん草とか小さな大根くらい

早く、春が来ないかな!!?

そうしたら、もう少し素材が増えるかも、ですから~~(笑)

|

« ふきのとうを愛でて~~♪ | トップページ | 聖護院かぶと大根を撤収~~! »

コメント

キーマカレーいいですよね~ それにカレーにサラダ、いろいろな種類があっていいな~

うっ!でも、後半の豆のサラダは・・・ タラ~リ
お豆そのものですか・・・ ムリかも・・・ (T_T)


投稿: ワル猫です | 2010年2月20日 (土) 17時54分

ワル猫さんへ

あれれれ~~ワル猫さん、お豆そのものはダメだったんですね~~(笑)
枝豆とソラマメをヨーグルトドレッシングでいただくものだったのですが~~
皮をむいて、サラダ菜と和えた方が良かったのかなぁ~~!?

投稿: マルコ | 2010年2月20日 (土) 21時42分

キーマカレー、好き~♪
サラダのバリエーションがすごいー
最初のホタテ入り、今晩の食卓にいただきます!
あと連日で注文しときますので配達をお願いシマース(コラコラ^^)
イチゴのサラダはやっぱり蜂蜜かけちゃうかも~(笑)

うちは連日同じものを食べない家族なので…トホホ~でしょ?(爆)
私は毎日カレーでもいいんだけどなー
お豆さんのサラダ、ホクホクでしょうね(^~^)

投稿: gerogero | 2010年2月21日 (日) 11時44分

確かに、急ぎとか留守居の時などは我が家の細君も「カレーのメニュー」に成りますね。
 此れが不思議と日日が経てば経つ(煮込めば)程味が良く成りますから不思議な食べ物ですね。
 然し、サラダのシーフード&フルーツ風とバリエーションには驚きですね。
最後の青豆とソラマメのヨーグルト・ドレッシング掛けは珍しいです。
今度我が家ソラマメが取れましたら自家製カスピカイヨーグルトと合わせて試してみますヨ。

投稿: 久米仙人 | 2010年2月21日 (日) 17時19分

マルコさん こんにちは♪

忙しく過ごされているみたいですね^^
そうそう オリンピックは、目が離せませんからね~^^;
おいしそうなカレーです~ 
サラダも彩り豊かでとてもおいしそう。 白いのは大根なんですね。
フルーツサラダも綺麗。
ビタミンたっぷりって感じですね(^・^)

シーフードになったカレーもまた おいしそうです~
サラダのレパートリーがこれだけあれば、毎日食べても飽きないですね~
関東は、ほんと今年の冬は寒いんじゃないですか?
昨日、沖縄の21度から東京に行った方がいまして、
やはり寒さがとても身にしみたと言っていました^^

投稿: mana | 2010年2月22日 (月) 17時37分

gerogeroさんへ

そちらではカレーでも二日つづきはノーなのですね!
我が家は、カレーとすき焼きだけは、なぜか良くって大助かり~~(笑)
家人は二日、こちらは四回、カレーで済ませました!(笑)
おうどんにしたりすることもあるくらいです!
サラダは刻んだり、湯がいたりするだけですから、とってもカンタン!
近かったらサラダの出前をしてもいいのだけれど、奈良まで、遠いい~~(笑)
お豆さんのヨーグルト・ドレッシングは、キーマカレーに良く合いますョ~~

投稿: マルコ | 2010年2月22日 (月) 21時36分

久米仙人さんへ

そちらでもお忙しい時は、奥様、カレーで乗り切り作戦に出られるのですね!(笑)
ホントです!カレーは、日がたつほどに美味しくなります~~
青豆とソラマメのヨーグルト・ドレッシングは、キーマカレーにとても良く合うんですョ!
もしも食べにくい場合は、お豆さんの皮はむいて、サラダ菜やほかの野菜なども加えられるといいかと思います
カレーに混ぜていただいてもいいですし~~
どうぞ、お試しくださいませ

投稿: マルコ | 2010年2月22日 (月) 21時46分

MANAさんへ

お風邪の方は、もう大丈夫でいらっしゃいますか!?
こちらは、いろいろと忙しくしておりまして、なかなかオリンピックもじっくり見れません
カーリングに注目していたのですが、今日のドイツ戦は、ダメだったようですね~~
これから当たるチームは強そうなところが多いので、応援にも気が抜けません~~(笑)
サラダは、良くいただきます~~
サラダじゃない時は、おひたしとか和え物とかを必ずいただくことにしています
そちらからこちらにいらした方、ビックリなさったでしょうね!
一昨日までは、平年より気温の低い日々でした!
おそらくそちらと15度くらい差があるのかも~~

投稿: マルコ | 2010年2月22日 (月) 21時58分

マルコさん こんにちは♪

>はい~ 初めての牛すじおでんでした。
でもやはり、家族はてびちおでんの方が良いらしいです^^;
青菜は、てびちおでんだからこそ。 そう感じました~。
画像にはないですが、小松菜も入れて食べましたよ(^_^)v

今日からだいぶ暖かいのではないですか?
今週はかなり気温も上がりそうですね~
沖縄とそれほど変わらなくなるのかも~^^?

投稿: mana | 2010年2月23日 (火) 18時40分

やっぱり~~食べなれたものとか、おふくろの味とかがお腹にしっくり納まりますよね~~
そうでしたか!小松菜も入っていたのですね~~
我が家ですと、三つ葉とか春菊あたりにおちつくのかなぁ~~(笑)
それぞれのお宅に、それぞれのおでんというのがあるように思います
そうそう、今日は暖かくて、街中も人出が多かったようにおもいます!
少し、沖縄に近づいたかしら!?(笑)

投稿: マルコ | 2010年2月23日 (火) 23時19分

先日の天然酵母のパン教室で、タイカレーを頂きました・・。
ルーを少し分けて貰ったので、近々作ろうと思います~。
ココナツやナンプラーも買ってきて、万全なのですが、
今週いっぱい、主人は夕食パスばかり・・。
くぅ~~~~!!


投稿: coco | 2010年2月25日 (木) 16時52分

COCOさんへ

タイカレーもスパイシーで美味しいですよね!
あら~いろんな材料がスタンバッているのに、ご主人のお戻りは遅いのですね!
残念~!
週末が楽しくなりそうですね!(笑)

投稿: マルコ | 2010年2月25日 (木) 23時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ふきのとうを愛でて~~♪ | トップページ | 聖護院かぶと大根を撤収~~! »