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2010年1月

2010年1月31日 (日)

春じゃがと里芋とチョコレート♪

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早めの試し堀りで、春じゃがいもを収穫いたしました!

さっそくカレー風味の煮物にして、この日のお膳に~~~

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早めの試し堀りをしたくなったのは、連日の霜降りに因るところが多く

葉っぱも、茎も、霜に負けて、しんなりしてしまっていたのでした

掘ってみると、土の中まで霜の心配は無く、ピンポン玉ほどのじゃがいもが育っていました!Dsc00445_2

里芋は、大丈夫かな!?

春に種芋を植え、晩秋が収穫適期の里芋は、ふつう掘り起こして、霜の影響を受けない深さの穴を掘り、そこに芽を下にして土をかけ保存するのですが~~

そこのところを手抜きして、そのまんま越冬させています!(笑)

少しずつ、必要に応じて、収穫すればいいかなぁ~~~と!!(笑)

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今日は、これだけ~~~という具合に収穫!!

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この日は、春じゃがいも、地鶏、深やねぎをだし、ガラムマサラ、砂糖、醤油で味付けした煮物(一番上の写真)のほか

ブロッコリー、トマト、茄子の胡麻クリーム和え

きびなごの生姜風味の佃煮しか用意できませんでした

家人は、ワインを友に、旨い、旨い、となにもかもをぺロリ~~~です!!

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何か、無いのか~~~!?

丁度いいことに、イタリア帰りの知人から頂戴していた美味しいチョコレートがあり

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干し柿といっしょに晩酌の友に

珍しくワインからブランデーに切り替えて愉しみ、なが~~い夜となったのでした!

久しぶりに夜更かしをしたのは、眠るに眠れなかったのは、待ち遠しかったマイケルの「This is it」のDVDが我が家にやって来たからなのでした!!

とても、いい~~~♪マイケルは、メッセージを発しています!!

機会がありましたら、ぜひ、そのメッセージをDVDから直接に~~~!!

生きていて、世界ツアーをしてほしかったナ!!

日本公演も三日ほど予定されていたそうですね!!

マイケルさんのご冥福をお祈りいたします!!

美味しいチョコ!ごちそうさまです!

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2010年1月26日 (火)

梅の花と露地の野菜たち~~

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数日前から梅の花が咲き始めています

日当たりのいい近所のお宅では、すでに五分咲きの所もあり、今年の開花は例年よりちょっと早め~~

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梅ノ木に遊びにくる目白も花の開花が嬉しいのか、さえずりのトーンがあがって、賑やかです!(笑)

こんなに食べにくい所に、ミカンつけないでョ!!

といっているか、どうか~~~思いっきりからだを伸ばせるだけ伸ばしてミカンを食べています!!!

暖かな日は、庭に出て、土を起こしたり、落ち葉を集めて堆肥をつくったり

のんびり畑しごとをしているのですが、この頃~~~

不織布も寒冷沙もかけてもらえずに、露地で頑張っている野菜たちを見るにつけ

健気に思えてなりません!!!

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朝晩の冷え込みにもめげずに、元気の良い新芽が~~~のフェンネルです!

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こちらは、イタリアン・パセリです!

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つづいて、リーフサラダ菜~~~

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毎度お馴染みのルッコラです!

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つづいて仙台雪菜です!こちらはソラマメのネットの中に入れてもらっていますが、スグ近くにはネットに入りきれないものも~~~(露地栽培の方が多いのですが、写真を撮り忘れてしまいました!)(笑)

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霜柱が立ち、霜が降りても、嬉しいことに何かを少しずつ収穫できます!

トンネル栽培の白菜、大根、聖護院大根、かぶは、どれもミニ・サイズなのに、露地連たちは元気です!!なぜ、トンネル栽培の野菜より元気なのかが、わかりません~~~(笑)

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収穫できた仙台雪菜は、お揚げさんと一緒に煮びたしに~~~

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ルッコラは、海鮮煮込みラーメンに投入いたしました~~~!

頂いたラーメンは、昔ながらのラーメンという名前のついた、初物です!!!

コシ有り、ノド越し良く、美味しいシナそばを頂いているような味わいでした!!

青い袋に入ったラーメンだったのですが、近所をさがしてもなく、こんど出会えるのは、購入したお店(永福町のこじんまりしたスーパーでした)に行ける時でしょうか~~~

電車に乗ってでも、美味しいラーメンを追いかけるか、どうか~~~時間との勝負です!!(笑)

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2010年1月23日 (土)

鯖一本のシアワセ~~~♪

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格安で、鮮度のいい鯖が一本、手に入りました!

これは、嬉しいお買い物です!

今頃店先に並ぶ鯖は、もう春鯖というのですね~~春鯖の旬は、一月から三月のようですが、ついこの間の十月から十二月頃、美味しいと思っていただいていた鯖は、秋鯖というようです!

ということは、大晦日までは秋鯖で、元日からは春鯖なんですね~~~!(笑)

鯖は、青魚のなかでも体にいいEPAやDHAが豊富に含まれていて、生活習慣病の改善にはもってこいなのだとか

おまけにお肌にいいビタミンB2とか、骨を丈夫にしてくれるビタミンD、老化防止に役立つビタミンEなどもたっぷり含有しているそうですから、毎日の食卓にどんどん使いたい食材です~~~

さあ、何にしていただきましょう~~~

先ず、鯖を三枚におろして、ザルに上げ、強い塩を打ちます

そして、二時間ほど後、酢に40分ほど漬けこんで、しめ鯖に致しました!!

半身はしめ鯖にして、残りの半身は、鯖の散らし寿司にしようという魂胆です!(笑)

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寿司めしを作って~~~(我が家の寿司めしのお酢とお砂糖の比率は、1対1です~~)

具材の蓮根をいちょう切りにして、軽い塩と酢を加えて湯がき、寿司酢に漬け込んで~~~

菜の花も少しの塩を加えて湯がき~~~刻んで~~~

つくり置きの甘酢生姜を刻んで~~~

後は、寿司めしをしゃもじで切るようにして具材を混ぜ込み

お重につめて、しめ鯖を散らして、出来上がり~~~

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晩酌は、アイスワインで~~

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晩酌のアテは、いただきものの玉こんにゃくと自家製里芋の甘味噌煮

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ルッコラ(自家製)とホタルイカのわさび醤油和え

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丁度間引きした蕪と出来損ないの大根がありましたので、これを利用して

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お豆腐とのお味噌汁に~~~

久しぶりの散らし寿司だったからか、おかわりをする家人

ちょっと、食べすぎたね~~~!と、笑っていました

後で解ったことですが、今日の食卓にかかった経費の麗しいこと!

なんと、なんと、なんとでしたョ~~~!

鯖一本のシアワセに、おまけがついたようです~~~明日は、春の植木鉢でも見つけよう

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七草がゆをいただいて以来、週に一度の割合で、おかゆさんをいただいています!

こちらは、五郎島金時と餅入りのお雑炊でした~~~!(笑)

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2010年1月20日 (水)

グレープフルーツでポン酢をつくって~~鍋です♪

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寒い日がつづきますね!

冷えたからだに、湯気のたちのぼる鍋の風景って、いいですよね!

今夜あたり、どちらかのお宅でも、鍋にしましょうか~~~とか(笑)

鍋というと、我が家でポン酢は、必須アイテム

やさしい味のポン酢がいいな!と思い、今回は、グレープフルーツを用いてポン酢を作ってみました

グレープフルーツの果肉の旨味により、小ミカンを用意しておくと、後で旨味の調整がききます~~

先ず、グレープフルーツや小ミカンは、それぞれ絞って漉したものを、双方合わせて500cc用意します

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だしは、しっかり取って、250cc

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お醤油125ccとお酢125ccを鍋に取り、煮きってさましたものを、250cc用意します

柑橘系の絞り汁、だし汁、煮きりの酢醤油を合わせて、出来上がり~~♪

出来上がった1000ccのポン酢は、小分けして冷蔵庫に保存しておくと、鍋といわず、サラダや和え物にも、ポン酢あんかけや南蛮漬けなど、さまざまなお惣菜づくりに重宝します

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折りよく近くのスーパーにほうぼうがありましたので、この日は、ちり鍋に~~~

あつあつ、フーフーのお野菜やほうぼうを出来立てのポン酢につけて、いただきます!!

想像どうり、やさしいお味のポン酢~~~

だいだいやカボスで作るポン酢とは、酸味の点で少しおとなしめになりますが、こんなポン酢も有りかなぁ~~~です!!

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この日はもうひとつ楽しみなものを作りました~~~もっちりだいこん揚げといいます!!

ブログ仲間のmanaさん直伝、gerogeroさん保障済み(笑)のリサイクル料理です!!

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もっちり大根揚げの材料は、三日前にいただいた大根の炊き合わせ!!

残り物の大根をいちょう切りにして、片栗粉をはたいて、揚げるだけで出来上がります!!

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なんと揚げるだけで、同じお大根が別物に変身~~~

揚げたてはサクッといたしますが、食卓で頂く頃には、もっちりとした大根になっていました!!

これは、美味しい~~♪

ごはんの友にも、お酒のアテにもいけます!!ぜひ、一度、お試しください~~~!

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それからしばらくして、又、お鍋です!

今度は、牡蠣の雪鍋です~~~!(笑)

ポン酢がドンドン、減ってゆきます!

あっという間に、三分の一を消費しているのですから~~~!(笑)

無くなったら、又、つくればいいんですけど~~~!

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2010年1月16日 (土)

川喜田半泥子のすべて展に行ってきました♪

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川喜田半泥子展が開かれていると聞き、銀座の松屋まで出かけてきました

ご存知かと思いますが半泥子さんは、企業人として百五銀行頭取を二十数年にわたって務められる一方、趣味道楽として陶芸を愉しまれた方です

その道楽ぶりは幅広く、陶芸、書画、写真、建築、長唄、参禅、文筆など、とりわけ陶芸は、半泥子さんが範とした光悦、乾山をしのぐのでは、と見られる方もあるほどです

気分のおもむくままに、何から何まで自ら取り組み(窯までご自分で作られたのですから~~~凄い方です!)、ユーモラスにひょうひょうと~~~

これを見逃すといつまた出会えるかもしれず、会場まで足をのばしました

会場内は、撮影厳禁ですので、会場にて入手致しました図録と絵葉書にて、ほんの少しだけご紹介したいと思います

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左 黒茶碗 銘「有馬山」   右 黒茶碗 銘「すず虫」

左のお茶碗は、半泥子さん80歳の作品とありますが、右の制昨年は、不明となっています

窯は、最初、津市の千歳山に有りましたが、その後、戦争をはさんで進駐軍に没収され、昭和21年には近くの広永というところに、広永陶園が拓かれました

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左 赤楽大茶碗 銘「閑く恋慕」   下 粉引茶碗 銘「雪の曙」

半泥子さんと同時代を生きた陶芸家に荒川豊蔵、金重陶陽、三輪休雪、北大路魯山人、石黒宋磨、加藤唐九郎など、怱々たるメンバーがありますが、半泥子さんは、前出三人の方々と「からひね会」をつくり、良く千歳山に集まって、陶芸談議に花を咲かせたとか

陶芸の境地を高める会だったようです

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左 鼠志野茶碗 銘「一トめぐり」   右 鼠志野茶碗 銘「かま場」

半泥子さんが範とした方には、先にあげた光悦、乾山がありますが、このほかいろいろな方々に私淑され(省略させてくださいね!)、なんでも凄い集中力で吸収されたそうです

禅僧では仙崖和尚さんを崇敬なさっていたそうです(こちらも大好きでしたので、嬉しい!!笑)

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左 鬼板釉茶碗 銘「ヤシノミ」   右 井戸手茶碗 銘「渚」

こちらは、初期の頃の作品です

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飴釉茶碗 銘「ゆかりの松」

半泥子さん、52歳の時の作品で、たしか敷地内にある松の根元から採取した土から出来たお茶碗だったように思いましたが、定かではありません

半泥子さんは、良く出来合いの土を使うな、土は、自ら探せと後輩の方々に指導なさったとか

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書画いろいろです!

おもちの上に、ネズミかと思える顔がありますョ~~~(笑)

半泥子さんの数ある号のなかに「其飯」というのがあり、これはそのままの意があるそうですが、こちらの書画では、大方、「無茶法師」の号が用いられたようです

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自画像です!

半泥子さんは、企業人としての仕事から戻ると、お夕飯もそこそこに近くの窯場に向かい、茶碗づくりに、このように~~~

一時は、一日100個の茶碗の成型(ろくろまわし)を毎日つづけられたそうです!

半泥子さんの晩年の句に

「秋晴れや おれはろくろのまわるまま」がありますが、人生謳歌、禅の境地に入られた句のように思えてなりません

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狸の香合です!

なんだかお茶会が愉快になりそうな、ユーモラスな香合でした!

川喜田半泥子のすべて展は、1月18日(月)まで開催されています

お時間のある方は、どうぞ、銀座の松屋まで

またとない展覧かと思います

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2010年1月12日 (火)

七草がゆと江戸時代の食卓♪

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飽食の時代と言われて久しい

おいしいものに目が無い我が家では、お膳に並んでいるものがあると、ついつい箸を持つ手が伸び、過食気味となってしまいます(笑)

一月七日は、一年の無病息災を願って、七草がゆをいただくのですが

これが過食気味のお腹に、なんともやさしいお粥となります(笑)

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まだ芽吹き始めたばかりの春の七草(なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、せり)のほど良い苦味が薬草の働きをするのか、お正月のお屠蘇や御節で疲れがちの胃に、落ち着きをとりもどさせてくれます

今年は、このお粥を作りながら、遠く江戸時代の人々の食卓を思い浮かべてしまい(お正月休みに、時代物を見すぎたからかも~~~)

江戸時代にタイムスリップしたお膳仕立てとなりました~~~!(笑)

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ここ数年のうちの印象に残っている映画に、江戸時代の下級藩士の処し方を描いた

壬生義士伝、雨あがる、たそがれ清兵衛などがありますので、その食卓シーンを思い出しながらのお膳立てです~~~

壬生義士伝の吉村貫一郎(中井貴一が好演していました)が脱藩してまで、京へのぼり、新撰組に参入したのは、元はと言えば家族にひもじい(この言葉は、もう死語になっているかも~~)思いをさせたくないということからでした~~~

おそらくこの三つの映画のなかで、もっとも寂しい食卓だったかと思います

おかゆ、お新香、汁物くらいだったかと~~~

めざしや煮物は、何かしらのお下がりでいただけるくらいの食料事情だったかと思います

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雨あがるのお侍さんは、時に、魚の煮付けやお造りもあったかもしれません

たそがれ清兵衛さんは、ちょうど写真くらいの食卓だったように思います

それにしても、昔のお侍さんは、お粥やにぎりめしくらいで相当なエネルギーを消耗するでしょう、あんな戦さができたものですね~~~凄いことだと思います!

もちろん、時代は変わっているのですが、同じ人間の仕業と思うと、ただただ感心するばかり

メタボや糖尿病の心配をするより、せめて、一週間に一度くらいは、おかゆさんにした方がいいのかな!などと思っています

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おかゆさんの材料に良さそうな、仙台雪菜

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ルッコラのおかゆさんも有りかなぁ~~~

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ちょっとビックリしたのは、晩秋に定植した優香といういちごに、花が咲いていました!!

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他の苗は、霜焼けしているのですが、この苗は、同じお隣りにあって青々としています!

今日は、雪になるかも~~~という予報がでています!

不織布でも、かけて置こうかナ

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2010年1月 8日 (金)

はじめての蒲郡みかん、伊勢うどん

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年末年始にかけて、美味しいものをあちこちから頂戴いたしました

ひとつは、蒲郡みかん♪

三河湾をのぞむ愛知県蒲郡市で栽培されているみかんで

箱をあけて、ビックリ!!!

とても大振りのおみかんでした!!!

我が家でいつも頂くおみかんは、どちらかというと小さくても美味しい系のものが多く

大味気味の大きいみかんをケイエンしていた節がありました(近くのお店でも扱っていませんし~~~笑)

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いつも頂いているみかん(目白も同じものです~~)と蒲郡みかんを二つ割りにしてみました

大きさの違いは、歴然ですね!

では、お味の程をと頂いてみますと~~~

これまでのこちらの概念を覆すほどの、それは、それは美味しいおみかん!♪

固定観念、恐るべし~~~!(笑)

生産者のみなさんに、申し開きもできません~~~

これからは、大きくても美味しいものは、美味しいと、頭の中をチェンジしなくては~~~

蒲郡では、今回の露地栽培みかんをはじめ、温室栽培のみかんづくりも盛んで

ついこの間まで、温室栽培みかんの生産量は、全国一だったそうです

今頃出回っているのは、箱入娘(露地)と名付けられるほど、生産者の方が手塩にかけて育てられたものだそうです

そして、これからは、ポンカンと清美を掛け合わせて作られた、はるみ(露地)が出荷されてゆくのだとか~~~楽しみです~~~

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そして、伊勢うどん~~~♪

御伊勢参りのおみやげに頂戴いたしました~~~

こちらも始めていただくもので、ブログ仲間のcocoさんからは、以前にふにゃふにゃ~~もっちり~~と、その食感をご報告いただいています

さて~~説明書には、釜揚げ風にいただくのがおすすめとしてありますから、先ずは、そちらで(写真を撮り忘れてしまいました~~~)

確かに、ふにゃふにゃ、もっちり~~です!!!

なんとも不思議な感触です!!!

付けだれは、タマリ醤油が使ってあり、ほのかな甘みが~~~

この日は、とても寒かったので~~~

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鶏肉団子と春菊だけのお鍋に、伊勢うどんも投入していただいてみました

ますます、ふにゃふにゃ、もっちりとなり、お鍋よりやはりおすすめの釜揚げ風でいただいた方が正解でした!!!と、いう感想をもちました~~~

初めてのものは、なんでも頂いてみないと、何事もわかりませんね(笑)

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新春の赤い実、千両が庭先で初春を寿いでくれています

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モチノキについた赤い実には、連日、ヒヨがやって来ています

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我が家のみかんは、天空を向いてなる小みかんです!

いまだに名前が解りませんが、うまく出来たときは、座りがいいので、鏡餅のお飾りなどに使っています~~~まだ、食べるほどの大きさに出来たことがありません~~~(笑)

最後になりましたが、美味しいものをありがとうございました

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2010年1月 4日 (月)

土肥温泉のもち投げ大会~~~♪

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新年、明けまして、おめでとうございます

ことしは、勢いのいい寅年ですね

我が家に年男も年女も不在ですが、みなさまにおかれましては、いかがでしょうか?

なにかと変化の多い一年になりそうな気配ですが、この一年をのちのちの記憶に残る良い一年にしたいものです

本年も、どうぞよろしくおつきあい頂けますよう、お願い申し上げます

年末・年始は、骨休めのつもりで土肥温泉に出かけました

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折からの強風で海は荒れ、とても外に出て散策などする気分にはなれず

お湯につかって、ひたすら体の節々をほぐすにとどめるような旅となりました(笑)

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若い親子連れの方は、元気がいいですね

波打ち際を散策していらっしゃいました~~~

土肥温泉は、駿河湾に面して有り、昔は、金山で栄えた町のようですが、今は、恋人の里と呼ばれているようです

元日の朝、お雑煮をいただいていると、近くの公園でもち投げ大会があるのですョ!とのこと

それでは~~~寒風のなか、外へ

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出かけてみると、もうたくさんの方が集まっていらっしゃいました

土肥温泉旅館協同組合主宰のもち投げ大会

おめでとうございます~~~の声とともにおもちが櫓から降ってきます

ちびっ子も大人もこぞっておもちに群がります

こっちにも~~~!おもち~~~!

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両の手いっぱいにおもちを拾った人も、まだの人も~~~

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さんざん上を見上げ、下で拾いして、これだけのおもちをゲットすることが出来たョ!と家人

紅白のおもちは、可愛いハートのカタチをしており

紅白のハートのおもちを一緒にいただくと、まだ恋人のいない方は、今年、恋人に巡りあえるのだとか~~~

すでにカップルの方は、仲良く、ラブラブの一年になるのだとか~~~

まぁ、お祭りですから~~~げんをカツイで

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我が家に戻ってからの祝い膳で

紅白のハートの御餅の入ったお雑煮をいただきましたDsc00254

お碗の左上の方に紅白の御餅が~~~

さてさて、今年一年、家内安全、夫婦仲良く、無事にすごすことができるでしょうか~~~?(笑)

旅の締めくくりが、お雑煮となって、ことしの願掛けとは~~~!(笑)

みなさまは、どんなお正月をお迎えでしょうか~~~

明日から、いよいよ仕事始めとなります

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