« 下仁田ねぎと大根と鷹の爪でクッキング♪ | トップページ | 土肥温泉のもち投げ大会~~~♪ »

2009年12月31日 (木)

一年間、ご愛読、ありがとうございました

Dsc00219

今年も残すところあとわずかとなりました

昨年のリーマンショック以来、日本をはじめ世界中で

さまざまな地殻変動が起き

めまぐるしい一年だったように思います

それでも朝めざめてから床に付くまで、衣・食・職・住はついてまわり

ていねいな暮らしをしたいと思いつつも

ササッと済ませることが多かったかな、と反省しています

来年は、今年よりももっと楽しい暮らしにしたいものです

Dsc00181

見通しの鈍かった我が家のガラス戸は

磨いてみると、部屋の中のテーブルが移りこむほど、透明度が増しました(笑)

これくらい見通しが明るいと、あれこれといいですよね!(笑)

Dsc09928

今年の栗きんとんは、庭先のくちなしの実(色出し用)を使ってみました

肝心のさつまいもは期待はずれの出来でしたので、いただきものの安納芋、五郎島金時で~~~

どちらのお芋もふかすだけで美味しいお芋

照りを出すために通常は、味醂や水あめをもちいるのですが、それは省略した栗きんとんです

Dsc00210 Dsc00211

こちらは数の子入りの松前漬け

Dsc00221

我が家で一番人気の丹波の黒豆煮

Dsc00194

自家製梅干を用いた梅肉酢バスなど

まだこれくらいしか出来上がっておりませんが

我が家の御節は、これに煮物、五色なます、西京漬け、少しの焼き物が加わるくらいです

泣いても笑っても、あとわずか

今年一年、このつたないブログにおつきあいいただき、コメントをお寄せくださった方、静かに暖かく見守ってくださった方、お店でご感想をお聞かせくださった方、いろいろいろいろありがとうございました

来年又一年続けられるか、どうか~~~

時間の許されるかぎり、少しでも楽しいものに出来たらと思っています

ありがとうございました~~~

みなさまどうぞ良いお年をお迎えくださいませ

なお、新年の営業は、一月五日からとなります

|

« 下仁田ねぎと大根と鷹の爪でクッキング♪ | トップページ | 土肥温泉のもち投げ大会~~~♪ »

コメント

今年一年の
「衣・食・器、農」でのブログお疲れ様でした。

何時もながらマルコさんの写真と記事で食欲を刺激された年でしたネ。
 
当方への御訪問有難う御座いました。

来年度はお互いにマイペースのブログの更新で気長に楽しみましょう。

新年は暫くお休みしてからの更新と予定でおります。

投稿: 久米仙人 | 2009年12月31日 (木) 11時33分

大掃除も済まされ、おせち作りも佳境に入ってるようですね~。
わたしの方は、新潟の仮住まいなので、大げさな大掃除とまではいかず・・。
簡単な掃除で済ませて、「おせち」なんてのも特に作らずですが、
郷土料理の「秋刀魚寿司」を仕込んだりしていますぅ~。
主人といったら、JRが雪で立ち往生してるとか・・。
今日中に帰ってこられるかどうか???
実家から「生マグロ」が届いたというのに、早く帰って欲しいよぉ~。

なにはともあれ、今年一年間、お世話になりましたぁ~。
マルコさんとのコメントのやりとり、とっても楽しかったですぅ~♪
来年も、どうかお付き合いくださいませ~。
ではでは、よいお年を~。

投稿: coco | 2009年12月31日 (木) 13時17分

手作りのお節で新年をお迎えになるんですね~
黒豆煮って意外と難しいんですよね~
でも、マルコさんはさささ~っと作られるんだろうな~

栗きんとんはサツマイモも混ぜるのかな~
オイドンはお節料理は作ったことなか~
そうそうクチナシの実で色づけできるなんてことも
今年初めて知ったな~ やりましたよ~オイドンも栗の甘露煮は~ ま、お味はそれなりってことで(笑)


はい、ほんと激動の年でしたね・・・
もっと経済が上向きで普通に暮らせる世の中であってほしいです。贅沢はしなくてもいいけど
普通が一番かな~

よいお年をお迎えください~

投稿: ワル猫です | 2009年12月31日 (木) 15時47分

先ほど大掃除が終わったところです~
これからお節の仕込み…といっても、今年はかなりの手抜き(^^;)
というのも、明日はなんと旦那さまが出勤なのですよ~
社員一同で初詣に行って祈祷してもらうんですって。
景気回復を狙うのでしょうか…
なにも元旦にしなくてもいいかと思うのですが(^^;)
大黒柱がいないとお正月も拍子抜けの感、大!です。
…などと口実を作って怠けようという魂胆ですがね(笑)

黒豆はパスして(笑)栗きんとんくらいは作ろう。
数の子入りの松前漬け、豪勢ですね~(@~@)
お酒がすすみそう~♪
梅肉酢バスに目がテン!ですー。
いやー、それぞれのお家の味というやつですね。
うちではどれもシンプル軽めの味付けなので…
こういう違いを発見できるのもブログの醍醐味ですよね。
今、そこにつかめそうな位置に美味しそうなお料理が!(^~^)
今年もマルコさんのおっしゃれーな暮らしぶりを拝見できて嬉しかったです。
そうですねぇ。日々の出来事をひろって楽しく暮らしていきたいですね(^^)
来年もよろしくお願いします~
どうか、良いお年をお迎えくださりませ♪

投稿: gerogero | 2009年12月31日 (木) 21時26分

あけまして おめでとうございます(^^)/

マルコさんちのお庭はこんな風になっているのですね~^^
家からの写真だとよく分かります。
美味しそうなお料理の数々ですね。
素敵なお正月をお過ごしのことと思います。

今年もよろしくお願いします。 m(_ _)m

投稿: mana | 2010年1月 1日 (金) 14時55分

新年あけましておめでとうございます

昨年は、おつき合いいただきありがとうございました。
今年は、実り多い年になるといいですね。
今年もよろしくお願い申し上げます。

投稿: わいわい | 2010年1月 2日 (土) 10時18分

久米仙人さんへ

新年あけましておめでとうございます
そちらは雪のお正月を迎えられたのでしょうか?
こちらは、ずっと雨なし、雪なしで、カラッカラッです
いつも暖かいコメントをお寄せくださり、ありがとうございます!
衣・食・器・農とは~~~!よく見てくださって~~~!(笑)
ことしも出来ることしか出来ませんので~~仰るようにマイペースで、楽しいブログにしてゆけたらと思っています
こちらこそ、どうぞよろしくお願い申します

投稿: マルコ | 2010年1月 3日 (日) 08時56分

cocoさんへ

あけましておめでとうございます
そちらは、そうとうな雪のお正月になったようですね!
あちこちで雪の被害が起きているようですが~~~
COCOさんのご主人は、無事、お戻りになられましたでしょうか~~~?
故郷からのマグロは、お口にはいったのかなぁ~~
こちらは、少しだけお湯につかって、昨日戻ってまいりました
COCOさんのパンやお菓子づくりには、なかなかついてはゆけませんけど(笑)、時間があれば、一度、チャレンジしてみたいと思っています!
昨年は、ローゼルをご紹介くださりありがとうございました
春が楽しみですね!
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします

投稿: マルコ | 2010年1月 3日 (日) 09時10分

ワル猫さんへ

あけましておめでとうございます
そちらのお正月、雪だったのでしょう~~~?
お宅のワンコは庭かけまわるで、ニャンコはこたつでまるくなる~~~の図がちらちらいたします!(笑)
御節は、ここのところ好きなものだけ~~となっています
ワル猫さんは、栗の甘露煮で、くちなしの実をご利用になったのですね~~~
ほんと、黄色というか山吹色というのか、くちなしの実からは、綺麗な黄色が出ますよね!
作りつつ、いつも自然の色の素晴らしさにみとれてしまっています!(笑)
そうそう、贅沢はしなくても、明るく楽しい、ふつうの暮らしが一番ですよね
楽しい方向へ、お互い今年も参りましょう
どうぞよろしくおつきあいくださいね

投稿: マルコ | 2010年1月 3日 (日) 09時29分

gerogeroさんへ

あけましておめでとうございます
あららら、ご主人は元日早々に、社員一同で初詣のご祈祷ですか~~~?
凄い気合の入りようですね!(笑)

奈良遷都1300年祭でしたっけ!ご主人の会社といわず、奈良の方々にとっては、大きな節目の年にあたられるようで、他の方々もリキが入っていらっしゃるようですョ~~~!
今年は、奈良を訪れる方が多くなるのでは~~~
御節は、このところ家族の好きなものを少し作るくらいです~~~
いつだったか、gerogeroさんは、日本の伝統的な御節を作っていらっしゃいましたよね~~感動した憶えがあります!
伝統的な御節も、いいなぁ!
いつも楽しいブログを拝見させていただいて、ありがとうございます
今年は少し、自然農の考えを取り入れた畑づくりを出来たらいいかな、と思っています
ホント、日々の出来事をひろって、楽しく暮らしてゆきたいものです!
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします

投稿: マルコ | 2010年1月 3日 (日) 10時01分

manaさんへ

あけましておめでとうございます
うふっ、ガラスを磨いたら、家の中まで写り込むとは~~~!(笑)
狭い畑なのに、あれもこれもで、どれもうまくゆかないという悲哀は、ここからです~~~!(笑)
沖縄のお正月は、どんなでしょうか?
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします

投稿: マルコ | 2010年1月 3日 (日) 10時07分

わいわいさんへ

新年あけましておめでとうございます
昨年は、思いがけないローゼルをご紹介くださり、ありがとうございました
お正月も、ローゼルのはなしをあちらこちらで~~~!(笑)
どちらも日当たりのいいスペースをお持ちなので大丈夫かとおもいますが、我が家は、さて~~~です!(笑)
でもオクラが育ったこともありますので、いまから春が来るのを楽しみにしています
ご指導のほど、今年もどうぞよろしくお願いいたします

投稿: マルコ | 2010年1月 3日 (日) 10時15分

マルコさん こんにちは♪

マルコさんも 仕事始めは 明日からですね^^
私も今日までは のんびりさせてもらってま~す♪
お天気もとても良くて、暖かい一日になりそうです(^^)

> 梅の黄色いのは、黄金人参と言って にんじんですよ~^^
沖縄産とあるので、そちらにはないのでしょうか?
大きさも形も 普通のにんじんと同じくらいです。
味は少し香りが違うかな~くらいで 
ほとんどオレンジの人参と変わりないように思います^^

投稿: mana | 2010年1月 4日 (月) 12時46分

manaさんへ

は~い、いよいよ明日から仕事始めとなります
先ほど、お店に新春の花を活け、新春のディスプレイを終えてきたばかりです~~~
まぁ、黄色い梅は、人参だったのですね!
黄金人参というのですか!?
近くのスーパーでは見かけません
築地に行けばあるのでしょうけれど、こちらでは馴染み薄です~~~!(笑)
一度、食べてみたいものです!

投稿: マルコ | 2010年1月 4日 (月) 19時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 下仁田ねぎと大根と鷹の爪でクッキング♪ | トップページ | 土肥温泉のもち投げ大会~~~♪ »