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2009年11月26日 (木)

落花生と最後のゴーヤを収穫~~~♪

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僅かに三株植えた我が家の落花生の葉っぱが枯れてきました

そろそろ収穫期を迎えたようDsc09862 です!

もう随分前になりますが、畑一面に黄色い花を咲かせている落花生に初めて出会い、その時に覚えた不思議感をいま、この手で追体験するようになるとは思いもよらないこと~~~果たして、落花生はできているのでしょうか~~~

不安と期待が入り混じる瞬間!枝を手にとって恐る恐るもちあげると、あららら~~~落花生が数珠繋ぎにでてくるではありませんか~~~!!!

こっちはどうかな、も一つこっちはと堀りあげるうち、思いのほかの豆の付きように、ヤッタ~~~と、小さなガッツポーズを作っているのでした~~~(笑)

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落花生は、夏の暑いさかりに花を咲かせ、その後、そこに子房丙というトゲのようなものが出てきて、そのトゲが土中にささることによって、初めてその先に落花生の実がつきます

土中にささらないトゲには豆がつきませんので、土寄せをして刺さり易いようにフォローするのですが、我が家の落花生は、どんどん株を大きくして、隣の畝にまで侵食しはじめたおかげで、土寄せが思うようにいかず、止む無く土を苗の上からかぶせるという荒業で育ててしまったのです

初めてのことですから、教わったようにできないと、どこかしら不安なままの、今日の収穫を迎えたわけだったのです(笑)

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ちょっと虫食いもありましたが、大きなザルいっぱいに取れた落花生

育てたものの役得ですョ!と教わった、取れたてほやほやを茹でていただきます

土を綺麗に水洗いで落とし、お鍋に水と海水より強めの塩を投入して、40分ほど火にかけて茹で上げます

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茹で上げたピーナッツをお皿に乗せてみました

チビからジャンボまでサイズはさまざまでしたが、大きいのは、普通のピーナッツの二倍くらいの大きさです!

口に含むと、なんとコックリ甘みのある深い味わいのピーナッツです!

ねっ、食べて、食べてと家人に試食を迫り、感想を聞かないそばから、美味しいでしょう~~~美味しいよね~~~を連発!(笑)

それほどビックリするほど滋養のある味わいの落花生だったのでした!!(笑)

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同じ日、今年さんざん我が家に苦味克服旋風を誘ったゴーヤが最期を向かえ、撤収となったのでした

その節は、みなさまにお世話になりました

お陰さまで、ゴーヤ独特の苦味にも慣れ、いい年越しができそうです(笑)

ゴーヤのそばに植えた朝顔が蕾をふたつ、残していました

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水切りして花生に挿すと、その夜の電灯のあかりを朝だと思ったのか、小さな花を咲かせていました

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翌朝、落花生の跡地に石灰を撒いておこうと土の天地返しをしておりましたらもうひとつ、ふたつ、三つ、落花生の落し物

いまにも芽が出てきそうな豆が土中から見つかりました

裏庭にちょうど空いた畝がありましたので、運試しです!

落し物を埋めておきましたとさ!

果たして来春、芽だししてくれるでしょうか!?

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コメント

マルコさん こんにちは(^^)

ピーナツの収穫ですね~
大きく育ったのもあったのですね~
塩ゆで落花生、美味しくて止められませんよね~^^

ゴーヤーも最後の収穫なんですね~
こちらは まだ安く買えるから、もう少し楽しめそうです。
昨日も2本で¥97でした^^
ピーナッツ、来年も出来るといいですね (^^)

> ししゃもの大合唱で 喜んで頂きまして
ありがとうございました(笑)
>なんだかグリルじゃなくて囲炉裏で焼いたように見えますョ~~~
さすが マルコさん、
実は魚焼きグリルではなく、オーブントースターで焼いて見ました。
そしたら お顔も焦げずに・・・恐いまま(爆)

投稿: mana | 2009年11月26日 (木) 16時14分

manaさんへ

MANAさんも取れたての落花生をゆでて召し上がったことがあるのですね
ホント、止められないほどの美味しさでした!
食べ過ぎると栄養過多になりそうなほど~~~用心!用心!(笑)
どうなんでしょう~~~来春、芽だししてくれるでしょうか~~~!?
シシャモが囲炉裏で焼いたように見えたのは、あんぐり開いた口のところが、串刺しして焼いたのと似ていたからなのでした~~~!(笑)
目をむいて串刺しした人を睨み付けているようで、ちょっぴり不気味でした~~~!(笑)

投稿: マルコ | 2009年11月26日 (木) 21時55分

落花生の初収穫オメデトウ御座います。

中々、大粒で量的にも立派に育ちましたね。
初栽培品の収穫は期待が大きい分で一層の感激が有りましたでしょう。

取れたてを湯掻いての食感は如何でした、ある意味、枝豆での食感に通じる物が有りますネ。

此れから10日程殻付きでで乾燥させると一般的な8分乾燥の落花生に成ります。

落花生はご承知のように、ピーナッツ味噌等様々に使えますが、ビールには炒りたてが最高ですネ。

投稿: 久米仙人 | 2009年11月27日 (金) 11時52分

マルコさん  こんにちは(^^)

あはは、不気味な柳葉魚。
gerogeroさんが エイリアンみたいだって(笑)

> ふふ 座卓だとどうしてもお箸って感じになりますね。
でも 画像はフォークとナイフでも
私は お箸が一番使いやすくて^^ゞ お箸ですよ(ヒソヒソ・・・^^

投稿: mana | 2009年11月27日 (金) 14時16分

久米仙人さんへ

見ていただいて、ありがとうございます!
お陰さまで収穫することができました!
初めてのことって、いろいろ教わっていても、いつも頭の何処かでこれでいいのかしら~~~と、収穫を見るまで不安がついてまわっています~~~!(笑)
その分スリル感もあって、ドキドキ、わくわくなんですけど~~~!(笑)
湯がいていただいた時の食感は、仰るとおり枝豆に近いものがありましたが、舌の奥にまったりとした濃厚な味わいを覚えました~~~!
これは、けっこう栄養価が高いゾ!と~~~
反射的に、メタボ注意報も覚えたしだいです!(笑)
ピーナッツ味噌も炒り豆も美味しそうですね~~~!
もっぱら湯がいたものを頂いていますが、あと、どうしていただきましょう~~~!?
そんなにないので、いろいろはできませんが、愉しんでみたいと思っています~~~!(笑)
細かいアドバイス、ありがとうございました~~~!

投稿: マルコ | 2009年11月27日 (金) 21時47分

manaさんへ

なるほど~~~エイリアンとは~~~!
言いえて、妙に納得しています~~~!(笑)
ほっほっほ~~~!MANAさんは、座卓じゃなくてもお箸党でいらっしゃるのですね~~~!
こちら、パスタでさえもお箸で頂いたりしています~~~(笑)

投稿: マルコ | 2009年11月27日 (金) 21時58分

落花生、面白そうですね(^皿^)ひひひ♪
ナッツ類は好きだし、滋養がありますもんねー
殻つきピーナツを見ると、
イタズラ大好きリスのチップとデールを思い出してしまいます(笑)
やっぱり40分も茹でるんですネ…

最後のゴーヤまで立派ですね(@-@)
苦味の克服、おめでとうございます。
わが家は来年の課題です(爆)
アサガオも根性ありますね!!
それだけ世間が暖かいということでしょうか。

投稿: gerogero | 2009年11月28日 (土) 00時04分

gerogeroさんへ

落花生の取立ての茹でたては、凄く美味しいですョ!
作ったひとの役得って、このこと~~~なんだ~~~!!!って、リアルに納得いたしました~~~!是非~~~!(笑)
イタズラ大好きリスのチップとデールって、ディズニー
キャラクターでしたかしら~~~!?
私のプリティ・アイテムのなかに出てこないなぁ~~~!(ゴメン!)
一般的には、茹で時間は30分くらいでいいらしいのですが、我が家の落花生は、ジャンボ・ピーナッツとなっていましたので、ちょっと多めに茹でました!
ええ、ええ、今年は、ゴーヤの苦味克服年だったかも~~~!
そちらは、年数をかける作戦ですね~~~!(笑)
ホント、朝顔には驚きました~~~!根性ものですね!


投稿: マルコ | 2009年11月28日 (土) 10時09分

落花生収穫おめでとう。
全部ゆでてしまいましたか?
形の良いものを少し乾燥して保存して
おくと、来年の種になりますよ・・・

投稿: よねまさ | 2009年11月28日 (土) 12時25分

マルコさん こんにちは♪

> 木ノ子とナッツのパスタ 美味しいと思います~
作ったかな?

やけど
あ~ 蒸気も危ないですよね~
今日から だいぶ良くなりましたよ^^
素敵な休日をお過ごし下さい♪

投稿: mana | 2009年11月28日 (土) 15時26分

落花生おめでとうございます~

いや~ ほんとよく出来ていますね~
オイドンは作ったことはないですが、
頂き物で新鮮な落花生をもらったことありますよ~
やっぱ家で茹でたり炒めたりしたやつがおいしいですよね~

土も栄養豊かに見えますよ~ ダメ元作戦、うまくいくといいですね~

投稿: ワル猫です | 2009年11月28日 (土) 21時37分

よねまささんへ

ありがとうございます!
お陰さまで収穫に漕ぎ着けることができました
落花生はほとんど茹でてしまったのですが、まだ少しとってあります~~~!(笑)
跡地を整理しておりましたら、大きなものも出てきていました~~~!
仰るように種として保存しておきますね!
一部はすでに、あいている畝に植えてしまいましたが~~~!(笑)

投稿: マルコ | 2009年11月29日 (日) 08時40分

manaさんへ

木ノ子と落花生のパスタ、あの晩につくってみましたョ~~~!
ちょうどトリュフがあったので、こちらも摩り下ろしてトッピング~~~香りの高いパスタとなりました
そのうちアップいたしますね~~~!
やけど、良くなってこられたのですね!
ホント、治るのがゆっくりになってきました~~~!
私の場合は運動不足もわざわいしているかも~~~!(笑)

投稿: マルコ | 2009年11月29日 (日) 08時48分

ワル猫さんへ

ありがとうございます~~~!
お陰さまで、なんとかね、できました!
ホント、新鮮な落花生は乾きものの落花生とひと味もふた味も違うものなんですね~~~!ビックリする美味しさでした!
土つくり三年目、まだまだそちらのようにふかふかにはなりません~~~!
ある本(出来ればご紹介しようと思っていますが、追い追い~~~!)によると、最低八年はかかりそうです~~~!
気の長い話ですけど~~~!(笑)

投稿: マルコ | 2009年11月29日 (日) 08時57分

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