« 竹芝桟橋にて~~~ | トップページ | 野ぶどうのその後と伏見甘長で甘味噌づくり~~~ »

2009年9月14日 (月)

お待ちかね黒トマトと人参を収穫~~~♪

Dsc09170

自家白菜苗の調子がいまひとつなので、はるばる多摩川近くのJA砧農協まで(いつも行くホームセンターで、折りよく、そこで苗を買ったという方に、出会いました~~~)苗を探しに~~~

Dsc09161

運良く(残り僅かでした!)白菜苗に出会え、定植できた日曜日、黒トマトとゴーヤの収穫ができました!

黒トマトは、8月終わりの撤収時に、一本だけ残しておいたものです(上の写真の右端に少しだけ写っています~~~笑)Dsc08956

ところで撤収時の青いトマトは、糠漬けにでもしようかと思っていたのですが実現できず

赤くなぁ~れと、天日干ししておりました~~~(笑)(篭のなかの赤いのは桃太郎で、黒トマトは、青い方になります)

Dsc09163

不思議ですね!庭の黒トマトが完熟するのと同じくして、天日干しの黒トマトも赤くなってきました~~~

収穫した黒トマトと見た目比較です~~~(右斜め上三個が、露地栽培の黒トマトです~~~)

Dsc09169

そして、食べ比べ~~~!

丁度白身魚のそいがありましたので、黒トマトと一緒にお造りで~~~(右が露地完熟、左が天日干しの黒トマトです)

先に天日干しの方を食べた方がいいぞ~~~露地の方が旨いだろうから~~~と、家人

なるほど、なるほど、その方が味が解るというわけです~~~

で、口にしてみました~~~!

ああ~~~やっぱり!畑で完熟させた黒トマトの方が、格別に美味しいのでした~~~

来年も又、作りたいものです

Dsc09155

さて、気がつくと、人参の花が咲きそうです~~~!

あらら~~これは、収穫強制サインですネ~~~

こちらも急いで収穫して~~~

Dsc09160

全体にちょっと小振りです~~~でも、去年の人参よりは、一歩前進したかなぁ~~~

姿、カタチは、いま二くらいだけれど~~~まっ、味で、勝負~~~!

Dsc09164

地鶏のハーブ焼きのつけあわせに、約四ヶ月近くかけて出来上がった人参のソテーが乗ったとさ!(笑)

人参もおそらくふかふか~~~の土でないと、立派な人参にならないのだろうな~~~(考)

(お皿は、岡田崇人作地釉象嵌八寸皿です)

|

« 竹芝桟橋にて~~~ | トップページ | 野ぶどうのその後と伏見甘長で甘味噌づくり~~~ »

コメント

喜多見のJA迄、白菜の苗を求めてとはご苦労様でした。
黒トマトとは正直珍しいですね、味は普通のトマトはどの様に違いますかネ?
取り置きのトマトと木成とは正直味は格段の差が有りますでしょう(当方も何度か試しましたが)。
 この時期のニンジンはヤハリ葉身の方が成長が早くどうしても根菜部分は小振りに成りますネ(大量の肥料と土壌にも因りますが)。

投稿: 久米仙人 | 2009年9月14日 (月) 12時14分

マルコさん  こんばんは~♪

2枚目の写真 とても絵になりますね~
いろいろな色が混ざって 夏と秋のコラボって感じです^^
トマトもいっぱい 
少し夏を惜しむお料理~って感じでしょうか~
にんじんの花も咲き出しましたか~
イイですね~ にんじんの葉もあしらって・・・
とっても 美味しそう~  器も素敵です♪

> ガラムマサラがあると、いっそうエスニックな感じ
そうなんですよね~
マルコさんみたいに、もっと上手にスパイスを使いこなしたいです~^^
うふ・・・
マルコさんも少しは騙されちゃいましたか?
私があんなスイーツを作れるなら
もっといっぱい UPしてますって (^_^ゞ

投稿: mana | 2009年9月14日 (月) 19時44分

久米仙人さんへ

はい、恥ずかしいことに自家苗が上手くゆかなくて、砧まで、クルマを走らせました~~~!(笑)
黒トマトは、ふつうのトマトよりリコピンの含有量は二倍と多く、味にコクがありますョ~~~!
我が家では、とても気に入っていて、来年も作りたいトマトです~~~!
仰るとおり、取り置きのトマトと木成のトマトでは、ずいぶん味に差があり、木成の方が圧倒的に美味しいですね~~~!(笑)
なるほど~~~夏につくる人参は、葉っぱの方に養分がいってしまうということなのですね~~~
大量の肥料と土壌にも因る、ということは、肥料のやりすぎに注意ということでしょうか~~~!?それとも、葉っぱに養分を取られるため、通常より肥料を多めにということなのでしょうか~~~!?

投稿: マルコ | 2009年9月14日 (月) 22時11分

MANAさんへ

篭のなかの野菜は、manaさんもご存知のとうり、ほとんど夏野菜です~~~!(笑)
丸ナスが、切り戻しての秋ナス狙いとなってはいますが~~~!(笑)
我が家の人参は、五月になってから種を蒔いたものなので、何もかもが押せ押せです~~~!まさか、花が咲くなんて~~~ビックリ!そして、どこかしら嬉しい~~~!!
お料理は、ただただ取れて嬉しい~~~と言う感じ~~~夏を惜しむと言っていただくほどの余裕は、なかったかなぁ~~~!(笑)
ねっ!ガラムマサラは、いいですよね~~~!
少し加えるだけで、どこかエス二カン~~~!!お互い、ドンドン使いましょう~~~!
ケーキはすっかり騙されちゃいそうでしたが、まさか、ろうそくとは思いもつきませんでした~~~!
良く見ると、芯がヨコに倒してありましたね~~~うふふふ~~~

投稿: マルコ | 2009年9月14日 (月) 22時31分

そちらの黒トマトは普通サイズのものですね。
うちのはミニトマトのブラック版です(^^;)
日に干して?いたら赤くなるなんて(@-@)
でも、やっぱり木で熟したほうが美味しいんですね…いろいろ勉強になりました(^^)

あ、この白い花はニンジンの花なんだ!
実は畔に咲いていて(笑)何かなあって思っていました~
今度、掘ってみようかな?

うちは全然時間がなくて、今年はぜーんぶ苗を用意しないといけなくなりそう…
それも早く行かないと売り切れなんですね(;ω;) むむむ。 

投稿: gerogero | 2009年9月15日 (火) 01時11分

白菜苗見つかりましたか、良かったです。こちらのHCにはいくらでもあります。
我家の自家製苗が頼りないので、私も買ってこようと思っています。
青いトマトはピックルス風にすると良いと本で見ましたが、まだ作ったことはありません。お試しを・・・・・
人参、いいじゃないですか。可愛くて・・

投稿: よねまさ | 2009年9月15日 (火) 06時14分

マルコさん  こんにちは♪

> 金ちゃんおばー 可愛いでしょ~^^
そうそう~ 懐かしいキャラ 私もそう思います~

イチジクって、そんなに甘すぎないから、
生ハムとよく合いますね♪

ところで、こんな所で質問もなんですが・・・・
久米仙人さんて、もしや 沖縄の方ですか?
リンクでご訪問と思っても ダメみたいです・・・・。


投稿: mana | 2009年9月15日 (火) 18時51分

gerogeroさんへ

そちらは、ミニ・ブラックだったのですね~~~!
やっぱり、味は、濃いいでしょうか~~~!?
そうなんですョ!実験のつもりで天日干ししていたら、同じ時期に赤くなっちゃって~~~もしかしたら温度が関係しているのかもですね~~~!
そちらでも人参らしきものの花が咲きそうなんだ~~~
掘ってみられると、人参かどうかが~~~!(笑)
大きなオレンジ色との遭遇になるかも~~~
こちらが苗さがしに出かけた農協には、白菜のほか、キャベツ、ブロッコリー、スティック・セニョールなどの苗がありましたが、もともとそんなにたくさん扱っていないようですから、残り少なく~~~というのは、あてにならないかも~~~
でも、なるべく早めにゲットなさった方がいいかもですョ~~~
ダメな時は、Tさんに~~~!????

投稿: マルコ | 2009年9月15日 (火) 23時09分

よねまささんへ

そちらの白菜さんも、頼りなかったのでしょうか~~~!?
そして、補充なさるのですね~~~
よねまささんのところでさえ~~~!?ならば、こちらが上手くゆかないのも納得がゆきます~~~!(笑)
なるほど~~~青いトマトのピクルスも面白そうですね~~~機会があったら試してみます~~~
人参は、なかなか上手くゆきません~~~
又、今度~~~!です!

投稿: マルコ | 2009年9月15日 (火) 23時17分

manaさんへ

金ちゃんおばぁ~は、はじめて出会った時から魅力的なキャラでした~~~!
こちらも空き缶を玉子に交換して欲しいなぁ~~~なんて思っておりました~~~!(笑)
いちぢくと生ハムの相性は、こちらも好みです~~~!ちょくちょく、いただいておりますョ~~~!
久米仙人さんは山陰の方で、数年前までこちらにいらして、Uターンなさったそうです~~~
こちらからもリンクし難いので、お気に入りからいつも伺うようにしています~~~
健康家庭菜園人で検索して頂いて、そこからご訪問なさってくださいな~~~
(なんだかリンクがしにくいそうなのです~~~!)

投稿: マルコ | 2009年9月15日 (火) 23時46分

黒トマト、黒いですね~。
おおぉ~!にんじんが太いじゃないですかぁ~♪
すごい・すごいぃ~~~。
毎年、上手になっていきますね~!
わたしも、にんじんだけはダンボールに詰めて持参したんですよ~。
玉ネギとにんじんだけは、新潟に来ても自家製で賄えてます~。

投稿: coco | 2009年9月16日 (水) 08時49分

cocoさんへ

ようやくですョ~~~!(笑)
cocoさんに深型幅広プランターの存在を教わって、二度目のしょうじき(?)でここまでこぎつけました~~~!
いま、三度目の正直分も、栽培中です~~~!(笑)どうなるかしら~~~
新潟に、自家製の人参と玉ねぎをご持参なさったのですね~~~
さすがです~~~!
本当は、み~んな連れて行きたかったでしょう~~~!?(笑)
新潟レポート、楽しみにいたしますね!

投稿: マルコ | 2009年9月16日 (水) 10時10分

この記事へのコメントは終了しました。

« 竹芝桟橋にて~~~ | トップページ | 野ぶどうのその後と伏見甘長で甘味噌づくり~~~ »