« 黒トマトのこと | トップページ | 十割そばを頂いて~~~♪ »

2009年8月29日 (土)

ゴーヤの苦味に悪戦苦闘~~~!

Dsc08952

畑から空を見上げると、おや、寒気団に混じって、うろこ雲が~~~

秋は、もうそこに、ですね!

Dsc08921

そして、存在を示すかのようなゴーヤの収穫~~~

今日は、二本も~~~さて~~~今度は、どう料理いたしましょう~~~

我が家にはひとり、ゴーヤの苦味を苦手とする人がいます(笑)

考えが決まらないまま二日たち、気がつくとゴーヤは、キッチンで黄色くなり、実ははぜ、まるでワニが口をあけたような格好になってしまいました~~~

Dsc08926

中に、赤いジェル状の種が見えています!

食べられるものと聞いていますョ!こうなったら仕方ありません!

この種を食卓に昇らせちゃいましょう~~~

Dsc08922

オクラと胡瓜と山芋のコールド・スープに、ゴーヤの種をあしらって~~~

どうぉ~~~?

ん!これは、うまいョ!と、家人

えっ?うまいですって!?(実は、ちょっとだけゴーヤもスープに忍ばせております!笑)

どうやら種の甘さが、ゴーヤの苦味を帳消しにしてくれたようです~~~(笑)

甘さと苦さのイーブン作戦、成功!!

Dsc08930

残ったゴーヤは、しばらく木彫りの器に乗せて、観賞用に~~~

その翌日、ご近所の方で、やはり家庭菜園をなさっている方から、なんと!ゴーヤをいただきました~~~!(料理をする側にも、神は、試練をお与えなのか~~~と、天をあおぎます!笑)

では、では、では~~~次は、好物に便乗作戦です!

Dsc08958

地鶏とエリンギとゴーヤのカレー風味の甘味噌ソテーにいたしました~~~

見た目でゴーヤと解るのですが、家人の箸を持つ手がのび、そのまま口の中へ入りました~~~~~~!?

ゴーヤだったんだけど~~~大丈夫~~~?

こんなゴーヤなら、美味しいョ!苦味を気にせず食べれる!と、完食!

喝采なんだか、肩透かしなんだか~~~妙な気分~~~

Dsc08968

ならば、そろそろきんぴらにも~~~

牛蒡とちりめんじゃことピーマンのきんぴらに、湯通ししたゴーヤを投入し、味醂、醤油、梅たたき、胡麻で味付けしてみました!

梅は、苦味かく乱作戦用です!だったのですが、この梅が災いして、酸味と苦味のミックスした複雑な味わいとなり、結果は、無残なことに~~~(笑)

翌日も、こちらがいただくことになってしまいました~~~(笑)

きんぴらは、シンプルに牛蒡、人参あたりと一緒に、じっくり炒めれば大丈夫かもしれませんでした~~~(後の祭り~~~!)

Dsc08965

畑に目を移すと、またしてもゴーヤがぶらさがっています~~~

小さいのも加えると、二つ~~~

はて~~~~次は~~~???~~~沖縄のmanaさんが作っていらした、ゴーヤ・チップスとか、天ぷらにいたしましょうか~~~~

ほとんど好き嫌いのない家人ですが、ゴーヤの苦味とシナモンには、渋面です

せっかく取れるゴーヤですから、なんとか美味しくいただきたい~~~ですね!

|

« 黒トマトのこと | トップページ | 十割そばを頂いて~~~♪ »

コメント

マルコさん こんばんは~

綺麗な空ですね~
本当に 秋の空だ。 沖縄はまだ 入道雲がもくもくですよ~
あはっは~~
本当だ ゴーヤーわに!  爆笑

そうなんですよね~
あんな苦いくせに、種は甘い・・・
これもゴーヤーが生き残るための手段。
こんな風に黄色くなると、
虫がすごいですよね~(近所ではカナブンがすごいです^^;)

ご主人、 知らず知らずに ゴーヤーを克服してますね (^皿^)

投稿: mana | 2009年8月29日 (土) 22時03分

manaさんへ

ねっ!このゴーヤ、どうしたってワニですよね~~~
ゴーヤの肌も、こうして見るとワニの肌にそっくりですし~~~(笑)
可笑しいやら、可愛らしいやら~~~
種は、ゴーヤの苦さからはおよびもつかない甘さでした~~~!!!
ホント、命をつなぐために、自らの苦味とは対極にあるような甘さを種にまとうのですから~~~自然の営みは、凄いです!

こちらでも、今年はカナブンとカメムシが元気ですョ~~~

お陰さまで家人も少しずつですが、ゴーヤをいただいています~~~
今日は、ゴーヤとおかかの組み合わせにトライしてみようかなぁ~~~と!

投稿: マルコ | 2009年8月29日 (土) 22時52分

そちらは秋の空なんですね~
でも、今日は暑かったです~

ご主人、嫌いなゴーヤもカレーなら大丈夫だったんですね~ オイドンもそれならば・・・

う~でもやっぱりゴーヤだ~

お隣にアサガオ・・・ きれいですけど、畑では嫌われ者・・・ツルがいかんとですよ・・・
巻き付いてしまうし・・・

投稿: ワル猫です | 2009年8月29日 (土) 23時07分

ゴーヤの苦味、大丈夫です。その内馴れて来ます。苦味や発酵食品の臭みは馴れてくると病みつきになります。
私も最初のころは、敬遠していましたが、今では苦くないゴーヤなんてゴーヤでないなんて言っています。生ゴーヤのジュースなんかも飲んでいます
ゴーヤの種をスープの浮実に使うなんて素晴らしいアイデアです。東京中のレストランを捜してもないでしょうね・・・
シナモンの香り、私も嫌です。それとバジルの臭いも・・・・

投稿: よねまさ | 2009年8月30日 (日) 05時58分

ワル猫さんへ

昨日はこちらも夏がぶり返したかと思うほどの暑さでした~~~
今日は、涼しい~~~これで、投票率もあがるかなぁ~~~なぁ~んて、内々でいっています~~~(笑)
ワル猫さんも、カレー味なら大丈夫ですか~~~
実は、昨晩、ゴーヤとおかかの組み合わせは苦みをおさえるのにいいと伺い、さっそく、試してみたのです!
ナント!こちらもクリアでした~~~
といっても、こちらにもゴーヤ以外に好物をしのばせたのですが~~~(笑)
朝顔は、ゴーヤとおとなりどうしで、日よけのすだれ仕様です~~~
畑にあったら、たいへんです~~~!

投稿: マルコ | 2009年8月30日 (日) 11時00分

よねまささんへ

馴れてくる~~~!!ああ~~早く、馴れてきてほしいものです~~~(笑)
よねまささんも最初は敬遠なさっていて、そのうち、苦味のないゴーヤなんてゴーヤにあらず~~~と!
生ゴーヤのジュースを召し上がるのですね!
ああ~~~からだに良さそうです~~~
こちらも、最終目標メニューは、ジュースにしてみます~~~!(笑)
あらら~~~!よねまささんもシナモン、苦手でいらっしゃるのですね~~~えっ!?バジルもですか~~~!?
イタリアンに良く使われていますけど~~~~???

投稿: マルコ | 2009年8月30日 (日) 11時10分

マルコさん~!
白ゴーヤをチャンプルーにして食べてみたいのですが、
青に比べて、苦くなかったですよ~。
それに、ゴーヤって・・意外と炒めてもシャキシャキしてるのにビックリしましたぁ~。
白ゴーヤ、結構~おすすめかも・・。

今朝、主人が先に出発しましたぁ・・。
ネット回線も31日に切れちゃいますぅ~。
新潟の回線が繋がって落ち着いたら、またお邪魔しますね~。

投稿: coco | 2009年8月30日 (日) 11時23分

マルコさん  こんにちは♪

> ゴーヤーは、鰹だし もしくは
削り節をパラリとかけるだけでも、苦みが少し柔らぐかも知れません。
出汁を効かせると 美味しいチャンプルーになるんですよ。
あとは、やっぱり卵ですね。
卵を入れるのと 入れないチャンプルーでは
苦みが全然違いますから (^^)  ぜひ実験なさってみて 笑


投稿: mana | 2009年8月30日 (日) 15時13分

cocoさんへ

いよいよご出立なさったのですね~~~
cocoさんは、九月の最初の頃、旅立たれるのですよね~~~
もう、荷物なんかも送られたのかしら~~~!?
は~い!あちらで落ち着かれて、たっぷり時間がとれましたら、また、覗きにいらしてくださいね!
そして、今度は、新潟のいろいろ情報、期待しています~~~
白ゴーヤの方が、苦味がないのですね~~~それは、いいことを伺いました~~~
来年は、白ゴーヤも植えてみましょう

投稿: マルコ | 2009年8月30日 (日) 18時48分

manaさんへ

実は昨晩、さっそくゴーヤのサラダを山芋、モロヘイヤと合わせて作りました~~~
そして、トッピングにおかかをパラリ~~~どうかなぁ~~~と思ったら、なんと!パクパクでした~~~!!!
あら、不思議!確かに、苦味がやわらぎますね~~~(笑)
おかげさまです~~~!
今度は、玉子まぜまぜですね~~~
なんだか、サラダが大丈夫だったので、多少の苦味なら、オーケーのような気がします~~~(笑)
だし汁を効かせたチャンプルーも次の候補にいたしますね~~~

投稿: マルコ | 2009年8月30日 (日) 18時58分

御久し振りです、
何せ、旧盆時のブロク更新がお休みでしたので。
流石にマルコさんゴーヤ料理が多彩ですね。
鶏肉の味噌和え等は珍しく美味しいそうですね!
ゴーヤの種まで料理に使用とはユニークですネ。
当方は専ら毎朝ゴーヤジュース2種(ミルクタイプとスポーツドリンクタイプ)で目覚めと味わいを楽しんでます。

投稿: 久米仙人 | 2009年9月 2日 (水) 09時59分

久米仙人さんへ

お久しぶりでした~~~
お盆は、どちらも~~~です!(笑)
こちらのゴーヤ料理は、どれも苦味克服!を目標にしておりました~~~(笑)
ゴーヤジュースも魅力的ですね~~~ビタミンを逃がさず摂取できそうです~~~
ミルクとでしたら他にりんごなどを加えれば、いいかも~~~です!
今度取れたら、実験してみます!
スポーツドリンク風とは、どんなでしょう~~~!?
リポビタン等と一緒にジュースにしちゃったりするのでしょうか~~~!?

投稿: マルコ | 2009年9月 2日 (水) 11時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 黒トマトのこと | トップページ | 十割そばを頂いて~~~♪ »