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2009年3月 5日 (木)

ここのところベジタリアンな日々!?

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加賀の関という名前のついた椿が咲き始めました

赤い方もしぼの入った方も、それぞれ同じ木に咲く加賀の関です

おそらく交配からできた新種なのだとは思いますが、この木のきしかたを物語ってくれているようで、いとおしい思いがあります~~

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畑から取れるものは、冬の根菜類のほか葉物が多く、いま一番旬なのは、赤芽ほうれん草でしょうか~~Dsc07040

そして、春菊、ルッコラ、ふきのとう~~ですDsc07063

初どりの春菊を白和えにして~~Dsc07064

赤芽ほうれん草は定番の胡麻和えですDsc07066

ヒメダカ人参(ヒメダカをおもわせる可愛さの人参を、いつのまにか、そう呼ぶようになっています~~笑)、ふきのとうはそば粉を用いて、天ぷらにいたしました~~

これは思いがけなく、見た目よりも味で勝負の一品になりました~~!!

ヒメダカ人参は、小さくても味がしっかりしていて、美味しい!! 超がつくくらいです!!

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春.が来ると、アサリが美味しくなりますね♪

こちらは、ルッコラと一緒に味噌味の蒸し物にいたしました

ベジタリアンでもないのに、我が家は連日、葉っぱばかりいただいています~~(笑)

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コメント

赤いほうれん草は種売っていました・・・
でもなかなかほうれん草はうまくいかないんですよね~

ぼちぼちまた種まきしないと・・・

シュンギクだけは沢山あるんですけど、鍋以外の料理方法を検討しないと・・・
花を観賞するのもいいんですけどね~

もうアサリのシーズンですかね~
おみそ汁、バター焼きとおいしいですもんね~

投稿: ワル猫です | 2009年3月 6日 (金) 08時00分

ワル猫さんへ

赤芽ほうれんそうは、何回かトライして、ようやくそれらしいものになりましたけど、これからは虫も多くなりますし、難しいですよね~~!!
初めて不織布をかけたのが良かったのかなぁ~~と思っています
シュンギクが豊作なんですね~~!!
おひたし、天ぷら、なべはよく有りますけれど、あとは何でしょう~~!!??
シュンギクのお好み焼きとかかき玉とか豚肉巻き巻きとか~~~
春が来ると、あさり~~など好物の貝類がおいしくなってきます~~初物狙いです~~!!(笑)

投稿: マルコ | 2009年3月 6日 (金) 09時50分

マルコさんちは、椿の花がいっぱいあるんですね~。

どれも新鮮とれたて美味しそうな野菜たちですね~。
春菊の白和え 美味しそうです~。大好きです!
ほうれん草のゴマ和えもグ~ 器も素敵です。
ふきのとうのそば粉で天ぷら サックサクですか?

こんな優雅なお食事なら~
ベジタリアンでも充分のような気になってしまいます。

↓ 余生・・・・あはは・・(^_^ゞ
私の歳で言う言葉ではありませんでしたね 笑

投稿: mana | 2009年3月 6日 (金) 15時44分

椿にも色々な品種があるんですね~
マルコさんに色々見せて頂いて、気にするようになりました♪
加賀の関ってお酒の名前の様でもありますね。
観て酔いしれる・・・なんて(^^ゞ
ほうれん草が良く出来てていいな~ うちはヒヨが先でした~
フキノトウもいいな~! 今年はどうも、殆ど出ないみたいです(*_*)
トマオは嫌いだけど、私は好きなんですよ~春を感じますよね。
青い野菜がいっぱいあると嬉しいですね♪
白和えも胡麻和えも美味しそうです。
ひめだか人参は、マルコさんとgerogeroさんの商標登録できそう(^Q^)
お店では絶対に売ってない、超ぜいたくな人参です。
小さいのに香りがあって、柔らかくて・・・
そば粉で天ぷらはした事ないので、挑戦してみたいです。
アサリのシーズンですね~ 今年は行けるかなぁ・・・
野菜をいっぱい食べられる幸せは、作ってるならではだなぁと思います。

投稿: トマコ | 2009年3月 6日 (金) 21時23分

manaさんへ

椿は好きなので、何種類かあります~~
ははは~~我が家は、葉っぱばっかり食べて、まるで、ヒヨですョ~~!!
それもカンタンな白和えとか胡麻和え、酢醤油、辛子マヨネーズくらいで~~!!(笑)
白菜も蕪も失敗してしまったのですョ~~
しかたありませぬ~~
manaさん!そば粉で天ぷら、サックサクですョ~~
美味しくいただけました~~!!

投稿: マルコ | 2009年3月 6日 (金) 23時10分

トマコさんへ

ははは~~確かに加賀の関というと、お酒にあってもよさそうな名前ですね~~!!
観て酔いしれるのでしたら、呑み助さんの殿方に加賀の関を愛でてもらわなくっちゃぁ~~!!(笑)
白菜、蕪がダメだっただけに、ほうれん草はじめ葉ものばかり~~
トマコさんはふきのとう大丈夫なのですか~~!!??
あちこちで不人気のようで、年代の差を感じておりました~~(笑)
ヒメダカ人参!!とうとうトマコさんまで~~!!
そちらでは無縁の人参でしょう~~!!??
でも、これ、凄く、美味しい!!
いつか普通サイズの人参が作れるようになるまで、ヒメダカで我慢します~~
あさりは、そちらは潮干狩りできるところがあるのですか~~!!??

投稿: マルコ | 2009年3月 6日 (金) 23時24分

マルコさんの記事を見て、わたしも白和えを作りましたよ~。
「ほうれん草」と「春菊」を使いましたぁ~。
最近、種蒔きしたほうれん草も、手作り育苗器でいくつか発芽を始めています~。
トレーで育苗して、またまた穴あきマルチで栽培しようと思っています~。
「ひめだか人参」って、「島にんじん」みたいなのかしら???
にんじんの発芽にハラハラしていましたが、今日はちらほら発芽を確認出来ました・・。

投稿: coco | 2009年3月 8日 (日) 22時19分

cocoさんへ

あら~~それは嬉しい!!
白和えは、からだに優しいので、いいですよねぇ~~
春蒔きほうれん草も作ってらつしゃるのですね~~
我が家は、とてもとても、夏野菜で満杯になりそうです~~(笑)
ひめだか人参は、ふつうの人参のできそこないの愛称ですョ~~
ひめだかくらいの大きさだったので~~
人参、発芽したのですね
こちらは、まだ種も蒔いていませ~ん

投稿: マルコ | 2009年3月 9日 (月) 09時47分

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