« ふきのとうと思いがけない菊芋♪ | トップページ | 移植大根の収穫、目白と会話!? »

2009年2月 4日 (水)

ふきのとうと思いがけない菊芋♪2

Dsc06861

前ページのつづきです!

ふきのとうの摘み草をした同じ日、畑の開墾をしていると、やや、ここまで延びていたのかと感心するほど、菊芋のとりこぼしに出会った~~

思いがけない収穫~~

外の水道水で洗って齧ってみると、秋取りのものより、うんと甘いのです!!Dsc06863

ついでに、これも天ぷらにして、青のりと塩を降ってみましたら

なんと、なんと、今日いちばん美味しい天ぷらはこの子じゃないの~~と思えるほど~~Dsc06862

滋味たっぷりの菊芋に変身していたので、急ぎ、湯がいた芥藍の葉っぱと一緒にサラダにしたことでしたDsc06821

昨日から塩出ししていた塩だらは~~Dsc06841

冷蔵庫の野菜室でゴロゴロしている根菜類、椎茸、ピーマンと一緒に甘辛く炒り煮にいたしました!

思いがけない菊芋の収穫で、天ぷらは、山のようになり、たくさん残してしまうことになりました

翌日のお夕飯は、天丼となり、又、その翌日は、南蛮漬けとなったのでした!!

|

« ふきのとうと思いがけない菊芋♪ | トップページ | 移植大根の収穫、目白と会話!? »

コメント

いろんな菊芋料理の紹介、ありがとうございましたぁ~。
菊芋の天ぷらって、あらかじめ茹でたり煮たりしておくのでしょうか???
それとも、生のまま揚げちゃっていいの???
菊芋をたくさん頂いたので、そろそろ料理してみたいと思います~。

投稿: coco | 2009年2月 7日 (土) 09時13分

cocoさんへ

どういたしまして~~一昨年から菊芋を作っていて、お料理は、手探り状態で、つくっています~~(笑)
天ぷらは、生のまんまで衣をつけます~~
皮も、気になる箇所だけしかむいていませ~ん
このほか素揚げもこころみてみましたが、どちらでも~~
ちょっとシャリ感を残すくらいに揚げると、美味しいような気がいたしますョ~~!!

投稿: マルコ | 2009年2月 7日 (土) 09時55分

なるほど!生で揚げるんですね~。
ありがとうございますぅ~。
菊芋、ぜひ天ぷらにしてみますね~。

投稿: coco | 2009年2月 7日 (土) 10時31分

cocoさんへ

菊芋の天ぷら、お口に合うといいですね~~
とってもからだにいいそうですョ~~

投稿: マルコ | 2009年2月 7日 (土) 22時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ふきのとうと思いがけない菊芋♪ | トップページ | 移植大根の収穫、目白と会話!? »