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2009年1月26日 (月)

つまみ菜とTOKYO-Xの豚肉でしゃぶしゃぶ~~

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相変わらずの寒さがつづく日、美味しい豚肉が手に入りました~~

名前は、TOKYO-Xといいます

以前、TVのどっちの料理ショーという番組で、特選素材と紹介されてからのファンです~~

特選と聞いてひいてしまうことがないほど、お値段もお手ごろなんですョ~~

そして、美味しい!!

東京は多摩の生まれで、食肉関係の技師さんが、北京黒豚と国産豚をかけあわせて、できたものらしいのです

寒いですもの、しゃぶしゃぶ~~ということで、畑からしゃぶしゃぶにつかえそうな野菜を調達いたしました~~

み~んな、つまみ菜です! そして、水菜とサラダ菜を収穫いたしました!Dsc06785

素材の筆頭は、赤芽ほうれん草の第二弾です~~Dsc06786

次いで、仙台雪菜の第二弾~~こちらも、つまみ菜で~~

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こちらは、九条太ねぎです!

ま~だ小さいので少しだけ~~Dsc06790

どうしようもなく小さい春菊です!

香り付けに、ちょっとだけ摘んで、あとは、水菜とサラダ菜を収穫~~

さて、素材は揃いました~~Dsc06807

美味しくいただくために~~つけだれも手作り致します~~

にんにく、生姜、柚子の皮(少し)をすりおろします

あとは、片口に、すりおろしたもの、だし、柚子の絞り汁(レモンやみかん、グレープフルーツでも)、お酢、お醤油を好みで~~加えて、かき混ぜれは出来上がり~~Dsc06809

TOKYO-Xの豚肉(切り落とし肉を利用いたしました~~この日の特売だったので~~)と畑のつまみ菜のしゃぶしゃぶです!

そうそう、お鍋のだしは、かつおぶしと昆布の和風だしで、塩とお酒だけでかるく味付けしています~~

淡いピンク色をした霜降りのお肉なのですが、この画像では、そこまでわかりませんね~~、口当たりはやさしく、脂身はさっぱりしていて甘みが有り、それなのに、味があるのですョ~~!

こんなに美味しい豚肉を開発して下さった技師さんに感謝です~~

つまみ菜も小さいのに、しっかり味があって美味しく、畑をつづけていて良かったな、と思えた夕飯でした~~Dsc06806

ミックスサラダ菜という種から出来たサラダ菜です~~

綺麗に洗って、胡麻ドレッシングでいただきました~~

どうやら冬に収穫出来るお野菜は、味が濃いようにおもわれま~す!

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コメント

寒い時は、やっぱり鍋ですよね~。
うちも、しゃぶしゃぶは、豚肉派ですぅ~~~。
牛肉よりもしつこくなく、いくらでもいけちゃいますよね・・。
いろんな葉物野菜が豊富に育ってますね~。
種類がたくさんあると、楽しいですよね!

投稿: coco | 2009年1月26日 (月) 11時58分

わ~~最高に贅沢♪
自家菜園の野菜たちでしゃぶしゃぶだなんて・・・・。
豚肉もおいしそうですね~~。
最近は、我が家もすき焼きにも豚肉なんです。
牛肉よりも、味があるような気がします。

たれがまた、すごくおいしそうなんですけど・・。

そのつまみ菜のサラダもまた、とてもおいしそう・・。
どんなお味がするのかしら?
冬野菜は、味が濃いんですかね。

投稿: mana | 2009年1月26日 (月) 17時27分

東京X聞いたことありますよ~ お値段も特売あるんだ~
美味しくてお買い得なんてよかですね~

タレも手作りだなんてすごか~

つまみ菜・・・サラダってことですかね~
ミックスサラダ菜って色あざやかですね~
お味も濃いんですか~ 


投稿: ワル猫です | 2009年1月26日 (月) 19時22分

TOKYO-Xの豚肉? そんな豚肉があるんだ~(@_@)
どっちの料理ショーは長いこと見てなかったです~
まだあってるんでしたっけ?
豚肉は我が家では一番使うお肉です♪
シャブシャブならいくらでも食べられます。
ツマミ菜は、家庭菜園ならではの贅沢ですよね。
それにしても、この時期に色々な葉っぱものがあるんですね!
うちは水菜は雪でガサガサに・・・
春菊は同じくらいかな? 寒いと伸びませんね(*_*)
あ!ほうれん草ならつまめるカモ♪
仙台雪菜は見た事ないけど、柔らかくて美味しそうですね~
タレもとっても美味しそう~ 
お腹へってたまらなくなってきました(×_×;)

投稿: トマコ | 2009年1月26日 (月) 19時31分

COCOさんへ

そちらの種類の多さからしたら、我が家のそれはおままごとみたいだけれど、それでも、庭から摘んで鍋に利用できるっていうのは、嬉しい、美味しい!
cocoさんちも豚肉派ですか~~?
我が家は、この豚肉に出会ってからというもの、ほとんど豚しゃぶです~~!
ほんと、いくらでもいただけま~す!

投稿: マルコ | 2009年1月26日 (月) 21時25分

manaさんへ

そちらは、すき焼きも豚肉になさるほど、豚肉ファンでいらっしゃるのですね~~!
この頃の豚肉は、ホント、美味しいと思います~~!
脂身がさっぱりして、なんか甘みがある豚が多いですよね~~!凄く、食べやすい~~!
たれなんですけど~~かんじんのスリ胡麻を書き忘れてしまいました~~たっぷり、使いま~す!
サラダ菜、いまだ名前が解らないのですが、ほどよい苦味とコクがあります~~!
といっても、春菊やフキノトウとも違うのだけれど~~

投稿: マルコ | 2009年1月26日 (月) 21時39分

ワル猫さんへ

そちらには佐賀牛があるでしょう~~こちらには、tokyo-xという豚肉があります~~(笑)
虎屋の羊羹、浅草の雷おこし、大森の海苔、江戸前の佃煮だけではありません~~なぁ~んて、たまにはね~~
ご存知だったのですね~~!なんだか、嬉しい(フフフ~~)
はい、お買い得のお肉ですョ~~
たれは、すりごまもたっぷり使うのですが、書き忘れてしまいました~~
つまみ菜は、まだ大きくなりきれずに混み合っているところを摘まむように、摘んだお野菜で~す!
冬越しのサラダ菜は、夏より、味が濃いように思うのですが~~

投稿: マルコ | 2009年1月26日 (月) 21時55分

トマコさんへ

どっちの料理ショーは、長いこと放映されていましたが、今はもうやっていないようです~~
毎回、全国各地の特選素材が紹介されていました~~
面白くて、時間の許す限り見ていたように思います~~
そこで紹介されたtokyo-xなんです!
たまたまデパチカで見つけてからのファンですョ~~!
我が家も豚肉か鶏肉が多いみたい~~なんとでも相性がいいですよね~~
水菜は雪でがさがさになってしまったのですか~~?
雪が解けたら、又、元気になると良いですね!
春菊、ほんとに伸びなくて~~
そちらでも伸びないのですか~~?今年は、そちらの方が寒そうですものね
仙台雪菜は、初めて作りましたが、とても気にいっています~~
たれは、スミマセン、ほんとうはすり胡麻をたくさん使っているのに、書き忘れてしまいました~~
美味しいですョ~~

投稿: マルコ | 2009年1月26日 (月) 22時10分

美味しそうですね~。豚大好きです。TOKYO-Xなんて、どこで買えるのでしょう?お野菜もとってもとっても美味しそう!!私も作ってみますね。

投稿: nara kim | 2009年2月11日 (水) 23時36分

NARA KIMさんへ

あらぁ~~先日は、どうもでした~~
TOKYO=Xは、そちらでは何処でうっているのでしょう~~
デパ地下なんてどうでしょう~~
あるいは、お肉専門店みたいなところでしょうか~~
こちらですと、渋谷Tデパートの地下食品売り場なんですけど~~
tokyo-xは、こちらにいらした時として、宮崎とか薩摩とかの黒豚も美味しいのでは~~(笑)

投稿: マルコ | 2009年2月12日 (木) 09時59分

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