« つまみ菜とTOKYO-Xの豚肉でしゃぶしゃぶ~~ | トップページ | 芥藍の花と中島菜 »

2009年1月29日 (木)

畑の開墾、落ち葉堆肥は出来たかな?

Dsc06791

野菜づくりはなかなか難しい

最初の夏は、なんとか育ったのに、近頃、いまひとつパッといたしません

10月に種を蒔いた人参は小さいし~~Dsc06792

牛蒡も同じ頃に種を蒔いて、ちっとも育たず、こんなです!

ミニ牛蒡でもサラダ牛蒡でもなく、ふつうの牛蒡なんですけどね!Dsc06781

いま、いちばんイキのいいのは玉ねぎ!

先日の二日続きの雨で、グンと大きくなった気がいたしますDsc06836

さて、畑がこんな調子ですから、今年は、土作りに誠をだして、ついでに開墾です!!

以前の開墾時は、石やら瓦やらが、ごろごろ出てきましたが、今回の場所はそうでもなく、土をふるいにかけなくとも良さそうです~~助かった~~!

深さは50cmくらい、なんとか掘って~~Dsc06838

昨年の今頃、庭に大きな穴を掘って仕込んでおいた、落ち葉堆肥をチェックです!

約1年経っていますが、どんなでしょう~~

落ち葉、ヨーグルトや納豆菌、米ぬか、土を変わり交替に積み重ね~~Dsc06840

その後、草、野菜くず、剪定くず、撤収後の野菜くずなどを積み上げていったものです

上の方は、不完全ですが、掘り進むうちに、いい感じに出来ています!!

牡蠣がら石灰を撒き、牛糞、鶏糞、油粕を投入した上に、この落ち葉堆肥を入れて、土づくりの基礎といたしましょう~~

春に種を蒔く頃までに、ミミズがすむような土になるのだョ!!頼みますョ!!と、スコップでポンポンと、願かけしておきました~~

Dsc06795

ひと汗かいた後のおやつは、いただきものの小豆を炊いた、おぜんざいです!Dsc06823

当ては、菊芋の味噌漬けです!!酒かすもちょっと用いて漬けました

パリパリした歯ざわりとほんのり香るお味噌もいいのですが、ごはんやお酒の当てにした方がいいかも~~

軽い疲れはあっても、植える場所が増えるのって、ちょっと嬉しい!!日となりました!!

|

« つまみ菜とTOKYO-Xの豚肉でしゃぶしゃぶ~~ | トップページ | 芥藍の花と中島菜 »

コメント

あはっ!これですね~~~。
ほ~んとうちとおんなじ感じですね~。
でも、石が出てこないだけいいですよね~。
50センチも掘ったんですか~?
わたしも、今度深さを計ってみようと思うけど、
たぶん50センチはないだろう~な・・。
頑張った分だけ、いい畑になりますよ~に!!!

投稿: coco | 2009年1月29日 (木) 08時56分

cocoさんへ

はいはい、似てるでしょう~~!(笑)
今回は、石が少なかったぶん、ずいぶん助かりました
50CMくらいはあるように思います
たぶん、ここには、おイモ類か黒豆を植えるようになるかな~~
いい土になって欲しいですね、このあと、もう一度切り返しをして、堆肥を投入しようと思っています!

投稿: マルコ | 2009年1月29日 (木) 10時54分

あ~
こうしてみると、野菜作りはやはり大変ですね~。
ほったらかして生えたら 楽チンなのに・・・いやいやすみません。
でも、丹精込めて作られるから またなおさら
美味しくも いとおしい野菜になるんでしょうけど・・・。

小豆なんですか?
ふっくらと 大き目のお豆さんに見えます~。

味噌漬けも美味しそうです。

投稿: mana | 2009年1月29日 (木) 17時21分

土を動かすのは重労働ですが、頑張りましたね~ 
それに土壌改良 完璧じゃないですか!!
なかなかここまではできませんよ。
きっと立派な野菜が収穫できるでしょうね(^^)

人参やゴボウはうちも同じで、育ちが悪いです。
低温? 日照不足?なにが原因なのかは、よく分かりませんが・・・

おお!!菊芋の味噌漬け 美味そう。
お酒の当てには、もってこいのようで 飲みたくなったなぁ。
でも、今日は禁酒日・・・テンション上りません(~_~;)

投稿: トマオ | 2009年1月29日 (木) 19時14分

50センチも~ @_@ すごか~

そりゃ立派な土木作業員ですよ~(笑)

堆肥をちゃんと準備されていたんですね~
でも大変な作業だったでしょうね~
オイドンは機械だよりです~
でもネギとかを深く植えるときはやっぱりスコップですよね~
あまり広いとムリですが・・・

ミミズが住む素敵な土になるといいですね~
でも、ミミズを狙ってモグラが暗躍します・・・
これもこまったもんです。

玉ネギ元気がよくていいですね~ 我が家はチビばかりで・・・ 
疲れた時は甘い物、元気を取り戻せますよね~

投稿: ワル猫です | 2009年1月29日 (木) 20時11分

manaさんへ

大変でしょう~~!
でもね、こうして汗を流すと、仰るようにどの子も可愛くなるのですョ~~!
野菜が良く育つ土になるまで、ちょっと時間がいりそうですけど~~
北海道の小豆なんですけど、美味しかった~~
菊芋は、シャリシャリ、パリパリ~~!

投稿: マルコ | 2009年1月29日 (木) 21時17分

トマオさんへ

土って、けっこう重たいので、たったこれだけのスペースに二回の日曜日をつかいました~~
んんん?土壌作り、完璧ですって~~!?
とすれば、トマオさんはじめ、みなさまのお陰で~す
あつちのブログ、こっちのブログから、我が家でも出来そうなことを物まねさせていただきました~~!
いろいろ助かっています~~(笑)
そちらの人参や牛蒡も小さいのですか~~?
やっぱり寒さや日照不足なのかしら~~?
難しいですね!
うふっ、今日は、晩酌ダメなんですね!
トマコさん指令かな~~!?
トマオさんのおからだのことを思われてのことかと思いますが~~
菊芋の味噌漬け、お酒の当てにいいかもですョ~~

投稿: マルコ | 2009年1月29日 (木) 21時32分

ワル猫さんへ

ふだんは、お店での立ち仕事なので、からだを動かす畑仕事は、大変というより楽しいって感じかな~~
畑ができたらお野菜も植えられますし~~(笑)
堆肥は、去年の今頃仕込んでいて、写真でご覧いただいたぶんよりもっと奥は、いい感じになっていました~~
でも、穴が深くて落ちてしまいそうなので、一部、去年の晩秋に仕込んだものを使いましたョ~~
そちらは広いですもの、あの広さを手動でしていたら、たおれちゃいます!!
やっぱり機械にご登場願わなくては~~(笑)
うふっ、ミミズともぐらは、めぐり巡っているのですね!
もぐらの顔も、一回、見てみたい気もいたしますが~~(笑)
ワル猫さんのところの玉ねぎは、ついこの間の定植でいらしたでしょう~~
でも、春が来る頃には、おそらくですけど、そちらの玉ねぎの方が立派になると思います!!間違いなく~~

投稿: マルコ | 2009年1月29日 (木) 21時51分

50cmも掘ったのですか?!すごい重労働(@-@)
マルコさん、おつかれさまです~!
しかも、土壌改良は完璧ですよ~すごいすごい!
こんなにたくさんの資材がたっぷりすきこんであると
否が応でもいい土になるはず!
今年の植え付けが楽しみですネ。

人参、うちなんて(笑)ヒメダカですから~(^0^;)
菊芋を味噌漬けにされたんですね。歯ざわりはパリパリ?
美味しそうです~。もし、今年とれたらやってみたいです~(^-^)V

投稿: gerogero | 2009年1月31日 (土) 13時50分

先日、コメント頂きましたのに、消えてしまったようで、失礼しました・・。
最近、そういう不具合があるようで、困っています・・。
故意ではありませんので、気分を害さないでくださいね・・。
とりあえず、ご連絡まで~。

投稿: coco | 2009年1月31日 (土) 20時35分

gerogeroさんへ

50cmくらい掘ったつもり~~かもですけどね~~
狭いスペースを掘るので、前傾の姿勢でまえのめりですョ~~(笑)
土壌改良では、それこそそちらのブログにもたいへんお世話になっています~~遅ればせながら、ありがとうございます!!
これで日当たりがいいと期待大なのですが、またしても半日陰のスペース!!
こちらでは、仕方ありませんのです~~
ハハ~~ヒメダカのような人参!!
あの人参を苗にして移植したかった~~!!(笑)
菊芋の味噌漬けは、お酒の当てにいいみたい~~!!

投稿: マルコ | 2009年2月 1日 (日) 00時42分

cocoさんへ

お返事が遅くなって、すみませんでした~~
あらっ!?消えちゃったのですか~~?
気がつかずにおりました~~
確かに、コメントが入れにくいことがありますよね~~
なかなか入りにくい時があります~~後で伺ってみますね~~
わざわざ説明にお出かけ頂き、恐縮です~~

投稿: マルコ | 2009年2月 1日 (日) 00時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« つまみ菜とTOKYO-Xの豚肉でしゃぶしゃぶ~~ | トップページ | 芥藍の花と中島菜 »