むらさき山芋の収穫♪
今年は、アンデスレッドに始まり、いろいろなお芋を作り収穫いたしました
そして、おおとりが、紫山芋です
とてもポリフェノールの含有量が多いとか~~さて~~掘りますか~~
どんなカタチをして、どんな状態でお芋ができているのでしょう~~
なにもかもがミラクルのまま堀り進みますと~~五株植えたうちの三株に予想以上のお芋が出来ていました~~♪ラララ~~~
南の国、沖縄では、山芋スーブといって、山芋の出来を競うお祭りがあるそうで~~今年は、480キロもある山芋を作った方が、優勝なさったそうですョ~~凄いですねぇ~~
綺麗なむらさき色~~重さは、1~1.5キロくらいでしょうか~~
沖縄の山芋名人さんの足元にもおよびませんが、出来ただけでも、嬉しい!
包丁を入れてみました~~ああ~~これは、メキシコの紫貝で染めた紫色に似ています!
自然が生み出す、きれいな紫色!この色を生かした調理をしなくっちゃぁ~~
で、いろいろ考えた末、山芋の紫色を引き立ててくれそうな白い百合根と上新粉を用いて、饅頭のような、おもちのようなものを作って、ぎんあんをかけたり、葛の椀物にしたり、あんこもいいかなぁ~~りんごジャムもいいかなぁ~~などと思い巡らせております~~
これは前写真で下ごしらえしたものを蒸しあげて、食べやすい大きさに切り、ぎんあん(だし、味醂、醤油で作ったたれを葛でまとめたもの)をかけたものです!
どぉ~~と家人に聞いてみました~~本当は、もう少しふんわりしたものにしたかったのですが、上新粉が多すぎたのか、おもちのようになってしまったので~~
旨いョ~~おもしろいね、これを焼いて食べたりしてもいいなぁ~~
色も綺麗だね!とも申しておりましたから~~なんとか初期の調理目的はかなったといえそう~~
ところで、この紫山芋は、食感も風味も、ふつうの山芋とそう変わりはありません
色が違うだけなんだ、ということが解りましたので、いつも作っている山芋サラダを玉ねぎ、水菜、リンゴの取り合わせで作ってみました~~
こちらの方は、慣れ親しんでいる味となったのでした~~
初めて使う食材は、思いを巡らせて作る楽しみはあるけれど、口に取り、食べてみるまで、その良し悪しはわからないので、いつまでたってもドキドキするものなのでした~~
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コメント
紫山芋なんてあるんですね~
めずらしいな~
お味は普通の山芋と同じですか・・・
でも、珍しい料理ですね、お持ちみたいなカンテンみたいな・・・
きれいな色合いでおいしそうですよ~
投稿: ワル猫です | 2008年12月16日 (火) 08時20分
お~お~お~~~
収穫したのですね~。 あの紫山芋を~~♪
すごい すごい~~
きれいな紫色です~~~^^。
あ~ うちの山芋も掘ってみようかしら?
良かったですね~。 見事です~。
紫山芋 すりおろして、山芋カステラ なんてスイーツが
沖縄には、ありますよ~。
大学芋のようにしても 食べます~~。
マルコさんのお饅頭も 美味しそうです~~。
これは これは、うちのマンゴーの木の下も見てみたくなりました~ 笑。
投稿: mana | 2008年12月16日 (火) 12時33分
キタ~~~ッ!! これですね(^O^)/
manaさんちのお庭にも埋まっているハズの沖縄の山芋!
マルコさんちのが何百キロもあったらどうしよう・・・
って心配だったけど(笑)安心しました~(^^)
それでもやっぱり大きいですね~!
こんなに入ってたら、掘るのも楽しそうです。
うちのつくね芋は完敗だったので、紫山芋に乾杯♪
色がキレイですね~ さつま芋の紫色とはまたちょっと違う感じで・・・
お料理もスゴイです(@_@)
紫色と白で、おめでたいお料理にも良さそうです。
なんだか高級な感じがします。
サラダは色でも楽しめますね。
お味は普通の山芋で、見た目がこんなにキレイなのが面白いです♪
投稿: トマコ | 2008年12月16日 (火) 19時12分
ワル猫さんへ
は~い、初めて作った紫山芋、沖縄の方のお芋だそうですョ!
味は、ふつうの山芋と変わりなく、色が違うだけという印象です
カンテンをつかってお菓子にしてもよかったのですが、上新粉を用いてお餅のようになりました~~
美味しそうに見えますか~~?
なにしろ実験的なこころみのものなので~~食べていただかないと~~お近くでしたらお持ちするのですが~~
投稿: マルコ | 2008年12月16日 (火) 22時08分
manaさんへ
お蔭様でした~~ようやく収穫までこぎつけたという感じです~~
ネッ、manaさんも堀りましょうョ!楽しいですョ~~!
色がなんともいえず綺麗ですョ!
そして、沖縄カステラ作って見せてほしいなぁ~~
大学芋のようにしても食べられるのですね~~
ねぇ~~堀りましょうョ~~manaさ~ん!
投稿: マルコ | 2008年12月16日 (火) 22時20分
トマコさんへ
ハーイ、キマシタョ~~(笑)
お蔭様で、なんとか収穫できました~~
あれだけ騒いで、もしもお芋が入っていなかったらどうしょう~~と、内心、不安でした~~
沖縄スーブの山芋は凄かったですよね~~
こちらは、その二百分の一くらいの大きさかなぁ~~
充分ですョ~~!
そうでしたね~~つくね芋は、残念でした~~
色は、とっても綺麗で、古代紫にちかいかなぁ~~
トマオさん、とろろがお好きでしたよね~~だから~~
ちょっぴりエレガントでしょう~~(笑)
このお餅を使って、昨日は早々とお雑煮を作っていただきました~~
サラダは、眼でも舌でも美味しいものとなりました~~
投稿: マルコ | 2008年12月16日 (火) 22時44分
今日、やっとサカタのカタログが届きました~。
それに、紫山芋が掲載されていました~。
そうそう!宇宙芋もありましたぁ~。
どっちも、魅力的な芋ですよね!!!
マルコさんは、最先端な野菜を作ってらっちゃるのですね~。
投稿: coco | 2008年12月17日 (水) 00時22分
cocoさんへ
サカタの種苗カタログに紫山芋も宇宙芋ものっていたのですね!
来年は、あちこちで収穫の声があがりそうです!
COCOさんも植えられますか~~?
こちらがおつきあいしている種苗店は、日光の方に旅行したおり出会ったところで、ここが紹介して下さるものの中から、面白そうなものをね、植えています~~
投稿: マルコ | 2008年12月17日 (水) 09時02分
形は…だけど(コラコラ)中身がすごい(@-@)
貝紫はめっちゃ高価ですやん~
なんだかとっても高貴な芋のようにお見受けしました!
あんこにしたらトレビア~ん♪(すみません^^;)
ゆり根とのコントラストが美しいです。
サラダはもう、別ものという感じ。見た目にインパクトがあると楽しいですね。
山芋系ってほんとうにいろんな種類があるんだぁ。
ネバネバとろとろが好きなので挑戦してみようかな?
投稿: gerogero | 2008年12月17日 (水) 11時49分
gerogeroさんへ
うふっ、カタチは三本三様でした~~
なぜだか解らないけれど~~
例えが貝紫だと、高価に見えるんですね~~(笑)
中身は、色こそ珍しいけれど、なにゆえに紫なのかの味を探すことはできませんでした~~
大和芋と長いもの中間くらいの粘りで、似たような味です~~
そちらは広いから、沖縄の山芋スーブに迫る大きさのものがとれるかもですョ~~
一本でタタミ四畳半分のスペースを使うらしい~~
geroさん、来年、いかが~~?
そうそう、紫色のあんこをつくって、はぶたえもちに忍ばせたら素敵でしょうね~~
サラダは、とても食べやすかったですョ~~
色で勝負って感じのお芋かも~~
投稿: マルコ | 2008年12月17日 (水) 21時54分