« 月下美人の種と介藍の初収穫 | トップページ | 庭木の紅葉と堆肥 »

2008年11月19日 (水)

我が家のポン酢をつくりましょう♪

Dsc06016

これポン酢にすると美味しいのよね、つくってみてね~~~

メッセージ付のカボスを頂戴いたしました♪

食べ物のことに関するおしゃべりは楽しいものです

お年の方のお話には、思わぬ隠し味が潜んでいますし、若い方には、便利なグッズ情報がいっぱい~~~

さあ、我が家用ポン酢づくりです!!Dsc06146

とってもカンタンなんですョ~~~

まず材料をふたつ割りして、レモンしぼり器で果汁をしぼり取り、ふきんや茶漉しを用いてこしておきます

たくさん作りたいので、おみかん、柚子も一緒に絞りました~~~Dsc06147

だしは昆布だけとおっしゃる方もありますが、今回は、昆布とかつおだしにいたしました~~~Dsc06149

茶漉しでこした絞り汁が、300CC出来あがりました~~~

これを保存ビン(ペットボトルを使用)に入れま~すDsc06150

お醤油は、絞り汁と同じ300CCでオーケー

これを保存ビンに加えますDsc06151

そして最後に、さまし置きしただし汁300~450cc(お好みで)を投入

今回は、350CCに致しました

酸味の利いたタイトな味が欲しい方は、お酢をお好みで加えてひと煮たちさせ、さまして保存ビンにストックされても~~~Dsc06155

フタをして保存ビンごと、よ~くシェイクしたら~~~自家製ポン酢の出来上がりです!!

ちょっと味見してみると、やさし~いまるみのあるポン酢ですDsc06157

そうだ!!これを使って、冷凍庫に眠っている赤身のお肉と自家製里芋を炊いて見よう!!

善は急げ~~~とばかり、お肉、里芋、だし、ポン酢、黒砂糖、生姜(お肉の臭み取り)、鷹のつめをお鍋に投入して、コトコト煮込みました~~~Dsc06159

お鉢に取って、オクラを散らし~~~食卓へ

いつもの炊き合わせとは、ひと味違った、それはそれはやさしいまあるい味のお肉と里芋となったのでした~~~

これには、家人も久々にニッコリ♪

最近、手抜きの料理が多かったものねぇ~~~反省

お蔭様でカボスをおいしく頂いております 深謝

Dsc06162

美味しかったので~~~アップで~す(笑)

|

« 月下美人の種と介藍の初収穫 | トップページ | 庭木の紅葉と堆肥 »

コメント

里芋が黄色くてほくほくしておいしそうです。
普通の種類かな~
それともポン酢のお醤油と光の具合かな~

自家製ポン酢なんていいですね~ 柑橘系作ってないので、自家製は出来ませんが、私は高知県の馬路村のポン酢使っています。これ使うと他の市販のは使えない~

でも、自家製ポン酢にはかなわないしょう・・・

シークワーサーを買ったときは、その都度絞ってポン酢にしました・・・これも風味がよかですよ~

投稿: ワル猫です | 2008年11月20日 (木) 08時10分

ワル猫さんへ

この里芋は、大野いもといつて、皮をむいたら色白美人ですョ~~~
黄色く見えるのは、ポン酢の色味が映っているのかも~~~
この里芋について家人のたまわく、今まで出来た野菜のなかで、これが一番かなぁ~~~ですと!!
美味しいですョ~~~キメが細かくて、ほっくりです~~~(笑)
馬路村のポン酢は、我が家も使っています
最近では、近くのスーパーにも置かれるくらい、メジャーになってきたような~~~
そうそう、そちらのキャベツのうまたれも同じスーパーでみつけました~~~
ワル猫さんやトマコさんを思い浮かべながら購入いたしましたョ~~~(笑)
シークワーサーのポン酢も美味しそうですね!!
柑橘系って味が、凄くするのでは~~~??

投稿: マルコ | 2008年11月20日 (木) 10時07分

ま~ とっても簡単!
ぽん酢がこんなに簡単に手作りできるなんて~。

あ~ シークヮーサーで、作ってみようかしら?
いただきもののかぼすも少し残ってます。
作ってみますわ~。

里芋の煮物、これまた美味しそう~。

投稿: mana | 2008年11月20日 (木) 15時12分

うわ~♪ ウレシイ~(^^)
実は、ポン酢を作った事があるんだけどイマイチだったんです!
マルコさんの作り方でやってみます。
うちにも自家製の柑橘は無いけど、頂いたものやカボスや柚子なら
多分すぐに手に入ります。旬でいっぱい売ってますもんね。
どうもありがとうございま~す!(^^)!
ちなみに我が家もよく馬路村のポン酢を使います(笑)
シークワーサーも美味しいですよね~
あ、シークワーサーの絞り汁があった!
それを使うのもいいですね。
里芋の煮物にビックリ! ポン酢で煮物を作った事はないです。
これはぜひ作ってみなければ♪

投稿: トマコ | 2008年11月20日 (木) 16時28分

manaさんへ

カンタンでしょう~~~
これは土井勝氏のレシピをちょっとアレンジしたもので~す
酸味が利いたポン酢に仕上げたかったら、お好みでお酢をプラスして~~~ひと煮たちさせて、さまして~~~
シークァーサーなんて、すてきですね!!
グレープ・フルーツなんかを混ぜてもいいと思いますけど~~~
里芋は、いつも煮物になっちゃいますね~~~(笑)

投稿: マルコ | 2008年11月20日 (木) 22時01分

トマコさんへ

作ってみてくださいな♪
このまんまのレシピでつくられると、やさしい感じのポン酢になりますョ~~~
柑橘系の果物なども導入して、どうぞトマト家オリジナルのポン酢を編み出してみてくださいなぁ~~~
manaさんのところでも書きましたが、酸味のパンチがお好みでしたらお酢をプラスして、一度煮立てていただき、冷ましていただけばオーケーで~す
里芋かじゃがいもか冬瓜かだいこんかなどとお肉を煮込む時、おだし、お酢、お醤油、日本酒、黒砂糖、鷹のつめを良くつかうんです~~~
このポン酢と黒砂糖、鷹のつめ、だしを使えば、にたようなものが、さらに、まろやかにできるかなぁ~~~という試みでした~~~
イメージした感じのまろやかさでしたョ~~~

投稿: マルコ | 2008年11月20日 (木) 22時20分

マルコさんのポン酢には、みかんも入るのですね~。
わたしも、毎年恒例のポン酢を作りました~。
手作りポン酢は、作り始めるとやめられませんよね~。
お互い、美味しい鍋を楽しみましょうね~。

投稿: coco | 2008年11月20日 (木) 23時03分

COCOさんへ

ちょっとたくさん作りたくなったので、みかんも足して使ってみました~~~
ポン酢って、それぞれのお宅にそれぞれの味があっていいのではないかと~~~
柑橘系のものとおだしとおしょうゆ、お好みでお酢を加えお好みのブレンドでいいのかな
絞り汁に皮が加わっても~~~
おそらく皆さんが仰っている馬路村のポン酢には、柚子の皮も使われているのではないかと~~~これは、推測ですけど~~~
cocoさんのところのポン酢は、どんなのでしょう~~~??
cocoさんは、はくさいもねぎも取れていらっしゃるから~~~お鍋がいっそう美味しくなるのでは~~~??

投稿: マルコ | 2008年11月20日 (木) 23時29分

マルコさんのポン酢はみかんが入るんですネ~
いっそうフルーティーな感じです。
手作りのポン酢は格別ですよね!
ってエラそーに言ってますが、私のは究極の手抜きで
めんつゆをお皿に入れて柑橘をそのままぎぅーっと絞るだけ(笑)
こんな風に丁寧に出汁をとると素敵な味になりそうです。
今年もキンカンが鈴なりなので、アレでやってみようかな♪

投稿: gerogero | 2008年11月21日 (金) 22時30分

GEROGEROさんへ

おっと~~~その究極のポン酢もいいですね!!
ポン酢の特急便ですもん
やっぱり、お酢と違って柑橘系の酸味が入ると、美味しいですよね~~~
きんかんの鈴なり、うらやましい~~~
絞るのが大変かもしれないけれど、格別のポン酢になるでしょうね♪ぜひぜひ~~~

投稿: マルコ | 2008年11月22日 (土) 10時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 月下美人の種と介藍の初収穫 | トップページ | 庭木の紅葉と堆肥 »