« 白梅干の天日干しと朝顔の開花 | トップページ | 胡瓜そうめんを作ってみました »

2008年8月 6日 (水)

月下美人のお酢の物

Dsc05000 朝顔の白い花が咲いたその夜、家の中では、月下美人の花が咲きました♪Dsc04999

数日前から、ふっくらしてきた蕾が、ダウンライトにしてこちらが開花を待つ体制にはいるとーーー

しばらくしてーーー

芳しい香りとともに開花がはじまりましたーーー

今回は、この香りを楽しみながら、そばにあるマッサージチェアーにすわってーーーアロマテラピー効果を期待して、マッサージもーーー

香りがじわっじわー、体はゆるゆるーとほぐれていってーーーいつの間にかうとうと眠ってしまいましたーーー

おそらく一時間ほどたって目が覚め、撮った写真がこれですーーーDsc05003

翌朝、やさしい眠りに誘ってくれた月下美人は、ほんとに一夜の美しさなんですね、すっかりその精気をおとしていましたーーー

お名残惜しいですね

今日は、この花をお酢の物にして、いただいてみようとおもいます!!

美味しいんですよ♪Dsc05004

ありがとうの気持ちをこめて、まな板の鯉(?)

,熱湯でサッと湯がいてーーーおだしを取ってーーーお酢とほんのすこしのお醤油でーーーお酢の物となりましたーーーDsc05006

ガラスの器にもってーーークコの実をちょっとあしらってみましたーーー

口にした家人のシアワセそうな表情を眺めながら、こちらもほのかな香りと絹ずれのような歯ごたえを楽しみます♪

ほんとうに、美味しいのですョ!!Dsc04986

この日は他に、収穫したトマトと茄子とオクラの煮物

オクラは、スーパーで求めたものですがーーーDsc04990

つるむらさきの胡麻和え

Dsc05009

頂きもののウニを利用して、ズッキーニとバナナのウニソース掛けチーズ焼きをいただきましたーーー

これはバナナの香りと甘味、ズッキーニの歯ごたえ、ウニのほのかな香りをたのしむチーズ焼きとなりましたーーー

ワインよりもシェリー酒向きかなぁーーーオードブル的な一品となりましたーーー

ごちそうさまですーーー深謝

|

« 白梅干の天日干しと朝顔の開花 | トップページ | 胡瓜そうめんを作ってみました »

コメント

マッサージチェアでうっとりとアロマを
楽しむなんて、優雅だなぁ・・・・
映画のシーンみたい・・・・
料理もうつわもみなしゃれていて、おいしそう・・・
味噌汁、糠漬け、納豆の年寄り食事とは違うなぁ・・・・・

投稿: よねまさ | 2008年8月 7日 (木) 13時35分

びっくり~@0@~~!!びつくり ♪
月下美人の花って、食べられるんですか~?
超びっくりなんですけど・・・・・・。
香りも良い香りだけど・・・・・・、ひとときの花。
なんて神秘的!^^
その花が、酢の物になるなんて・・・・・・。
へ~ ほえ~ ふ~ん・・・・・・と、
いったいどのような 味がするのだろうと 興味津々です^^。
まな板に置かれた 花が・・・・・
何だか・・・魚の様に見えます 笑。

我が家の支柱サボテンに咲く花も 食べられるかな? 笑

グラタンも変わってますぅ~ バナナとウニですか?
コクのある 濃厚なグラタンって感じでしょうか・・・・^^。

投稿: mana | 2008年8月 7日 (木) 14時07分

よねまささんへ

うふっ、美しくイメージして頂いたようでーーーこれ以上は言わぬが花というところですョーーー!!
あっという間に、うとうとしたようなのですョーーー
味噌汁、糠漬け、納豆は、こちらも常備食です
この他、煮物、焼き魚、お刺身などがあれば申し分ないという感じです(笑)

投稿: マルコ | 2008年8月 7日 (木) 21時34分

うわわ~・・ 別世界へ案内して頂いた様・・・
一夜限りの美しい花と香りを堪能して、その花を夜遅くに(想像です♪)
召し上がる光景まで 映画の様に想像してしまいました~(^^)
マッサージチェアでウトウトするマルコさんの
衣装はギリシャ神話に出てきそうな白い衣装でしたよ!
月下美人の花って、食べてみたくても売ってないでしょうね。
究極の美食を見せて頂いた様です~
本当に食べられるんですね! ビックリ(@_@)

現実に戻ると、煮物が美味しそう~
器も高級なお料理屋さんの様で見とれました。
ぇええ? ウニとバナナ??
マルコさんのお料理は、いつもシンプルなのに斬新で
ダイナミックでおどろかされます!
とてもとても思いつきません~"^_^"

投稿: トマコ | 2008年8月 7日 (木) 22時04分

manaさんへ

ヤッターーー、超びっくりーーーでしたかーーー!!??
年に一回の我が家のひそかな楽しみだったのですがーーー公開してしまいましたーーー
二十年ほど前、知人より聞いてからのことです
manaさんのところの支柱サボテンってどんなものかスグにはわからないのですがーーー食用できる花って、けっこう多いのではーーー
歯ざわりは、ずいきをいただいている感触に近いのですが、もうすこし、やさしく、なめらかかなぁーーー
香りは、ライチーが近いかなぁーーーイングリッシュ・ローズにも近いかなぁーーー
まな板の鯉の花、お魚にーーー!!??
そちらには、こんな魚があるのですかーーー!!??
バナナとうにとズッキーニのは、グラタンではなく、チーズ焼きなんです
うにをたっぷり使うと濃厚になるかもしれませんがーーーお酒で溶いてソースにしたものを使ったのでーーーバナナの味の方が前に出た感じとなりましたーーー
で、オードブル向きかなぁーーーと♪

投稿: マルコ | 2008年8月 7日 (木) 22時07分

トマコさんへ

ああ、とうとうギリシャ神話にでてきそうな白い衣装までいっちゃったーーー(笑)
どうしましょうーーーこれは月下美人の花のなせるワザ??
もう、トマコさんにお会い出来なくなっちゃうじゃないですかーーー
ショートパンツとTシャツなのにーーー(笑)
月下美人を売っているのを見たことがないので、これはもう育てるっきゃないのではーーー
ウニとバナナって合うんじゃないかと思い、ズッちゃんと一緒にチーズ焼きにしてみました!!
けっこう楽しい味になりましたーーー
よろしかったらお試し下さい♪

投稿: マルコ | 2008年8月 7日 (木) 22時29分

おいどんもビックリ~ 食べられる~

それにとても神秘の匂いが・・・

でもやっぱり花は苦手なので、ウニとバナナのズッキーニをいただきま~す。
がぶり・・・
オードブル、なるほど・・・いや食べないとわかりませんけど、バナナが入ると甘くなるからってことかな~


投稿: ワル猫です | 2008年8月 8日 (金) 06時39分

マルコさん・・・・、
月下美人が食べれると言う衝撃と興味津々が、 まだ冷めあらぬのワタクシ・・・笑。
ちなみに、我が家の支柱サボテンの花を見てもらおうと思いまして・・・^^。
こちらなんですが、
http://mmhousehobby.blog32.fc2.com/blog-entry-12.html

同じサボテンと言うこともあって、ちょっと似ていませんか? 笑

投稿: mana | 2008年8月 8日 (金) 14時03分

ワル猫さんへ

はーい、ビックリでしょうーーー
でも、美味しいのもビックリですョーーー
うにとバナナとズッちゃんのチーズ焼きは、少し甘めとなりましたーーー
それで、オードブル向きかな、と
おかずにするんだったらーーー御飯よりパンかなぁーーー

投稿: マルコ | 2008年8月 9日 (土) 09時46分

manaさんへ

manaさんのところの柱サボテンの花、拝見いたしましたョーーー
うーん、これは胸さわぎしてきますねーーー
似ています!!
でも、ガクやガクにのびる首のあたりは、違うかなーーー
で、よく解からないので、原色世界植物大図鑑を隅から隅まで見てみたのですがーーー解かりませんでしたーーー
うちわサボテンには、実を食用に用いる、という記述のあったものもありますが、柱サボテンはあまり紹介されていず、まったくもって不明です(笑)
図書館にでも行って調べるかーーーサボテン博士にでも出会わないとムリかなぁーーー

投稿: マルコ | 2008年8月 9日 (土) 11時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 白梅干の天日干しと朝顔の開花 | トップページ | 胡瓜そうめんを作ってみました »