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2008年7月 4日 (金)

酵母液とボカシ肥づくり

Dsc04591 野菜ブログ仲間のgerogeroさんのところで、酵母液を作ってらしたのは、春ごろだったでしょうかーーー

ああ、これ作りたいナァーーー出来そうだナァーーーとても丁寧に作り方が明記されていたので、プリントアウトさせて頂いてーーーようやく、作ることができましたーーーDsc04592

酵母液は、米のとぎ汁に、ヨーグルト、納豆、酒粕、味噌など酵母菌をもっているものを投入して、毎日一回、かき混ぜていると出来ると教わり、そのように致しましたョーーー

投入するものは、残り物でオーケー

二三日たつとーーー糠みそのような臭いがしてきましたーーーDsc04702

一週間目です!!

たぶん、これで出来上がりかと思われました♪

泡がぶくぶくたって、良く発酵しています♪Dsc04698

次は、出来上がった酵母液とお米屋さんからいただいた米糠を用いて、ボカシ肥づくりです!!

別の容器に米糠と酵母液を入れてよく攪拌してーーーなんだかーーー糠みそ床をつくっているみたいな感じですョーーーでも、これは、我が菜園の主要な堆肥となるであろうボカシ肥をつくっているのでしたーーー

それから、毎日一回、良く攪

拌してーーーDsc04746

一週間後のある日、夏野菜を植えた畑に、草をしいてボカシ肥を撒いたのでしたーーー♪

このボカシ肥には、他におからなどを混ぜてもいいようです♪

去年より美味しい夏野菜が収穫できると良いのですがーーー

今年は、なんだか全体に、ゆっくりのようです!!Dsc04714

裏庭のほうでは、ツッカエ棒をたてた宇宙芋が、棒に絡みつき始めましたーーーDsc04748

どんなお芋になるのか、皆目見当のつかないムラサキ芋の芽が出てきましたーーー

これは、サツマイモの仲間なのでしょうかーーーそれとも山芋の仲間なのかしらーーーどなたか、ご存知の方、いらっしゃいませんかーーー???

どちらも良く解からないまま、面白がって植えているお芋さんです

ひとつは空中に、ひとつは地下にお芋ができるはずなのですがーーー

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コメント

おはようございます!
酵母液のぼかし、とっても興味深く拝見させていただきました~。
なるほどなるほど~~~。
わたしはEMだけど、こういう風にお家であるものでもいいんだぁ!!!
ありがとうございますぅ~。

投稿: coco | 2008年7月 5日 (土) 05時46分

c0c0さんへ

これ、教わった通りに作ったつもりですが、まだチェックを頂いていないので、やや心配はのこりまーす!!
でも、家にあるものばかりでできるところが凄くうれしくありませんかーーー??
地球にもやさしいしーーー♪

投稿: マルコ | 2008年7月 5日 (土) 09時34分

そうそう gerogeroさんも作ってらっしゃいましたね。
それにしても、みなさん 肥料も手作りだなんて・・・・・ほんと尊敬です。

みなさんが植えておられる 紫芋って、紅芋(紫色のさつまいも)のことかな?
と思っていましたが・・・・・、
この芽をみると、どうも山芋のようですね。
あの紫色の山芋のことなんだ~^^。 と思って 見ていますが・・・・。
これ、すごく伸びますよね 蔓がどんどん・・・・。
我が家では、義母が庭に植えていましたが
側の木に そりゃ~巻きついて 大変でした・・・(^_^.)
でも、すごく紫色の濃い でかい山芋ができましたけど・・・・笑。
沖縄では、その山芋を使った カステラがあります♪

投稿: mana | 2008年7月 5日 (土) 15時24分

スゴイ~!(^^)! 大成功だったんですね!
うちでは畑が離れているので、家で作っても持ち運びが困るかな~
と、ペットボトルで作っています。
どうも蓋が発酵の邪魔をしている様な気がして最近ゆるめだけど
まだ腐ることもなく・・出来たかどうかも不明~(^^ゞ
思い切って家の裏で作ってみようかな・・
ボカシ肥とEM菌で、きっと甘くて美味しい野菜が出来そうですね。

下の2つはどちらも宇宙芋なのですか?
上のは山芋の種類に見えるし 下のは???
さつま芋とは葉っぱが全然違いますよね。
どんなお芋が出来るんでしょう(^^)
私もとても楽しみです!

投稿: トマコ | 2008年7月 5日 (土) 17時24分

manaさんへ

そうですョーーー!!
これは、GEROGEROさんに右へ習えした酵母液ですョーーー!!
少しでも身の回りで役立つものは、捨てずに利用したくなりますョーーー経済的にも、エコ的にもーーー
このムラサキ芋、義母様が作っていらしたのと同じで、山芋の種類なんだぁーーー
ああ、MANAさん、ありがとうございます!!
これで、スッキリいたしましたーーー明日には、さっそく、ツッカエ棒をたててやることにいたしましょう♪
そちらでは、この山芋を使ってカステラをつくられるのですねーーー
カステラは、作ったことがないのでーーーそのうちにーーーMANAさんが何か作って見せてくださるといいなぁーーーお待ちしていまーす(笑)

投稿: マルコ | 2008年7月 5日 (土) 21時17分

トマコさんへ

できましたョーーー実験っておもしろいですねーーーなんだか、此処にきての暑さが効を奏したようでーーーぷくぷく泡だってくれましたーーー♪
例のEM発酵液の方も、お米のとぎ汁だけでは、なかなか発酵が進まなかったのでーーーヨーグルトと納豆も一緒にしてみたらーーー見事、発酵いたしましたーーー
我が家の玄関に、フタツキとはいえポリバケツが三つも四つもというわけにはいかないのでーーーー最終的には、両方を一つのポリにまとめ、ひとつは酵母液づくりに、もうひとつはボカシづくりとしていますーーー(笑)
これでエンドレスの肥料づくりとなると良いのですがーーー
そのかわり、我が家の玄関は、毎日攪拌するたびに、糠みその香りがたちこめます!!!
この間も、配達の方が、ビックリ!!
家人の感想は、うまい野菜をつくるためだから、糠みその香りは気にならないョーーーとか!!
助かっています!!
ムラサキ芋は、どうやら山芋系のもののようです!!
manaさんが教えてくださいましたーーーみなさんには、いつも助けていただいて、ありがたいことです!!感謝!!

投稿: マルコ | 2008年7月 5日 (土) 21時52分

紫の山芋ってのもあるんですか・・・
紅あずまも紫の芽がでましたけど、ちと違うようですね。

宇宙イモ、つっかい棒はかなり補強が必要な気がします。上まで伸びますよ、
いや、写真でしか見たことありません・・・

ぼかし肥ですか、それも手作りとはすごいですね~
きっと後から効いてきますよ。親の小言みたいに・・・


投稿: ワル猫です | 2008年7月 5日 (土) 23時31分

おお~!大成功ですね(^0^)
おまけにボカシ肥まで!!
これで野菜もスクスク間違いなしです!
私は発酵液をそのまま撒いたりしているので、
少なくなってボカシ肥を作るまでには至っておりません。
頑張らねば!フフフ。実験、面白いですね~!
宇宙芋、楽しみにしています。
紫の芽も芋なんですね。山芋の一種?
どんな風に大きくなるのでしょう?!
マルコさんのお庭も宝箱みたいになってきましたネ(^-^)V

投稿: gerogero | 2008年7月 6日 (日) 00時50分

ワル猫さんへ

ワル猫さんのところの紅あずまとも違うのですね!!MANAさんのところのムラサキ芋に近いのだそうです!!
これでますます山芋のムラサキ芋に、一件落着しそうです!!
ただカタログを見て種芋を手にいれたもののーーー種芋の姿からは判別しにくく、さりとていつもでしたら付いてくる説明書が添付されておらず、はてさて、出たとこ勝負といつた感じなのでしたーーー
おさわがせ致しましたーーー
そして、ありがとうございます
宇宙芋は、もっと大きくなってゆくのですねーーー了解でーす
補強してみます!!♪
オヤの小言も聞けなくなって久しいので、ボカシのじんわり効果、まちどおしいです(笑)

投稿: マルコ | 2008年7月 6日 (日) 01時31分

おおーーー先達のチェック、ありがとうございますーーー♪

ほんとうに大成功と、思って良いのですね!!
酵母液もボカシ肥も、良くはっこうしていますーーー!!
この調子で、お米を研ぐたびに、酵母液をつくっていけばーーーこれもエンドレスになるのではーーー!??と、経費節約をもくろんでおりますーーー
実験、面白いですョーーー!!
ありがとうございます!!
でーも、今度の馬酔木のぶんはーーーかなり作るのに勇気がいりそうですねーーー
効果は凄いでしょう、と想像つくのですがーーー(笑)

投稿: マルコ | 2008年7月 6日 (日) 01時48分

マルコさん ひとつ付け加えたくて・・・^^。
その山芋が沖縄の紅山芋と同じなら、
ちょっと見ていただきたくて・・・。

沖縄では、山芋スーブ と言うイベントがあちらこちらであります。
種芋から採れた山芋の重量や形を競うもので、
http://www.cp-yamato.com/yamaimo/index.html

もしそれと同じ山芋なら・・・、
巨大な芋になるかも・・・笑。
うちのマンゴーの木にも、今 ちょうど
この山芋の葉が巻きついていますよ・・・(^_^.)

投稿: mana | 2008年7月 6日 (日) 15時45分

酵母液のぼかしって、生ゴミを早く土に還すんですよね。
肥料にもなるんですか?
知りませんでした。

今、敷地に穴を掘って、生ごみを、埋めて土に還しています。
生ごみを減らすのと、土を太らせて、大好きなトマトを作ってみようと思うからなのですが・・・。
マルコさんのように上手につくれるのかな~。

投稿: my-utuwa | 2008年7月 6日 (日) 18時27分

きゃぁーーーmanaさん、芽は、そっくりでーす!!

お知らせ頂いて、ありがとうございます!!
さっそく拝見いたしましたーーー
でも、でも、でも、どうしましょうーーー
凄いジャイアントなお芋になるのですねーーー
作り方も参照してみましたらーーー凄いことになっていましたーーーこんなに大きくなるのでしたら、山芋スーブもあるわけですよねーーー
魂げましたーーーうちにこんなに広いスペースないんですーーー
あああああーーー

投稿: マルコ | 2008年7月 6日 (日) 21時58分

my-utuwaさんへ

こんばんわ!!
こちらものぞいてくださつていたのですね!!
ワル猫さんからご紹介いただいて、折々、そちらのブログも拝見いたしておりましたーーー
my-utuwaさんもお野菜をお作りになるのですね!!
ボカシ肥は、教わって初めてつくりましたーーー
詳しいことは、GEROGEROさんやみかんちゃんのブログを参照していただけると嬉しいのですがーーーこちら、まだヨチヨチなのでーーー(笑)
こちらもMY-UTUWAさんと同じように、庭に穴を掘って、草やら野菜くずやら枯れはやらを入れてーーー酵母液やボカシを入れて堆肥づくりをこころみております
まだ掘り返していないので、なんともいえませんがーーー
トマト、美味しくできると良いですね!!
お互い、張り切ってまいりましょう(笑)
それから、そちらの窯にもいつかおじゃまさせてくださいね!!

投稿: マルコ | 2008年7月 6日 (日) 22時23分

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