« 胡瓜の初収穫と梅 | トップページ | アブラムシ対策液づくり »

2008年6月26日 (木)

インカのめざめと夏野菜

Dsc04570 素晴らしいじゃがいもと夏野菜を頂戴して、我が家は、連日、お野菜三昧♪ーーーすべて有機栽培のお野菜、しかもフレッシュ!!

こういう時は、お野菜そのものの味をしみじみ頂く方が良さそうです!!

シンプルにシンプルにーーー先ずは小芋や野菜をきれいに洗って皮もむかずに素上げして、塩だけでいただきますーーーホクホク、コックリー素揚げしていただくとーーーお野菜そのものの味が凝縮されて、とても美味しい♪とりわけ人参は、格別ですーーー

(器は、岡田嵩人作地釉象嵌大皿)Dsc04638

次は、またまたシンプルにーーーただ蒸して、塩だけでいただきます

この頂き方をすると、揚げた時より、それぞれのお野菜の甘味が増すようですョーーーあまりにもふっくらと美味しいのでーーー

(器は、土屋由起子作黒唐津盛り込み鉢)Dsc04642

蒸したじゃがいもと人参とズッキーニをガラス鉢に取ってーーーひとつは、ハチミツとヨーグルト掛けしてデザートに!! もうひとつは、ヨーグルトと粒黒こしょうを掛けていただいてみると、これもサッパリとしたデザートに変身していましたーーー♪

(器は、久都間美砂子作色ガラス鉢)

Dsc04637 インカのめざめという初体験のじゃがいもは、メイクィーンと栗をかけあわせたようなお味です!!

夏野菜と一緒にオリーブオイルと塩だけで炒めてみました

色のなんと鮮やかなこと!!

食卓に花が咲いたような明るさです!!

(器は、青珍作青磁大皿)

Dsc04687 日をおいてーーー今日は何にしようかなぁーーーと考えているとーーー家人からのリクエストがありました♪

インカのめざめのスープだそうです!!

オーケーと、出来上がったクリームスープを一口食べてみると、こっくりと甘味のあるスープとなつていましたーーー

密度と奥行きがあるスープといったら良いのでしょうかーーーこの一品だけでもお腹がいっぱいになりそうです

(器は、鈴木秀昭作色絵流れ星六寸鉢)Dsc04685

あとはシンプルにソテーしてーーー

(器は、小川勝弘作唐津片口)

Dsc04683 胡瓜と玉ねぎも包丁を入れると表面にみずみずしさがあふれるばかりーーー

これは、いさきと一緒にサラダでしょ!!

ああーーー美味しいですねぇーーーと、箸がすすみますーーー

おいしいお野菜をいただけるシアワセを送ってくださった方に、そして自然に、感謝したいと思います♪

毎日こんなお野菜を続けていただけたらーーーからだは健康体に染まってゆきそうです♪

深謝

|

« 胡瓜の初収穫と梅 | トップページ | アブラムシ対策液づくり »

コメント

素材がいいと、変にいじらなくてもいいんですね!
ただ、素揚げにしたり蒸しただけというのは目からウロコでした。ズッキーニが美味しそうだ~(@0@)
デ、デザートにまでなってる!?ウソのような本当の事ですよね?!
もともと淡白な味わいだからかな~。
器がどれも素敵ですね~!野菜の色鮮やかさが引き立ちます!!

投稿: gerogero | 2008年6月27日 (金) 00時03分

初めまして!家庭菜園のブログやホームページを開設されている方へご案内しております。
家庭菜園のSNS「ベジタルウェブ」を管理するレイと申します。
突然のコメントすいません(_._)

すばらしい!サラダも炒め物もきれいで
美味しそうです。
ズッキーニのデザートなんて食べた事が
ありません!

もしかして、料理のプロなのですか?

また、ブログを見に来ますので
ヨロシクです!

家庭菜園の仲間を集めたいので参加お願いします♪
ブログのアクセスアップにつながると思いますよ!それではよろしくお願いします。
「家庭菜園のSNS」→http://vegitalweb.sns.fc2.com/

投稿: 管理人@レイ | 2008年6月27日 (金) 02時32分

GEROGEROさんへ

そうなのーーーなーんにもいじらなくとも、野菜の持ち味で充分、堪能できますよネ!!
焼くだけ、炒めるだけ、サラダにするだけーーーも有かなーーー
ズッキーニ、我が家ではとてもおいしかったんだけどーーーgerogeroさんちでは、どうかなーーー!?(笑)
逆に、いまではGEROGEROさんの奮闘ぶりに、おかしくて涙しながら楽しませていただいております♪
続編、期待しております!!
これはインディー・ジョーンズを超えるヒットになるかもーーー!!!
器のこと、眼に止めてくださってありがとうございまーす♪

投稿: マルコ | 2008年6月27日 (金) 09時10分

管理人@レイさんへ

当ブログへご訪問くださり、ありがとうございます
こちら、とてもとてもプロではありませんョーーーごく普通の主婦ですがーーー仕事ももっていますので、趣味の範ちゅうの家庭菜園を楽しんでおります
近いうちに、そちらものぞいてみますね!!

投稿: マルコ | 2008年6月27日 (金) 09時31分

わ~ お料理がいっぱい~^^。
そうですよね~野菜そのものの味をまずは 堪能しなくては・・・です^^。
あ~美味しそう~。蒸すと茹でるでも、違いますものね。
味が凝縮されると言うか・・・・。
器も どれも素敵ですね。 
遠目に撮った器のお写真も拝見したいですわ^^。
和食器は、あまり持ってないので いろいろ集めたいのですが、
こちらでは、そう売ってる所がないです。

何何???@@
蜂蜜とヨーグルトで、デザートですか? 野菜の~?@@
しかも、黒胡椒をかけるので? @@???
びっくりです~。 
でも、野菜の甘みを楽しむ デザートって感じですかね?
インカのめざめの スープの色もかぼちゃみたいです~^^。
サラダも バリボリッっと・・・胡瓜の歯ごたえが聞こえてきそう~♪

投稿: mana | 2008年6月27日 (金) 15時15分

どれもこれも美味しそうな料理で、
わたしには想像もつかないですぅ~~~。
上手に、野菜をふんだんに使われてますよね!!!
盛り付けも綺麗で、とっても勉強になります・・。
器がいいだけの理由ではなさそうですぅ~。

投稿: coco | 2008年6月27日 (金) 16時59分

うわ~ 美味しそう!
いつもいつもなのですが、マルコさんにかかると野菜が嬉しそうに見えます♪
シンプルに、揚げる・蒸す・炒める・・・
でもなんだか奥深いお料理に見えるんですよね~
デ・デザートになってる(@_@)
私もビックリしました!
野菜もフルーツの様な感覚で頂けそうですね!

インカのスープだ~ 美味しそ~う!(^^)!
お皿もかわいいです~☆
私はパンと頂きたいです(笑)

毎日野菜をいっぱい食べてると、ホントに調子が良いです。
野菜を作れるって有り難いことなんですね。
つくづくそう思います(^^)

投稿: トマコ | 2008年6月27日 (金) 21時43分

MANAさんへ

ああーーーおかしい!!
いま、お腹をよじらせて笑いころげてしまいましたーーー
こんかいは、どーも野菜のヨーグルト掛けデザートのところで、みなさん眼を白黒パチパチさせていらっしゃるようでーーーそれがコメントから伝わってきて、こちらもおかしくなっています(笑)
これは、実験的なデザートだったのですがーーー頂いてみたら美味しかったので、ご紹介することにしたのでした!!
だまされたと思って、一度お試し下さいませ
その後のリアクションが、又、たのしみでーす
今回は、ほんとお野菜の持ち味を楽しみたかったので、すべてシンプル、手間をかけずに美味しくーーーでした!!
器もすこしずつご紹介してゆきますね♪

投稿: マルコ | 2008年6月27日 (金) 22時38分

COCOさんへ

いえいえCOCOさんのところも、いろんなお野菜を上手に使って美味しそうなお料理がいっぱい並んでいましたョーーー
となりの芝生はなんとやらーーーとかーーー
盛り付けは、こんもり持ち上げるようにすると良いですョとは、若かりし頃のお料理の先生に習いましたーーー♪

投稿: マルコ | 2008年6月27日 (金) 22時50分

インカの目覚め、引火だけに大爆発ですね・・・
見事なお料理ばかりです・・・

色がすごい~ 野菜のスープおいしいですよね・・・ジャガイモスープってよく聞きますけど、それが濃厚なインカなら・・・
我が家ではニンジンスープ定番になりつつありますよ~

夏野菜まだまだこれから沢山食べられますよ~ じっくり味わって行きましょう~

まだまだのワル猫で~す

投稿: ワル猫です | 2008年6月27日 (金) 23時15分

トマコさんへ

ほんと、野菜っていいですね!!
いまも、縁側のそばでニンニクを日干ししているのですがーーー毎朝、おはようって声をかけたくなるほど、見事な存在なのですョーーー
朝のひかりを浴びて、ニンニクはピチピチとして、はちきれんばかりなのですーーー
ほんと、トマコさんがおっしゃるように、野菜づくりって、いいですね!!
トマコさんも野菜とヨーグルトのデザートにビックリーーー??(笑)
インカのめざめのクリーム・スープ、美味しくいただくことが出来ましたーーー♪
パンと一緒にですかーーー??
では次は、パンを焼くことにいたしましょうかーーー♪

投稿: マルコ | 2008年6月27日 (金) 23時32分

ワル猫さんへ

はーい、インカ帝国はなくなつてしまいましたが、おいもは、ありますョーーー
うふふふーーー爆発ですかーーー??
そちらはこれからインカもアンデスも同じく爆発ですねーーー♪
野菜スープは、ほんと、何でつくっても美味しいですね!!
人参スープ、憧れます!!
こちらの野菜スープは、ワル猫さんの苦手なブロッコリーとか、アンデスとか、茄子、胡瓜、トマトになりそうでーす♪

投稿: マルコ | 2008年6月27日 (金) 23時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 胡瓜の初収穫と梅 | トップページ | アブラムシ対策液づくり »