« つゆくさの花咲く頃ーーー | トップページ | 月下美人ラプソディー »

2008年6月 2日 (月)

空豆の収穫と九州の黒豆

Dsc04387 空豆は、実が空を向いて結実するので、ソラマメというのだそうです

その実が収穫が近づくとーーー重さに耐えかねるように地面に向かってたれさがってきますーーー収穫マークの黒い斑点も出てきましたーーーDsc04388

ここまでくるのに、どれほど気をもんだことでしょうーーーアブラムシが大量に発生し、カダンセーフに望みをたくし、シュッ、シュッするのですがーーーその時は退治できても、その翌朝には又、びっしりーーー

アブラムシには銀色のものがいいとの新情報もあったのですがーーー時、すでに遅しーーー摘心したあとでしたーーーDsc04445

ようようの収穫です!!

生まれて初めての自家製ソラマメ♪Dsc04476

中はどうなっているのかなぁーーーと、開けてみたところです

おおーーーなんとかソラマメになっていますーーー♪

中には実が1個や二個のものもありましたがーーー三個とチビ付録付きというのもあります♪

Dsc04474 嬉しいことに九州から廻り巡って頂戴した九州産の黒豆があります

いろいろなお料理に使いたいと思い、弱火でコトコト、コトコトーーー柔らかく煮あげたものです

これを使ってーーーDsc04479

初物のソラマメと一緒に、先ず、サラダ!!

黒と緑とトマトの赤とーーーお豆さんのイタリアン・サラダです♪Dsc04480

ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコ酢、おしょう油、塩、胡椒だけーーー

これに庭から摘んだルッコラを刻んで加えて、できあがりーーー

黒豆もソラマメも、しっかりお豆さんの味がして、からだに優しいタンパク源!!

いくらでもいただける美味しさでしたーーー

九州のおふたかたに、深謝

黒豆料理は、まだまだつづきまーす

|

« つゆくさの花咲く頃ーーー | トップページ | 月下美人ラプソディー »

コメント

マルコさ~ん♪びっくり!
なんと、うちの記事の明日(?)のトップは黒豆と豆のお料理です!
ドクダミといい、黒豆といい、何かビビビ♪ときたみたい(^^)
イタリアンサラダとは美味しそうです~
私が作った黒豆料理にもピッタリかも♪

ソラマメの初収穫 おめでとうございます!
とってもキレイでふっくらしてて、大成功なのではないでしょうか。
うちのソラマメも、今年初めてアブラムシが来たけど
ソラマメが生長した後で助かりました♪
私もアブラムシが付いた、上の方は全部切って捨てました(^^)
これだけ育ってれば、もうアブラムシには負けないカモ!

投稿: トマコ | 2008年6月 3日 (火) 01時49分

トマコさんへ

あらららーーーこちらもビックリですョーーー
ビビビーーーが同時期におとずれることは、これに始まったことではなくーーー月を見たりーーー花を愛でたりーーー鳥を眺めたりーーー対象のものが良く一緒になりますーーー
おもしろいですね!!
黒豆もソラマメもとても美味しくいただけましたがーーーソラマメは、下から二段目まではまずまずでもーーーその上は、とてもとてもーーー
でも、出来たこと、食卓に出せたことには、言葉に言い現せないほどのよろこびがあります♪
来年は、早くからアルミホイル対策をとりましょう、と思っています
黒豆料理、たのしみにいたしますね!!

投稿: マルコ | 2008年6月 3日 (火) 10時06分

ありゃ、皆さん黒豆ですね~ 九州の黒豆ならおいしかはずですが・・・
わが家は黒豆あまり食べないんですよ~もっぱら枝豆の時に食いだめしてま~す。

ソラマメ、めちゃめちゃきれいじゃないですか~ 量より質ですよ。成功おめでとうございます。

赤いトマトとの取り合わせもグ~

投稿: ワル猫です | 2008年6月 3日 (火) 12時43分

ワル猫さんへ

九州の黒豆、美味しかったですョーーー
しっかりお豆さんの味がしてーーーほっくり♪ワル猫さんは、黒豆ではあまりめしあがらないのですかーーー!?
枝豆に限らず黒豆もビールや日本酒や焼酎に合うと思うのですがーーーもつたいない話です
ソラマメ、さんざん続きでホント、少なめです!!
あと二回くらいの収穫でおわりそうですーーー
やきもきした割りには、実り少なしーーー
来年、また頑張ってみようかな

投稿: マルコ | 2008年6月 3日 (火) 21時24分

お豆さんたっぷりのサラダって、なんだかデパチカ風で美味しそう~♪
植物性たんぱく質がいっぱいのサラダって、身体に良さそうですね!

投稿: coco | 2008年6月 3日 (火) 22時45分

cocoさんへ

そういえばデパチカで、良くみかけますねぇーーー(笑)
我が家は、ふたり揃ってお豆さん大好きなのでーーーよーく作ります
いろんなお野菜と相性がいいので、お手軽なタンパク源になるのかしらん
たくさん頂いても、もたれませーん
お試しくださーい

投稿: マルコ | 2008年6月 3日 (火) 23時43分

ソラマメ、大成功!だと思いますヨ~♪
うちも何度も何度もアブラムシが寄っては消え寄っては消え、波のようでした。
でも、食べられる分はのこりましたので(笑)
う~ん、見事な料理になっている!
ソラマメの誉れであります。
うちではただ、ゆでただけをパクパク食べただけです(^^;)
何か料理してあげたくなりました。
イタリアンサラダ、情熱的です!イタダキマース(^Q^)

投稿: gerogero | 2008年6月 4日 (水) 22時57分

gerogeroさんへ

ホント、打ち寄せる波のようにとはーーー
消えたかと思うとーーー翌朝またスグでしたーーー(笑)
いったい、どこから来るのでしょうーーー
数少ないソラマメを大事に頂いています(笑い)
アスパラのベーコン巻き焼き、たいへん重宝させて頂いていまーす
ソラマメの方もよろしく、とソラマメが申しております(笑)

投稿: マルコ | 2008年6月 5日 (木) 09時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« つゆくさの花咲く頃ーーー | トップページ | 月下美人ラプソディー »