« たまにはエスニック・クッキング♪ | トップページ | つゆくさの花咲く頃ーーー »

2008年5月28日 (水)

ルッコラとイチゴ

Dsc04378 ルッコラもイチゴも大好物、愛しくて、愛しくて、いつもそばにおいておきたいーーー

ルッコラを知ったのは、若い頃のフランス料理屋さんで、だったと思います

魚のソテーの添え物にルレーブやチコリなどと一緒にルッコラが一枚あしらってありましたーーーDsc04400

口にしてみると、胡麻の香りが立ち和食党の私どもの舌にガッチリ味の刻印をのこしたのでしたーーー以来、ルッコラのとりこです(笑)

次から次へ花を咲かせるルッコラを摘んでーーー水道口のバケツにさしてーーーDsc04375

ルッコラはベランダでもカンタンにプランター栽培出来ると聞いて、バジルやローズマリー、タイムやレモンバームと同じ気軽さでつくり始めたことでしたーーー

これは、秋蒔きのルッコラから採った種ですDsc04379

そのうちプランターから露地に定植することを覚え、いっそう増した胡麻の味にいたく感動してーーーサラダや和え物や添え物に大活躍ーーー

庭には、次の食卓を楽しませてくれるでしょう、ルッコラの新しい芽が出ています♪Dsc04382

イチゴは、僅かに二株ですが、思い出したように五つ、六つの果実が赤くなってーーーDsc04383

だんだん大きな粒を収穫出来るようになりましたーーー

酸味も甘味も、むかーし食べたイチゴの味ーーー家人曰く、これは、あまおう以上ダネ!!

なぁーんて、でも甘酸っぱい初恋の味に、チョッピリ大人の恋の味も加わったような美味しさです♪Dsc04370

青花サヤエンドウは、とうとう最後の収穫となりましたーーー

ルッコラ、芹は、まだまだ摘めそうですDsc04373

収穫した中から芹のクローズアップです

食用と毒芹の区別の参考になりますでしょうかーーー

|

« たまにはエスニック・クッキング♪ | トップページ | つゆくさの花咲く頃ーーー »

コメント

ルッコラは私も好きです(^-^)
かんだ時に口の中でピリッとしてふわっと胡麻の香りが~!
胡麻がもともと好きだからでしょうか。離れられない野菜です(^^)
苺、いいな~!
そうか、こんな風にプランターで作るとマルチが要らないですネ!
芹の茎が紫っぽい?色がついているものですか。
う~ん…そうするとうちのは毒入りかも(TOT)

投稿: gerogero | 2008年5月29日 (木) 00時35分

ルッコラ、いいですね。我家も花が満開になり、撤収しました。種を取らなかったなぁ・・・
生食以外の美味しい食べ方はありますか?ゴマの良い風味も沢山食べさせられては・・・
イチゴ、きれい・・・確かに、自作のイチゴは売っているような甘みはないのだが、子供の頃食べた味を思いだします。今年はたくさん取れて、せっせとジャム作りをしています。
芹は畑で作っているのですか?

投稿: よねまさ | 2008年5月29日 (木) 07時10分

gerogeroさんへ

ルッコラの胡麻の風味がなんともいえませんよね!
gerogeroさんもたくさんハーブを作っていらっしゃるからーーーご存知かと思いますがーーールッコラって、買うとお値段が良くてーーー以来、自家栽培です
芹は、生えている場所の土の成分によって鉄赤っぽかったり、緑だったりですョーーー
我が家も両方ですーーー

投稿: マルコ | 2008年5月29日 (木) 09時29分

よねまささんへ

はい、ルッコラはおひたしこそあまりしませんがーーー白和えとかパスタとかーーーちょっと胡麻味が欲しい時に、ちょくちょく使います
ほうれん草とルッコラだけのサラダもーーー
よねまささんのところは、イチゴ、たくさん取れていましたね♪
うちはジャムにするほどありません(笑)
見る楽しみ、ちょっと口にほうばる楽しみくらいですーーー
芹は、スーパーで求めたものの根っこを露地植えしたものです

投稿: マルコ | 2008年5月29日 (木) 09時44分

食用と毒芹の区別なんてつきません。ちゃんと日本語で毒と書いてなければムリ~(笑)
ハーブ系は全く苦手だし、フランス料理ってのも・・・あんまり・・・
やっぱ佐賀の料理がよかですよ~

さやえんどうきれいですね~ 我が家は種になろうとしています・・・どうするか検討中、サツマイモの耕しとのタイミングかな~

イチゴおめでとうございます。少しでも自家製ってのは格別ですよね

投稿: ワル猫です | 2008年5月29日 (木) 12時27分

苺が蛾鈴なりですね~!
サヤエンドウは、枝豆かと思うほど立派ですね~。
セリって、とっても香りがいいから、わたしも大好きです~♪
根っこ付のセリが売ってないかな~。

投稿: coco | 2008年5月29日 (木) 18時28分

うーん、写真だけでは難しいでしょうかーーー

ワル猫さんのコメントを読んでいるうちにーーー田んぼのあぜ道に毒マークの文字がいっぱいならんでいるのをイメージしてしまいましたーーー
やっぱりよく知った方とご一緒した方がよさそうですね(笑)
佐賀は、海の幸、山の幸の両方にめぐまれていらっしゃいますものーーー佐賀の料理がよかーーーですたい(笑)
さやえんどうは、これ、種化し始めているかもーーーちょっと固めのもありましたーーー
ワル猫さんは、種をとるご予定でしょうかーーー
イチゴ、めちゃくちゃ美味しいですョーーー

投稿: マルコ | 2008年5月29日 (木) 20時45分

cocoさんへ

さやえんどう、枝豆に見えましたかーーー?
取るのが遅すぎて、中のおまめさんが、太っちゃいましたーーー(笑)
cocoさんも芹がお好きですかーーー
ついこの間まで根っこのついた芹を売っていたのですがーーーここに来てこちらでは見かけなくなりましたーーー旬は、春先ですもの難しいかもしれませんね

投稿: マルコ | 2008年5月29日 (木) 20時57分

こんばんは♪
実は、朝 マルコさんの記事を見て、よし!
と、お天気が持ちすのを待ってから畑に行ってきました~(^^)
そして、摘んだのは例の草です。
限りなく、セリに近い・・・
以前の記事で見た、「多分毒セリ」と比べてみたかったんだけど
既に藪の雑草が生い茂って、どこへやら~でした。
「多分セリ」は、今頃いっぱい伸びてきています。
今日はなんと、摘んでみると香りもしました(^^)
マルコさんの撮って下さったお写真と比べても
同じにしか見えません~(^O^)
もう、明日の記事は出来てるので、次で載せますのでご覧になっていただけますか?
なんだか、答えが出そうでワクワクです♪
どうも有難うございます!(^^)!
私もルッコラ大好きです。
秋に必ず種蒔しようと思っています♪

投稿: トマコ | 2008年5月29日 (木) 21時57分

トマコさんへ

こちらは終日降ったり止んだりーーー肌寒い一日でしたーーーそちらもハッキリしないお天気だったようですね!!
多分せり、香りがしたのですかーーー!?
だったらほぼ、食べられる芹かもですョーーー
多分毒せりは、なくて良かったーーーほぼ、毒せりと思っていましたものーーー
あっ、それから毒せりだったらーーー葉っばやくきの部分に小さな産毛のようなものがあると思います
多分せりは、産毛とかなく、はっぱも茎も触ってつるっとしていますでしょうかーーー?
香りがあり、産毛がなく、写真ににていたら、ほぼ食べられる芹だと思いますがーーー念のため、アップされた記事を見てみますーーー
よねまささんも見てくださるといいですね!!
あと、ぴよぴよさんもお詳しかったかと憶えますーーー
みんなで見れば、こわくない(笑)

投稿: マルコ | 2008年5月29日 (木) 23時17分

この記事へのコメントは終了しました。

« たまにはエスニック・クッキング♪ | トップページ | つゆくさの花咲く頃ーーー »