« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月30日 (日)

わけぎの収穫とルッコラの花

Dsc03387 Dsc03396 Dsc03420 Dsc03394 Dsc03392 Dsc03409 わけぎが良くとれています

根元より少し上の方をハサミでザクザク切って収穫

ねぎの香りがぷぅーーんと漂います

家庭菜園の醍醐味は、この収穫時の野菜たちが放つ香りを直に楽しめることにあるかもしれません!!

ハーブ類は、けっこう強い香りがしますし

ねぎの香り、トマトの香り、ごぼうの香り、唐辛子の香り、しゅんぎく、大根、ルッコラの香りなどーーー

収穫の度に、ホント、生きてて良かったと、真面目に思うのですからーーー

今日は収穫したわけぎで

わけぎの生ハム巻きと

わけぎたっぷりのお好み焼きを作りました

ねぎを頂くと、元気がつくようです

雑煮大根の花、ルッコラの花が咲き始めました

今年は種を採ってみようかしら

| | コメント (6)

2008年3月27日 (木)

アンデスレッドの芽が出てきました

Dsc03407 Dsc03349 Dsc03421 Dsc03412 Dsc03419 Dsc03408 おおっーーーアンデスレッドの芽が出ています

去年、生まれて初めて頂いたアンデスレッドが、あまりにも美味しかったので、少し残して、種芋として植えたものです

思わず、出た、出た、出たーーーと家人に声をかけるとーーー

何がでたーーー?

ジャガイモ!! ほらほらアンデスレッド!! 美味しかったあのお芋ですョ!!

同じ日に植えた出島かなぁーーーと思われるじゃがいもと違って、芽が赤い!!

これで、第一関門突破です!!!

秋の収穫まで、まだまだ日は長いのですが、どうぞ、無事に育ってほしいものです

さやえんどうは、日に日に大きくなって、誘引には成功し、お互いのつるどうしが、手を取り合ってランデブーしているようです

五度目の種まきほうれん草は、暖かくなったお陰で、順調、順調!

今年、遅かったのは日本水仙で、葉っぱが大きくなっても花芽のつかないものがあったり、ようやくの花にーーー

どうしてこんなに遅かったのと聞くとーーー

あっちこっち、植え替えするからでしょうーーーと言ったか、どうかーーー

ナスタチームは、ちょっと摘むと、フキの香りがして、つかれた時に摘んで鼻にかざします

私の癒しのためのハーブのうちのひとつ

野菜サラダに、あしらって頂いてもいいですよね!!

| | コメント (8)

2008年3月25日 (火)

イチゴにちなんでーーー

Dsc03305 Dsc03304 Dsc03306 Dsc03366 Dsc03301 Dsc03371 プランター植えのイチゴが花を咲かせ、小さな実をつけています

イチゴは小さい頃から大好きで、よーくいただきます

このイチゴにちなんで、忘れられない思い出があります

小さい頃、父の仕事の関係で清水に住んだことがあります

妹も私も、まだ幼稚園にあがるか、あがらないかーーー

近くに折り紙上手のおばあちゃんがいらして、妹と私は、このおばあちゃんのところに足繁く通い、折り紙を教わったり、昔話を聞かせて頂いたりーーー

いつも久留米絣(今、思えば)の上下を着て、髪は、頭のてっぺんにおまんじゅうがのっかったようなーーー

ひとしきり遊んだあと、なぜかザルいっぱいのイチゴが、押入れの中から出てくるのです(水屋ではなくーーー)

そしてお砂糖がかかったり、イチゴミルクになったりーーー

いーっつもイチゴだったこと、イチゴが押入れから出てくる不思議を、ずうっと持ち続けながら、私たちは引越しとなり、その後、そのおばあちゃんに会うことがないのです

おばあちゃんの消息が気になって仕方がありませんでしたが、今でもイチゴの季節が来ると、このおばあちゃんのことを思い出します

静岡では当時、石垣いちご栽培が盛んだったそうですから、私たちが知らない時間に、おばあちゃんはイチゴ畑にいらしたのかもしれません

きっと、天国でも、美味しいイチゴを召し上がっていらっしゃることでしょうーーー

もう一度お会いして、お礼を申しあげたかったーーー合掌

勿忘草も咲いています!!

| | コメント (8)

2008年3月23日 (日)

桜の花かいちぢくか!?

Dsc03268 Dsc03295 Dsc03288 Dsc03291 Dsc03293 Dsc03361 我が家の畑は、狭い

狭いところに好きな木や花を植え、さらに野菜づくりも楽しもうというのですからーーーどこかで、始終せめぎあいが起きるのもやむをえないことーーー

昨年の春、大好物のいちぢくの木を見つけ、途方にくれたことがあります

一体、どこに植える!?

あれこれやりくりして、いちぢくの定植を済ませたのですが

そばの桜の木が日当たりを遮るので

やむなく花より団子で、ツンツルテンに剪定をして、もう桜の花はムリでしょうね、とあきらめていました

桜、切る馬鹿、梅、切らぬ馬鹿というくらいですからーーー

ところが先日、庭に下りてみると、その桜の木に花が咲いているのです!!

あららーーーどうして!?ーーーしかも早くに!?

びっくりいたしました! 

存在を主張しているようで、なんだか申し訳ない気分になったりしてーーー

こんなことが、我が庭ではしょっちゅうです!!

ならば植える種類を減らしたら、の声が聞こえてきそうですが、そこが、難しいーーー

ただいま現在、いちぢくと桜のほか

フジバカマとほうれん草、薔薇と葱、梅の木とさやえんどうなど

それぞれの縄張りあらそいは、つづいています

どちらが勝つか!? 結局、強い方が勝つのですがーーー

弱い方にも、憐憫の情というのはないのかなぁーーー

自然界の答えは、白黒、ハッキリ、みたいです!!

| | コメント (6)

2008年3月21日 (金)

ほうれん草と春のパスタ

Dsc03181 Dsc03246 Dsc03213 Dsc03214 Dsc03224 Dsc03222 ほうれん草、ちりめん冬菜、わけぎ、ルッコラがめきめき大きくなっています

お日様の力は、凄いですね!

ついこの間まで、土にへばりつくくらいの背丈だったお野菜が成長をつづけています

なんと、ほうれん草は、毎日摘んでも大丈夫なくらいです!!

半日陰に蒔いた根深ねぎは、まだヒョロヒョロしていますが

もう大丈夫かもしれないと、裏の畑に定植いたしました

表の日当たりのいいところは、夏野菜の予定でいっぱいで、やむなく、です

果たして、真っ白で長いねぎが出来ますか、どうか、神のみぞ、知るです

秋の終わり頃に、答えが出るのだそうです!!

それまでながーい待ちです!!

成長してねぎの白い部分が顔をのぞかせたら、その都度、土寄せをするだけで、あとは放っておいてもいい、と教わったのですがーーー

日当たり不十分の場所だけに、ちょっとハラハラします

よーく取れるほうれん草とちりめん冬菜とルッコラを用いて

今日は春野菜のパスタとほうれん草と紫玉ねぎのサラダをつくりました

春の日差しの恵みが、大きなお皿のうえに、ひろがりました!!

お野菜のなんと美味しいこと!!!

土の香りと太陽を、一時にいただいた気分になりましたーーー

| | コメント (6)

2008年3月19日 (水)

魚屋さんでの話し

Dsc03252 Dsc03258 Dsc03261 Dsc03280 Dsc03276 Dsc03283 近くの魚屋さんにダァーーーと走ることがあります

魚屋さんは朝が早いので、閉まるのも早い!

ふと気がつくと、おしまいの時間ぎりぎりだったりするわけでーーー

かけこんでーーーふうっーーー

こんにちわ、今日は何がいいかしらーーー

メバルのいいのが入ったョ!煮付けにどうだい!!

家人が魚の煮付けを食べたいって言っていましたっけ!

あっ、いいですね!! あら、これは何かしらーーー

平貝だョーーー

えっ、平貝、こんなに大きな貝に入ってるんだぁーーー

ほら、見て! 小さな海老がいるでしょ、と魚屋さんの奥さん

えっ、どこどこーーーあら、ホントだ、可愛いですね

この貝の中から出てきてネェーーーでも、まだ生きてるでしょ!!

えっ、貝の中から??

海老は、貝の食べ物だったんです!!

うわぁ、せっかく生きているんだったら、つれて帰って飼いたいなぁーーー

そう、じゃあ、と魚屋の奥さんが六匹ほど探し出して、ビニール袋に海水と一緒に持たせてくださいました

海老は海草を食べるんでしたーーー

ならばーーーガラスのお鉢に海を想定して、海水もどきの塩水と貝殻と若布を入れ海老を放ちます

うわぁーーー気持ち良さそうに伸びしてるーーーヨカッタネェーーー

翌日、海老たちは元気にしていましたーーー

が、その翌日海老は、ダメになってしまいました

アァーーー海水が少なすぎたかなぁーーー

そういえば、お尻を半分食べられていたのもいました

ごめんねぇーーーつれて帰らない方が良かったかなぁーーーと、反省しきり

魚屋さんにおいておいたら、捨てられたかもでしょ!

いやいや、排水溝にでも放ったかも!

あれこれ思い巡らせましたが

やっぱり、つれて帰らない方が良かったんだ、と思い至りました

魚屋さんにいた方が、たとえそこで成仏しても、まわりに海の仲間がたくさんいたからです!!

最後をさみしいものにさせてしまいました! ゴメンナサイ

においすみれ、淡いピンクの椿、シラネアオイなどが咲きはじめました

X

| | コメント (8)

2008年3月17日 (月)

畑の野菜で、ごはんの友

Dsc03184 Dsc03007 Dsc03008 Dsc03170 Dsc03242 Dsc03157 あららーーー大根に花芽がついている!!

いつまでも柔らかくいただけて、小ぶりだけれど、いいお大根ねぇと思っていた雑煮大根も、頭立ちが始まってしまいました

白く咲く、大根の花も見てみたく、三本ほど残して、とうとう大根撤収となりました

ついでに中々大きくならない人参も、残念ですが収穫といたしましょう!?

抜いてみると、あらぁーーーエンピツぐらいの細さです!!

庭の水道水できれいに洗って、ちょっと齧ってみました

オォーーー、小さいけど人参です!!

市販の人参にくらべ、うんと味があります!!

ま、生まれて初めてつくった人参です

これでヨシと致しましょう

ほうれん草も収穫した赤芽もふつうのものも

ここに来てメキメキ大きくなってきました

これも一緒に収穫!!

今日は、よーく働きましたから

白いごはんが美味しく頂けるように

ごはんの友といえるお惣菜ーーー

マーボーほうれん草

大根の葉っぱとちりめんじゃこと胡麻の炒め物

ひじきと人参の炊き合わせを作ってみました

鳥になった気分で、お野菜尽くしの夕餉です!!

| | コメント (8)

2008年3月13日 (木)

アンデスレッドの植え付け

Dsc03125 Dsc03187 Dsc03188 Dsc03209 Dsc03210 Dsc03219 頂きもののアンデスレッドがあまりにも美味しかったので

これを種芋にして、植えてみることにしました

成功させたい一心で、畑の開墾を済ませ、土つくりにも誠を出して

どのゾーンよりも、ふかふかした羽根布団のように

土が、ふんわりしています

さぁ、ここがあなたたちのベッドですョーーー

芽を出してネェーーー、大きくなってネェーーー、お芋を沢山つけてネェーーー

と、願い事ばかり頼みながら、わずか三つのアンデスレッドと

我が家の野菜篭の中で、いつのまにか芽だししていた

ふつうのじゃがいも二つの、合計五つを植えつけました

この他、アスパラ菜、ブロッコリー、クミンの種を蒔き

芽だしを待つばかりーーー

いつものことですが、芽が出てくるまでが気がかりでしようがありません

五度目の種まきのほうれん草と初挑戦のワサビ菜の芽が出てきました

三度目と四度目の種まきのほうれん草が

嬉しいことに、連日、収穫できるようになりました!!

| | コメント (10)

2008年3月12日 (水)

菜の花を黄瀬戸の器でーーー

Dsc03197_2 Dsc03189 Dsc03200 Dsc03191 Dsc03195 Dsc03190

春が来ると黄瀬戸を取り出して使いたくなってきます

しかも、真っ先に、菜の花のおひたしを何もいじらずに

シンプルに盛っていただきたくなります

今年も、そんな気分になって、黄瀬戸のお鉢に菜の花のおひたしを盛ります

おひたしに出来るお野菜は、この季節、他にもいろいろあるというのに

なぜ、菜の花なのでしょうねぇーーー

思うに小さい頃の春といえば、土筆摘みと菜の花という原風景が

影響しているのではないかとーーー

よく両親や姉、妹と、川の土手や里山ちかくに、土筆摘みに出かけたものです

そして、菜の花があったーーー

母は、おひたしにしてくれたーーー

身になじんでしまった慣習は、どこかで父や母を思い出す糸口にもなります

春を代表する器の黄瀬戸に菜の花のおひたしを盛ってーーー

ああ、春だなぁーーーと

この他、野のお野菜にはいろいろ美味しいものがあります

うるい、こごみ、うど、タラの芽、ふきのとう、土筆、せり、クレソンなど

今日は、市場で買った野のお野菜で

こごみの胡麻和え、うるいの芥子酢味噌和えも作ってみました

土筆摘みもずい分していないように思います

時間を見つけて、野へ、山へ、ですね!!

| | コメント (8)

2008年3月11日 (火)

そろそろ一周年

Dsc03207 Dsc03203 Dsc03149 早いもので、このブログを立ち上げて一周年目を迎えることになります

いつもつたないブログを懲りずにのぞいて下さったみなさまに

先ずは、心よりお礼を申しあげます

皆様のご声援があったからこそ、ここまで続けることができました

この間、写真は大きい方が良いとか、文字が小さくて読みづらいとか

レシピ・コンテストの続編はまだですか?とか

テーブル・コーディネートを見せて欲しいとか

いろいろご意見も頂戴致しております

もっと見やすく、もっと楽しく、じゃないとつまりませんね!

これを機会に、デザインを一新して

よりいっそうの楽しい、工夫のある暮らしをめざしたいと思います

とりわけ暮らしのことやお料理に関心をもって見て下さった方々

野菜づくりで出会えたブログ仲間のみなさまに

心よりお礼を申し上げます

これからもどうぞよろしく、おつきあい下さいね

ご意見、ご希望などございましたら、いつでも

お声をかけていただければ、嬉しく思います

| | コメント (6)

2008年3月 7日 (金)

さやえんどうの定植

Dsc03151 Dsc03169 Dsc03176 Dsc03171 Dsc03179 Dsc03154 晴れた日を見計らって、ようやくさやえんどうの定植をすることが出来ました

・・・クリックすると写真が大きくなります・・・

実はひとつのプランターには、露地植えのつもりでーーー

雪が降ろうと、嵐がこようと、霜がおりても、野ざらしのまま育て

もうひとつのプランターには、ビニールをかけミニ温室で大事に育てました

ちょっとどちらがいいのか、試してみたかったのです!

ビニールをはずすまでは、ミニ温室で育った方が背も伸びて元気にしていたのですがーーー

はずしたその夜に、霜が降りて、ふんにゃりしてしまいました

根元をやられたようですが、芽先は元気です!

こちらの不注意で、いまのところミニ温室育ちの方が不利になってしまいましたが

ころあいを見て、さぁーーー定植です!!

これから先、道中は長いですゾ!!

さて、最後に笑うのは、どちらになるのでしょう!?

つるの誘引は、ありあわせの竹と麻ひもを用いて、なんとか工夫してみました

スナップエンドウは、一度目の芽だしに失敗してしまい

今、ようやく二度目の種まきの芽が出てきたところです!!

うまく成長できたら、さやえんどうのお隣に定植してあげようと思っています

裏の畑のそらまめもそろそろ間引きして、定植かな!?

玉ねぎは、ここにきてグングン元気印です!!

気になるのは、リベンジ組のスナップエンドウ!!

サラダで毎日いただいてもいいくらい好みなので

早くさやえんどうに追いついてほしいものです!!

| | コメント (6)

2008年3月 5日 (水)

春を告げる草花

Dsc03165 Dsc03178 Dsc03112 Dsc03164 Dsc03115 Dsc03167 空が明るくなってきました。土もほこほこしてきたようです

・・・クリックすると写真が大きくなります・・・

クロッカスが落ち葉の間から顔を出し

いつの間にかつぼみを持って黄色い花を咲かせています

沈丁花も白玉椿も、赤いしぼの入った加賀の関と名づけられた椿も咲き始めています

おやおや、むらさき色のクロッカスも右へ倣えのようですネ

ちょっと日陰気味のところに、もう一株あった福寿草も

やまぶき色の花を咲かせています

今度こそ、ほんとうに春が来たのかしらん

今年は雪が降ったり、嵐が来たりーーー

例年にない寒さが続きましたもの

春が待ちどうしくて仕方ありませんでしたーーー

さーて、畑の方が忙しくなりますョーーー

先ずは、エンドウ豆の定植をしてあげなくちゃぁね!!

我が家で、真っ先に春を告げてくれた梅の花は

すでに満開をすぎ、花吹雪となって、庭を白く染めています

散る花と、咲く花と、春は、変化の多い季節ですね!!

もう少ししたらーーーコートを一枚、脱げそうです

| | コメント (8)

2008年3月 3日 (月)

カレースパイスの話

Dsc03127_2 Dsc03133_2 Dsc03139_2 Dsc03141_2 Dsc03143_2 Dsc03109_2 オーイ、カレーはからだにいいらしいゾ、と家人の声がします

・・・クリックすると写真が大きくなります・・・

読書中のスポーツ雑誌を見て、言っているようです

カレーは、漢方みたいなものって良くいうもの、確かにいいと思うョ、と私

イチローは、毎朝カレーを食べているんだって!!

ええっ!?毎朝カレー!?

らしいョ、ここに書いてある、と家人が続けて雑誌を読んで聞かせてくれます

なんと、カレーを食べると、脳内の血流が4^5%も増えるそうで

結果、集中力や記憶力が高まるのだそうです

そうかぁーーーからだの細胞に効果的なモーニング・コールというわけネ

このところ物忘れが多いからーーーボケ防止にもなるのかなぁーーー

特に集中力がアップするカルダモン

肝臓の働きをととのえるターメリック

筋肉のこわばりをなくすハッカク

疲労を残さないようにするクローブは

とりわけ素晴らしいスパイスらしく、我が家では、何でも善は急げですから

朝のめざめに、カレースパイスを用いた何かをいただくことに致しました!!

乳鉢に、市販のカレー粉と大事なスパイスを入れてーーー

ストック用のカレースパイスを作りましたーーー

ヨーグルトや野菜スープ、ホットミルクやお味噌汁にも

カレースパイスを入れてーーーただ今カレーに染まっております

これで元気な毎日が送れれば、これに越したことは無くーーーです

高まれ集中力!!育て記憶力!!

100%カレースパイスの力を期待するには、火を通すのは30分以内がベストとか

ただいま、いろいろ実験中です!!

| | コメント (8)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »