« アンデスレッド、美味しいな | トップページ | 福寿草と霜柱 »

2008年2月11日 (月)

インドからのスパイスでーーー

Dsc02879 Dsc02880 Dsc02891 Dsc02892 Dsc02906 Dsc02888 珍しいものをインド帰りの友人から頂戴いたしました

クミンというスパイスです

・・・クリックすると写真が大きくなります・・・

最初の写真の右上の緑の房状のものです

ほんの少しのクミンで、インドやアラブ諸国を思い出せるあの独特な芳香です

部屋中が、インドになってしまいました。あっ、アラブもかな!!

若い頃、旅した思い出の香りです

で、貴重な産直品ですものーーー先ずは、カレーでしょ!!!

今日は、ご当地カレーですーーー

すり鉢で、いただいた黒胡椒と同量の白胡椒、丁子は二つ

クミンは五房くらい当たって、そこに我が家にあるSBのカレー粉

ガラムマサラやスパイスを摺りこんでいるとーーー

なんだかキーマカレーと呼ばれるカレーの香りになってきました

お鍋には、コンソメ味のだしを張ってーーー

玉ねぎ、豚のひき肉、ブロッコリー、人参、芽キャベツ、トマトを入れて

コトコト、コトコト煮つめ、当たったスパイスを加えて、又コトコトーーー

こくを出すために、頂きものの美味しいジャムも入れて、又コトコトーーー

で、いっただきまーす!!!

とってもスパイシィな、まさにインドのカレーです!!!

産直品だからこそのカレーです!!!

インドがお腹の中に、スットーンと入って来ました!!!

翌日のお腹のさわやかなこと!!!最近、味わったことの無い軽さ、でした

ところでクミンは、日本ではあまり紹介されていませんが

30cm位に育つ、ヒメウイキョウに似た植物だそうです

一年草で、可愛い白や淡いピンクの花が咲くそうです

消化器官を刺激して、食欲を起こさせる働きがあるそうで

インドでは、カレーに不可欠なスパイスとかーーー

試しに、我が菜園に、この種(種がスパイス)を蒔いてみようかな

春に蒔くと良いようですーーー芽が出るかな?

|

« アンデスレッド、美味しいな | トップページ | 福寿草と霜柱 »

コメント

ぉお~!(^^)!
またまた興味津々で釘付けです!
インドから直のスパイスですか~・・・
きっと市販のと全然香りが違うんでしょうね。
実は私は、スパイスからカレーを作ったのは2度だけ。
美味しく作るのが難しかった記憶があります(^^♪
スパイスを自分で挽いて、調合して・・って憧れてるんですけど♪
マルコさんのカレー 美味しそうですね!
クミンの花も見てみたいです。
芽が出て育ってくれると嬉しいですね~♪
そうそう、白いすり鉢♪私とお揃い(?)で~す!(^^)!
これで粉砂糖も出来るので、高い粉砂糖を買わずに済んでます♪
ローズマリーがキレイですね。
フキノトウは、うちの畑のと出かたが違ってて、フキノトウだけがちょこんと・・
とても可愛いですね(^^)

投稿: トマコ | 2008年2月11日 (月) 21時22分

トマコさんへ

香りは、こちらで瓶詰めのものを調達するのとは大違いで、どれもはっきりとした、それぞれの香りを主張しているように思います
ホントにちょっとなのにーーー
凄いです!!
トマコさんと当たり鉢、お揃いなんですね!!
なんとなく、嬉しい!!
全部が全部、スパイスを調合して作ったことは
ないのでーーーちょっと解からないのですが
ターメリックやウコンやニッケイなどを全て
調合なさったのですか?
インドでは、その日の体調や気候に合わせて
ふつうの主婦がハーブを調合する習慣があるようですがーーーなんだか、漢方の調合師さんのようですねーーーこれを実践されたのかしら?
だったら、凄い!!!
いつか出来たらいいな、と思いつつ、まだ実現していません
トマコさんは、ハーブもたくさん作っていらっしゃるんでしょう
そのうち自家製ハーブでトマト家風カレーが!!
クミンの花、どうぞ咲いてくれますようにーーー
ふきのとう、もう少ししたらこちらも天麩羅
出来そうです
ジャムは、例のジャムでーす
とても美味しく頂けましたーーー

投稿: マルコ | 2008年2月11日 (月) 23時34分

都民じゃなくて、区民ですか・・・
私にはチンプンカンプン・・・スパイスやハーブ系は・・・
野菜は子供の頃から慣れ親しんだものは知っていますけど、最近はやりのやつはこれまた分からないし・・・

でも、カレーをスパイスからってスゴイですね。好みにブレンドして・・・フムフム~
ま、家では作らないでしょうけど(笑)

お菓子やパンなら作られます・・・重労働の場合のみお手伝いの指令が・・・

インドのスパイが日本に乱入~

投稿: ワル猫です | 2008年2月12日 (火) 21時03分

ワル猫さんへ

アラァーーーこちらは、区民でもありますョーーー
今回作ったカレーは、半分はすでにブレンドされているものを使いましたのでーーーインドのご婦人方が作られるものにはおよびませんが
好みのスパイスを揃えて、好みのカレーにすることも出来ると思います
おそらく鼻と舌とバランスの世界だと思います
ワル猫さん、鼻がきくみたいですものーーー
カレー饅づくりに挑戦っていうのはいかがですかぁーーー
カレー・スパイス、佐賀に乱入ーーーなぁーんてね

投稿: マルコ | 2008年2月12日 (火) 22時38分

いえいえお恥ずかしい(><”)
私が作ったカレーは、適当すぎて何がなんだかわからない味でした。
2回挑戦したけどコリャムリ・・で、その後は市販のカレールゥのお世話になりっぱなしです(^^♪
ハーブは観賞用・・・せいぜいちょこっと料理に使ったり、ハーブティーにする程度♪
フキノトウの天ぷら、一足お先に頂きました~
春の香りと味がいっぱいでした(^^)


投稿: トマコ | 2008年2月13日 (水) 01時50分

トマコさんへ

挑戦はつづーくぅーーーどこまでもーーー
美味しいものを求めてーーー
お互い、三度目の挑戦をめざしてーーー

投稿: マルコ | 2008年2月13日 (水) 09時58分

ぎゃ~っ!!!
羨ましいっ!インドカリー食べたいっ!!
うちの家族は辛いものが苦手で、カレーは特に、ジャガイモが大きくごろごろ入ったどろんとしたバーモントカレーでないといけないのです(泣)
私は、さらっとしたスパイシーなカリーが好きです。真夏に食べると汗がぶわぉっと出るんだけど、食べ終わるとスースーするんです!調子が良くなってどこまでも歩けそうな感じ。マルコさんが体験されたのは、これですよね?!
カリーは薬膳料理です(^^)うちの家族はわかってくれないけど…
マルコさん、インドに行かれたことが?ふふふ。私もです…なんだか話が合いそうですね(^^)V

投稿: gerogero | 2008年2月13日 (水) 20時41分

gerogeroさんへ

ハーイ、これですよ!
家人も私も胃腸がスーと軽くなって、ニッコニコーーー
ほんと、カレーは薬膳料理ですよね!
家人は何度か訪れていますが、私はほんのちょっと、空港周辺って感じですーーー
やはり、降り立ったとたん、カレーの臭いでしたーーー
日本は、よくお醤油の臭いといわれますよねーーー
クミン、種から植えてみようとおもっています
うまくいったら、お配りできるかもーーー

投稿: マルコ | 2008年2月13日 (水) 21時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アンデスレッド、美味しいな | トップページ | 福寿草と霜柱 »